Спорные России. Пять самых провальных сборных России

Спорные России. Пять самых провальных сборных России Фото Александр ФЕДОРОВ, Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Спорные России. Пять самых провальных сборных России Фото Александр ФЕДОРОВ, Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Команду Фабио Капелло называют самой плохой сборной в истории современного российского футбола. "СЭ" вспомнил другие провальные варианты национальной команды.

СБОРНАЯ БОРИСА ИГНАТЬЕВА

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Где играла: ОЧМ-1998

Предыстория: После неудачного выступления на Euro-1996 ушел в отставку Олег Романцев. Его место у руля главной команды страны занял Борис Игнатьев. Этот специалист был на сто процентов своим человеком в сборной: он ассистировал Павлу Садырину на ЧМ-1994 и Олегу Романцеву на Euro-1996. Считалось, что дипломатичный Игнатьев сможет найти общий язык со всеми легионерами и собрать по-настоящему сильную команду.

Сборная Игнатьева действительно начала свой путь мощно: в товарищеском матче россияне сыграли вничью с сильным составом сборной Бразилии и стартовали в квалификации ЧМ-1998 с крупных побед над Кипром и Люксембургом и выездной ничьей со сборной Израиля. На зимний перерыв команда ушла на первом месте в группе.

Главный провал: 29 марта 1997 года. Кипр – Россия – 1:1

Неплохую сборную Игнатьева сгубила одна-единственная осечка на Кипре. Бесспорный фаворит группы ухитрился потерять очки на ровном месте: после гола Гогича в середине первого тайма россияне час осаждали ворота хозяев, но сумели лишь сравнять счет. Ничью на Кипре тогда восприняли как невероятный позор и свидетельство плачевного состояния российского футбола. Ничего не напоминает?

Чем все закончилось: Еще два удара команда получила весной и летом. Во встрече с Люксембургом тяжелую травму получил ключевой защитник сборной Тетрадзе. Залатать эту брешь Игнатьев так и не сумел. А летом россияне проиграли два товарищеских матча подряд – сборной мира и сборной Югославии. Беда в том, что эти поединки были приурочены к празднованию столетия российского футбола. На команду Игнатьева обрушился шквал критики.

К ключевым поединкам с болгарами сборная подошла не в лучшем моральном состоянии, но, несмотря на это, сумела показать достойный футбол в Софии и потерпела поражение 0:1 не без помощи судьи Крондла. После матча россияне насчитали пять пенальти, которые чех должен был назначить в ворота хозяев. Ответный матч превратился в чистую формальность, но сборная сумела взять реванш у Болгарии на своем поле.

В стыковых матчах россиянам откровенно не повезло со жребием. Мы получили самого сильного соперника из всех возможных – Италию. Матч в Москве завершился 1:1, а в Неаполе гол Казираги принес хозяевам минимальную победу. Россия не попала на ЧМ-1998. Борис Игнатьев остался у руля сборной до мая 1998 года, но после двух подряд неудач в товарищеских матчах с Польшей (1:3) и Грузией (1:1) подал в отставку. Забавно, что до этого сборная обыграла в товарищеских матчах Францию и Турцию – сейчас такое выступление посчитали бы отличным результатом.

Статистика: +8=8-8 (30-17)

СБОРНАЯ АНАТОЛИЯ БЫШОВЦА

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Где играла: ОЧЕ-2000

Предыстория: После отставки Игнатьева сборная больше месяца оставалась без рулевого. Общественность и влиятельные политики требовали от РФС вернуть на пост главного тренера Анатолия Бышовца, который в то время руководил "Зенитом", здорово стартовавшим в чемпионате России. В конце концов, Вячеслав Колосков сдался. Бышовец встал к рулю главной команды страны. Он вернул в сборную Харина, Добровольского и других ветеранов-легионеров, которых хорошо знал еще по работе с командой СНГ.

Главный провал: 14 октября 1998 года. Исландия – Россия – 1:0

Пять месяцев пребывания Бышовца у руля сборной превратились в один сплошной провал: в восьми матчах сборная потерпела восемь поражений. Апогеем неудач стал проигрыш Исландии с эпичным автоголом Ковтуна на 89-й минуте. Если поражения от украинцев и французов в квалификации Euro-2000 можно было списать на силу соперников, то кошмар в Рейкьявике стал эталоном бессилия сборной.

Чем все закончилось: В декабре 1998 года Бышовец ушел в отставку, в сборную вернулся Олег Романцев. Ему удалось почти невозможное. После серии из шести побед (в том числе и над действующими чемпионами мира французами на "Стад де Франс") россияне вернулись в борьбу за выход на Euro-2000, но роковая ошибка Александра Филимонова на последних минутах матча с Украиной оставила сборную на "непроходном" третьем месте в группе.

Статистика: +0=0-8 (5:14)

СБОРНАЯ ВАЛЕРИЯ ГАЗЗАЕВА

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Где играла: ОЧЕ-2004

Предыстория: Трехлетнее пребывание Романцева у руля сборной завершилось провалом на ЧМ-2002. Россияне не смогли выйти из достаточно простой группы, и главного тренера "Спартака" у руля сборной сменил наставник армейцев Валерий Газзаев. Он радикально обновил состав национальной команды: ставка была сделана на футболистов ЦСКА и "Локомотива", закрепился в "старте" молодой Кержаков. Старт у новой сборной получился отменным: после ничьей в товарищеском матче со шведами были одержаны красивые победы над Ирландией и Албанией, а Грузия избежала поражения только благодаря поломке освещения на стадионе в Тбилиси.

Главный провал: 29 марта 2003 года. Албания – Россия - 3:1

Крупные неприятности начались весной 2003 года. Сборная неожиданно проиграла албанцам в Тиране, начисто провалив концовку матча. Через месяц случилось еще одно невероятное поражение – в перенесенном матче с Грузией. Красивый атакующий футбол осени-2002 куда-то испарился. У сборной не было ни игры, ни результата, Euro-2004 убегал все дальше и дальше.

Чем все закончилось: Газзаев продержался у руля сборной до лета. Роковым для тренера стало поражение от Израиля в товарищеском матче. Спасителем России стал Георгий Ярцев. Под его руководством национальная команда одержала важные победы над швейцарцами и грузинами, сыграла вничью в Ирландии и вернулась на второе место в группе. В стыковых матчах наша команда одолела Уэльс и сумела-таки прорваться на Euro-2004.

Статистика: +4=2-3 (18:14)

СБОРНАЯ ГЕОРГИЯ ЯРЦЕВА

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Где играла: Euro-2004, ОЧМ-2006

Предыстория: Неприятности команды Ярцева начались еще на Euro-2004. В Португалию поехал небесспорный состав – в нем не нашлось места для проводившего шикарный сезон Аршавина, а молодым Кержакову, Анюкову, Быстрову и Сычеву пришлось довольствоваться ролью запасных. Ставка на ветеранов не оправдалась – после поражения от испанцев в первом туре разразился скандал. Мостовой раскритиковал действия главного тренера и был отчислен из сборной. Во втором матче с португальцами россияне снова потерпели поражение и лишились Овчинникова, удаленного по ходу матча. Победа над будущими чемпионами греками в ничего не решавшем матче стала слабым утешением после очередного провала в финальной стадии крупного турнира.

Главный провал: 13 октября 2004 года. Португалия – Россия - 7:1

Португальские страдания продолжились в квалификации к ЧМ-2006. Россияне начали его с ничьей со словаками, а потом провалились в Лиссабоне. Ослабленный травмами и очередными спорными тренерскими решениями состав получил семь мячей от Роналду и компании, а рулевой национальной команды сбежал со скамейки запасных, не дождавшись финального свистка. Кадр с уходящим в подтрибунные помещения Ярцевым стал лучшей иллюстрацией для этой ужасной игры.

Чем все закончилось: Несмотря на колоссальный позор, Ярцев продержался во главе сборной еще несколько месяцев. Чашу терпения руководства РФС переполнила лишь ничья со сборной Эстонии в Таллине. Пришедший к рулю сборной России Юрий Семин выдал семиматчевую беспроигрышную серию, едва не вытащил Россию на ЧМ-2006, но ничья в решающем матче со словаками оставила нас за бортом мирового первенства: слишком уж много было потеряно при Ярцеве.

Статистика: +8=6-5 (32:26)

СБОРНАЯ ФАБИО КАПЕЛЛО

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Где играла: ЧМ-2014, ОЧЕ-2016

Предыстория: "Медовый месяц" сборной и Капелло растянулся на весь отборочный цикл к ЧМ-2014. Итальянский тренер внес образцовый порядок в оборону россиян. За счет уверенной игры в защите они смогли обойти португальцев и попали в Бразилию с первого места в группе.

Увы, оглушительный провал на ЧМ – сборная в очередной раз не смогла выйти из довольно простой группы – перечеркнул все хорошее, что создал Капелло в отборочном цикле. В дальнейшем ком неудач продолжил нарастать.

Главный провал: с 8 сентября по сегодняшний день.

Загвоздка в том, что самый неудачный матч россиян при Капелло определить не так-то просто. Сборная не терпела крупных поражений от условных шведов и не проигрывала карликам вроде Лихтенштейна. Однако все последние поединки национальной команды пропитаны флером черной безнадежности. Мы разучились уверенно обыгрывать середняков, таких как Австрия, и можем потерять очки в поединке с любым соперником – хоть с Молдавией, хоть с Казахстаном. Россияне блекло выглядят в атаке, а некоторые кадровые решения тренера ничего кроме злых шуток уже не вызывают.

Чем все закончилось: Возможная отставка Капелло обсуждается уже не первый месяц. Правда, буквально сегодня министр спорта Мутко заявил, что решение по дону Фабио принято. А пока итальянца выручает огромная неустойка, которую РФС будет вынужден заплатить за расторжение контракта. Между тем Россия находится на грани того, чтобы не пройти беспрецедентно "мягкую" квалификацию к Euro-2016.

Статистика (на данный момент): +16=11-5 (54:21)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...