00:26 14 августа 2012 | Футбол — Сборная России

Дмитрий Кузнецов: "А я роль капитана доверил бы Акинфееву или Денисову"

Лидеры сборной России Игорь ДЕНИСОВ, Игорь АКИНФЕЕВ и Андрей АРШАВИН (слева направо). Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ". Фото "СЭ"
Лидеры сборной России Игорь ДЕНИСОВ, Игорь АКИНФЕЕВ и Андрей АРШАВИН (слева направо). Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ". Фото "СЭ"
72

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 15 августа. РОССИЯ - КОТ-Д’ИВУАР

Вчера футболистам сборной России было объявлено о том, что капитанская повязка останется у Андрея Аршавина. О роли лидера в команде в беседе с корреспондентом "СЭ" рассуждает в прошлом капитан ЦСКА, полузащитник сборных СССР и России.

- Вы за тренерское назначение кого-то капитаном команды или демократические выборы? - первый вопрос Дмитрию Кузнецову.

- Мне кажется, правильнее, когда футболисты выбирают капитана сами тайным голосованием. Если его определяет тренер, то не все в команде могут быть согласны с выбором, возникают вопросы разного рода, например, а не любимчик ли он тренера. Если же выбор за игроками, они в большей степени верят в своего капитана, прислушиваются к нему, пойдут за ним в огонь и в воду. Меня, например, в ЦСКА всегда выбирали - и при Юрии Морозове, и при Павле Садырине, да и в других клубах тоже.

- Были случаи, когда вы, как капитан команды, повлияли на ситуацию в ней?

- Сколько угодно. Вот один пример. Выиграв чемпионат СССР 1991 года, ЦСКА поехал на мини-турнир в Италию, с участием "Ювентуса" и "Милана". Заработали 40 тысяч долларов, но выдали нам только по 500. Я предложил игрокам: кто согласен, отдайте мне эти деньги, верну их нашим руководителям, и пока они с нами полностью не рассчитаются, на тренировку не выйдем. Мне было все равно, какие последствия вызовет этот демарш для меня самого: представлял ведь интересы всей команды. На следующий день нам выдали все, что причиталось.

- Существуют ли, на ваш взгляд, какие-то принципы определения капитана в сборной?

- В Англии, Испании, Италии капитаном, как правило, становится футболист, который, во-первых, побывал в этой роли на клубном уровне, а во-вторых, имеет либо наибольший стаж выступлений за сборную, либо провел в ее составе наибольшее количество матчей из нынешнего состава.

- Получается тогда, что из всех вызванных Фабио Капелло на матч с Кот-д’Ивуаром наибольшие шансы на капитанскую повязку у Сергея Игнашевича и нынешнего ее владельца Андрея Аршавина?

- Игнашевич - футболист авторитетный, уважаемый, но, наверное, существуют серьезные причины, по которым он в ЦСКА несколько лет назад сдал капитанскую повязку. А Аршавин на последнем чемпионате Европы не оправдал ни доверия тренеров и партнеров, ни надежд болельщиков, утративших симпатии к нему. Капитан сборной - прежде всего лидер, связующее звено между тренером и командой, авторитетный в глазах своих партнеров, способный в трудную минуту повести за собой, завести игроков на борьбу.

- В сборной немало футболистов, которые капитанствовали или продолжают капитанствовать в своих клубах - Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Билялетдинов, Глушаков, Малафеев, тот же Аршавин. Кого вы, будь ваша воля, выбрали бы капитаном сборной?

- И по профессиональным, и по человеческим качествам наиболее подходящая кандидатура армеец Игорь Акинфеев. Мне кажется, Капелло надо было остановиться именно на ней.

- Но Акинфеев вратарь…

- Думается, амплуа футболиста не имеет значения. Акинфеев - крупная фигура в российском футболе, давно заработал себе авторитет не только как первоклассный голкипер, но и как капитан ЦСКА. Единственный, на мой взгляд, нюанс, это если в воротах сборной Капелло предпочтет Акинфееву Малафеева.

- На этот случай у вас есть другая кандидатура?

- Хотя в сборную вызваны такие мощные фигуры, как Игнашевич или Василий Березуцкий, моя кандидатура - Игорь Денисов. Бесстрашный, заводной зенитовец не любит проигрывать, в каждом матче действует с полной отдачей, является одним из ключевых игроков клуба и сборной, и уже не юноша, в свои 28 лет завоевал приличный авторитет. Меня Юрий Морозов утвердил в ЦСКА капитаном в 21 год.

