22:00 8 октября 2016 | Футбол — Сборная России

Пять краснодарских интриг сборной России

Суббота. Краснодар. Сборная России Станислава ЧЕРЧЕСОВА проводит предматчевую тренировку на новой арене "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В воскресенье сборная России откроет новый стадион в Краснодаре. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Для большинства болельщиков сборная Коста-Рики - неизвестная команда. Фото REUTERS Илья КУТЕПОВ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сослан ДЖАНАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Россия. Фото "СЭ" Коста-Рика. Фото "СЭ" Станислав Черчесов vs Оскар Рамирес. Фото "СЭ"
Суббота. Краснодар. Сборная России Станислава ЧЕРЧЕСОВА проводит предматчевую тренировку на новой арене "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 9 октября. РОССИЯ – КОСТА-РИКА

Обозреватель "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ выделяет главное из завтрашнего контрольного матча национальной команды России со сборной Коста-Рики.
В воскресенье сборная России откроет новый стадион в Краснодаре. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В воскресенье сборная России откроет новый стадион в Краснодаре. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАКОВ ОН – НОВЫЙ СТАДИОН?

У сборной России на носу целый ряд открытий. Во-первых, это новый шикарный стадион в Краснодаре. Городе, который, увы, не примет ЧМ-2018, что вызывает солидарное недоумение по всей стране, как бы эту нелепость ни объясняли на официальном уровне.

Для большинства болельщиков сборная Коста-Рики - неизвестная команда. Фото REUTERS
Для большинства болельщиков сборная Коста-Рики - неизвестная команда. Фото REUTERS

ЧТО ЗА СОПЕРНИК КОСТА-РИКА?

Во-вторых, команда откроет для себя футбольную Коста-Рику, команду из далекой и экзотической для нас страны, с которой однажды играла сборная СССР. Случилось это в начале 1990 года на турнире в Лос-Анджелесе. Победу советской команде со счетом 2:1 принес удар Черенкова.

Перефразируя детский стишок Сергея Михалкова, заметим, что при подготовке к мировому первенству соперники разные нужны, соперники разные важны. Кроме откровенно слабых. А к ним Коста-Рика точно не принадлежит. На всякий случай в рейтинге ФИФА сборная этой страны располагается сейчас на 18-й позиции. У России положение хуже вдвое с гаком: она 38-я.

Среди стран – членов КОНКАКАФ Коста-Рика уступает в классификации только Мексике, превосходя США. Сборные этих государств ожидаемо выиграли три групповых турнира 4-го отборочного раунда ЧМ-2018 в своей географической зоне. При этом Коста-Рика набрала 16 очков из 18 возможных. Неудивительно, что она числится среди фаворитов стартующего в ноябре заключительного отборочного турнира с участием шести команд, по итогам которого определятся обладатели трех путевок в Россию. Занявшая 4-е место сборная сыграет стыковые матчи с представителем Азии.

Коста-риканская команда полюбилась многим нашим болельщикам во время бразильского ЧМ. Записной аутсайдер группы с тремя сборными, становившимися чемпионами мира, она поочередно обыграла Уругвай (3:1) и Италию (1:0), свела вничью встречу с Англией (0:0), а потом в 1/8 финала одолела по пенальти Грецию после ничьей 1:1 (причем европейцы сравняли счет в компенсированное время). Наконец, в 1/4 финала Коста-Рика уступила Голландии по пенальти после 0:0. Таким образом, она выступила прямо как Польша на Euro-2016: семь очков в группе и вылет из турнира без единого поражения в игровое время.

Илья КУТЕПОВ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья КУТЕПОВ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КТО В ЗАЩИТЕ – КУТЕПОВ, НОВОСЕЛЬЦЕВ или СЕМЕНОВ?

В-третьих – и для нас это самое важное – сборная России будет открывать себя с прицелом на будущее. В целом и по отдельности для призванных в нее игроков, для всех нас. Потому что без перемен было больше не обойтись, они уже произведены новым главным тренером, а теперь настало время для стабилизации.

В полном объеме она, по науке, невозможна по определению. Можно только уменьшить колебания, но не исключить их полностью. В случае футбола имеют место и травмы, и перепады в игровой форме, и всплеск со стороны новых фигур. Но, как заметил Станислав Черчесов, делать перестановки после каждого тура чемпионата России и играть всякий раз с листа нереально, нужна некая база, костяк, который сейчас формируется. При этом главный тренер прикидывает, кто будет способен сыграть за сборную на ЧМ-2018.

