23:15 29 июля 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7406, 31.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шах "Ахмата"»

Шах "Ахмата". Почему взлет Грозного не случаен

Суббота. Грозный. "Ахмат" - "Динамо" - 2:0. Одержав третью победу подряд "Ахмат" возглавил турнирную таблицу чемпионата России. Фото fc-akhmat.ru Новый главный тренер "Ахмата" Олег КОНОНОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Суббота. Грозный. "Ахмат" - "Динамо" - 2:0. Одержав третью победу подряд "Ахмат" возглавил турнирную таблицу чемпионата России. Фото fc-akhmat.ru

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур.
ЦСКА – "СКА-ХАБАРОВСК" – 2:0. "УРАЛ" – "УФА" – 1:1. "РУБИН" – "АРСЕНАЛ" – 2:1. "АХМАТ" - "ДИНАМО" - 2:0

У премьер-лиги появился единоличный лидер – как минимум до воскресенья на вершине таблицы в одиночестве будет находиться клуб из Грозного.

Гоша ЧЕРНОВ

На Украине Олегу Кононову старт всегда давался с надрывом. "Карпаты", где тренер начинал самостоятельную карьеру, набрали лишь одно очко в трех первых матчах сезона-2008/09, хотя "Шахтера" с киевским "Динамо" в соперниках не было. Ситуация почти повторилась и в "Севастополе" в 2012 году: первая лига, один из фаворитов сезона, а спустя три тура в самой важной графе – жирная двойка. Но тот сезон крымчане закончили с "пятеркой" в дневнике – вышли в премьер-лигу за четыре тура до конца. Во Львове все тоже были довольны: "Карпаты" финишировали девятыми, а спустя год попали в еврокубки.

"Ахмат" – четвертый клуб в самостоятельной карьере Кононова. И третий, с которым он проходил предсезонку после назначения. "Краснодар" позвал тренера в 2013-м после невнятного старта со Славолюбом Муслиным, и встряска тогда повлияла на результат – семь очков в трех первых матчах. Но между "быками" и украинским периодом карьеры Кононова нельзя ставить знак равенства, потому что "Краснодару" помогла шоковая терапия.

Сейчас Кононов снова получил возможность поработать с командой на сборах и подогнать ее игру под свои задачи. На этот раз обошлось без очковых жертв – наученный опытом, тренер сразу выстроил игру, как нужно. Косвенно помог Рашид Рахимов – от последнего тренера в истории "Терека" Кононов унаследовал схему с пятью защитниками и укрепил ее дополнительным забором в опорной зоне. Подвижным – Олег Иванов с Родолфу в матче с "Динамо" часто начинали атаки первым пасом из глубины. Современный тип оборонительного хавбека – умеет и отбирать мячи, и исполнять качественные передачи не только назад и поперек поля.

Преимущество Кононова в том, что он всегда "в теме" и не боится меняться. За это качество его и взял "Краснодар". Но в какой-то момент тренер уткнулся в тупик – от атакующей игры отступать было нельзя из-за клубных заветов, но она перестала приносить результат. В "Ахмате" предубеждений нет. Патрон клуба Рамзан Кадыров очень хочет увидеть в Грозном европейских гостей и готов ради этого на все. Перед началом чемпионата он напомнил о мечте и добавил: "Если к нам будет объективное отношение, то обязательно попадем в еврокубки".

Кононов подходит для этой цели. Очевидно, что футбол сейчас переживает зрелищный упадок, а гуру защиты вроде Курбана Бердыева становятся центральными фигурами. Чемпионат России отлично отражает тенденции – результативность в прошлом сезоне стала самой низкой за 25-летнюю историю турнира. Правильно Дзюба сказал: "Месси и Криштиану не забили бы у нас больше 20 голов за сезон". В РФПЛ другая реальность.

Тому же Бердыеву даже четки не всегда помогают. Вот он терпит два поражения после возвращения в Татарстан, а вот с трудом обыгрывает "Арсенал". Еще и не признает победу – мол, туляки уступили сами себе. "Рубин" пока разболтан, игроки действуют несогласованно друг с другом, и за месяц-два проблемы казанцев не решатся. Бердыев пока вне игры, и этим тоже должен воспользоваться "Ахмат".

Но есть еще "Уфа", где Беленов в каждом туре припоминает Станиславу Черчесову вылет из заявки на Кубок конфедераций. И есть ЦСКА, поставивший на конвейер победы над командами ниже классом. И армейцы, и уфимцы будут конкурировать с "Ахматом" за высокие места, но у грозненцев уже сейчас есть преимущество в очках.

Кононов не отступит от своего. Он всегда любил, когда его команда подолгу владеет мячом, а оборона "Ахмата" давно вымуштрована, а сейчас еще и усовершенствована. Вместе это сочетание в нашем чемпионате уже сейчас дает ядерную смесь, ведь кроме "Ахмата" никто не сохранил ворота сухими во всех матчах. Да, игра грозненцев не для витрины премьер-лиги, но спецэффекты тут и не нужны.

Газета № 7406, 31.07.2017
Материалы других СМИ