- А не повредит ли Денисову психологическая неуравновешенность, которая неоднократно подводила его?

- Во-первых, за последнее время Игорь сильно возмужал, а во-вторых, дополнительная ответственность перед коллективом, болельщиками за результат поможет ему еще крепче держать себя в руках. По себе знаю: надев капитанскую повязку, по-другому смотришь на многие вещи, ведешь себя на поле и в быту.

Павел АЛЕШИН

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:

- Изменится ли игра команды с приходом нового тренера? Вряд ли. Состав в принципе сохранился. Разве что несколько ветеранов Капелло отцепил и пригласил в команду несколько новичков. Модель игры, как мне кажется, останется прежней - 4-3-3. При этом есть много игроков "Зенита", которые составят костяк коллектива. Я очень надеюсь на то, что у ребят изменится дух, отношение к игре. В особенности к товарищеским матчам. Футболисты не должны отбывать номер на поле. Все-таки это не повинность. Хочется, чтобы каждый из футболистов показал новому тренеру свой потенциал. При этом они должны иначе относиться и к болельщикам. Нужно проникнуться духом Олимпиады. Действовать так, как вчера наши волейболисты в финальном матче Игр.

- Как относитесь к назначению Андрея Аршавина капитаном сборной?

- Отрицательно. Говорил раньше и скажу сейчас - он не является лицом сборной. Это не капитан. Капитан должен вести команду за собой, а не ходить понуро, повесив нос, что так часто с ним случалось в товарищеских матчах. У капитана должен быть характер. У Аршавина его нет.

Александр МОСТОВОЙ, бывший полузащитник сборной России:

- Думаю, что новизны в матче будет предостаточно. Это будет первый матч Фабио Капелло, приглашение которого в сборную России наделало много шума. Вызван целый ряд молодых футболистов. Уверен, что это сделано с целью познакомиться поближе с ближайшим резервом. Всем интересно посмотреть на итальянского специалиста в деле. Хотя лично я вряд ли увижу много нового. Костяк игроков сохранился, поэтому что при старом тренере, что при новом игра россиян вряд ли сильно изменится. Измениться могут лишь некоторые нюансы. Мне очень нравится, что тренер посещает много матчей российского первенства, знакомится с игроками.

- Тот факт, что Андрей Аршавин остался капитаном сборной, о чем-то говорит?

- А о чем он может говорить? Наверное, тренер поговорит с Андреем и решит для себя, будет ли он им в дальнейшем. Не понимаю, а почему, собственно, Аршавин не может быть капитаном? Если Капелло так решил, значит, так тому и быть.

- Дело в том, что после Euro-2012 в СМИ поднялась шумиха…

- Вы про какое-то заявление? Повторюсь, тренер для себя решит. Зачем это обсуждать? (Марат АРАСЛАНОВ)

72
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (72)

flagman

Лидер и заводила определяется на поле само-собой, независимо от того кто назначен капитаном. Должность капитана в футбольной команде чисто представительская и его основная задача-общение с арбитром и игроками соперников в спорных ситуациях. Здесь кандидатура Аршавина выбрана правильно, так как он является сейчас наиболее известным российским игроком в мире. Его слово станет наиболее авторитетным. Английский, опять же, не плохо знает, что позволяло ему интервью давать на нём.

13:18 15 августа 2012

1 2 3

Не факт, что Аршавин будет капитаном в дальнейшем, но ВСЕ должны знать игроки и болельщик что у Аршавина был шанс.Шанс для Аршавина, но для остальных пример, что ГТ в капитане видит ОБРАЗ игрока сборной.

13:09 15 августа 2012

Lexys1

Денисов... Человек, который 4 года назад отказался играть за сборную на ЧЕ. И сразу в дамки? Он, несомненно, с тех пор поумнел, но...

23:52 14 августа 2012

spbkasper

Как может вратарь в запасе быть капитаном? Денисов и Игнашевич игроки основного состава, а по приколу Титова назначить - и за сборную играл, и Спам не смотрит.

