10:45 2 ноября | Футбол — РФПЛ

Михаил Меркулов: "Люблю почитать Гюго"

Михаил МЕРКУЛОВ. Фото Фк "Урал", Павел МЕНЬШИКОВ 6 августа. Краснодар. "Краснодар" "Урал" - 1:1. Михаил МЕРКУЛОВ (слева) против Шарля КАБОРЕ. Фото Виталий ТИМКИВ, "СЭ" Михаил МЕРКУЛОВ. Фото Фк "Урал", Сергей ЕРТОВ Михаил МЕРКУЛОВ. Фото Фк "Урал", Сергей ЕРТОВ
Михаил МЕРКУЛОВ. Фото Фк "Урал", Павел МЕНЬШИКОВ

Защитник "Урала" Михаил Меркулов – о пятом месте команды, Павлюченко, отношении к "Спартаку" и художественной литературе.

ЖЕНА УДИВЛЯЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ ХОЖУ В КРАСНОМ

– В чем секрет такого успеха "Урала" в первом круге?

– В сплоченности коллектива – у нас сплав молодости и опыта, самоотдаче на тренировках и в играх. На каждый матч выходим как на последний бой, за победой! Это не громкие слова, так и есть.

– Неужели у вас еще ни разу не закрадывалась мысль о Лиге Европы?

– Таких мыслей пока быть не может, плотность в турнирной таблице очень высокая. Прошел только первый круг. Впереди еще 15 игр. Все команды набирают очки. Нередко лидеры спотыкаются, а условные аутсайдеры прибавляют. Какого-то большого отрыва нет. Например, если "Анжи" выиграет три встречи подряд, сразу выберется из зоны стыков и будет в середине.

– Что лично от вас требует Тарханов?

– Просит играть от "печки". Сначала надежно действовать в защите, а потом уже подключаться в атаку.

– Разрешает импровизировать в атаке?

– Вообще, я люблю принимать участие в атакующих действиях, функционально справлюсь, но установка главного тренера и игровая дисциплина прежде всего. Конечно, если зона открыта, и партнер готов отдать мне передачу, я обязательно включаюсь в атаку.

– Греет душу тот факт, что вы опережаете сейчас "Спартак"?

– Да это все условно. Вот если бы вы мне задали такой вопрос перед последним туром – тогда другое дело (улыбается). А так – впереди еще очень длинная дистанция. Все еще может поменяться.

– Но "Спартак" для вас является серьезным раздражителем, красной тряпкой, учитывая, что ранее вы играли за "Ротор"?

– Конечно, в Волгограде к красно-белым особое отношение, болельщики помнят, как "Ротор" боролся со "Спартаком" за чемпионство. Олег Александрович Веретенников рассказывал, что когда он играл, за майку красного цвета могли оштрафовать! Мы, молодые, смотрели на него, Дениса Зубко, Валерия Бурлаченко, Николая Оленикова, который до сих пор играет во второй лиге, слушали их истории о взаимоотношениях со "Спартаком".

– Себя можете представить в составе "Спартака"?

– В жизни все может быть. Как профессионал, я не ставлю себе ограничений в футбольном росте, но чтобы привлечь внимание топ-клубов надо постоянно совершенствоваться, расти в мастерстве.

– Красные бутсы не носите?

– Моя жена меня часто спрашивает, почему я не покупаю одежду красного цвета. У меня в почете все синий да синий (смеется), со времен "Ротора" цвет стал родным.

6 августа. Краснодар. "Краснодар" "Урал" - 1:1. Михаил МЕРКУЛОВ (слева) против Шарля КАБОРЕ. Фото Виталий ТИМКИВ, "СЭ"
6 августа. Краснодар. "Краснодар" "Урал" - 1:1. Михаил МЕРКУЛОВ (слева) против Шарля КАБОРЕ. Фото Виталий ТИМКИВ, "СЭ"

ПОСТУПИЛ ВЕРНО, НЕ ПЕРЕЙДЯ В ШКОЛУ "ЛОКОМОТИВА"

– У вас была довольно суровая юность. Правда, что нередко приходилось драться в училище олимпийского резерва?

– Стычки были на бытовом уровне. У футболистов с борцами, боксерами. У всех же разные характеры. А борцы – парни взрывные, могли вспыхнуть из-за какой-то мелочи. Все хотели себя поставить в коллективе. Кто-то желал выделиться перед своими. Кто выходил победителем из наших драк? Как правило, нас разнимали (улыбается).

