Что это было?

Вчера. Доха. Катар - Россия - 1:1. В атаке автор единственного гола сборной России Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото REUTERS
Вчера. Доха. Катар - Россия - 1:1. В атаке автор единственного гола сборной России Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото REUTERS
797

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.
КАТАР - РОССИЯ - 1:1

 Александр ПРОСВЕТОВ

В предложении провести матч на коммерческих условиях ничего зазорного нет. Оно даже, может быть, и лестно - просят приехать за деньги, словно Бразилию. Однако после того, что мы вчера увидели в Катаре, а перед этим в Абу-Даби, команде Дика Адвоката пора самой себя предлагать: зовите, можем ничейку скатать, а то и проиграть.

Впрочем, болельщиков финансовый аспект не волнует. Была бы игра как зрелище, были бы голы, был бы результат. Увы, ничего этого у российской сборной в трех матчах, предшествовавших выезду в Катар, толком не наблюдалось. Зрелище - лишь урывками, голов - круглый ноль, результат - на "три с минусом".

Ладно, на товарищеские встречи еще можно было смотреть сквозь пальцы - мол, в серьезном деле мы себя покажем. Но после Еревана нас уже убеждали, что ничья в Армении с соперником, который действовал цепко, но заметно уступал в классе, - нормальный итог, потому что в четырех выездных играх сборная набрала 10 очков. А то, что она дома три очка потеряла, как в таком случае воспринимать? И где гарантия, что на своем поле команда, в Ереване при позиционном наступлении не создававшая голевых моментов, будет крушить всех подряд (хотя соперники, за исключением, наверное, ирландцев, постараются устроить для нее максимум тесноты у своих ворот)?

Не попасть из ровной, но довольно слабой группы на чемпионат, который будет проводиться у наших границ, поистине немыслимо. Отсюда и досада, и тревога, и критика. Более того, вирус безразличия, обнаруженный у команды в товарищеских матчах, передался публике.

Можно обвинять прессу в нагнетании напряженности, а болельщиков - в перепадах настроения и клубных пристрастиях, неоправданно переносимых на сборную, но вот вчера ближе к вечеру наш корреспондент Екатерина Бредина принялась обзванивать ветеранов футбола, чтобы заручиться согласием на послематчевый комментарий. Один отказался что-либо говорить про сборную, другой не знал, будет ли он смотреть трансляцию, а еще трое заявили, что точно не будут. Показатель необычный. Получается, что даже футбольных людей игра не интересовала! Право, сборная не без помощи ответственных за нее лиц подошла к неприятной черте.

В связи с этим матч с Катаром, с какими бы целями он ни организовывался, был как нельзя кстати. Тем более что, не забив голов в Армении, сборная пошла на побитие собственного рекорда "засухи", который был установлен в 2005-м - 2006-м годах, и это само по себе оказывало на футболистов психологическое давление (печальный рекорд этот она в итоге побила - ведь для этого было достаточно не забить в течение 12 первых минут).

То ли ради обретения командой уверенности в себе, то ли вследствие своего убежденного консерватизма Адвокат выпустил в Дохе состав, который он, очевидно, если не считать вратарской позиции, считает оптимальным. Во всяком случае, приближенный к ереванскому варианту. Анюков вместо Шишкина - это возвращение к исконному, ну а Ионов с Павлюченко заменили травмированных Дзагоева и Кержакова. Рассуждать же о наигрывании каких-то связей за два с гаком месяца до следующего матча с Арменией и за пять месяцев до осенней программы отборочных игр, по-моему, бессмысленно.

Задняя линия у сборной вчера не могла пожаловаться на несыгранность. Но какой же кошмар ей устроил поначалу Катар, 90-я сборная в рейтинге ФИФА! Гол, крестовина, штанга... Столь безобразной первой 10-минутки Россия, наверное, прежде не знала. Что это? Неуважение к сопернику или расхлябанность? Впрочем, у своих ворот хозяева в отличие от армян свободы россиянам предоставили много. И в конце концов Аршавин, привыкший в "Арсенале" работать исключительно на переменном токе, включился - и завершил рывок голевой передачей Павлюченко, который поставил точку в безголевой серии на 386-й минуте.

