Чилийский Инженер.
Что Пеллегрини даст "Зениту"?

20 февраля 2016, 19:00
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ. Фото Reuters Клаудио РАНЬЕРИ и Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ. Фото Reuters Болельщики влюблены в чилийца: "Пеллегрини - очаровательный человек". Фото Reuters Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ и Яя ТУРЕ. Фото Reuters 20 ноября 2012 года. Санкт-Петербург. Главный тренер "Малаги" впервые на "Петровском". Фото Reuters
Коллеги с чилийской радиостанции Cooperativa рассказали "СЭ", что нынешний рулевой "Манчестер Сити" Мануэль Пеллегрини стал основным кандидатом на должность тренера "Зенита". Корреспондент "СЭ" объясняет, почему опытный специалист по прозвищу Инженер практически идеально подходит сине-бело-голубым.

Чем ближе конец сезона, тем больше новостей о тренерских назначениях. Анчелотти сменит Гвардьолу в "Баварии", Хосеп уедет в "Манчестер Сити", а Виллаш-Боаш абсолютно точно воссоединится с семьей в Португалии. "Юнайтед", судя по всему, проведет рокировку ван Гала на Моуринью, а в "Челси" придет либо Симеоне, либо Аллегри (скорее всего, первый).

Клаудио РАНЬЕРИ и Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ. Фото REUTERS
Клаудио РАНЬЕРИ и Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ. Фото REUTERS

"Зенит" тоже активно ищет тренера, но у всех кандидатов есть критические недостатки. Например, Леонарду Жардим из "Монако" делает упор на оборону (это совсем не питерский стиль), а последний триумф Чезаре Пранделли случился четыре года назад на Euro-2012. С Клаудио Раньери тоже все очень сложно – великолепный "Лестер" по-прежнему похож на команду-однодневку. А в целом, серьезных достижений за 30-летнюю карьеру у Раньери минимум: он проваливался и с топ-клубами, и с середняками, и даже со сборной Греции.

Мануэль Пеллегрини, который летом заберет трудовую из "Сити", – самый логичный и мудрый вариант для "Зенита". У чилийца есть собственная философия атакующего футбола: Мануэль убежден, что расстановка ничего не значит, а самое главное – командное взаимодействие в зависимости от игровой ситуации. К примеру, именно благодаря оригинальному подходу Инженера Яя Туре стал настоящим бомбардиром, хотя до прихода Пеллегрини его голевые показатели были абсолютно заурядными. "Я – большой поклонник работы Мануэля. Я много узнал от него. У нас одинаковая философия игры. Его тактические наработки – особые и неповторимые", – сказал совсем недавно Хосеп Гвардьола, который знает толк в тактике.

Болельщики влюблены в чилийца: "Пеллегрини - очаровательный человек". Фото REUTERS
Болельщики влюблены в чилийца: "Пеллегрини - очаровательный человек". Фото REUTERS

"Манчестер Сити" чаще всех в премьер-лиге бьет по воротам – в среднем 17,3 выстрела за матч.

Для "Зенита" вопрос зрелищности – один из ключевых. Несмотря на антипатию к игровым схемам, Пеллегрини обычно выбирает 4-2-3-1 – то есть ту же расстановку, что и у Виллаш-Боаша. Соответственно, привыкание к идеям Мануэля не займет у игроков много времени. Здесь важно учитывать, что "Зенит" – единственный клуб России, который пока не ошибался с зарубежными тренерами. Если вынести за скобки первые полгода Петржелы, станет ясно, что один из определяющих факторов успеха – удачный старт. Тот же Властимил завоевал "серебро" и Кубок премьер-лиги в свой дебютный сезон, Адвокат моментально вывел "Зенит" в Кубок УЕФА, а Спаллетти выиграл Кубок и чемпионат России. Дорога Виллаш-Боаша к титулу тоже заняла чуть больше года – 14 месяцев. Если пригласить Раньери, Жардима или Пранделли, есть риск, что они начнут строить новый "Зенит" и погрязнут в слабых промежуточных результатах. С Пеллегрини такой опасности не существует – он будет модернизировать, а не сносить нынешнюю конструкцию.

"Манчестер Сити" лидирует в премьер-лиге по забитым мячам – 48 (как и у "Лестера").

Второй глобальный плюс Мануэля – его спокойствие. Он не ругается с игроками (сгладил историю с Яя Туре и тортом) и не дышит огнем на журналистов, а все претензии к судьям или чиновникам высказывает тоном профессионального психолога – мягко, но вполне конкретно. Чувствуется, что для чилийца на первом месте – работа и результат, поэтому он готов подстраиваться под обстановку и всеми силами искать выход, а не ныть, что во всех неудачах виноваты арбитры, лимиты и другие футбольные напасти.

Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ и Яя ТУРЕ. Фото REUTERS
Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ и Яя ТУРЕ. Фото REUTERS

К тому же Пеллегрини умеет находить общий язык с фанатами. Когда "Сити", уволил Манчини, публика на "Этихаде" протестовала и скандировала: "Засуньте Пеллегрини себе в задницу". Через год на том же стадионе появился баннер с лицом Мануэля и надписью: "Этот очаровательный мужчина".

"Манчестер Сити" на втором месте в премьер-лиге по количеству коротких передач за матч – 483.

Заполучив Пеллегрини, "Зенит" ни капли не изменит себе: в Петербург приедет топ-тренер, работавший в "Реале" и побеждавший в английской премьер-лиге. Кого-то могут смутить ранние вылеты "Манчестер Сити" из Лиги чемпионов, но здесь есть сразу три нюанса. Во-первых, при Роберто Манчини "горожане" не могли даже выйти из группы. Во-вторых, "Зенит" и сам пока не забирался выше 1/8 финала ЛЧ. И в-третьих, с "Вильярреалом" и "Малагой" Пеллегрини побывал в полуфинале и четвертьфинале главного клубного турнира континента. Следовательно, тест на статусность чилиец тоже проходит без проблем.

20 ноября 2012 года. Санкт-Петербург. Главный тренер "Малаги" впервые на "Петровском". Фото REUTERS
20 ноября 2012 года. Санкт-Петербург. Главный тренер "Малаги" впервые на "Петровском". Фото REUTERS

"Манчестер Сити" –  дисциплинированная команда: только у них, "МЮ" и "Тоттенхэма" в этом сезоне еще нет удалений.

В последние месяцы на "Петровском" не было аншлагов – стадион не заполнился даже на "золотом" матче с "Уфой". Пеллегрини – человек, который способен вернуть болельщиков на трибуны. С Инженером на бровке "Зенит" будет играть в смелый, быстрый и атлетичный футбол – такой, как в середине нулевых, когда питерцам симпатизировала вся страна. Для самого Мануэля переезд в Петербург – тоже отличный вызов и увлекательное приключение: Пеллегрини – большой ценитель искусства, и ему точно не придется скучать в Культурной столице.

Результаты опроса

проголосовало: 7613
Все опросы
Нужен ли Пеллегрини "Зениту"?
Да
76.4%
Нет
23.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир