16:30 11 октября | Футбол — РПЛ
Газета № 7758, 12.10.2018

Ошибка системы. Что не так сделали Кокорин и Мамаев

Павел Мамаев и Александр Кокорин.
Павел Мамаев и Александр Кокорин.

Почему все по ним так сильно бьют.

Такого еще не было

В понедельник утром Павел Мамаев и Александр Кокорин били водителя, потом чиновника, и тем же вечером тренд реакции был задан предельно конкретно.

Максимальное осуждение. Тотальное унижение.

Минспорта, РФС, премьер-лига, клубы… Обычно в таких случаях первым темпом идут ветераны с "в наше время такого не было", но сейчас все иначе.

В случае с Кокориным и Мамаевым система максимально дает понять – подобное недопустимо, и эти двое – не ее продукт, а ошибка. Якобы продукт системы – это ЧМ-2018 и болельщики.

Футболисты, судя по всему, пока думают, что это игра. Павел на допросе спрашивает – это интервью или что? Хочется ответить: да, это микст-зона, а потом поедешь на базу для восстановления.

Можно предположить, что парни вели себя по такой же тактической схеме и раньше, а клубы, агенты, "решалы" все это зачищали.

Так почему сейчас пошло не так? Мало денег было на то, чтобы договориться о выкупе флешки с видео? Думаю, просто не на того напали – чиновник Пак дал отпор, и юристы его министерства стали быстро закрывать все юридические дыры. И флешки с видео оказались там, где надо.

8 мая 2011 года. "Динамо"(М) - ЦСКА - 2:2(1:1). Александр Кокорин и Павел Мамаев.

Мамаева не спасет уже ничего. Парень давно на прицеле у "Краснодара", у него огромная по нынешним временам зарплата (больше двух миллионов евро) и контракт еще на год и три месяца. У него нет агентов, есть только папа, но из поселения Шишкин лес особо не позащищаешь. "Краснодар" просто вышвырнет Мамаева. Два подряд трансферных окна он уже был на рынке – "быки", по моей информации, были готовы рассматривать вопрос. Павел оказался никому не нужен.

Вообще никому. Сейчас его ждет процесс борьбы за компенсацию за те самые год и три месяца. Суммарно это около 2,5 миллионов евро, которые "Краснодар" платить не собирается.

Но, думаю, если Мамаев будет осужден, шансов у него нет. Обычно договор с клубом предусматривает возможность расторжения, если игрок осужден по приговору суда.

Еще раз – на мой взгляд, решение "Краснодара" – не есть желание постоять за мораль. Дело в деньгах. Мамаев не стоит тех денег, которые ему платят, и клуб просто хочет сэкономить.

В случае с Кокориным все сложнее. "Зенит" не делал заявлений о разрыве контракта – игрок нужный, в него много вложено. Кокорину незадолго до всей этой истории был предложен хороший личный контракт (условия, как говорят, не хуже нынешних – речь идет о четырех миллионах евро в год). Сторона игрока, скажем мягко, взяла паузу. Но сейчас все может пойти прахом, отсюда и очень жесткие заявления лиг и федерации.

Леонид Федун в тексте для "СЭ" призвал поделить государственный пирог (суммарно, думаю, государство через бюджеты, госкомпании, их дочек и внучек дает на футбол около полутора миллиардов евро в год).

Сначала история с капитаном "Спартака" Глушаковым, когда многих шокировал не сам развод (это дело личное, случиться может со всеми), а сумма гонорара футболиста, которая вскрылась. 15 миллионов рублей в месяц, то есть 500 тысяч рублей в день.

Теперь Мамаев и Кокорин, медийные персонажи, которых после истории в Монако знает вся страна.

Это удары не по футболу, а по сложившейся уже как 15 лет системе, в которой большей части тусовки жилось очень хорошо.

Система была под ударом перед ЧМ-2018, когда казалось, что после провала на турнире все рухнет и придут другие люди. Черчесов вытащил всех. И себя прежде всего. Странно, кстати, что он остался только тренером, предпочитая никак не высказываться на более широкую, чем футбольное поле, повестку, и не требует принципиально иного уровня полномочий.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Хейтеры скажут ,что это фотошоп😒😒😒

Публикация от Kokorink9 (@kokorin9) 14 Июл 2018 в 11:48 PDT

Система уцелела.

С лимитом, который делает русский паспорт высшей ценностью.

С механизмом солидарности, который вроде бы позволяет школам зарабатывать на своих воспитанниках, но когда суммы трансферов нулевые (а возмездных сделок все меньше), они мало что получают.

С Кубком России, который никому не нужен.

С вымирающими клубами в низших лигах и такой же конкуренцией, когда спортивная составляющая перестает работать.

С отсутствующим уже девять месяцев президентом РФС, что не волнует никого.

И самое главное – с государственными деньгами, которые получает футбол, и которые довольно трудно контролировать.

Вот чего боится система. А не выходок Мамаева и Кокорина. Их легко сдали, и, похоже, есть реальный риск того, что оба пойдут в тюрьму, закончив с футболом.

Главное – система. Она уцелеет.

Кокорин и Мамаев. Главное по теме. Онлайн

Результаты опроса

163162 чел.

Как должны наказать Кокорина и Мамаева?
36.9%
Посадить в тюрьму
10.2%
Оштрафовать
14.7%
Выгнать из клубов и не брать в другие
29.5%
Все вышеперечисленное вместе
2.9%
Сделать строгий выговор
5.8%
Футболистам ничего не будет
Газета № 7758, 12.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...