В перерыве Адвокат произвел множество замен, и вслед за Рыжиковым и Ионовым в составе сборной дебютировали Макеев и Глушаков. Само по себе обновление самоцелью, безусловно, быть не должно. Но в нашей нынешней ситуации для одних это - подтверждение тезиса о том, что двери в сборную в самом деле ни для кого не закрыты, а для других - прививка от самодовольства.

Второй тайм оказался иным. Общий рисунок стал напоминать ереванский. Хозяева отошли назад, навели порядок в обороне и проводили контратаки, россияне подолгу контролировали мяч и ничего не создавали. Но в Армении хоть старания хватало. Вчера же после перерыва стало скучно, как во время игры с Ираном.

"Недоделанный матч", - метко отозвался о встрече с армянами телеведущий Михаил Шац. Ко вчерашней игре это относится даже в большей степени. При скудости реальных голевых ситуаций впору было говорить не о плохой реализации моментов, а об отсутствии острых последних и предпоследних пасов. Мастерство при Аршавине, безусловно, остается, но если при Гусе Хиддинке он был важнейшей частью механизма, то теперь из общей игровой структуры явно выпадает.

Главный тренер говорил до матча, что пресса ни за что ни про что обижает его команду. Теперь приходится недоумевать: за что их вообще критиковать, если команда выступила двумя составами, испытала, как призывали, новичков - и при этом не проиграла на чужом поле?

Ладно хоть молодежная сборная порадовала неутоленностью голевого голода. Пусть Азербайджан не самый грозный оппонент - восемь безответных мячей еще надо умудриться забить. Катар в конце концов тоже не футбольный гранд, но беда в том, что главная команда страны, увы, подтвердила правоту тех специалистов, которые решили бесстрастный футбол в исполнении команды Адвоката в товарищеской игре не смотреть. Да и мы, если честно, смотрели скорее по служебной необходимости.

797
КОММЕНТАРИИ (797)

BOR'K

UTAN/// Поддерживаю.

14:44 31 марта 2011

BOR'K

Добрый день ВСЕМ! Особый привет RW-irke,Dobrynie..., уж не "засланные вы казачки" для разжигания страсти в дискуссиях? Аргументы по отставке Адвоката: 1.Унижение России и болельщиков; 2.Насильно развиваемое им в обществе ОТВРАЩЕНИЕ к российскому футболу; 3.Чем раньше - тем легче будет восстановить развал Сборной, а он - очевиден; 4.Нужен - честный, грамотный, фанатично преданный футболу,УВАЖАЕМЫЙ Человек, готовый работать на перспективу, творчески,сохраняя лучшие традиции, преемственность; бережно и продуманно вводя в состав новые "таланты";Наигрывая на сборах(а не на никому не нужных коммерческих товарняках)игровые связи,стандарты и прочие тактические игровые хитрости.При этом использовать новейшее оборудование и технологии для улучшения функционального состояния футболистов.Проводить тщательную селекционную работу, быть психологом и тактиком;Использовать лучших специалистов-помощников для достижения главной цели Футбола - увидеть слёзы радости и восхищение от игры "любимцев" на лицах болельщиков, вызывать гордость в сердцах россиян за то,что наши футболисты - лучшие в мире! Мой вариант тренеров Сборной России: тандем - В.Непомнящий и Л.Слуцкий. Вряд ли на это решится Руководство страны, так как Они слишком честны и порядочны!

14:40 31 марта 2011

Профессор

Сергей Сальников 09:03 | 31 Марта 2011 И этот ЧЕ (как и ЧМ), к сожалению, без нас пройдет Что то подсказывает мне , что так и получится :-((

12:57 31 марта 2011

plutonas

Вы когда-нибудь заткнётесь?

