1 марта 2019, 23:30

Трабукки отвечает на обвинения

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Футбольный агент Марко Трабукки в интервью "СЭ" рассказывает о войне компроматов, в центре которой он оказался.

Я – консультант президента "Оренбурга"

– Мы говорим в тот момент, когда "Оренбург" проводит первый весенний матч. Почему вы не на матче? – вопрос Трабукки.

– Нужно прояснить ситуацию – не работаю в "Оренбурге", а выступаю консультантом нового президента клуба Владимира Кияева. У меня достаточно дел, и если бы я трудился в административном составе клуба, фамилия значилась бы на официальном сайте и в заявке. Ходил бы в офис, получал зарплату.

– Что такое консультант? Какова сфера ваших обязанностей? 

– Не так давно, после увольнения предыдущего руководства, Владимир Александрович (Кияев. – Прим. С.Е.) стал плотнее заниматься делами "Оренбурга". Он обратился ко мне с просьбой консультировать его по вопросам трансферов. Я был категорически против работы с середины сезона, поэтому сказал г-ну Кияеву, что начнем сотрудничество со следующего сезона.

– А сейчас?

– Меня попросили контролировать ситуацию с юридической составляющей – чтобы контракты с новыми футболистами, которых хотел приобрести главный тренер, были составлены правильно. Но это кандидатуры Владимира Федотова.

– Резонный вопрос – вы бизнесмен, в чем ваш интерес, если не предлагаете людей, а контролируете контракты кандидатов от тренера?

– Об этом есть договоренность с господином Кияевым. Я достаточно обеспечен, чтобы не получать ни зарплату от "Оренбурга", ни комиссию за футболистов, которых привожу в клуб. А зарабатывать стану – если стану – на продажах. Главная цель президента – поменять вектор развития "Оренбурга", чтобы клуб мог заработать часть бюджета самостоятельно, чтобы не зависеть на 100 процентов от денег спонсора, как происходит на данный момент.

Главный тренер "Оренбурга" Владимир Федотов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Главный тренер "Оренбурга" Владимир Федотов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

В мою компетенцию не входит обсуждение будущего Федотова

– Судя по заявлению вратаря "Оренбурга" Довбни, команда отнеслась к вашему приходу настороженно – по словам голкипера, он не понимает, зачем нужны перемены.

– Может быть, Довбня и еще многие считают, что уход предыдущего руководства связан с моим появлением на два часа на январском сборе в Турции.

О Довбне и Федотове
Сразу после назначения Трабукки консультантом президента клуба в прессе высказался вратарь Александр Довбня.
– Да, нам его представил президент – мол, пришел в клуб по селекционной работе. Мое мнение – не знаю, для чего, – цитировал голкипера "Р-Спорт" 30 января. – У нас очень дружный коллектив, хорошая атмосфера. Зачем какие-то перемены нужны были, не знаю.
28 февраля "Р-Спорт" привел слова источника о том, что в может быть отправлен в отставку тренер Федотов, а на его пост рассматриваются кандидатуры итальянцев Массимо Карреры и Нунцио Дзаветтьери.

– Это не так?

– Хочу прояснить четко и ясно – я не пришел на чье-то место. Увольнения связаны с рекомендацией внутренней службы безопасности "Газпрома". Так мне объяснили. Вместо покинувших клуб начальников пришел только один человек – Кияев. Повторяю, я не являюсь работником клуба. Кияев на том январском сборе достаточно ясно объяснил мое присутствие рядом с ним. То, что уход двух руководителей, долго работавших с командой, настораживает футболистов – в этом не вижу ничего страшного. Но поскольку речь идет не о юниорах или любителях, а о профессионалах, которые получают хороший и стабильный гонорар, они должны работать на 100 процентов независимо от того, кто стоит у руля клуба.

– Два ушедших руководителя – это Эдуард Сафонов и Владимир Гнездилов?

– Да.

Вряд ли претензии службы безопасности в том, что люди не той рукой здоровались. В чем именно? По расходованию средств?

– Мне не объяснили. Как я понял, имелись претензии к их работе.

– В четверг вы стали героем российского спортивного интернета, и приятного в этом мало.

– Понятно, что на меня удобно все валить – почти 20 лет в профессии, и сплетни-обвинения без доказательств меня близко не трогают. Но готов, поскольку дорога репутация, ответить на любые претензии в свой адрес.

– Первое – инсайд о том, что вы намерены поменять Федотова на итальянца Нунцио Дзаветьери.

На фоне чего делаются такие предположения? Хотел бы сказать, что в четверг сразу после выхода новости я позвонил главному редактору сайта "Р-Спорт", высказал удивление. Не думал, что такое серьезное СМИ опустится до уровня дешевой желтой прессы. Мне кажется, что под формулировкой "по данным нашего источника", можно писать любой бред.

Понятно, что в бизнесе много интересов – любой агент футболиста, которого не взяли в команду, способен стать источником, чтобы полить меня или кого угодно.

– Но это серьезная тема – ваша позиция по будущему Федотова. Как к нему относитесь, что о нем думаете?

