В пассивном "офсайде"

Вторник. Доха. Катар - Россия - 1:1. Юсуф АХМЕД опережает Василия БЕРЕЗУЦКОГО Фото AFP
Вторник. Доха. Катар - Россия - 1:1. Юсуф АХМЕД опережает Василия БЕРЕЗУЦКОГО Фото AFP
130

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
КАТАР - РОССИЯ - 1:1

Виктор ГУСЕВ

Разве есть что-то плохое в коммерческих матчах? Как нам на днях напомнили, даже Бразилия с Аргентиной недавно сыграли в Катаре. Вот только сыграли-то они между собой…

Пиаровская составляющая вторничной встречи для сборной России, на мой взгляд, изначально была сомнительной. Пусть даже игра в Дохе и анонсировалась как дерби двух будущих хозяев чемпионатов мира. Посудите сами. Побеждаешь, даже крупно - точно услышишь: ну, если еще и у Катара не выигрывать! Проигрываешь - без комментариев! Одним словом, невыгодный такой матч, если, конечно, не говорить о его финансовой стороне.

В итоге сыграли вничью. Впрочем, сыграли ли? Когда Павлюченко в конце встречи оказался на убойной позиции, но в офсайде, подумалось о символичности такого финала. Ведь в этот теплый вечер "вне игры" была вся российская сборная. Кстати, в отличие от соперника, который, нанеся первый удар по нашим воротам уже на 30-й секунде, за первые девять минут мог забить не один, а три мяча, когда попал в крестовину и штангу. После чего заботливый комментатор Роман Трушечкин призвал телезрителей "увести от экранов детей".

Такого количества моментов у нашего предыдущего соперника, сборной Армении, и близко не было, причем за весь матч. Но об игре в защите - чуть позже. После Еревана нападение и средняя линия сборной России подверглись критике за недостаточную изобретательность и остроту, а вот упрек в пресловутом недонастрое тогда был бы незаслуженным. В Дохе команда на наших глазах с видимым удовольствием вернулась к "товарищеской модели" Воронежа и Абу-Даби. Еще и перещеголяв саму себя. Во всяком случае, для меня этот матч сборной стал худшим за все ее без малого 50 игр под голландским руководством.

Если считать Аршавина самой пассивной фигурой в субботу, то во вторник рядом с ним были девять "аршавиных". А вот сам обвиняемый, на мой взгляд, наоборот, не только старался, но и сделал свое дело - трудовой голевой пас. Тут же вспомнился Марибор, когда именно он создал два супермомента, но их не использовали другие, а в итоге матч со словенцами, ну, конечно же, "проиграл Аршавин". Если сейчас за что-то и аплодирую Адвокату, так за то, что он после Армении не поддался напору дешевого популизма и доверил своему капитану, как ни в чем не бывало, снова вывести команду на поле. Впрочем, утверждать, что это был лучший день в карьере Андрея, тоже смешно.

Но вернемся, как говорится, к нашим овцам. На той "скорости", которую предложили российские футболисты (а хочется верить, что в матче с 90-й командой мира предлагаем все же мы), катарцы выглядели и проворнее, и техничнее. И, словно издеваясь, уже на 37-й минуте совершенно не вынужденно заменили своего лучшего игрока Сориа, успевшего в свою очередь вдоволь поглумиться над нашими многострадальными защитниками.

Так вот о них. После Армении мы практически не имели претензий к обороне. Здесь же от ереванской надежности не осталось и следа. А кроме того, катастрофический первый пас (лучший, пожалуй, сделал Адвокат из-за линии поля), проигранный "воздух", какая-то вялость и беспечность при отборе мяча. И весьма алогичный на месте в центре защиты палочка-выручалочка Семшов, спасший команду от поражения на последних минутах. И убийственная статистика нарушений - 13:2 в "нашу пользу" уже после первого тайма и 18:6 к финальному свистку! Да уж, с тем, что по случаю товарищеского матча арбитр, похоже, забыл дома карточки, нам повезло больше, чем сопернику.

В связи с неограниченным числом замен (признаюсь, не слышал об отмене рекомендации ФИФА на этот счет) получилось, что российская команда, по сути дела, сыграла два отдельных 45-минутных матча. Когда в начале второго тайма на поле вышли сразу восемь резервистов, подумалось: вот оно, невольное воплощение популярной в последнее время мысли об институте вторых сборных. Сейчас мы увидим задор сравнительно голодных ребят. Но вирус, как выяснилось, поразил и раздевалку. И вместо катарсиса мы получили развитие катара.