12:22 31 марта 2011

utan

Как уже писал, если цель победа в 2018, то надо готовиться сейчас, думать о завтрашнем дне. Пока мы не готовы бороться за победу в каждом турнире. Надо готовить молодежь и выход молодых игроков на поле - это хорошо, это ведет к достижению цели 2018. Но молодые должны выходить и играть, конечно, учиться, а не просто выходить. И нужен тренер. Желательно россиянин. На данный момент есть тренер, которого я бы хотел увидеть у руля сборной. Это Леонид Слуцкий. Слуцкий большой умница! Было бы интересно посмотреть и на Кобелева. Динамо при нем еще до потери ряда игроков, показывало очень приличный, симпатичный, толковый, комбинационный футбол. Также надо продолжать присматриваться к Писареву. Молодежка играет хорошо, сборная России по пляжному футболу была (и сейчас тоже, впрочем) одна из лучших. Пусть футбол и пляжный, но ведь футбол. :) Человек умеет работать с коллективом. Резюме: надо давать играть молодежи. У нас много талантов и они способны решить даже задачу с попаданием на ЧЕ-2012. Нужно дальше стимулировать профессиональный рост молодых наших тренеров. Пока хорошие возможности только у Слуцкого и Карпина. Первый из них может стать первоклассным тренером.

11:56 31 марта 2011

Русский Иван

Кстати, еще и тренера надо патриота и с мозгами. Думаю Слуцкий - идеальный вариант, но ему нужны умственные нагрузки ежедневно, а в сборной он заскучает. Из стариков (Газзаев, Семин, Бышовец) тоже не вариант. Спалетти, хоть и не патриот, но, думаю, омоложенной сборной тоже смог бы помочь.

11:27 31 марта 2011

Русский Иван

Молодежка сейчас рвет всех подряд (своего возраста). Если наша основная сборная не пробьются на ЧЕ (к сожалению есть предпосылки), то предлагаю менять состав на 100 % - пусть лучше молодежь лажается в официальных и товарищеских матчах. С них не столько спроса будет, но и перспектива научиться на своих ошибках есть. А действующие футболисты сборной уже ничему не научатся, они теперь только деградируют!

11:22 31 марта 2011

bekzor

dorogi i football prosto v velikoy Rossii prosto net

10:47 31 марта 2011

Сергей Сальников

Русский Иван я совершенно с тобой согласен, оно не тонет, но причем здесь ты и я и любой другой болельщик, который хочет прийти в бар или дома у экрана телевизора, сесть и НАСЛАЖДАТЬСЯ игрой сборной, а не злиться на нее, не материть и не плеваться, почему нас болельщиков эти засранцы лишают зрелища и при этом говорят что у нас все нормально

10:43 31 марта 2011

Ksandr

ТеNь так ты один из не многих, кто вполне ясно обосновал тогда свою позицию после назначения. "В корне не согласен по твоей оценке, что Хиддинг не критиковался и в том числе мною..." ты немного не понял. я имел в виду, что Хидинга больше журили. на первых этапах его карьеры (до Евро-08) такой критики не было! сейчас практически все в унисон кричат об отставке, а тогда - говорили, что нужно время. Заметь, немного разные отношения. То, что Хидинга критиковали, я знаю - последние матчи перед Евро-08 прошли в не самом лучшем качестве. "Как формируется сборная я до сих пор не понимаю..." она никак не формируется. Ее сформировал Гус, а Дик на прошлом багаже пытается выехать. ".я не понимаю во что она играет!" хочу тебя обрадовать - ты не один не понимаешь))) Думаю, что и сами игроки этого понять не могут. "при этом он работал и матчи плохие сменялись отличными...а тут? " ну, хороших было всего 2-3. остальные - нормальные. " Адвоката как тренера мы все увидели в Армении - в заменах он себя проявил на все +100. Даже люди не понимающие в футболе схватились за голову..." ну, что тут сказать... я вообще удивлен, что замены были произведены.