23:08 14 августа 2012

mikitim

Мля... смотрю на форуме Зепп Майер (Arxangels)Ф. Бэккенбауэр (n1oneр), Моуринью (Вова из Ленинграда) да Кройф появились... такие мастодонты тренерского цеха советуют "салаге" Капелло кого капитаном назначать... Ну конечно, они то вон сколько титулов выиграли с разными командами.. и все равно - мониторят ветки СЭ. Беспокоятся ребята за наш футбол ))) Честь вам и хвала дорогие вы наши эксперты )))

20:36 14 августа 2012

Бо

Какую бы мы партию не строили - у нас получается КПСС. Очередной интертренер заработает на русских лохах и уедет, сказав, что "эти русские, кроме хоккея, ни во что играть не умеют и не будут". Поэтому, ничего нового в команде не произойдет. Будем считать праздниками победы над Андоррой и Лихтенштейном. а зажравшийся чипсоед будет ходить с повязкой.

19:55 14 августа 2012

Крокодилыч

kadulin-andrey14 Августа 2012 | 19:09 конифея в цска на лавку пора сажать вместе с дзагоевым а их в сборную , ---------------------------------------------- И кого вместо них выпустить? Чепчугова и Мамаева? Или Ревякина и Нетфуллина? Или вообще дядю Петю Мусиенко вместе с его корешем с пятого этажа?

19:28 14 августа 2012

kadulin-andrey

конифея в цска на лавку пора сажать вместе с дзагоевым а их в сборную ,

19:09 14 августа 2012

Крокодилыч

vyakhir314 Августа 2012 | 17:48 Крокодилыч 14 Августа 2012 | 17:27 Совершенно не согласен. За провал команды отвечает тренер. Поэтому его полномочия д.б. сообразны ответственности. Если ему удобнее самому назначить капитана - его право. -------------------------------------------- Спорить не буду - Ваше мнение имеет право на существование. Как, впрочем, и мое :)

17:50 14 августа 2012

vyakhir3

Крокодилыч 14 Августа 2012 | 17:27 Совершенно не согласен. За провал команды отвечает тренер. Поэтому его полномочия д.б. сообразны ответственности. Если ему удобнее самому назначить капитана - его право.

17:48 14 августа 2012

Ю.Ю.

Kondrat45 14 Августа 2012 | 16:57 Ты счастлив?

17:46 14 августа 2012

Ю.Ю.

Kondrat45 14 Августа 2012 | 16:57 Ты счастлив?

17:30 14 августа 2012

Крокодилыч

vfedko14 Августа 2012 | 13:02 Капелло игроков не знает вообще.Потому старого капитана и оставил. А кого ему было назначать? --------------------------------------- А почему вообще вопрос ставится таким образом? Почему Капелло обязательно должен был НАЗНАЧАТЬ капитана? Полностью согласен с мыслью Дмитрия Кузнецова: лучше, когда игроки сами выбирают капитана тайным голосованием. Это они, а не Капелло, будут выходить на поле, - им и решать, кому отдавать капитанскую повязку...

17:27 14 августа 2012

vyakhir3

Мост дело говорит. Как к игроку к нему в свое время было много вопросов, но в футболе без сомнения он разбирается. Люблю читать его комментарии. Он и Черчесов - оба всегла имеют свое мнение, могут его объяснить и не идут на поводу, уважаю. Жаль не подался Мост в тренеры.

17:03 14 августа 2012

passerby

И что все зацепились за это капитанство, бред какой-то " должен вести за собой команду", "связующее звено между тренером и игроками" и т.д . Капитан перед матчем разыгрывает мяч и сторону поля, а до и после матча "беспокоится" о премиальных.

16:59 14 августа 2012

Kondrat45

Вова из Ленинграда и Ю.Ю. Молодцы!!! Сифон и Борода нервно курят в сторонке)))

16:57 14 августа 2012

BOI

Почему то вспомнил матч Спартака с Аяксом. Десять молодых и ДЕД Горлукович. Как он молодых гонял по полю. И ведь реально его боялись. Рубились до последнего. Не помню кто был капитаном. Не суть важно. А на сегодня мы имеем десять дедов и одного молодого. Может в этом проблема провала на Евро? Там не добежал, там ногу убрал, а молодых подчищать огрехи не было.