А тем временем молодежка Писарева продолжает громить всех подряд. Это что, привет 2018-му? Или уже сейчас Адвокату в поисках резерва пора копнуть глубже? Или не Адвокату? Наш тренер предложил болельщикам не ждать принципиальных изменений в составе до конца октября. Но не настраивает же он нас заранее на неудачу в европейской кампании с естественной в таком случае перестройкой и сменой игроков. А если заветная путевка окажется у нас в руках, то, что же, по логике голландца, к финальному турниру вне сборной окажутся те, кто ее добыл? Нестыковка…

Единственный позитивный момент бездарно проведенного телевечера: на поле вышел Слава Малафеев. И, признаюсь, если бы не это, я впервые в жизни не стал бы переживать из-за вполне возможного под занавес матча гола в наши ворота. Не фатального, не отнимающего очков (если не думать о "корзинах" будущей жеребьевки ФИФА) и не лишающего нас еврошансов. Но наказывающего за очередной пассивный "офсайд" под флагом России.

Что же касается успеха коммерческого, то позволю себе предположить, друзья, что такое, в конце концов, может надоесть и коммерции.

130
КОММЕНТАРИИ (130)

апетр

они пассивные,а армяне активные:)Но все они латентные

11:54 24 мая 2011

лаврак

Цифры 222 всё равно не будет,остановимся на 133....

23:19 20 мая 2011

лаврак

Не пора ли закрывать ??? Гусев в мае так же "интересен",как ничья с Катаром....

23:18 20 мая 2011

novis

Какие страсти кипят... Хорошо если не только мы, болельщики чувствуем тревогу, но и непосредственные рычаги и механизмы нашей сборной...

13:04 1 апреля 2011

Igor3791

Добрый день! Спасибо большое за комментарии. Хочу кое-что добавить к своему и постараться возразить Claudio Caniggia. Начну со второго. Во-первых, Стад де Франс был не единичный матч, а в целом хорошо проведенный отборочный турнир. Проиграв первых три игры, сменив тренера и только после этого претендовать на 1 место в группе (которое мы не получили только «благодаря» чудовищной ошибки Филимонова) это дорогого стоит. Хочу поделиться, последних 3 минуты того матча орал обратный отсчет начинал со 180, 179, 178…. ну и т.д. Да, такое не забывается. Во-вторых, назвать единичным матчем 21.06.08 (с Голландцами) язык не поворачивается, т.к. третьим на ЧЕ с единичным матчем не становятся. Ну, а сравнивать весами сборные СССР и России, это всё равно, что пытаться мерить между собой кг и метры. Это невозможно. Не потому, что кто-то сильней, а кто-то слабей. Просто это совсем другие люди, менталитеты, социальный строй, в конце концов. Я может быть вызову бурю негодования в свой адрес, но пора это противостояние СССР - Россия заканчивать, потому что его нет и не может быть по вышеперечисленным причинам. Кто поймёт мои слова, тот поймёт. А в 1988г. мне было 15 лет (не трудно догадаться по ник’у) и я всё смотрел и всё видел. Молодцы, особенно с итальянцами. И болел за ту сборную, так же как и за эту (только, наверное, сейчас мозгов побольше). А теперь к первому. Про неадекватные фразы Адвоката сказал, а вот про поступки забыл. Объясните мне, тупому болельщику (это, я думаю, таковыми нас считают господа вроде Фурсенко и т.д.), что это было во втором тайме. У них ,что там на тренировках чёткое разделение на жёлтые и зелёные жилетки, что они пачками меняют футболистов на матче? Судя по тому, как играли – о сыгранности там речи не было. Тогда для чего? Как я понимаю, товарищеские матчи должны помочь тренеру сгладить какие-то шероховатости в игре, посмотреть потенциальных новичков ну и т.д. А это напомнило строчку из «Бородино» - «Смешались в кучу кони, люди». Лично у меня было такое ощущение, что нам кость кинул – нате, погрызите и успокойтесь – видели, новичков выпустили. А сам, тем самым, выставил игроков на посмешище, окончательно убив игру. Аккуратно, господин Адвокат с футболистами – они же люди, причём на которых смотрят. Ну, вроде, пока всё. С уважением ко всем болельщикам, Прокофьев Игорь.