– Команда до возобновления чемпионата шла десятой, и в мою компетенцию не входит обсуждение перспектив Федотова, его работы и, тем более, увольнения. Важно, что у него есть опция автоматического продления контракта на один год, если команда достигнет определенного, вполне реального для "Оренбурга", места. Говорю это для тех, кто, не зная фактуры, отправляет болтовню в прессу. К сожалению, ряд российских СМИ в этом смысле стали менее профессиональными. Я не представляю, чтобы в серьезных европейских изданиях будут цитировать источник, который скажет, что кто-то планирует уволить главного тренера.

– Вы считаете, что на Западе такое невозможно?

– Конечно, нет. Должны быть факты.

Тимур Гурцкая и Джон Терри. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Тимур Гурцкая и Джон Терри. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Скрины переписки с агентом Гурцкая

– Вторая история – скрины посланий вам от агента Тимура Гурцкая. Что это?

– Подобное просто вызывает смех. Мы созвонились и пришли к выводу, что это, наверное, самое мягкое из всех сообщений, которые он когда-либо вообще отправлял со своего телефона. У Тимура очень хорошее чувство юмора. Он хорошо разбирается в футболе и часто говорит экстремально смешные, жесткие и категоричные вещи.

О переписке с Гурцкая
28 февраля сайт "Чемпионат.сом" опубликовал переписку Трабукки с агентом Тимуром Гуркая – последний в сообщениях критически отзывался о высказывании Добвни, которого тренер Федотов должен выгнать, если хочет и дальше оставаться тренером команды.

– Например?

– Если полагаться на его мнение, тренировать в России могли бы, наверное, только Карпин и Бердыев (смеется). Смешно использовать личную переписку в качестве доказательств того, что кто-то хочет убрать Федотова.

– Пастух, стадо – в этой переписке довольно жесткая лексика. Не назвал бы это шуткой.

– Почему я должен отвечать за чужой лексикон? Выкладывайте мои сообщения, за них и предъявляйте.

– Есть предположение, как эта переписка оказалась вне телефонов, как попала в прессу?

– Не знаю. Я не хакер. Не разбираюсь в этих делах.

– Расскажите, что вы ответили Гурцкая?

– Это было так давно, что не помню.

– Кому выгодна эта история?

– Видимо, кому-то не хочется, чтобы я был консультантом президента "Оренбурга", многие хотели бы оказаться на моем месте. Банально. Как только стало известно о смене руководства в клубе, многие пытались занять место уходящих.

– Кто?

– Мне все равно, кто мне завидует. Радует, что завидуют мне, а не я. Тем, кто все это устроил – никто. Кто бы ни были эти люди.

– Важно, что люди не слили в прессу ваши ответы.

– Действительно! Значит, я ответил так, что мой ответ им было использовать невыгодно. Против меня ничего нет.

– Гурцкая – не сотрудник "Оренбурга"?

– Конечно, нет! Он известный агент, мой товарищ, который хорошо в футболе разбирается и имеет в нем широкие связи.

– Когда пошли слухи о смене Федотова, называлась фамилия Карреры.

– Это смешно. Сначала Каррера, потом придумали Дзаветтьери, который даже не следит за чемпионатом России. Через неделю вспомнят, что общаюсь с тренером Алексеем Еременко, и напишут, что хочу его взять в "Оренбург". Низкий уровень. Но футбол тем и прекрасен, что любой идиот может высказать о нем свое мнение. Надо с этим смириться.

– Федотов заявил о том, что его жене раздаются звонки с угрозами. Почему не обращается в полицию, чтобы отследить, кто набирает?

– Мне об этой истории несколько недель назад рассказал Кияев. Если есть подобные угрозы, нужно обратиться в полицию и провести расследование, кто звонил. Я, к сожалению, провел весь февраль под дождем в Белеке, занимаясь своей командой – юрмальским "Спартаком". За новостями российского футбола не следил.

– Вы общаетесь с Федотовым?

– Только по игрокам, которых он хотел приобрести. Мне передали контракты, которые я должен проверять. Тренер сказал, что хочет двух футболистов – Козлова и Самошникова. По первому удалось договориться с агентом Мавлетдиновым. Он, кстати, партнер агента Эдуарда Сафонова, который был уволен из "Оренбурга". Несмотря на все это, мы конструктивно сработали на благо парня и клуба, подписав долгосрочный контракт. Я учился на спортивного директора в итальянской школе "Коверчано" в далеком 2008-м году и я прекрасно отдаю себе отчет, что должен уметь работать со всеми агентами, вне зависимости от того, какие между нами отношения.

Марат Измайлов (слева) и Илья Самошников (№77). Фото Александр Федоров, "СЭ"
Марат Измайлов (слева) и Илья Самошников (№77). Фото Александр Федоров, "СЭ"

Оганесян обещал, что отомстит за срыв сделки с Самошниковым

– О случае с Самошниковым говорит агент игрока Евгений Моисеев.

– Кто?

