Газета № 7749, 02.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Без паники. Лунев - достойная замена»

Без паники. Лунев достойно заменит Акинфеева

Игорь Акинфеев и Андрей Лунев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Игорь Акинфеев и Андрей Лунев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" уверен, что уход многолетнего вратаря сборной России из международного футбола не отразится на нашей команде.

Акинфеев выбрал верный момент для прощания. Капитан явно решил уйти из команды не вчера. Но если бы он объявил об уходе сразу после чемпионата мира, то мы бы это не пережили – на фоне всеобщего экстаза такие новости сложно воспринять адекватно.

1 октября исполнилось ровно три месяца победе над Испанией, Россия уже переварила успех и готова к решению новых задач. Одна из них – замена символа национальной сборной. Акинфеев – не просто вратарь республики, с ним ассоциируется большинство громких побед национальной команды в этом веке. Поэтому сейчас не только Станиславу Черчесову нужно понять, кто следующий, но и нам – научиться жить с мыслью, что Игоря в команде больше нет. Это неразделимо: Березуцкие и ЦСКА, Джеррард и "Ливерпуль", Венгер и "Арсенал", Акинфеев и сборная России. Все эпохи завершаются, но осознать их окончание тяжело.

Станислав Черчесов: "Акинфеев? Игнашевич тоже закончил, а потом..."

Игорь выбрал правильное время для расставания со сборной еще и потому, что его сменщик созрел. В последнее время место Акинфеева в основе не обсуждалось, но тема жизни после него упоминалась все чаще. Правда, мало кто думал, что эта жизнь наступит так скоро, но, к счастью, сборная оказалась к ней готова.

Лунев за последний год утвердился в статусе второго номера сборной. Он играл за нее чаще других голкиперов, не считая Акинфеева; постоянно получал вызовы от Черчесова; регулярно спасал "Зенит" в матчах чемпионата России и Лиги Европы. Даже по статистике Лунев если и не превосходил Акинфеева, то шел с ним вровень. В том числе по ключевым показателям – по проценту отраженных ударов и успешной игре на выходах.

Статистика Акинфеева и Лунева в чемпионате России-2018/19 (данные Wyscout)

 

Акинфеев

Лунев

Матчи

9

9

Пропущенные мячи

4

7

Удары соперника

24

33

Отбитые удары (%)

83,3

78,8

Верх. единоборства (в среднем за матч)

0,11

0,95

Выходы из ворот (в среднем за матч)

1,26

2,25

Точность длинных пасов (%)

63,2

71,3

Не менее важна и игра ногами. Акинфеев известен тем, что далеко выносит мячи, но у Лунева появилась своя фишка – точные длинные пасы. В двух сентябрьских играх сборной голкипер отдал 52 передачи, 44 из которых достигли адресата (а одна стала результативной). 84,6 процента точности лонгболлов – это сверхвысокий показатель, особенно для вратаря.

У сборной России бывали проблемы с голкиперами до эры Акинфеева. И они могли бы возникнуть снова, если бы тяжелые травмы вынудили его уйти из международного футбола раньше, ведь действительно сильные голкиперы в последние десять лет в России не появлялись. Были те, кто периодически вспыхивал, на кого поспешно вешали ярлыки "нового Акинфеева". Но не было ни одного, кто оправдывал это прозвище в полной мере.

История Акинфеева. Рабинер – о карьере вратаря

К счастью, Игорь продлил карьеру в сборной до чемпионата мира, хотя, вероятно, ему пришлось для этого пойти на контракт с собственным здоровьем. Он и во время игр часто идет на уступки: не всегда бросается в борьбу, помня о столкновении с Веллитоном, а из-за травм колена Акинфеев сдал в прыгучести.

Медицинская карточка Лунева (здоровья ему богатырского) не так исписана, как акинфеевская. Кроме того, вратарь "Зенита" еще и серьезно мотивирован. Акинфеев играл не на одном крупном турнире, а в прощальном письме сам заметил, что чемпионат мира в России стал пиком его международной карьеры. У Лунева все наоборот: он не раз говорил о том, как хочет сыграть на ноль за сборную. Главное, чтобы это желание сохранилось у голкипера лет на десять вперед – пусть как минимум столько Лунев будет первым номером сборной.

Все о сборной России - здесь

Результаты опроса

16199 чел.

Кто может заменить Акинфеева
9.3%
Гильерме ("Локомотив"), 32 года
47.9%
Андрей Лунев ("Зенит"), 26 лет
2.0%
Антон Шунин ("Динамо"), 31 год
7.6%
Александр Максименко ("Спартак"), 20 лет
14.6%
Александр Селихов ("Спартак"), 24 года
9.1%
Станислав Крицюк ("Краснодар"), 27 лет
1.5%
Сослан Джанаев ("Рубин"), 31 год
0.8%
Евгений Фролов ("Оренбург"), 30 лет
1.5%
Александр Беленов ("Уфа"), 32 года
1.0%
Иван Коновалов ("Рубин"), 24 года
4.7%
Антон Митрюшкин ("Сьон" Швейцария), 22 года
Газета № 7749, 02.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...