Почему Хиддинка надо вернуть в сборную России

Октябрь 2009 года. Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ., "СЭ"
Октябрь 2009 года. Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ., "СЭ"

Гус Хиддинк покинул сборную Голландии. Корреспондент "СЭ" призывает вернуть голландца в Россию

Как тренер он закончился

Олег ПИРОЖКОВ

Нет, дело вовсе не в ностальгии по Гусу Ивановичу. Сильнейшая сторона Хиддинка как тренера – умение найти контакт с командой, установить отношения с игроками, раскрепостить их, заразить позитивом, объединить вокруг общей цели и наладить атмосферу в раздевалке. То есть создать (воссоздать) Коллектив. Вернуть людям навык трудиться сообща – и радость от такого труда. Это именно то, что необходимо сейчас нашей сборной.

Хиддинк реанимирует команду и работает с ней до окончания отборочного цикла Euro-2016. Если пробьемся в финальный турнир – то руководит Россией и во Франции. Все это время ему ассистирует Александр Бородюк: у них прежде хорошо получалось вместе, помните? А затем становится главным и готовит сборную России к чемпионату мира-2018. Хиддинк же, если пожелает, остается в роли консультанта. И тогда, вот увидите, нам точно не будет стыдно.

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Как не было стыдно ровно семь лет назад, в полуфинале Еuro-2008, когда табло бесстрастно фиксировало крупное поражение от будущих триумфаторов испанцев. Потому что бесстрастным было только табло – но никак не футбол российской сборной в тот июньский вечер.

…Потом был Марибор, говорите?

Да, был. И было больно.

Ну, так именно оттого и болело, что за предыдущие полтора года Хиддинк и его парни приучили нас совсем к другим эмоциям. Приучили к хорошему.

Разочарование – оно, знаете ли, разным бывает.

Сейчас вот – к сожалению! – уже даже боли не ощущается. А есть апатия от безнадеги.

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Это уже перебор. И этот перебор похлеще любого Марибора. Говорите, Гус, как и Капелло, любит деньги? Ну да. А кто их не любит-то? Зато у Хиддинка есть совесть. Вспомните: после того, как мы не попали на ЧМ-2010, голландцу поступали предложения от других национальных федераций, чьи сборные квалифицировались в ЮАР. Он отказал, хотя соблазн был велик.

…Говорите, великий футболист и как бы тренер Руд Гуллит посетовал: мол, везде дают дорогу молодым, а в Голландии доверились "старому Хиддинку"?

Так, может быть, расстелим ковровую дорожку самому Гуллиту? Ау, кто там соскучился по его "сексуальному футболу"? Поднимите… Ну, для начала хотя бы руки.

…Кто-нибудь в здравом уме может представить себе картину: футболисты сборной России идут к министру спорта Виталию Мутко просить за Капелло?

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Я вот не могу. И даже за вознаграждение, сопоставимое с тем, что получает итальянец, наверное, не смогу. Зато готов представить кое-что поинтереснее.

Не знаю, как вы, а я верю в нашего министра. Верю в его дипломатический талант. А в его дар убеждения верю вообще безоговорочно.

Виталий Леонтьевич! Это – шанс. Вы ведь понимаете, да?

Ну, а если наотрез откажется сам Гус… Что ж, мы – те, кто в него верит, – такой отказ поймем и примем. Мы давно уже разучились верить в чудеса. Они, чудеса, ушли из нашей футбольной жизни вместе с прикольным голландским волшебником в красных штанах – и все никак не вернутся.

Вы, главное, попробуйте, Виталий Леонтьевич.

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

По ощущениям, это как раз тот самый случай, когда впоследствии – даже если Хиддинк по каким-то причинам вдруг не сумеет оживить нашу сборную – лучше будет пожалеть о сделанном, чем о несделанном.

Зато, если дело выгорит… Тогда, господин министр, мы будем счастливы. И если у меня родится сын, я, пожалуй, назову его в честь министра cпорта.

Причем не просто Виталием, а (гулять так гулять!) Виталием Леонтьевичем.

Материалы других СМИ
Загрузка...