16:20 14 августа 2012

Раш

Кто-то раньше писал, что приглашение в сборную Семака, является "лакмусовой бумажкой" для нового тренера. Согласен с этим мнением и считаю, что именно Семак был бы идеальным кандидатом для капитанства в этой ситуации.

16:13 14 августа 2012

ДальМолчун

когда капитанами были вратари наша сборная собранней играла.

15:38 14 августа 2012

Ksandr

n1oneр Дзагоев еще молод. Капитан должен и напихать в нужной ситуации партнерам. А где ты видел капитана, который зарабатывает глупейшие удаления перед важными играми? Нет, до капитана ему надо еще расти

15:14 14 августа 2012

n1oneр

Ksandr 14 Августа 2012 | 14:30 Согласен с тобой отчасти. Но Слуцкий это такой Слуцкий. Видимо так достал своими новаторскими идеями, что парень не сдержался. Да я в общем-то не против Денисова. Не хватает ему пожалуй азарта что ли. Что мешало ему на евро потащить за собой команду. Ведь он может и в креативе сыграть. Ведь давно уже играет. Авторитет есть определенный.

14:40 14 августа 2012

n1oneр

Asmiral2011 14 Августа 2012 | 14:28 По прочтении твоего "перла" я разрыдался в хлам. Неужели есть такие, которые не видят своими глазами, как играют другие и как играет Аршавин? Человек немаленького таланта между прочим. Имею в виду самоотдачу прежде всего. Особенно у зарубежных игроков. Вы запарили уже сравнивать простых людей с профессиональными спортсменами. Да мне вообще плевать чего они там добились. Я могу и не смотреть их. Я с гораздо бОльшим удовольствием посмотрел волейбол. Эмоции были - бронза евро отдыхает. Сердце трепетало, как бабочка в банке. Видно, что у ребят есть класс и желание бороться. А Аршавина я уделаю по многим вещам, касательно умственных факторов тем более. Ариведерчи дефективный. Ты бы с радостью шнурки Аршавину завязывал бы и очень этим кичился.

14:36 14 августа 2012

Ksandr

n1oneр Знаешь, в чем разница между Денисовым и Дзагоевым? Дзагоев посылает своего тренера куда подальше (а такое ни один тренер не потерпит). А Денисов посылает чужих))))

14:30 14 августа 2012

Asmiral2011

=Arxangels 14 августа 2012 08:13= А вы, уважаемый, (так не хочется вас так называть) пробовали играть в футбол? Или только словоблудием готовы заниматься и разбрасыванием негатива и разного дерьма? Если не играли, возьмите в напарники таких, как "Вова из Ленинграда" да "n1onep" и покажите класс хотя бы на дворовом уровне! Не уверен, что после вашей совместной "игры" у вас всех что-то останется целым...Дерьмо лить на всех - проще простого, особенно для таких серостей каким вы и являетесь. ИМХО, конечно, но написал это по прочтении ваших перлов.

14:28 14 августа 2012

Toha050

Капитан должен вести команду за собой, а не ходить понуро, повесив нос, что так часто с ним случалось в товарищеских матчах. У капитана должен быть характер. У Аршавина его нет.Точно в яблочко.

14:27 14 августа 2012

РоТоРовец

Дзагоев еще молод для капитана.Моё личное мнение если не Акинфеев(из-за того что в состав сборной сейчас непопадает),капитанскую повязку Денисову,к считаю его бойцом.

13:49 14 августа 2012

n1oneр

СтАрожиломи конечно) 14 Августа 2012 | 13:42 Крепитесь)

13:45 14 августа 2012

Ю.Ю.

n1oneр 14 Августа 2012 | 13:34 Вова из Ленинграда - серьезный парень. Пришел и разобрался с двумя сторожилами. Питер в шоке! Питер рыдает!

13:42 14 августа 2012

n1oneр

Ну как можно выбрать Акинфеева? Во-первых он действитльно сейчас не номер один. Во-вторых такое же быдло, как Широков. Моя кандидатура - Алан Дзагоев. Ему хотя бы небезразлична сборная. Он будет бороться до конца, если его сделают капитаном. Но это мои мечты.

13:37 14 августа 2012

n1oneр

Вова из Ленинграда - серьезный парень. Пришел и разобрался с двумя сторожилами. Питер в шоке!

13:34 14 августа 2012