Об одной из болевых точек – центре обороны – у нас толкуют перед каждым крупным турниром, но твердой замены Игнашевичу и братьям Березуцким все нет и нет. И вот теперь Игнашевич решил выступления за сборную прекратить.

Его долголетие в футболе высочайшего уровня достойно всяческого уважения. Но летом 2018-го армейцу исполнится 39 лет. И он не вратарь, как Буффон или Черчесов, который почти в 39 поехал на ЧМ-2002.

В сборной предстоит подыскать партнера 34-летнему Василию Березуцкому – на сегодняшний день вопрос стоит именно так. Кто раскроется в ее составе? Имеющие по четыре матча за национальную команду Семенов и Новосельцев? Или пока не выступавший за нее Кутепов, который стал получать в "Спартаке" постоянную игровую практику при Дмитрии Аленичеве – и продолжает при Массимо Каррере, несмотря на аренду Маурисиу с подачи итальянского тренера?

Сослан ДЖАНАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сослан ДЖАНАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КТО ЗАМЕНИТ АКИНФЕЕВА?

Дебют в отсутствие Акинфеева возможен и на вратарской позиции. Если на счету у Крицюка есть один тайм в мартовском матче с Литвой, то Джанаеву и Беленову еще только предстоит открыть для себя сборную со всей вытекающей отсюда ответственностью.

Никогда не играл за сборную и Панченко, вызов которого доказывает, что даже из ФНЛ в сборную ведет коридор. Если динамовец сыграет в Краснодаре, да еще и гол забьет, его дебют будет впору сравнить с премьерой Виктора Колотова, которого в 1970 году призвали из казанского "Рубина", тогда выступавшего во втором эшелоне советского футбола. Тогда Колотов сразу отметился мячом в товарищеском матче с Югославией (4:0).

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМ УДИВИТ ЧЕРЧЕСОВ?

Наконец, мы продолжаем открывать всем прекрасно известного Черчесова в его новом качестве главного тренера сборной. Хорошо, что он провозгласил товарищеские игры контрольными, тем самым подчеркнув: ко всем матчам надо относиться серьезно и неизменно стремиться к достижению результата, потому что других матчей до Кубка конфедераций и еще год после него так или иначе не будет.

Между тем контрольную работу вместе с командой делает и сам тренер. В сентябре получилось неплохо, но ведь на первых порах "добрый зритель в девятом ряду", о котором пел Аркадий Райкин, снисходителен даже на футболе.

РОССИЯ – КОСТА-РИКА
9 октября. Краснодар. Стадион "Краснодар". 16.00 (16:00 – ПЕРВЫЙ КАНАЛ).
Судья: Ирматов (Узбекистан).

Россия. Фото "СЭ"
Россия. Фото "СЭ"
Коста-Рика. Фото "СЭ"
Коста-Рика. Фото "СЭ"
результаты опроса
7462 чел.
Как закончится контрольный матч Россия - Коста-Рика?
Победой России
51.1%
Нулевой ничьей
6.4%
Результативной ничьей
21.1%
Победой Коста-Рики
21.4%
9
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

ATA

первое поражение на новом стадионе

12:22 9 октября 2016

ATA

первое поражение Черчесова

12:18 9 октября 2016

МачоМэн

у нас 38 место в рейтинге а у коста рики 18. справимсяф ли

08:28 9 октября 2016

syldys

все кто хоть сколь-либо разбираются в футболе знают что эти лифчики надеваются с елью крепить там датчики, которые потом дают данные о состоянии игрока.

08:00 9 октября 2016

Басист

Так-то, Новосельцев вторым защем выйдет, и никаких там Кутеповых. Патаму шта "вратарь должен иметь хорошее взаимопонимание с обороной"(приблизительное с)Эдуардыч, а значиццо - Джанаев плюс Новосельцев без иных вариантов. Ххехе.

04:03 9 октября 2016

Valdemarson

Вася на фотке с Кутеповым изображает огнедышащего дракона. Тока пламени не видно...

00:56 9 октября 2016

sunseich

пара Василию Березуцкому давно есть, и зовут её Леша. если участие Васи на ЧМ 18 не обсуждается, то кто будет играть с ним в паре решат в ЦСКА.

00:30 9 октября 2016

Vasildorf

Лифчик, который на Кутепове штоле? Для мясных это нормально. У Карреры (европа, чо) они ещё и в стрингах на сборах бегают. У Саламыча не забалуешь - этот заставил шорты надеть.

23:54 8 октября 2016

icezellion

Чего за лифчики на некоторых игроках сборной)

22:48 8 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!