Вели Касумов: "Дасаев и Акинфеев – две большие разницы!"

18

Бывший нападающий "Спартака" и "Динамо" Вели Касумов в интервью "СЭ" подчеркнул, что нельзя сравнивать вратаря сборной России Игоря Акинфеева и голкипера команды СССР Рината Дасаева. По его словам, 31-летний россиянин слишком часто допускает ошибки на крупных турнирах.

– Сейчас в России все ругают Акинфеева за ошибки на Кубке конфедераций. Но ведь Дасаев тоже был не безгрешен, – вопрос Касумову.

– Нет, нет. Дасаев и Акинфеев – две большие разницы! Рината вообще признавали лучшим вратарем мира. Я его поставлю на первое место после Яшина. Дасаеву было очень тяжело забить.

Акинфеев – неплохой вратарь, но часто ошибается на крупных турнирах, а он не имеет права этого делать. Поэтому болельщики его так и критикуют. Мне кажется, Игорь недотягивает до уровня вратаря сборной Германии, который приехал на Кубок конфедераций. Имею в виду тер Штегена. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Полная версия интервью Вели Касумова

Напомним, что матч 1-го тура чемпионата России "Динамо" - "Спартак" состоится сегодня, начало игры - в 19.30 по московскому времени. "СЭ" проведет трансляцию этой встречи.

результаты опроса
143655 чел.
Кто виноват в вылете сборной России с Кубка конфедераций?
Станислав Черчесов
19.2%
Арбитр матча Мексика - Россия
6.6%
Игорь Акинфеев
26.5%
Вся команда
47.7%
18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

Непорочный как ТИ

дырища она и есть дырищща, это даже в азербайджане понимают!

01:03 21 июля

Ivenhoe

Да забивали Дасаеву и забивали немало))) Но немало Дасаев и выручал. Вот зачем спрашивать об этом Касумова? Он играл-то, по-моему, уже после того, как Дасаев уехал за рубеж. И Дасаев играл в сильной сборной, а нынешняя сборная России - середняк. Нагрузка на Акинфеева - и моральная, и игровая - гораздо больше. От вратаря при посредственной команде мало что зависит: чтобы выиграть, надо забивать. В ЦСКА Игорь много выручает - взять хотя бы последнюю игру с Анжи - без него армейцы точно не взяли бы 3 очка. Но они забили 3 и пропустить могли 3-4. В итоге 3:1, и ЦСКА очков не потерял. Такова роль вратаря. Будь ты хоть Яшиным, хоть Буффоном, но если команда не тащит, то шансов что-то выиграть немного. Да и без удачи не обойтись...

22:12 20 июля

Кургантюбе

Помню, что когда били по воротам Дасаева, у меня всегда сердце сжималось - пропустит)) (Точно так же, когда бросали Третьяку. Показательно, что Третьяк очень редко ловил шайбу в ловушку, что эффектно получалось у многих других. Он играл больше за счёт выбора позиции, что давало преимущество в игре с прямолинейными канадцами). У Дасаева были недостатки по школе, в частности в ближнем бою был слаб. Но вот например, если били Харину, сердце было спокойно. Вот это действительно был надёжный вратарь. Без внешнего эффекта, но надёжно играл Михайлов из Киева. А Акинфеев был хорош поначалу. Но потом потерял одну из своих сильных качеств - уверенность. На ЧМ вообще перед матчами на нём лица не было. Смотрел на него и удивлялся - он ли это?! Было видно, что подведёт.

07:25 19 июля

..I..

tigana.1982 За Дасаева (вместо Чанова) в воротах проголосовали почти все киевляне, которых при Лобановском было большинство в сборной. ______________________________________________ Вот человек врет и "не краснеет". За Чанова условно голосовали человек 15, за Дасаева -3, но Лобановский ставил Дасаева "по разнарядке". А что игра команды в защите определяет результат и по большому счету определяет, что за вратарь Ринат Дасаев, показала его "непробиваемость" в Севильи.

23:39 18 июля

tigana.1982

Смешные комментаторы... Нашли кого с кем сравнивать. За Дасаева (вместо Чанова) в воротах проголосовали почти все киевляне, которых при Лобановском было большинство в сборной. Дасаев это имя в европейском футболе. А Акинфеева некоторые помнят за его коллекцию бабочек в международных матчах, остальные вообще не знают кто это. Дасаев придавал уверенность защитникам, играл по всей штрафной. Акинфеев действительно силен только на линии.

21:50 18 июля

Вед. спец.

Солёный Акинфея в аутсайдеры примеры не зовут, однако ))).... Так они его зарплату не потянут. Потому и не зовут. Дасаев перебрался в Испанию из за денег. Тогда в захудалой западноевропейской командочке платили в 50 раз больше чем в СССР.Акинфеев из-за денег в Европу не едет. Больше чем в ЦСКА он сможет получать в клубах грандах, но туда его не зовут, как не звали в них и Дасаева.

18:59 18 июля

Berkut-7

Акинфеев отличный вратарь для России , но нам международном уровне он средний вратарь, что доказывает его антирекорд и в ЛЧ и постоянные ошибки за сборную.

18:53 18 июля

миша елец

Конифей ошибается на выходах, все мячи на КК его, может он без полен Березуцких и Игнаша не может играть, может действительно на крупных турнирах теряется, что ЛЧ, что ЧЕ, КК.

17:43 18 июля

Солёный

Вед. спец. ... Акинфея в аутсайдеры примеры не зовут, однако )))

17:33 18 июля

Вед. спец.

sergey.v1968 Вели прав - Дасаева ценили в Европе.... Дасаев в возрасте нынешнего Акинфеева перешел в середняк примеры (в гранды не позвали) и пропускал там по 50+ за сезон)

17:30 18 июля

Slim Taller

sergey.v1968, а я в последний раз на Динамо был осенью 82-го.Если не ошибаюсь,с Пахтакором играли по нулям.И когда на табло появился результат матча Динамо Киев - Спартак (1:2),стадион взвыл! За два тура до конца чемпионата Минск был на первом месте.

17:25 18 июля

sergey.v1968

Вели прав - Дасаева ценили в Европе, Акинфееву, кроме редких и жидких комплиментов, ничего и не осталось. Слим Таллер - я у Курбыко-старшего учился, он деканил на подготовительном в тогда ещё ин'язе (по факту, должность была Начальник ПО, слова "факультет" в названии не было, поэтому и не декан, но суть одна). А на "Динамо" минское сходил 3 раза, все три раза ДМн сгонял ничейку - 1:1 против Днепра 100 % помню, лето 1986 года, ещё были ДК и - вроде - Черноморец (а может, Шахтёр, вот не помню). После этих 3 игр пообещал себе не ходить - только раз нарушил, против Голландии 1:0 в отборе чуть не 10 годами позже, и всё. А младшего Курбыко, конечно, жаль, вратарь был неплохой

17:16 18 июля

bond1951

ТИПА спец по воротчикам высказался разные годы и немного другой фут................. кто в раме не играл тот и ошибок не допускал только ИГОРЬ все рекорды РИНАТА побил........ а ля ля можно всегда.......

16:47 18 июля

Slim Taller

oleg.bob Помните крчалку: от Москвы до Гималаев лучше всех Ринат Дасаев! В то время мы кричали немного по другому:) "От Москвы до Гималаев король воздуха Дасаев!". Я в 82-м на стадионе кричал "король воздуха Курбыко:)

16:43 18 июля

..I..

Помню игру Рината Дасаева, не чем он не выделялся среди вратарей других команд СССР. В сборную брали из Спартака(все таки один из лидеров чемпионата СССР), чтоб разбавить киевлян Лобановского. Сборная СССР была хороша, надо было кого-то выделить и наградить, поэтому функционеры IFFHS выбрали Дасаева и это хорошо. По отношению к Акинфееву, Дасаев более прыгуч, но в ближнем бою не так хорош как Игорь . Защитники в те времена были по мастеровитей, особенно в сборной, это придавало большую уверенность голкиперу. В настоящее время Акинфеев № 1 в России, а лучший он вратарь или не это субъективно, т.к . защищается вся команда и количество пропущенных голов это 70-80% вина защищающихся, а 30-20% вратаря, и соответственно количество «сухарей» это результат работы в защите всей команды.

16:38 18 июля

psv57

а пенку между рук в финале ЧЕ с Голландией не помнишь?

16:38 18 июля

oleg.bob

Помните крчалку: от Москвы до Гималаев лучше всех Ринат Дасаев!

15:48 18 июля

papadimas

смешное сравнение....тогда и Яшина нужно включить....и определить, кто же лучший....Да они все были и есть замечательными....и про Дасаева можно сказать, что он пенки ловил и прямыми ногами шел в ноги нападающему...и комментаторы тогдашние его жестко критиковали....

15:45 18 июля