11:59 1 апреля 2011

sh_diz

Жена Аршавина: - дорогой,где ты был? -в футбол играл! - странно,но футболка сухая и совсем не пахнет? -я за сборную России играл.

10:17 1 апреля 2011

scandinaw

Анатолий 00:58 | 01 Апреля 2011 полностью согласен кроме одного фурсенко гавнюк эдакий останется через 2 года мы будем с ним еще большей жопе миром правят евреи

01:13 1 апреля 2011

Анатолий

Хотите прогноз? Наша сборная не пробьётся в финальную часть ЧЕ. Фурсенко снимут. Российский Чемпионат вернется с схеме весна - осень.

00:58 1 апреля 2011

Анатолий

Засранцы

00:54 1 апреля 2011

28yura

Дорогой наш Виктор!!Благодарю вас за то что ваш голос больше не коментирует матчи сборной России!!!Желаю долгих лет жизни и богатырского здоровья!!!!

23:00 31 марта 2011

sobachih

Igor3791 Это самая лучшая СТАТЬЯ за последнее время.

21:37 31 марта 2011

levs

Гусев прав!

20:17 31 марта 2011

georg52

Claudio Caniggia 15:58 | 31 Марта 2011 Igor3791 14:52 | 31 Марта 2011 Да Игорь, сразу видно, что сборную СССР если и смотрели, то только в записи. Поэтому 21.06.08г. до сих пор в Вашей памяти как нечто потрясающее. А вот я в 1988г. даже не расстроился после финала, потому что был уверен, что если не в этот, то в следующий раз точно станем №1 в Европе (ведь мы всю эту Европу сделали, включая и чемпионов Голландцев). Мда-а, а сейчас даже не вериться, что по большим меркам это было-то совсем недавно. Тогда была большая страна. И в сборной конкурировали ребята из России,Украины,Грузии,Армении,Белоруссии,других республик. А теперь..ходит Аршавин по полю.или пробежаться соизволит-все равно замены ему нет.

20:15 31 марта 2011

alkirov

В игре с Катаром наши не оченьито хотели играть, вот только когда они захотят играть, вот это большой вопроос ?

18:59 31 марта 2011

Vladislav 5

Igor3791 Выложи это на сайте петиции.ру

18:46 31 марта 2011

Тигрокрыс

Igor3791 14:51 | 31 Марта 2011 Спасибо за комент от сердца.Надеюсь его прочитают не только болельщики.....

18:24 31 марта 2011

BOR'K

Igor3791/// Солидарен!

17:38 31 марта 2011

scandinaw

Владимир 16:31 | 31 Марта 2011 полностью согласен. но хочу сказать одно. что бы мы болелы не делали всем на нас насрать. как это не горько звучит. у нас россия. в англии бы уже и фурсенко выгнали будь он там и прислушались г голосу болельщиков. и игнор сборной включили. только вернулся с англии был в гостях у одного из лидеров ливерпульского фан клуба. они просто над нами улыбаются по полной программе

17:00 31 марта 2011

Claudio Caniggia

Lion57 Ну если память не уместна, тогда скулите дальше... P.S. Для тупых поясняю: на Стад де Франс и 21.06.08г - это единичные матчи вырванные из контекста, а на ЧМ-86, ЧЕ-88 и Олимпиаде-88 была система не дававшая сомневаться, что мы точно будем ЧЕМПИОНАМИ и это произойдёт в моей жизни, причём не раз.

16:34 31 марта 2011

Владимир

Igor3791 14:52 | 31 Марта 2011 Автора этого коммента надо печатать в статье выше, а Гусева и иже с ним опустить к нам в болельщицкую среду. Наши комменты - это наша междоусобица и выплеск эмоций, не более того. Хотя... Я, видимо, слишком наивен: ни Адвокат, ни Ф-ко не тратят своё время на ненужное чтиво в виде критики в СМИ. Сборную надо и критиковать, и поддерживать одновременно. Она как ребёнок нуждается и в кнуте, и в прянике. Но! Критиковать не унижая и не оскорбляя, а указывая на ошибки и подсказывая ЧТО не так сделано. И поддерживать надо не сюсюканьем и не глажением по головке (та голова, на плечах которая - для особо понятливых), а поощряя и не давая зазнаваться и останавливаться на достигнутом. Это наше детище. Кого воспитаем, то и получится!