– Самое неприятное воспоминание в карьере?

– Три года назад в Волгоградской области в один момент исчезли все профессиональные клубы – "Олимпия", "Энергия" (Волжский), а чуть позже местные власти закрыли и мой родной "Ротор". Было тяжелое для меня время, я почти год пропустил после травмы, только восстановился и в этот момент в волгоградском футболе стал никому не нужен, даже выступающему на КФК новому "Ротору-Волгоград". Хочу сказать большое спасибо Рохусу Рохусовичу Шоху, он меня всегда поддерживал, как и многих молодых ребят. Тогда тоже не оставил в беде, помог найти команду во втором дивизионе и я смог вернуться в футбол. Потом играл в ФНЛ в иркутском "Байкале", после чего даже начали привлекать в молодежную сборную. Шох сыграл большую роль в моей футбольной судьбе, еще в 15 лет посоветовал не уезжать в Москву. Он многим молодым помогает, а когда закрывали клуб, нашел инвесторов и спас академию "Ротор" от роспуска.

– В Москву вас активно переманивали?

– Ездил на просмотр в "Локомотив", мне предложили перейти к ним. Я пришел и сказал тренеру в школе "Ротора" о желании уйти именно в "Локомотив", хотя были приглашения и в другие ведущие академии. Но приехал Шох, переубедил меня и мою маму остаться в Волгограде, сказал, что у меня очень хороший тренер Сергей Орлов, который вкладывает свою душу в воспитанников, и можно оставаясь в Волгограде вырасти до игрока премьер-лиги и даже сборной. Время показало, что на финале России мы с молодежным "Ротором" стали бронзовыми призерами, опередив, в том числе, и железнодорожников. Именно из Волгограда меня стали вызывать в юношеские сборные России.

– Не жалеете, что не поехали в Москву, у вас же появлялся шанс закрепиться в столице, в большом клубе?

– Я сегодня играю в основном составе "Урала" в премьер-лиге, доволен тем, как складывается карьера. Буду прикладывать максимум усилий, чтобы дальше расти как футболист. Жалеть о чем-то нет смысла.

– Во втором дивизионе сталкивались со странными матчами, договорными?

– Не знаю. Когда совсем зеленым дебютировал в волжской "Энергии", помню, мы неплохо шли, а потом последовали шесть поражений подряд… Просто не понимал, почему так происходило. Но не верю, что это были договорки. В коллективе такое просто не поняли бы.

Михаил МЕРКУЛОВ. Фото Фк "Урал", Сергей ЕРТОВ
Михаил МЕРКУЛОВ. Фото Фк "Урал", Сергей ЕРТОВ

ВЕРЕТЕННИКОВ И СЕЙЧАС ЗАБЬЕТ 9 ШТРАФНЫХ ИЗ 10

– Вернемся к премьер-лиге. Против кого вам сложнее всего играть?

– Когда я только дебютировал в премьер-лиге в прошлом сезоне, было очень сложно против Промеса. Быстрый форвард, техничный, мгновенно принимает решения на поле.

– В этом сезоне он против вас не выходил.

– Да. Я играл против Самедова. У нас с ним произошел стык. Но он после него встал, вернулся в игру, да еще и гол забил. Мужик!

– Какие впечатления остались от тренировок с Романом Павлюченко?

– Профессионал с большой буквы. У нас с ним чем-то схожая судьба, он же тоже начинал в "Роторе", его тоже нашел Рохус Шох совсем юным. Роман компанейский парень, свободно общается и с молодыми, и со старшими. Я относился к нему как к брату. Всегда можно было обратиться к нему за советом. Никакой звездной болезни!

– Он вас часто "возил" на тренировках?

– Роман регулярно забивал с дальней дистанции. Вроде без движения, но принял передачу, раз, и мяч уже в "девятке", вынимай! Не успевали его накрывать. Мастерство!

– Он самый мастеровитый игрок, с которым вам доводилось пока тренироваться?

– Да, пожалуй. И, конечно, еще выделю Олега Александровича Веретенникова. Дай ему пробить штрафные, он хоть сейчас 9 из 10 положит!

– Кто ваш идеал крайнего защитника?

