22:00 4 октября 2016 | Футбол — Сборная России

50 граммов для Черчесова, 25 градусов для команд

Сегодня. Краснодар. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Краснодар. Артем ДЗЮБА, Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Краснодар. Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Краснодар. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 9 октября. РОССИЯ – КОСТА-РИКА

Сборная России прибыла в Краснодар, который встретил ее отменной погодой и последними строительными приготовлениями.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Краснодара

Вот повезло командам! Днем в Краснодаре сейчас почти так же тепло, как в Коста-Рике, плюс 25 градусов. И, кстати говоря, заметно суше – в тропиках за океаном в это время сезон дождей, можно вымокнуть в секунду. Так что многие костариканцы, полагаю, сильно удивились, когда вышли из самолета – где та холодная Россия, о которой столько говорят?

Хорошая погода Краснодару к лицу. Светит солнце, дует теплый ветерок и уже не так пугают ямы на тротуарах и разноцветные вывески, не режут глаз пластиковые заборы автосервисов и продуктовых палаток, не ранит эстетическое восприятие глянцевая облицовка небольших, но гордых торговых центров, выполненных в турецко-египетском курортном стиле.

А главное – совсем прекрасен под лучами октябрьского солнца новый краснодарский стадион, где в воскресенье сыграет сборная России.

Собственно, эта арена хорошо выглядела и в пасмурную погоду – год назад, когда Россия принимала Португалию, фасад был почти готов и точно так же заставлял прохожих засматриваться и доставать телефоны для красивых снимков. Теперь все доделано и внутри. Через несколько дней стадион заработает.

Осталось только завершить благоустройство прилегающей территории, над чем сейчас активно работают бригады строителей. Экскаваторы ковыряют большущую яму на съезде с шоссе, трудолюбивые турки и узбеки укладывают плитку и раскатывают между дорожками рулоны газона (натурального), не менее трудолюбивые рабочие русской внешности устанавливают решетки ливневой канализации.

Сегодня. Краснодар. Артем ДЗЮБА, Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ и Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Краснодар. Артем ДЗЮБА, Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Когда закончилась первая тренировка сборной, над Краснодаром уже опустилась мгла, но строители не прекращали своей деятельности. Под светом мощных фонарей менялись смены – одни ребята шли к фургону с сухим пайком, другие получали инвентарь.

Сборная России, тренировавшаяся совсем рядом – на одном из полей академии "Краснодара", – тем временем уже ехала отдыхать в гостиницу. Занятие после перелета не было слишком интенсивным, Станислав Черчесов решил не нагружать футболистов. Жирков, например, остался в номере (небольшое повреждение стопы позволит ему вернуться в общую группу в ближайшее время), а Шатов, Василий Березуцкий и Дзюба работали по облегченной программе.

– Сегодня такой день – рано мы выехали, провели много времени в дороге, перелет, так что мы поберегли Шатова, Березуцкого и Дзюбу, – объяснил свое решение Черчесов. – Ведь как обычно бывает: после игр всегда есть всякие маленькие проблемки. Чтобы не усугубить микротравмы, лучше перестраховаться. В среду проведем медицинское обследование, по итогам которого поймем состояние футболистов. Вроде хорошо, что Шатов не играл, ведь все свежие. С другой стороны, когда есть болячка, ее надо правильно лечить.

Черчесов, как показалось, пребывал в хорошем настроении.

– Дайте хоть 50 граммов выпить! – театрально взмолился он, поднимая стаканчик с чаем, когда пресс-атташе Игорь Владимиров привел его к репортерам.

– У вас сейчас первый полноценный сбор, когда можно спокойно готовиться, какие цели?

– Ну, вообще-то первый сбор был длиннее. Он начался 29 числа и закончился 7-го. Если брать дни, то этот сбор покороче. Другое дело, что сейчас – только одна игра. И мы будем целенаправленно к ней готовиться.

– Состав есть в уме?

– Игра через пять дней, надо посмотреть, в каком мы состоянии, да и соперника изучить. К тому же у нас есть парочка новых игроков.

– А что уже знаете о Коста-Рике?

– У нас контрольная игра, а сдавать контрольную надо сразу, чтобы получить хорошую оценку. Новый стадион открывается, что тоже обязывает – придут зрители. А Коста-Рика – крепкая команда, организованная, далеко прошла на чемпионате мира, играет в три защитника, состав у нее укомплектован, многие футболисты играют в зарубежных клубах.

– Большое значение имеет результат?

– Он всегда имеет большое значение, потому что мы выступаем под флагом России.

К слову, костариканцы прилетели в Краснодар накануне – долгий трансатлантический перелет с пересадкой в Париже занял больше суток. Эта сборная, которой через месяц предстоит сыграть первый матч решающего раунда в борьбе за попадание на чемпионат мира в Россию, также проведет в нашей стране небольшой сбор. Вероятно, четвертьфиналист ЧМ-2014 уверен в своих силах и уже сейчас привыкает к российской действительности. График сбора довольно жесткий – по две тренировки в день, причем первая начинается аж в 9 утра.

Сегодня. Краснодар. Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Краснодар. Кирилл ПАНЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КРИЦЮК ХОЧЕТ ПОРАДОВАТЬ КРАСНОДАР

Вратарь сборной России и "Краснодара" чувствует дополнительную ответственность от того, что матч с Коста-Рикой пройдет на новом клубном стадионе.

– Сейчас у меня нормальная рабочая форма, в этом плане нет никаких проблем, – отметил Крицюк. – Матч на новом стадионе добавляет ответственности и важности этой встрече, мы все хотим показать хорошую игру, тем более футболисты "Краснодара". Мы будем надеяться, что у нас все получится.

– Был ли у вас разговор с главным тренером по поводу того, дадут ли вам сыграть?

- Нет, не было разговора.

– Очередной вызов в сборную был ожидаемым?

- Как-то не задумывался. Я работал в клубе и старался это делать максимально качественно. Я бы не сказал, что вызов в сборную стал каким-то сюрпризом. Я рад приехать в расположение национальной команды, увидеться с ребятами. Будем работать для победы.

Результаты опроса

22474 чел.

Кто должен заменить Акинфеева в "старте" сборной России в матче с Коста-Рикой?
13.5%
Александр БЕЛЕНОВ
49.2%
Сослан ДЖАНАЕВ
20.1%
Станислав КРИЦЮК
17.1%
Не важно, это контрольный матч
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...