16:31 31 марта 2011

Приморец

RMY72 15:05 | 31 Марта 2011 - саботажник. Свою сборную надо любить, а не поливать гов..м, как бы они не играли. То что показывает наша сборная это ее уровень и уровень нашего футбола вообще и ни за какие миллионы и не какие гусы ее сильнее не сделают, ребята это наш предел. По крайней мере у нас есть моменты когда мы радуемся за сборную и это уже хорошо. А товарищи злословники валите нах.. и суйте свой гнилой язычок друг другу в ж..у

16:20 31 марта 2011

Lion57

Мы сейчас говорим о российском футболе и о настоящем. Такие фразы, если бы, было , будет и так далее не уместны! Прокофьев Игорь, подписываюсь под каждым твоим словом. Еще в памяти так же остался матч франция россия на стар де франс. Но там были другие игроки и другая сборная. А сейчас теже люди и тот же состав а игры нет. Не игроки разучились играть, тренер просто высококвалифицированный. Этих футболистов ничему не научишь уже, они практически все знают, им нужны конкретные установки и игровые схемы. Которых как я понимаю адвокат дать не может. Нашу игру сопернки разбирает, а мы чужую почему то нет. И в марте форвард номер один это Павлюченко. Слежу за всеми российскими игроками, и в такой форме я павлюченко помню на евро 2008. И не дать ему сыграть против Армении...ну знаете Дик, хреновый вы тренер....

16:18 31 марта 2011

Claudio Caniggia

Igor3791 14:52 | 31 Марта 2011 Да Игорь, сразу видно, что сборную СССР если и смотрели, то только в записи. Поэтому 21.06.08г. до сих пор в Вашей памяти как нечто потрясающее. А вот я в 1988г. даже не расстроился после финала, потому что был уверен, что если не в этот, то в следующий раз точно станем №1 в Европе (ведь мы всю эту Европу сделали, включая и чемпионов Голландцев). Мда-а, а сейчас даже не вериться, что по большим меркам это было-то совсем недавно.

15:58 31 марта 2011

Сергей Сальников

болельщики поддержат, тока я не верю, что футболистам сборной есть какое - то дело до болельщиков

15:31 31 марта 2011

GerychZ

Igor3791 14:52 | 31 Марта 2011 Да уж, эмоционально..) Но, стоит ли себя так изводить, страдать даже можно сказать, из-за игры, хоть и любимой миллионами?) Так недолго и здоровье подорвать. Я понимаю сразу после матча, но на пятый день..)) Силён!

15:22 31 марта 2011

Dimos

СС напечатайте комет. Igor3791 как открытое письмо болельщиков к игрокам сб. России ( я думаю 99% поддержат )

15:19 31 марта 2011

soccer

Igor3791 14:52 | 31 Марта 2011 ------------------------------- всё в точку

15:19 31 марта 2011

soccer

круглый 13:01 | 31 Марта 2011 soccer может Тихонов?:))) Хотя напрашивается другой тренер результатами молодёжки!!! -------------------------- а почему бы и нет?! Пример Германия- сборная потерпела фиаско на ЧЕ 2000 года со старым тренером, после этого решили взять молодого тогда Р.Фёллер, как тренер у него даже практике не было, но это не помешало немцам стать Вице- Чемпионами мира 2002. Да может их игра не была такой красивой, но результативной, пару игр с 1:0 да и мировой вратарь О.Кан позволили выйти ей в финал. В 2004 году они тоже потерпели фиаско (команда устарела) взяли опять молодого тренера Ю.Клинсманна...и на 2006 ЧМ взяли 3-место, при этом в команде 90% были новые, молодые игроки. После этого ЧМ гл. тренером стал Лёв, который до этого работал уже как Ко. тренер у Клинсманна. Короче хочется просто сказать, что немцам это помогло (молодой, без опыта тренер, молодые игроки, да и никто не ждал большого результата от команды) может быть это и сборной России поможет. Молодёжка через 1-2 уже преобретёт другое лицо, но Писарев 100 пудов останется, хотя почему бы его и не попробывать в парочке с Тихоновым или же Колывановым (у него тоже есть опыт работы с молодыми ребятами, некоторые из них играют сейчас в молодёжке) Факт в том, что цель у Адвоката одна - вывести команду на ЕМ и ему по х...., что потом будет со сборной.

15:12 31 марта 2011

Сергей Сальников

Иркутск Небольшая поправочка-не игрой, а ее отсутствием

15:08 31 марта 2011

Сергей Сальников

Игорь Прокофьев-5 баллов

15:06 31 марта 2011