– Филипп Лам. Жаль, что он завершил карьеру.

– А в России?

– Таких кумиров нет. С детства восхищался Ламом, но в целом, стараюсь не идеализировать кого-то.

Михаил МЕРКУЛОВ. Фото Фк "Урал", Сергей ЕРТОВ
Михаил МЕРКУЛОВ. Фото Фк "Урал", Сергей ЕРТОВ

ДВА РАЗА ПЕРЕЧИТЫВАЛ "ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ"

– Ваш одноклубник Владимир Ильин как-то сказал, что вы любите художественную литературу. Что сейчас читаете?

– "Шантарам". Вторая часть. "Тень горы".

– А русскую классику читаете?

– Стараюсь чередовать жанры. А вообще, люблю Гюго.

– Правда, что вы два раза перечитывали "Преступление и наказание"?

– Да, было дело. Но все равно предпочтение отдаю зарубежной классике.

– Почему?

– Интересно, как люди жили в Европе. Тот же Гюго много описывает французский быт, нравы, менталитет в те времена.

– В театр находите время сходить?

– Когда родители приезжают, стараемся выбираться.

– Многие игроки сборной России играют в компьютерные игры, "стрелялки". Вы не исключение?

– Только в спортивные симуляторы. В ФИФА, недавно попробовал в НХЛ. Но это не мое. Очень сильно злит, когда проигрываю, выводит из равновесия.

– А в ФИФА за кого играете?

– Да по-разному. Но чаще всего за "Барселону".

– Главная проблема для российских молодых игроков? Завышенные зарплаты, тепличные условия?

– Я поиграл во второй лиге, где зарплату можно было сравнить со стипендией… Совсем небольшие деньги. А про топ-клубы мне рассуждать сложно. Главный недостаток молодых игроков – наверное, нетерпение. Многие хотят сразу какого-то результата. Но, считаю, надо ждать своего шанса и не опускать рук. Всегда очень важно доверие руководства клуба, в "Урале" Григорий Викторович Иванов поддерживает молодых, когда я сначала лишь эпизодически выходил на замену, он мне говорил: "Миша, верим в тебя, работай и будешь играть в основе!". И сегодня, когда надо, он может и "вставить" по-отечески, но чаще находит подбадривающие слова, за что ему спасибо.

– А лимит нужен?

– Я не боюсь конкуренции, это нормально и полезно для футболиста. На своей позиции левого защитника сейчас конкурирую с опытнейшим российским игроком Сашей Данцевым, он любому легионеру фору даст! Но все-таки для молодых, возможно, лимит полезен. В каком формате должен быть этот лимит – не мне решать, главное, чтобы агенты, преследуя лишь свою выгоду, не привозили в Россию некачественных легионеров.

– Год назад вы говорили, что у вас нет свой машины. За прошедшее время не обзавелись авто?

– Ничего не поменялось. Не лежит душа к автомобилю, вот и все. Сейчас ждем в семье пополнение. Поэтому в последнее время, чтобы не принести в дом бактерии, стараюсь не пользоваться трамваем, беру такси.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

crazysun78

синяя одежда - плохая примета

14:00 2 ноября

SS-1525-Sergey

Прочитав заголовок, сразу вспомнился анекдот, про почитать. Проснулся, на столе стоит книжка, прочёл я эту книжку, затем залез в холодильник, нашёл ещё одну книжку, затем пришли друзья с авоськой книжек, прочли на всех и эти мы книжки. Я так начитался... Но дойдя, до самого повествования, понял, что парень молодец. Французские классики - это сила, но вот Достоевского перечитывать дважды - это сильно в таком возрасте. В школе насильно заставлял себя читать про Раскольникова и старушку с сестрой. Экзаменационная тема сочинения была. Потом попался роман про Мышкина и правда идиота и всё с этим автором казалось завязал навсегда. Но сейчас, в другой эпохе не советской эти романы "Преступление и наказание", "Униженные и оскорблённые", тот же "Идиот", читаются на одном дыхании, потому что от реальной жизни сейчас, ни чем не отличаются и персонажи из романов видишь наяву в реальности. Единственного автора не могу читать Оноре де Бальзака, не моё, сколько и когда не пытался. Молодец, голова футболисту дана не только есть и мячик на ней набивать!

13:15 2 ноября