22:30 10 октября | Футбол — РПЛ
Газета № 7757, 11.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кокорин и Мамаев 48 часов под стражей»

Кокорин и Мамаев в тюрьме. Подробности кошмарного дня футболистов

Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото AFP Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото AFP

Футболисты "Зенита" и "Краснодара" Александр Кокорин и Павел Мамаев были в шаге от того, чтобы попасть в федеральный розыск. Только жесткое заявление столичного МВД заставило их явиться в полицию – возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ – "Хулиганство". Обоих игроков взяли под стражу на 48 часов.

Дмитрий Зеленов с Новослободской улицы

10 октября 2018 года – в этот день стало понятно, что шутки кончились. В жизни Кокорина и Мамаева официально началась новая эпоха – очень сложная и неприятная, это если выражаться мягко. А говоря проще, для них вчера все рухнуло. Известные футболисты и миллионеры, которые еще пару дней назад катались в персональном вагоне "Сапсана" и, вероятно, полагали, что за большие деньги можно решить любой вопрос, оказались в следственном изоляторе. И объявлено это было представителем МВД прямо у стен знаменитой "Бутырки" – следственного изолятора номер 2.

Эта тюрьма примыкает к зданию Главного следственного управления ГУ МВД по городу Москве. Именно там целый день ждали обоих футболистов – "для дачи объяснений и проведения следственных действий".

Сначала предполагалось, что они добровольно приедут до 13 часов, затем общественный деятель и правозащитник Павел Пятницкий сообщил в Твиттере, что по-доброму не получилось, и футболистов доставят в здание ГСУ принудительно – до 15.00. К этому времени у подъезда уже собралось человек 50 журналистов – почти все федеральные телеканалы и информационные агентства. Показать, как Кокорина и Мамаева ведут под конвоем в здание полиции – это было бы печальное, но эффектное продолжение громкого дела.

Однако и в назначенный час игроки не явились.

И тогда около 16.00 к журналистам вышел начальник Управления информации и общественных связей Главного управления МВД по Москве Юрий Титов. Полковник жестким тоном заявил следующее:

– В ходе производства по уголовному делу, которое было возбуждено по факту нанесения побоев гражданам в кафе на Большой Никитской 8 октября, следователями принято решение о выделении в отдельное производство и возбуждении в отношении граждан Кокорина и Мамаева уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ, а именно "Хулиганство". Расследование указанного уголовного дела взято на контроль столичного главка. ГУ МВД России по городу Москве обращается к гражданам Кокорину и Мамаеву с предложением прибыть в ГСУ МВД России по городу Москве для дачи объяснений и производству с ними следственных действий до 18.00 сегодняшнего дня. После 18.00 указанного дня в случае неприбытия в ГСУ МВД России по городу Москве они будут объявлены в федеральный розыск.

Это было первое настолько конкретное заявление со стороны правоохранительных органов. В одном монологе столько убийственной фактуры!

– Возбуждено уголовное дело;

– Статья – "Хулиганство" (возможно лишение свободы сроком до семи лет. – Прим. "СЭ");

– МВД ставит Кокорину и Мамаеву жесткий дедлайн и угрожает федеральным розыском.

10 октября. Москва. Начальник управления информации и общественных связей Главного следственного управления России по городу Москва Юрий Титов.

И не прошло и часа, как в полиции появился Мамаев. Он миновал всех журналистов и случайных свидетелей – как именно, непонятно, но тот же правозащитник Пятницкий, обладающий инсайдерской информацией, заявил, что это – результат оперативной работы. Вероятно, Мамаева привезли через Бутырскую тюрьму, многочисленные корпуса которой связаны со зданием ГСУ.

Пятницкий, кстати, к вечеру сам появился в том же месте и дал короткий комментарий:

– Мамаева сейчас знакомят с материалами дела, и решается вопрос об избрании меры пресечения. Как он попал в здание незамеченным многочисленными репортерами? Это и есть оперативная работа. Он реально там.

А Кокорин тем временем пропал, и МВД после истечения крайнего срока сделал последнее предупреждение в виде пресс-релиза: "В отношении А. Кокорина начата процедура объявления в федеральный розыск".

Информационное пространство кипело. Тут же появилась реплика адвоката футболиста – Умалата Сайгитова.

– Мы просили перенести допрос на завтра, – сказал Сайгитов в интервью телеканалу 360. – Следователь вызвал нас в 17.00 на допрос, который назначили на 18.00. Так не делается, мы просто не успели.

Поторопиться, однако, пришлось – объявление в федеральный розыск это уже очень и очень серьезно (хотя серьезно по этой теме – почти все).

Где-то в 20.40 из подъезда здания на Новослободской снова вышел полковник Титов. Новая информация: Кокорин – тоже в полиции.

– Мамаев и Кокорин прибыли в Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве,– сказал Титов. – В настоящее время и с одним и с другим проводятся следственные действия. Гражданин Мамаев имеет процессуальный статус "подозреваемый" по данному уголовному делу и задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. С Кокориным сейчас работает следствие. Как только получу информацию о развитии событий, я вам ее доложу.

И еще через час Титов сообщил, что такой же статус – "подозреваемый" – присвоен Кокорину. Больше заявлений от полиции не было.

Это означало одно: футболисты задержаны минимум на 48 часов до решения суда о мере пресечения. Деталей Титов не сообщил, но все подробности стали всплывать в различных неофициальных источниках. А авторитетное издание "Ведомости" сообщило, что подозреваемых поместят в изолятор временного содержания на Петровке, 38. Этот изолятор отличается нормальными условиями содержания, "в частности близкие задержанных смогут принести им ресторанную еду".

Но очевидно, что это слабое утешение. Оглушительный ответный удар со стороны власти нанесен. Кокорин и Мамаев попали в шестеренки правоохранительной системы, откуда выбраться в ближайшее время им будет крайне трудно.

И уже на второй план отходит то, что "Краснодар" намерен разорвать контракт с Мамаевым. И заявление "Зенита" тоже.

Сейчас речь идет о реальном лишении свободы.

Мамаев и Кокорин пришли в полицию, их задержали на 48 часов. Большой онлайн по теме

Результаты опроса

163162 чел.

Как должны наказать Кокорина и Мамаева?
36.9%
Посадить в тюрьму
10.2%
Оштрафовать
14.7%
Выгнать из клубов и не брать в другие
29.5%
Все вышеперечисленное вместе
2.9%
Сделать строгий выговор
5.8%
Футболистам ничего не будет
Газета № 7757, 11.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...