Каким может быть наш футбол при Дюкове

22 января 2019, 09:00
Александр Дюков. Фото Федор Успенский, "СЭ" 28 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:1. По итогам этого матча петербургский клуб завоевал чемпионство. Радость Александра Дюкова и главного тренера Лучано Спаллетти. Фото ФК "Зенит" Александр Дюков. Фото Михаил Разуваев/ФК "Зенит" Август 2012 года. Президент "Зенита" Александр Дюков и форвард сине-бело-голубых Александр Кержаков. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
Единственный кандидат в президенты РФС еще не публиковал своей программы, но его взгляды известны. Вот они.

Через месяц (22 февраля) пройдут выборы президента РФС. Единственный кандидат – председатель совета директоров "Зенита" Александр Дюков. Он редко появляется в публичном пространстве, но когда это происходит, высказывается подробно и основательно. Мы собрали самые важные цитаты Дюкова из его интервью "СЭ", которое вышло в сентябре 2017-го.

Важно понимать, что это он говорил, будучи представителем клуба. Возможно, в новом статусе какие-то из представлений претерпят изменения.

Лимит на легионеров

"Моя оптимальная формула лимита – это системное развитие детского, юношеского и молодежного футбола и… полный отказ от лимита на легионеров. Различные формулы – "6+5", "10+15" или "8+17" – по большому счету это как поставить себя в состояние неустойчивого равновесия и дальше подбирать грузики, которые помогут тебе хоть как-то удержать баланс, чтобы не упасть. Не вижу никаких угроз. Отмена не сделает сборную слабой и не помешает отечественным игрокам развиваться. Скорее наоборот".

Иностранные тренеры

"Я уже неоднократно отвечал на этот вопрос: при выборе тренера не гражданство является главным критерием. Нам нужны опытные, сильные специалисты, которые в состоянии выполнить задачи, стоящие перед командой".

28 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:1. По итогам этого матча петербургский клуб завоевал чемпионство. Радость Александра Дюкова и главного тренера Лучано Спаллетти. Фото ФК "Зенит"
28 апреля 2012 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:1. По итогам этого матча петербургский клуб завоевал чемпионство. Радость Александра Дюкова и главного тренера Лучано Спаллетти. Фото ФК "Зенит"

Система VAR

"Я – точно "за". Сейчас достаточно много конфликтных ситуаций, взаимных обид и негативных эмоций, вызванных судейскими ошибками. Как результат – уровень недоверия и подозрительности в нашем футболе очень высокий. Надо его снижать".

Участие госкомпаний в финансировании клубов

"Подобные призывы (ограничить участие госкомпаний. – Прим. "СЭ") неконструктивны. "Зениту" повезло, конечно, что у него есть "Газпром", но и для "Газпрома" это совсем не благотворительность. Те доходы от рекламы, которые "Зенит" получает от "Газпрома", абсолютно рыночные. Это подтверждено в том числе и УЕФА. Сотрудничество между "Зенитом" и "Газпромом" – взаимовыгодное. Уже как председатель правления компании "Газпром нефть" скажу, что мы полностью удовлетворены нашим взаимодействием с "Зенитом". Спонсорство футбольного клуба для нас – это эффективный инструмент продвижения наших розничных брендов: сети АЗС, брендов Drive-кафе, G-Energy, G-Drive, под которыми мы продаем нашим потребителям масла, моторное топливо, энергетические напитки и разные сопутствующие товары. В условиях стагнирующего рынка мы каждый год наращиваем продажи и получаем дополнительные доходы".

Потолок зарплат

"Потолок зарплат для всех футболистов, в том числе для иностранцев, сделает российский чемпионат неконкурентоспособным. К нам не поедут сильные легионеры. Такая модель вообще может работать только в закрытых американских лигах, у которых в принципе нет конкурентов. В европейском футболе это невозможно. А вводить потолок зарплат для россиян – это дискриминация. Решить проблемы необоснованно высоких зарплат отечественных футболистов способна отмена лимита на легионеров. Завышенные зарплаты – зло для наших игроков. Де-факто они изолируют наш футбол, закрывают для многих российских игроков чемпионаты других стран. Если говорить о футбольной Европе, то это связанная, единая система. Молодой футболист, например, из Центральной Европы выбирает клуб, чемпионат в другой части континента, думая прежде всего о том, как вырасти в игровом плане. А деньги – это уже следствие. У наших футболистов тоже должна быть возможность развиваться не только в российских клубах".