10:27 31 марта 2011

Русский Иван

Сергей Сальников, не переживай. Такое г-но, которое в нашей сборной, не тонет.))) Продолжаю верить, что класс у нашей команды есть, но каждый раз игры показывают обратное. Уже нет сил злиться на сборную, осталось только чувство досады...

10:20 31 марта 2011

Сергей Сальников

шмат сала ... коней на переправе не меняют... не согласен, мы не на переправе, мы по самые ноздри в болоте, не утонуть бы

10:06 31 марта 2011

ТеNь

Ksandr Надеюсь под Спартаковскими болельщиками, которые обосновывали свою позицию по Дик Адвокат ты и меня имеешь ввиду... В корне не согласен по твоей оценке, что Хиддинг не критиковался и в том числе мною...все было по делу и тут считаю так же! Я уверен, что ты помнишь мои доводы по поводу назначения - ведь там был учет статистический по сборным и их игре, которые брал Дик после Гуса. Ведь вспомни, как играла и бегала сборная страны при Гусе (стыки не берем - считаю там была ошибка по составу и настрою), но ведь такого ужаса не было, фиг с голами...игры ведь нет!!! Как формируется сборная я до сих пор не понимаю...я не понимаю во что она играет! Я не понимаю - что игроки вообще не знакомы? Пас на 10 метров отдать не могут?! Да, Гусу прощалось много..но при этом он работал и матчи плохие сменялись отличными...а тут? Гуса я 2-3 раза видел в Челнах!!! А Дик где? Хиддинг занимался развитием нашего футбола...а Адвокат? Помощник его кричит на Аленичева по поводу схемы...при этом все "этим" голландцам должны... БИЛЕТ ДОМОЙ МЫ ИМ ДОЛЖНЫ! У нас есть 3!!! тренера уровня сборной России + еще 3-4 второго эшелона и это не Газаев с Романцевым, Непомнящим... ПыСы: Адвоката как тренера мы все увидели в Армении - в заменах он себя проявил на все +100. Даже люди не понимающие в футболе схватились за голову...

09:55 31 марта 2011

Сергей Сальников

Ну да , лучше двух братьев-близнецов во всей РАССЕЕ нет лучше защитников))

09:39 31 марта 2011

Dixen Алексей

Рабинер все правильно написал, правда совсем упустив из виду одну Очевидность. ВСЕ ИГРОКИ , ПРИЕЗЖАЮЩИЕ В СБОРНУЮ ПРОФЕССИОНАЛЫ,ИХ УЖЕ НЕ НАДО НИЧЕМУ УЧИТЬ, ОНИ ЛУЧШИЕ ИЗ ТЕХ, КТО ИГРАЮТ В ЭТОЙ СТРАНЕ, ИМ ПРОСТО НУЖНО СКАЗАТЬ ЧТО ДЕЛАТЬ В КОНКРЕТНЫЙ МОМЕНТ И НЕ ЗАДУМЫВАТЬСЯ НАД ТЕМ КАК ОНИ ЭТО СДЕЛАЮТ. а если им еще и игру ставить, и физику, то нафих нам в сборной такие игроки

09:20 31 марта 2011

Сергей Сальников

И этот ЧЕ (как и ЧМ), к сожалению, без нас пройдет

09:03 31 марта 2011

Dobrynia

Ух, сколько коментов! Молодцы ребята, и адекваты и обсиралы!

09:00 31 марта 2011

Сергей Юрченко

Японец, сорри, я помню, что издалека))

00:45 31 марта 2011

Сергей Юрченко

Олег, Зонин конечно же звезда))) но он играл в совершенно другой футбол и в совершенно другое время. И в другой стране к тому же. К чему ты это?

00:43 31 марта 2011

Сергей Юрченко

RW-irk 22:22 | 30 Марта 2011 Рано порадовался. Вся неадекватная шушара ближе к полночи подползла) Шизофрения и массовый психоз обостряются весной и после 24:00....

00:41 31 марта 2011

MayerRRR

подешевили катарцы со сборной то, ради шоу надо было звать бразилию...им не привыкать)))))

00:30 31 марта 2011

олег

Заслуженный тренер СССР Герман Зонин, который на мюнхенской Олимпиаде привел советскую команду к бронзовым медалям, поделился своим мнением о последних играх сборной России – с Арменией (0:0) и Катаром (1:1). "За подобные результаты в наше время тренеров гнали взашей без долгих разговоров! Не говорю, что так нужно поступить и с Диком Адвокатом – он, все-таки, опытный тренер, привел "Зенит" к чемпионскому титулу. Однако все равно почему-то вспомнились старые добрые времена. Нужен жесткий спрос с игроков, а не заклинания, что у нас все хорошо. Быть может, если сейчас расчехвостить в пух и прах наших мастеров, будет больше толку... Даже Катар победить нельзя, если катать мяч вдоль и поперек поля. Фланговых атак нет, скорость — никакая, ударов — раз-два и обчелся. Брак в передачах вопиющий! Современный футбол — игра через не могу, на пределе возможностей. А наши — по полю пешком, с улыбочкой. Словно не понимают ребята, что ничья с Арменией — это уже стыдоба. А с Катаром — даже слов подобрать не могу. Все ли игроки понимают, что они играют в этих матчах за страну, а не за деньги? Стань к 10-й минуте счет 3:0 в пользу хозяев, разве это было бы несправедливо? Вот и весь сказ. Сборная Катара на фоне нашей команды смотрелась образцом профессионализма", - приводит слова Зонина "Спорт Уик-энд".

00:08 31 марта 2011

Krix

Ты очень слабый адвокат Вон из РОССИИ

00:05 31 марта 2011

georg52

RW-irk 19:10 | 30 Марта 2011 georg52 19:06 | 30 Марта 2011 а ты после 1-4 от испании,что думал? А я после 1-4 понял,кто будет чемпионом Европы. Там дело-то не в 1-4,а в том,как играли испанцы. Можешь не верить,мне все равно. Но после Европы я сказал в кругу друзей-болельщиков,что если Испания сохранит такую игру,то станет чемпионом мира.

23:19 30 марта 2011

archubas

Команда бесспорное говно, но посмотрите кто стоИт у руля. Полный неАдекват. Будучи во главе КМЕУ он только показывал пальчиком на игроков, которых необходимо купить и Газпром не отказывал. Трудно было с лучшими игроками не добиться каких-либо успехов. А в сборной нарвался на засаду. Здесь надо РАБОТАТЬ стеми игроками какие есть, и пусть половине из них наплевать на сборную, но надо РАБОТАТЬ, а неАдекват,привыкший к халяве от газпрома к этому не готов. Далее, а куда смотрит г.Фурсенко, может он имеет процент от контракта неАдеквата? Тогда надо гнать всех, пока не опозорили Россию до конца!!!!! ИМХО,конечно.

23:04 30 марта 2011

sasa21932

Русский менталитет поражает. Как должна обосраться сборная при Адвокате, чтобы не осталось больше сомнений в том, что дохлое уже не оживить. Адвокату кроме денег давно ничего не нужно. Может хватит говорить о политкорректности и разводить политесы давно надо дать пинка по голландскому заду и вышвырнуть его из страны. Найдите тренера которому Россия не чужая и которому здесь жить до конца жизни. А Адвокатишка свои бабки заработает и поедет дальше обувать какую-нибудь африканскую или арабскую страну.

22:46 30 марта 2011

Трюльчик

Пофиг адвокату и на сборную и на Россию и на нас всех. Обсуждать тут нечего - всё давно ясно...

22:45 30 марта 2011

Трюльчик

Пофиг адвокату и на сборную и на Россию и на нас всех. Обсуждать тут нечего - всё давно ясно...

22:45 30 марта 2011

Трюльчик

Идиотский матч...

22:43 30 марта 2011

Трюльчик

Пофиг адвокату и на сборную и на Россию и на нас всех. Обсуждать тут нечего - всё давно ясно...

22:41 30 марта 2011