17:15 20 декабря 2016 | Футбол — РПЛ

"Российские клубы не отменят сборы в Турции"

Сборная России провела сбор и матч в Турции в сентябре. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вячеслав ПРОЦЕНКО. Фото Александр ВИЛЬФ
Сборная России провела сбор и матч в Турции в сентябре. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Матч-агент ФИФА Вячеслав Проценко ответил на вопрос корреспондента "СЭ", будут ли клубы РФПЛ переносить зимние сборы из Турции в другую страну после убийства российского посла в Анкаре.

– Сколько клубов РФПЛ вам позвонило после вчерашней трагедии в Анкаре?

– Несколько звонков было. Но они скорее носили информационный характер. К словам президента нашей страны, главы МИД, президента РФС добавить, по сути, нечего. Конечно, случилась трагедия. Произошедшее рассчитано на дестабилизацию отношений России и Турции. Но сегодня никаких запретов лететь на зимние сборы в эту страну не предвидится. Нужно понимать, что помимо команд РФПЛ в Турцию приедут тренироваться и клубы из европейских чемпионатов.

– То есть уже запланировано определенное количество спаррингов?

– Именно так. Есть договоренность по многим товарищеским матчам. Если же ситуация в Турции действительно опасная для жизни иностранцев, тогда и УЕФА должен отменять матчи Лиги Европы и Лиги чемпионов. Но пока таких решений не принято.

– Значит, склоняетесь к тому, что никто не откажется от проведения сборов в Турции?

– Я не склоняюсь, а думаю, что так оно и будет. Уверен, МИД будет держать ситуацию под контролем. Кроме того, турецкие отели очень заинтересованы в размещении клубов РФПЛ, поэтому создадут все условия для безопасности российских игроков. Да и сами клубы не склонны уже что-то менять: у них все запланировано, что-то расписано.

Вячеслав ПРОЦЕНКО. Фото Александр ВИЛЬФ., "СЭ"
Вячеслав ПРОЦЕНКО. Фото Александр ВИЛЬФ

Виталий Мутко сегодня заявил: "Клубам рекомендовано рассматривать персонально вопросы безопасности с агентами, организовывающими сборы, и базами в этой стране, и исходя из этого принимать решения". Если к вам обратятся, вы однозначно ответите "да, езжайте в Турцию".

– Да. Турция сегодня по соотношению цены-качества в любом случае превосходит другие варианты.

– А европейские клубы рассматривают вопрос с переносом сборов из Турции?

– Нет. Никто об этом не заявлял. Так что, думаю, все будет нормально. Конечно, убийство российского посла – это очень печальное событие… С другой стороны, в Германии вчера кто-то въехал в толпу на грузовике, и говорят, что это был теракт. Так что каждый день что-то происходит…

– И все-таки есть же альтернативы Турции?

– Если, не дай бог, повторится трагедия, есть, например, Кипр, другие страны, где могут быть организованы сборы в срочном порядке. Но на сегодняшний день я не вижу никаких предпосылок для российских клубов, чтобы что-то менять.

Материалы других СМИ