Александр Дюков. Фото Михаил Разуваев/ФК "Зенит"
Александр Дюков. Фото Михаил Разуваев/ФК "Зенит"

Финансовый fair play

“В целом финансовый fair play – правильная идея, верная для европейского футбола. Но текущие правила, на мой взгляд, требуют донастройки. При этом я хочу подчеркнуть, что "Зенит" полностью им соответствует. Просто мы видим определенные угрозы для европейского футбола, и в принципе не хотелось бы, чтобы из-за, скажем так, некоторой неоптимальности действующих правил деньги инвесторов и болельщиков ушли на другие футбольные рынки или в другие виды спорта. Мы находимся в диалоге с УЕФА и при этом не пытаемся что-то выторговать для себя, а скорее действуем в интересах европейского футбола в целом”.

Финансирование лиги

читаю, что в рамках лиги финансовый успех одного клуба может быть только краткосрочным. Мы заинтересованы в развитии РФПЛ в целом, как со спортивной точки зрения, так и с финансовой".

Структура доходов футбольного клуба

"Для того чтобы иметь команду топ-уровня нужны соответствующие финансовые возможности. Поэтому стратегически важно продолжить устойчиво наращивать доходы клуба из всех источников: match day income (выручка в день матча от продажи билетов, абонементов и кейтеринга), доходы от продажи телевизионных прав, спонсоров, мерчандайзинга, призовые от участия в турнирах. Если "Зенит" будет демонстрировать зрелищный футбол, если будет спортивный результат – мы будем дарить сильные положительные эмоции. Если болельщикам будет не только увлекательно, престижно, удобно и безопасно посещать матчи "Зенита", но и интересно в принципе следить за командой, то, безусловно, мы сможем привлечь и новых поклонников. Будет заполнена новая арена, будет многомиллионное количество просмотров наших матчей по ТВ или в интернете – а в таком случае и новые спонсоры не заставят себя долго ждать".

Август 2012 года. Президент "Зенита" Александр Дюков и форвард сине-бело-голубых Александр Кержаков. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
Август 2012 года. Президент "Зенита" Александр Дюков и форвард сине-бело-голубых Александр Кержаков. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Академии и детско-юношеский футбол

"Надо системно работать над повышением среднего уровня всех наших школ и академий через развитие материальной базы, повышение квалификации тренеров, совершенствование методик и повышение эффективности системы соревнований. Нужны совсем другие коммуникации между всеми субъектами футбола, позволяющие обмениваться информацией, идеями, лучшей практикой. Нужна справедливая и эффективная система перехода молодых игроков из клуба в клуб, способствующая развитию футболистов. Нам всем почему-то кажется, что есть пять-шесть академий хорошо известных всем российских клубов и что именно эти клубы и их академии в одиночку должны, даже обязаны подготовить высококлассных игроков для нашей сборной, игроков, соответствующих уровню Лиги чемпионов. У них есть финансирование, и, значит, больше ничего не нужно. Это иллюзия. В этом сложном процессе подготовки должна участвовать вся футбольная пирамида – все школы, все академии, все клубы и ПФЛ и ФНЛ. Футбольная школа "Барселоны", если ее изолировать от внешнего мира, даже обладая самой совершенной инфраструктурой, самыми квалифицированными тренерами, даже набрав самых талантливых детей в возрасте шести лет, вряд ли сможет через 10 лет выпустить высококлассных игроков, несмотря на все условия. Академия "Барселоны" – это часть единой футбольной системы, в которую входят другие школы, в том числе из других стран. Вклад той же "Барселоны" в подготовку качественных игроков огромен, но все равно это один из элементов общей системы и уже не только испанского, но и европейского футбола".

"Стратегия-2030"

"Принята "Стратегия развития-2030". Уже разработана детальная "дорожная карта" – помесячный план мероприятий "Стратегии-2030", в том числе "дорожная карта", пожалуй, самой важной программы развития нашего футбола – "Поиск талантов". Мы ждем одобрения этих документов исполкомом РФС. Также мы приступили к разработке и внедрению такого важного инструмента реализации "Стратегии-2030", как ЕИАС (единая информационно-аналитическая система). В свое время без внедрения подобной системы Немецкий футбольный союз вряд ли добился бы таких успехов в реформировании и развитии футбола в Германии".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир