Роман Широков: "Даже боюсь представить,
что теперь о нас пишут"

Вчера. Доха. Катар - Россия - 1:1. Хозяева открывают счет в матче. Фото REUTERS
Вчера. Доха. Катар - Россия - 1:1. Хозяева открывают счет в матче. Фото REUTERS
152

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.
КАТАР - РОССИЯ - 1:1

Хавбек "Зенита" в Катаре, как и в Армении, был одним из лучших в составе нашей команды

 Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Дохи

- Заслуживала ли Россия победы? - первый вопрос Широкову по окончании матча.

- Судя по последним минутам, вряд ли. Но в первом тайме мы вполне могли забить два-три мяча.

- С чем связан такой чудовищный провал в самом начале?

- Сложно объяснить, честно говоря.

- Стечение обстоятельств?

- Правда, не могу ответить. Но дело не в настрое. С ним все было в порядке.

- Россия предстала двумя сборными. Какая из них показала лучшую игру?

- Со стороны виднее. Я в данном случае - лицо заинтересованное. Ребятам, которые вышли во втором тайме, трудно так сразу сыграться.

- Катар подтвердил тезис Адвоката о том, что слабых команд не существует?

- Я бы не назвал Катар сильной командой. Да, впереди стараются играть агрессивно, но в организации... в первом тайме, считаю, мы играли лучше.

- Климатические условия на вас не повлияли?

- Нет. Единственное нарекание вызвал газон. Его стоило полить.

- Перед матчем Адвокат говорил, что на сборную выливается много негатива. Вы это ощущаете?

- В полной мере.

- Вы не считаете, что профессионал не должен жаловаться на критику?

- Без сомнения. Но, критикуя, нужно отталкиваться от игры. Ведь мы играли-то неплохо.

- Но счет-то в Ереване был 0:0…

- Это - другое дело. Нас-то критиковали за "отсутствие игры". Так ведь пишут? Что мы не отдаемся, да?

- По самоотдаче как раз претензий нет. Вопросы вызывает содержание.

- Тогда тем более не понимаю. Прежде чем что-то говорить, посмотрите, как сыграли другие лидеры группы и что они показали.

- Всем интересна Россия.

- Я понимаю. Но это все равно не дает никому права огульно хаять нашу команду. Согласен, что в каких-то моментах мы были не так хороши, но нельзя же везде видеть только черное!

- Какой реакции ждете после игры с Катаром?

- После этого матча я даже боюсь представить, что будет. Хотя сегодня мы и в самом деле играли не очень хорошо. Это я готов признать.

 Дик Адвокат: "В товарищеских матчах не может быть прогресса"

 Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Дохи

- Матч был очень полезен для меня. Было важно посмотреть, как взаимодействуют игроки в новых сочетаниях, в немного другой тактической схеме, которую мы использовали во втором тайме, - сказал Адвокат.

- И как вам результат?

- Кем-то доволен, кем-то не очень, но главное, что у меня была такая возможность - посмотреть в деле резерв.

- Что стряслось в самом начале?

- Да, в первые 15 минут мы играли очень медленно. Некоторым игрокам не хватало резкости и агрессии. Я в очередной раз понял, что очень сложно добиться от игроков полной отдачи в товарищеских играх. При всем при этом моментов у нас было много - семь или восемь.

- Почему вы играли медленно?

- Хороший вопрос. Думаю, что дело в желании и самоотдаче. Перед игрой у нас было командное собрание, на котором мы договорились, что надо выкладываться по полной в каждом матче без исключения, чтобы ни в коем случае не было повторения Ирана. Увы, некоторым футболистам потребовалось время, чтобы понять это. Уже в ходе матча.

- Какой из двух таймов в исполнении вашей команды понравился больше?

- Это были разные таймы, не знаю. В первом мы играли более организованно, контролировали мяч, во втором было больше агрессии и борьбы.

- Команда Катара понравилась?

- При всем уважении к сопернику, я был целиком сосредоточен на выступлении своих игроков.

- Россия провела при вас четыре товарищеских матчах. Есть прогресс по сравнению с тем же Ираном?

- В товарищеских играх не может быть прогресса.

 КТО ЧТО СКАЗАЛ

Андрей АРШАВИН, капитан сборной России:

- Обе команды хотели победить, обе создавали моменты, но это был товарищеский матч, в котором страсти всегда не так кипят, как в официальных. В самом начале у Катара было три прекрасные возможности, и он мог "убить" нас, решив исход поединка. К счастью, этого не произошло.

Сергей ЮРАН, экс-нападающий сборной России:

- Какие впечатления, если с Катаром вничью играем… С одной стороны и хочется поддержать сборную, но с другой - последние результаты очень уж настораживают. У ребят в дальнейшем может появиться неуверенность в своих силах. Но, может, нам действительно чем хуже, тем лучше. Хорошо, что хоть гол забили… Вроде и спарринги с учетом начала сезона подбираются правильные, чтобы команда набирала уверенности, входила в игровой ритм. Но даже с учетом этого что-то ничего не получается. Ребята вроде бегают, отрабатывают. Может быть, недопонимают тренера? Главное сейчас - проанализировать все эти матчи. Ключевыми для нас станут ближайшие домашние игры.

Сергей АНДРЕЕВ, экс-нападающий сборной СССР:

- Впечатление не удручающее, но и не радостное. Полтора плюса от матча только в том, что закончилась безголевая серия сборной. И передачу отдал Аршавин. А после девяти минут первого тайма мы должны были проигрывать 0:3. Повезло еще, что был офсайд у футболистов Катара. В чем дело? Может быть, в отношении к товарищеским матчам? Если они не вызывают удовлетворения, то зачем их вообще проводить? И вот вам интересное замечание. Если в первом тайме, когда на поле был только один нападающий, мы вверху выигрывали практически все, то во втором - при том что вышел Погребняк, - не заметил практически ни одной фланговой атаки. Разве что пас Торбинского - единственное, что последовало с края. Хотя у сборной Катара в центре беда с защитниками.

Валентин АФОНИН, экс-защитник сборной СССР:

- Монотонность, одна монотонность... Нет взрывных игроков! Технически наши ребята оснащены неплохо, но катают мяч поперек и назад. И никакой хитрости. Казалось бы, наконец-то дают им шанс, а они не могут себя проявить. Не спорю, Билялетдинов - красивый парень, помню, как в "Локомотиве" играл. Но в сборной у него давно ничего не получается - ни в защите, когда его ставили вместо травмированного Жиркова, ни в середине поля. На фланге нужен напор, а его-то как раз и нет. Я тоже в свое время играл в сборной, так у нас каждые четыре года команда обновлялась. Вот и сейчас не надо этого бояться.

Михаил БОЯРСКИЙ, актер театра и кино, певец:

- Что и говорить - все на табло. Матч с Катаром абсолютно не впечатлил. Надо играть агрессивнее. В начале встречи было вообще что-то невероятное. Может, это Кержакова так не хватает? Команда в растерянности. Мне нравится Адвокат, но выглядели мы не на равных. У соперника было больше моментов и логичнее было бы проиграть со счетом 1:3. У нас каждый футболист - личность, но вместе они не команда. Выводы нужно делать срочно. Почему у нас "не прет", "не прет" и потом снова "не прет"? Это ведь престиж страны! Практически политика. А начинать надо с зародыша. Чтобы наши беременные женщины бегали с мячиками. А гробовая доска была в виде ворот. Только при таком подходе мы сможем стать действительно футбольной страной.

152
КОММЕНТАРИИ (152)

Сергей Сальников

Exsorсist 16:26 | 30 Марта 2011 это про какого рому, не про того ли который гол забил?

20:10 31 марта 2011

Иван Гусев

kim-1965 14:04 | 31 Марта 2011Футболистов обвинять не в чем. Лично я вообще отказался бы ехать в Катар, на месте игроков. Товарищесткие матчи нужно играть с сильными сборными. А матчи такого уровня можно играть с молодежными командами наших клубов или сборной, заодно и молодежи польза будет. Правильное мнение. Какая польза от игры в одни ворота. Сыграли бы со средней группой детсада.

19:50 31 марта 2011

arm63

Валуева надо вместо Адвоката.

17:13 31 марта 2011

Ю.Ю.

kim-1965 Переведи!

14:17 31 марта 2011

kim-1965

Футболистов обвинять не в чем. Лично я вообще отказался бы ехать в Катар, на месте игроков. Товарищесткие матчи нужно играть с сильными сборными. А матчи такого уровня можно играть с молодежными командами наших клубов или сборной, заодно и молодежи польза будет.

14:04 31 марта 2011

kim-1965

Ю.Ю., спонсорами РФС и сборной являются знакомые всё лица. Те, которые не отделяют свой карман от государственного и готовы всё отдать Родине (за её же счет). Единственный вопрос (опань-ки), почему при этом, сборная вынуждена тратить свое драгоценное (без иронии) время на поездки в Катар, что бы заработать малость средств, а спонсируемый этими же "добродетелями" Зенит жирует и не играет со сборной Катара, в свободное от ЧР время.

13:56 31 марта 2011

Иркутск

Русский Иван 11:47 | 31 Марта 2011 Не считаете же вы, что деньги госкорпорации и деньги бюджета - разные вещи?))) А 300 миллионов рублей подходит скорее к задаче минимум полуфинала ЧЕ (прецедент ведь есть, правильно?), а не простого выхода в финальную часть. И уж совсем не подходит к падению в рейтинге сборных и вылету во 2 корзину.

12:45 31 марта 2011

Русский Иван

апетр 11:11 | 31 Марта 2011 В словах Михаила Сергеевича ничего неадекватного нет! Он очень мудро подчеркнул, что футбол должен строиться не на попытках что-то выиграть сегодня, а надо смотреть в "завтра". Мысли неадекватные, похоже, у тебя самого, если считаешь, что 10 млн. долларов Дик получает из госбюджета))))

11:47 31 марта 2011

serg

Это в Англии и Германии футюол-Игра, там футболисты землю роют, поэтому даже на аутсайлеров и кубки посещаемость 40-50 тысяч.А унас "стараются" и болельщиков скоро не будет совсем. Газпром тратит наши деньги на игроков, которые думают, что действительно стоят 10 млн евро, за такие деньги можно набрать настоящих игроков. Ц нас футбол-способ управления настроениями народа и клапан для сброса революционных настроений, ни Фурсенко, ни Адвокат этого не понимали и не понимают, поэтому такие "успехи".

11:38 31 марта 2011

Ю.Ю.

апетр Адвокату платят в год 10 млн.долларов за просто так,он ничего не должен?Ему из бюджета эти деньги платят.Игроки не запросто так играют,а за деньги,им тоже платят из бюджета за игры в сборной.Если они получают огромные деньги от государства,то спрос должен с них быть соответствующий. Какой бюджет? Ты о чем?

11:21 31 марта 2011

апетр

..Такое ощущение, что вся наша страна, весь наш народ свою работу выполняет всегда на все 100%, а во футболисты только и делают, что прохлаждаются. ____________________ на работе где есть нормальный,требовательный начальник действительно работу выполняют на 100%.У сборной начальника нет

11:19 31 марта 2011

апетр

Футбол - это ИГРА, а для тупорылых наших болел футбол - это война. Должны драться, биться, а главное ДОЛЖНЫ!!!! - бред, никто никому ничего не должен. Они спортсмены, решают кому и как играть тренеры. Это их мир футбола и они в первую очередь должны самим себе. И их право выполнять долг перед собой или делать это плохо. _______________________________ Как они ничего не должны,если им платят огромные бабки?Адвокату платят в год 10 млн.долларов за просто так,он ничего не должен?Ему из бюджета эти деньги платят.Игроки не запросто так играют,а за деньги,им тоже платят из бюджета за игры в сборной.Если они получают огромные деньги от государства,то спрос должен с них быть соответствующий.А тебе,Alex491,они действительно ничего не должны,потому что ты им деньги не платишь

11:17 31 марта 2011

апетр

..А начинать надо с зародыша. Чтобы наши беременные женщины бегали с мячиками. А гробовая доска была в виде ворот. Только при таком подходе мы сможем стать действительно футбольной страной. ____________________________________ Уже не первый раз слышу неадекватные мысли Боярского.Может быть ,ему нужно сходить к психиатру?

11:11 31 марта 2011

Alex491

Футбол - это ИГРА, а для тупорылых наших болел футбол - это война. Должны драться, биться, а главное ДОЛЖНЫ!!!! - бред, никто никому ничего не должен. Они спортсмены, решают кому и как играть тренеры. Это их мир футбола и они в первую очередь должны самим себе. И их право выполнять долг перед собой или делать это плохо. Такое ощущение, что вся наша страна, весь наш народ свою работу выполняет всегда на все 100%, а во футболисты только и делают, что прохлаждаются. Еще любят деньги чужие считать - иногда хочется словами чувака из фильма сказать - "страна козлов и баранов" ИМХО - все ноют и ноют, как будто источник всех житейских проблем - футбол )))))

10:30 31 марта 2011

pompey77

Сталин нужен

10:06 31 марта 2011

воланд

Глупо задавать вопрос, какой состав был сильнее. То, что сделал Адвокат во втором тайме иначе как плевком в футбольное общество не назовешь. Насколько интеллегентнее поступал с заменами катарский тренер.

09:56 31 марта 2011

Exsorсist

Адвокаат просто хитрожопый коньюктурщик, Фурса ему под стать. Они нашли друг друга.

07:45 31 марта 2011

Анатолий

Сколько можно говорить. Нужен жёсткий лимит не более 4 иностранцев. Выбирать то в сборную уже сейчас не из кого.

02:05 31 марта 2011

NIMRUD

здесь сразу вспоминается момент из "Самого лучшего фильма" : Болельщики: Кто вы?!!! Сб. России: Мы ГАВНО!!! Болельщики: ГАВНО должно говорить громче!!! Сб. России: МЫ ГАВНООО!!!

00:25 31 марта 2011

pompey77

побольше бы таких искрометных матчей. только в них у молодежи появится шанс расти

23:01 30 марта 2011

archubas

Команда бесспорное говно, но посмотрите кто стоИт у руля. Полный неАдекват. Будучи во главе КМЕУ он только показывал пальчиком на игроков, которых необходимо купить и Газпром не отказывал. Трудно было с лучшими игроками не добиться каких-либо успехов. А в сборной нарвался на засаду. Здесь надо РАБОТАТЬ стеми игроками какие есть, и пусть половине из них наплевать на сборную, но надо РАБОТАТЬ, а неАдекват,привыкший к халяве от газпрома к этому не готов. Далее, а куда смотрит г.Фурсенко, может он имеет процент от контракта неАдеквата? Тогда надо гнать всех, пока не опозорили Россию до конца!!!!! ИМХО,конечно.

22:54 30 марта 2011

Поэт

С этим Диким Адвокатом у нас ничего не получится. Нет у игроков уважения к этому кидале. Я знал, что он просто опустит команду ниже плинтуса, загребет бабки и смоется при деньгах. предусмотрен штраф за падение уровня игры сборной? Ведь за рост результатов предусмотрены бонусы?!!!

22:40 30 марта 2011

bobteyl

Piters Причем здесь легионеры. Если все время играть с дворовыми командами ни чему не научишся. Во всем мире есть легионеры и ничево. А нас обратно в колхоз гнать не надо и так особо не на кого смотреть а без легионеров с нынешнем уровнем доморощенных игроков на футбол даже хорить не будут

22:19 30 марта 2011

Piters

У клубов политика набрать легионеров на важные позиции. наши бегают шестерками среди них. Игрокам сборной, выросшим во времена не такого засилия легионерами, теперешние шестерки конкуренции не составляют. Не чувствуя конкуренции, они понижают требования к себе, да и возраст у основных уже критический. Иностранным тренерам вообще начхать на нашу сборную, они ищут только легионеров.

21:44 30 марта 2011

pompey77

а я думал что Рома после 19 кружек уже ничего не боится

21:44 30 марта 2011

mvk79

futfan 20:51 | 30 Марта 2011wilde То, что футболе эти бомжеигроки получают по миллиону долларнов - ничего не значит. Здесь ключевое слово - получают. Пока не будут вынуждены зарабатывать (а это можно сделать только привлекая болельщиков)- ничего не изменится. А вынуждены зарабатывать будут только тогда, когда в России будет наконец КАПИТАЛИЗМ.

21:31 30 марта 2011

море

Почему у нас "не прет", "не прет" и потом снова "не прет"? Это ведь престиж страны! М.Боярскому-при таком подходе как у нас не будет переть пока в команде не будет игроков подобие Андрею Тихонову и многим другим. Вы посмотрите, что этот Дик вытворяет. Вспомните замены в матче с Арменией. Он вообще не контролирует ситуацию, не способен быстро и адекватно ее воспринимать, принимать в нужное время правильные решения. Смотрит на игру и думает, что все самим собой разрешиться. Если бы это было не так, то в первых же минутах (матч с Арменией) необходимо было менять Аршавина, Дзагоева, затем Денисова, а не Кержа, который был на ходу и мог бы забить в оставшееся время. Билялетдинова и на пушечный выстрел не подпускать к сборной. С Васьками в обороне надо что то думать. Больно много косяков у них за последнее время у них. И самое главное - тренера нормального, что бы объяснил игрокам-ребята или играйте или на хер. Что бы 90 минут они все летали по полю, а не паслись как овцы на пастбище (отбывать номер).

20:53 30 марта 2011

Valentain

Просто тошно !! из-за денег ,ненасытный Фурсенко просто позорит наш футбол . скоро они как в биатлоне скажут мы никому ничего не должны .Уже даже внутренне начинаешь болеть против этих пижонов ,они уже напоминают ООО шабашников ,кто на очереди бабло заплатить ?

20:53 30 марта 2011

futfan

wilde Конечно, нет. Но, у нас был багаж, в виде хорошо обученных, компетентных людей. А теперь? Одни на пенсии или померли (Лобановский, Бесков и др.). Другие давно зарубежом. И, так везде. И, никакие адвокаты из за бугра нас не спасут. francuz То, что футболе эти бомжеигроки получают по миллиону долларнов - ничего не значит. У нас и в образовании (которое мне близко п роду деятельности) есть товарищи, которые получают весьма прилично даже по меркам западной профессуры. Но, они ведь ,не ставят целью игать ы футбол, поднимать образование и др. Главное - снять маржу ,купить домик в деревне (лучше, недалеко от Барселоны). А, там, как они сами выражаются, мы уйдем - сами разгребайте это го-но.

20:51 30 марта 2011

wilde

futfan, а что в 1988 году мы были впереди планеты всей???? :)))) однако серебро ЧЕ-88 было больше разочарованием, чем радостью...

20:39 30 марта 2011