О Самошникове
21-летний защитник Илья Самошников зимой перешел из "Шинника" в "Оренбург" - сообщение об этом размещено на сайте ФНЛ. Однако в конце февраля представитель футболиста Евгений Моисеев сделал заявление (имеется в распоряжении редакции) о том, что "Трабукки сделал игроку предложение, чтобы игрок "заключил агентский договор с Трабукки и только потом начал представлять "Оренбург". Сам игрок, который, судя по заявке на сайте ФНЛ, остался в ярославской команде, пока никаких заявлений не делал.

– Агент Моисеев.

– Не знаю, кто это такой, ни разу с ним не общался. Клуб и я вели переговоры с другим человеком.

– С кем?

– Агентом Валерием Оганесяном. И именно с ним мы не нашли общий язык. Он настаивал на годовом контракте. Но моя позиция, которая нашла стопроцентную поддержку у президента клуба, в том, чтобы не подписывать соглашения на такой срок с перспективными молодыми игроками. Год "Оренбург" будет воспитывать молодого футболиста Самошникова, а потом он пойдет в другой клуб. Поэтому агенту Оганесяну передана позиция: "Оренбург" готов заключить долгосрочный договор. Сам лично в Турции общался с футболистом, объяснил ситуацию – парень понял ее, но, видимо, он под контролем агента, который не дал ему подписать предложенный контракт.

Документ по Илье Самошникову.
Документ по Илье Самошникову.

УВЕЛИЧИТЬ ДОКУМЕНТ ЗДЕСЬ

– Еще раз – вы предлагали соглашение игроку, потому что агент Моисеев это отрицает.

– Да, я готов выслать вам тот документ.

– Моисеев говорит, что предлагали Самошникову заключить агентский договор с вами.

– Бред. Дешевое вранье. Было бы глупо с моей стороны так подставляться, тем более, на таком футболисте, как Самошников, о существовании которого я не знал еще три недели назад.

– Вы ни разу не видели Моисеева?

– Первый раз слышу эту фамилию. И я, и гендиректор клуба Дегтярев говорили только с Оганесяном.

– Оганесян лицензированный агент?

– Нет. Это достаточно колоритный персонаж, который натворил всяких чудес с “Араратом". Помните, он куда-то сбежал, находился в психбольнице… Приятного в том, чтобы имел дело с ним, мало.

– Как вы расстались с Оганесяном?

– Он обещал, что отомстит за то, что, по его мнению, я сорвал сделку с Самошниковым. Повторю – я отстаивал интересы клуба, а доказательство в виде предложенного трехлетнего контракта у меня есть. Подписывать его игрок отказался. Так выглядят факты, а не выдумки источников.

– Правильно понимаю ход ваших мыслей – за всей этой историей стоит Оганесян?

– Мне все равно, кто стоит. Повторяю, что главное – факты, которые я изложил.

– Вы предлагали Федотову игроков?

– Да, двух сербов. Один перспективный полузащитник, второй – нападающий, на сегодняшний день лучший нападающий чемпионата Сербии. Кстати, в это трансферное окно оба они оказались в "Црвене Звезде". Федотов сказал, что нынешний состав его полностью удовлетворяет, что, на мой взгляд, является идеальной ситуацией для клуба.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, расписание и результаты матчей

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Краснодар 18 11 5 2 28-14 38
2
Зенит 18 11 3 4 35-17 36
3
Динамо 18 8 8 2 29-22 32
4
Локомотив 18 8 7 3 29-23 31
5
Спартак 18 9 3 6 27-24 30
6
Кр. Советов 18 8 5 5 36-27 29
7
Рубин 18 8 4 6 17-21 28
8
ЦСКА 18 7 7 4 31-24 28
9
Пари НН 18 7 3 8 15-16 24
10
Ростов 18 5 6 7 24-29 21
11
Факел 18 5 6 7 15-19 21
12
Урал 18 5 4 9 18-28 19
13
Ахмат 18 4 5 9 18-23 17
14
Оренбург 18 3 6 9 19-28 15
15
Балтика 18 3 4 11 12-24 13
16
Сочи 18 3 2 13 17-31 11
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
1.03 19:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
2.03 14:00
ЦСКА – Оренбург
- : -
2.03 16:30
Краснодар – Рубин
- : -
2.03 19:00
Ахмат – Урал
- : -
2.03 19:30
Зенит – Спартак
- : -
3.03 14:00
Пари НН – Факел
- : -
3.03 16:30
Динамо – Локомотив
- : -
3.03 19:00
Балтика – Сочи
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Зенит

14
Бенхамин Гарре

Бенхамин Гарре

Крылья Советов

8
Джон Кордоба

Джон Кордоба

Краснодар

8
П
Квинси Промес

Квинси Промес

Спартак

6
Максим Глушенков

Максим Глушенков

Локомотив

6
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

5
И К Ж
Виктор Александров

Виктор Александров

Пари Нижний Новгород

15 1 3
Брайан Мансилья

Брайан Мансилья

Оренбург

15 1 5
Виктор Мелехин

Виктор Мелехин

Ростов

16 1 5
Вся статистика
Новости