14 августа 2012, 00:26

Дмитрий Кузнецов: "А я роль капитана доверил бы Акинфееву или Денисову"

Корреспондент

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 15 августа. РОССИЯ - КОТ-Д’ИВУАР

Вчера футболистам сборной России было объявлено о том, что капитанская повязка останется у Андрея Аршавина. О роли лидера в команде в беседе с корреспондентом "СЭ" рассуждает в прошлом капитан ЦСКА, полузащитник сборных СССР и России.

- Вы за тренерское назначение кого-то капитаном команды или демократические выборы? - первый вопрос Дмитрию Кузнецову.

- Мне кажется, правильнее, когда футболисты выбирают капитана сами тайным голосованием. Если его определяет тренер, то не все в команде могут быть согласны с выбором, возникают вопросы разного рода, например, а не любимчик ли он тренера. Если же выбор за игроками, они в большей степени верят в своего капитана, прислушиваются к нему, пойдут за ним в огонь и в воду. Меня, например, в ЦСКА всегда выбирали - и при Юрии Морозове, и при Павле Садырине, да и в других клубах тоже.

- Были случаи, когда вы, как капитан команды, повлияли на ситуацию в ней?

- Сколько угодно. Вот один пример. Выиграв чемпионат СССР 1991 года, ЦСКА поехал на мини-турнир в Италию, с участием "Ювентуса" и "Милана". Заработали 40 тысяч долларов, но выдали нам только по 500. Я предложил игрокам: кто согласен, отдайте мне эти деньги, верну их нашим руководителям, и пока они с нами полностью не рассчитаются, на тренировку не выйдем. Мне было все равно, какие последствия вызовет этот демарш для меня самого: представлял ведь интересы всей команды. На следующий день нам выдали все, что причиталось.

- Существуют ли, на ваш взгляд, какие-то принципы определения капитана в сборной?

- В Англии, Испании, Италии капитаном, как правило, становится футболист, который, во-первых, побывал в этой роли на клубном уровне, а во-вторых, имеет либо наибольший стаж выступлений за сборную, либо провел в ее составе наибольшее количество матчей из нынешнего состава.

- Получается тогда, что из всех вызванных Фабио Капелло на матч с Кот-д’Ивуаром наибольшие шансы на капитанскую повязку у Сергея Игнашевича и нынешнего ее владельца Андрея Аршавина?

- Игнашевич - футболист авторитетный, уважаемый, но, наверное, существуют серьезные причины, по которым он в ЦСКА несколько лет назад сдал капитанскую повязку. А Аршавин на последнем чемпионате Европы не оправдал ни доверия тренеров и партнеров, ни надежд болельщиков, утративших симпатии к нему. Капитан сборной - прежде всего лидер, связующее звено между тренером и командой, авторитетный в глазах своих партнеров, способный в трудную минуту повести за собой, завести игроков на борьбу.

- В сборной немало футболистов, которые капитанствовали или продолжают капитанствовать в своих клубах - Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Билялетдинов, Глушаков, Малафеев, тот же Аршавин. Кого вы, будь ваша воля, выбрали бы капитаном сборной?

- И по профессиональным, и по человеческим качествам наиболее подходящая кандидатура армеец Игорь Акинфеев. Мне кажется, Капелло надо было остановиться именно на ней.

- Но Акинфеев вратарь…

- Думается, амплуа футболиста не имеет значения. Акинфеев - крупная фигура в российском футболе, давно заработал себе авторитет не только как первоклассный голкипер, но и как капитан ЦСКА. Единственный, на мой взгляд, нюанс, это если в воротах сборной Капелло предпочтет Акинфееву Малафеева.

- На этот случай у вас есть другая кандидатура?

- Хотя в сборную вызваны такие мощные фигуры, как Игнашевич или Василий Березуцкий, моя кандидатура - Игорь Денисов. Бесстрашный, заводной зенитовец не любит проигрывать, в каждом матче действует с полной отдачей, является одним из ключевых игроков клуба и сборной, и уже не юноша, в свои 28 лет завоевал приличный авторитет. Меня Юрий Морозов утвердил в ЦСКА капитаном в 21 год.

- А не повредит ли Денисову психологическая неуравновешенность, которая неоднократно подводила его?

- Во-первых, за последнее время Игорь сильно возмужал, а во-вторых, дополнительная ответственность перед коллективом, болельщиками за результат поможет ему еще крепче держать себя в руках. По себе знаю: надев капитанскую повязку, по-другому смотришь на многие вещи, ведешь себя на поле и в быту.

Павел АЛЕШИН

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:

- Изменится ли игра команды с приходом нового тренера? Вряд ли. Состав в принципе сохранился. Разве что несколько ветеранов Капелло отцепил и пригласил в команду несколько новичков. Модель игры, как мне кажется, останется прежней - 4-3-3. При этом есть много игроков "Зенита", которые составят костяк коллектива. Я очень надеюсь на то, что у ребят изменится дух, отношение к игре. В особенности к товарищеским матчам. Футболисты не должны отбывать номер на поле. Все-таки это не повинность. Хочется, чтобы каждый из футболистов показал новому тренеру свой потенциал. При этом они должны иначе относиться и к болельщикам. Нужно проникнуться духом Олимпиады. Действовать так, как вчера наши волейболисты в финальном матче Игр.

- Как относитесь к назначению Андрея Аршавина капитаном сборной?

- Отрицательно. Говорил раньше и скажу сейчас - он не является лицом сборной. Это не капитан. Капитан должен вести команду за собой, а не ходить понуро, повесив нос, что так часто с ним случалось в товарищеских матчах. У капитана должен быть характер. У Аршавина его нет.

Александр МОСТОВОЙ, бывший полузащитник сборной России:

- Думаю, что новизны в матче будет предостаточно. Это будет первый матч Фабио Капелло, приглашение которого в сборную России наделало много шума. Вызван целый ряд молодых футболистов. Уверен, что это сделано с целью познакомиться поближе с ближайшим резервом. Всем интересно посмотреть на итальянского специалиста в деле. Хотя лично я вряд ли увижу много нового. Костяк игроков сохранился, поэтому что при старом тренере, что при новом игра россиян вряд ли сильно изменится. Измениться могут лишь некоторые нюансы. Мне очень нравится, что тренер посещает много матчей российского первенства, знакомится с игроками.

- Тот факт, что Андрей Аршавин остался капитаном сборной, о чем-то говорит?

- А о чем он может говорить? Наверное, тренер поговорит с Андреем и решит для себя, будет ли он им в дальнейшем. Не понимаю, а почему, собственно, Аршавин не может быть капитаном? Если Капелло так решил, значит, так тому и быть.

- Дело в том, что после Euro-2012 в СМИ поднялась шумиха…

- Вы про какое-то заявление? Повторюсь, тренер для себя решит. Зачем это обсуждать? (Марат АРАСЛАНОВ)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости