Роман Широков: "Даже боюсь представить,
что теперь о нас пишут"

Вчера. Доха. Катар - Россия - 1:1. Хозяева открывают счет в матче. Фото REUTERS
Вчера. Доха. Катар - Россия - 1:1. Хозяева открывают счет в матче. Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.
КАТАР - РОССИЯ - 1:1

Хавбек "Зенита" в Катаре, как и в Армении, был одним из лучших в составе нашей команды

 Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Дохи

- Заслуживала ли Россия победы? - первый вопрос Широкову по окончании матча.

- Судя по последним минутам, вряд ли. Но в первом тайме мы вполне могли забить два-три мяча.

- С чем связан такой чудовищный провал в самом начале?

- Сложно объяснить, честно говоря.

- Стечение обстоятельств?

- Правда, не могу ответить. Но дело не в настрое. С ним все было в порядке.

- Россия предстала двумя сборными. Какая из них показала лучшую игру?

- Со стороны виднее. Я в данном случае - лицо заинтересованное. Ребятам, которые вышли во втором тайме, трудно так сразу сыграться.

- Катар подтвердил тезис Адвоката о том, что слабых команд не существует?

- Я бы не назвал Катар сильной командой. Да, впереди стараются играть агрессивно, но в организации... в первом тайме, считаю, мы играли лучше.

- Климатические условия на вас не повлияли?

- Нет. Единственное нарекание вызвал газон. Его стоило полить.

- Перед матчем Адвокат говорил, что на сборную выливается много негатива. Вы это ощущаете?

- В полной мере.

- Вы не считаете, что профессионал не должен жаловаться на критику?

- Без сомнения. Но, критикуя, нужно отталкиваться от игры. Ведь мы играли-то неплохо.

- Но счет-то в Ереване был 0:0…

- Это - другое дело. Нас-то критиковали за "отсутствие игры". Так ведь пишут? Что мы не отдаемся, да?

- По самоотдаче как раз претензий нет. Вопросы вызывает содержание.

- Тогда тем более не понимаю. Прежде чем что-то говорить, посмотрите, как сыграли другие лидеры группы и что они показали.

- Всем интересна Россия.

- Я понимаю. Но это все равно не дает никому права огульно хаять нашу команду. Согласен, что в каких-то моментах мы были не так хороши, но нельзя же везде видеть только черное!

- Какой реакции ждете после игры с Катаром?

- После этого матча я даже боюсь представить, что будет. Хотя сегодня мы и в самом деле играли не очень хорошо. Это я готов признать.

 Дик Адвокат: "В товарищеских матчах не может быть прогресса"

 Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Дохи

- Матч был очень полезен для меня. Было важно посмотреть, как взаимодействуют игроки в новых сочетаниях, в немного другой тактической схеме, которую мы использовали во втором тайме, - сказал Адвокат.

- И как вам результат?

- Кем-то доволен, кем-то не очень, но главное, что у меня была такая возможность - посмотреть в деле резерв.

- Что стряслось в самом начале?

- Да, в первые 15 минут мы играли очень медленно. Некоторым игрокам не хватало резкости и агрессии. Я в очередной раз понял, что очень сложно добиться от игроков полной отдачи в товарищеских играх. При всем при этом моментов у нас было много - семь или восемь.

- Почему вы играли медленно?

- Хороший вопрос. Думаю, что дело в желании и самоотдаче. Перед игрой у нас было командное собрание, на котором мы договорились, что надо выкладываться по полной в каждом матче без исключения, чтобы ни в коем случае не было повторения Ирана. Увы, некоторым футболистам потребовалось время, чтобы понять это. Уже в ходе матча.

- Какой из двух таймов в исполнении вашей команды понравился больше?

- Это были разные таймы, не знаю. В первом мы играли более организованно, контролировали мяч, во втором было больше агрессии и борьбы.

- Команда Катара понравилась?

- При всем уважении к сопернику, я был целиком сосредоточен на выступлении своих игроков.

- Россия провела при вас четыре товарищеских матчах. Есть прогресс по сравнению с тем же Ираном?

- В товарищеских играх не может быть прогресса.

 КТО ЧТО СКАЗАЛ

Андрей АРШАВИН, капитан сборной России:

- Обе команды хотели победить, обе создавали моменты, но это был товарищеский матч, в котором страсти всегда не так кипят, как в официальных. В самом начале у Катара было три прекрасные возможности, и он мог "убить" нас, решив исход поединка. К счастью, этого не произошло.

Сергей ЮРАН, экс-нападающий сборной России:

- Какие впечатления, если с Катаром вничью играем… С одной стороны и хочется поддержать сборную, но с другой - последние результаты очень уж настораживают. У ребят в дальнейшем может появиться неуверенность в своих силах. Но, может, нам действительно чем хуже, тем лучше. Хорошо, что хоть гол забили… Вроде и спарринги с учетом начала сезона подбираются правильные, чтобы команда набирала уверенности, входила в игровой ритм. Но даже с учетом этого что-то ничего не получается. Ребята вроде бегают, отрабатывают. Может быть, недопонимают тренера? Главное сейчас - проанализировать все эти матчи. Ключевыми для нас станут ближайшие домашние игры.

Сергей АНДРЕЕВ, экс-нападающий сборной СССР:

- Впечатление не удручающее, но и не радостное. Полтора плюса от матча только в том, что закончилась безголевая серия сборной. И передачу отдал Аршавин. А после девяти минут первого тайма мы должны были проигрывать 0:3. Повезло еще, что был офсайд у футболистов Катара. В чем дело? Может быть, в отношении к товарищеским матчам? Если они не вызывают удовлетворения, то зачем их вообще проводить? И вот вам интересное замечание. Если в первом тайме, когда на поле был только один нападающий, мы вверху выигрывали практически все, то во втором - при том что вышел Погребняк, - не заметил практически ни одной фланговой атаки. Разве что пас Торбинского - единственное, что последовало с края. Хотя у сборной Катара в центре беда с защитниками.

Валентин АФОНИН, экс-защитник сборной СССР:

- Монотонность, одна монотонность... Нет взрывных игроков! Технически наши ребята оснащены неплохо, но катают мяч поперек и назад. И никакой хитрости. Казалось бы, наконец-то дают им шанс, а они не могут себя проявить. Не спорю, Билялетдинов - красивый парень, помню, как в "Локомотиве" играл. Но в сборной у него давно ничего не получается - ни в защите, когда его ставили вместо травмированного Жиркова, ни в середине поля. На фланге нужен напор, а его-то как раз и нет. Я тоже в свое время играл в сборной, так у нас каждые четыре года команда обновлялась. Вот и сейчас не надо этого бояться.

Михаил БОЯРСКИЙ, актер театра и кино, певец:

- Что и говорить - все на табло. Матч с Катаром абсолютно не впечатлил. Надо играть агрессивнее. В начале встречи было вообще что-то невероятное. Может, это Кержакова так не хватает? Команда в растерянности. Мне нравится Адвокат, но выглядели мы не на равных. У соперника было больше моментов и логичнее было бы проиграть со счетом 1:3. У нас каждый футболист - личность, но вместе они не команда. Выводы нужно делать срочно. Почему у нас "не прет", "не прет" и потом снова "не прет"? Это ведь престиж страны! Практически политика. А начинать надо с зародыша. Чтобы наши беременные женщины бегали с мячиками. А гробовая доска была в виде ворот. Только при таком подходе мы сможем стать действительно футбольной страной.

Материалы других СМИ