15:45 23 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Ринат Билялетдинов: "Нельзя исключать, что Широков вернется в "Зенит"

Роман ШИРОКОВ в форме "Зенита". Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Роман ШИРОКОВ в форме "Зенита". Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Известный российский тренер Ринат Билялетдинов – об уходе Романа Широкова из "Спартака" и возможных вариантах продолжения карьеры капитана сборной России.

– Честно говоря, думал, что ситуация между "Спартаком" и Широковым наладится и футболист останется в команде. Узнав об уходе Романа, немного удивился, – сказал Билялетдинов. – Это опытный футболист, который может принести много пользы. Но судить со стороны о причинах разрыва отношений не хотелось бы. Знаю, что у Романа непростой характер, но это не является недостатком. Все-таки главное – это то, что игрок показывает на футбольном поле. Если он ругается вне пределов стадиона, но дает результат, то можно закрыть глаза на характер.

– И как Широков выглядит на футбольном поле?

– Некоторые говорят, что нельзя строить игру вокруг 34-летнего футболиста. С такой точкой зрения я не согласен. В атаке главное - быстрота мышления и выбор варианта – вот этого у Широкова не отнять. Для капитана сборной России 34 года – не возраст. Возьмите, к примеру, Пирло, или того же Джеррарда. "Ливерпуль" без него вроде и мастеровитая команда, но без англичанина не получается собрать все воедино. А "Челси", оставшийся без Лэмпарда?

– В "Спартаке" остался Попов, схожий с Широковым по манере игры…

– Да. Плюс назад может отойти Давыдов.

– А Глушаков, здорово проведший матч с "Краснодаром"?

– Мне Денис больше нравился, когда действовал из глубины, в бытность моей работы в "Локомотиве". У него есть и пас, и удар, и отличные подключения из глубины. Но приоритеты все же выставляет главный тренер. Поэтому кто заменит Широкова в "Спартаке" – решать Дмитрию Аленичеву.

Второй компонент – игра в обороне. Когда мяч у соперника, то необходимо быстро бегать, и скоростная выносливость – не удел возрастных игроков, хотя некоторые справляются. Только так тебя может хватить на один-два матча, а потом возраст возьмет свое.

– Обоснованы претензии болельщиков и специалистов, что Роман частенько не отрабатывает в обороне?

– Почва для таких слов у болельщиков "Спартака" есть. В мире есть футболисты, которым прощается игра на чистых мячах – Криштиану Роналду, Месси. Ни в коем случае не сравниваю их с Широковым, но простить футболисту игру на таких мячах можно, если он компенсирует все это в атаке.

– У Широкова всего четыре голевые передачи в 14 матчах чемпионата. Не сказать, что достойный результат для его амплуа.

– С одной стороны – маловато, с другой… Это палка о двух концах. Важно ведь понимать, что у Романа хорошее видение поля и он отдает достаточно точных передач, которые затем не реализуют партнеры. Нападающие также должны открываться, предлагать себя, но не всегда у них получается.

– По данным "СЭ", Роман может оказаться в "Рубине". Представляете его в казанской команде?

– Он способен усилить "Рубин". Только меня мучает вопрос: почему не "Краснодар"? Для Широкова там все знакомо – стиль команды, партнеры, тренер. Не знаю, почему краснодарцы не рассматривают вариант с возвращением футболиста.

– Как вам вариант с "Ростовом"?

– Ростовчане играют иначе, чем тот же "Краснодар", "Рубин" или "Спартак", но Роман и в этой команде не затеряется.

– Возвращение в "Зенит" исключено?

– Приходить туда, где ты однажды уже был? Могут всплыть упреки, мол, ты уже уходил от нас, поэтому на тебя больше не рассчитываем. Хотя исключать ничего нельзя. Решение остается за руководством клуба.

– Летом сборной России играть на чемпионате Европы, а капитан остался без команды.

– Все зависит от того, в какие руки он попадет и какую игру будет показывать капитан. Наличие игровой практики – не гарантия попадания в сборную. Можно в средней команде блистать, а в топовой показывать серенькую игру. Широкову нужно выбрать клуб, в котором ему будет комфортно, где он сможет быстро адаптироваться – до конца чемпионата осталось 12 матчей, и времени на раскачку нет.

– Как думаете, долго Широков будет без клуба?

– Чем быстрее, тем лучше. И Роман это сам прекрасно понимает. Каждый день подготовки на вес золота. Это не пустые слова. Даже выходной день должен проходить по определенному плану.

результаты опроса
19104 чел.
Кто выиграет от расставания - Широков или "Спартак"?
Широков
32.1%
"Спартак"
19.6%
Обе стороны
28.8%
Никто
19.5%
9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

leprindo

4 паса за 14 игр... Какой такой Рубин, какой Зенит? Минимум Бавария!

20:37 23 января 2016

Лика

Пусть возвращается, всяко сильнее Рязанцева, и поле лучше видит, и Халку с Дзюбой передачку может отдать, только Бошка не возьмет.

19:22 23 января 2016

asc0002

Такого игрока, который может отдать разрезающий пас, нам очень не хватает. Я был бы за, если бы он вернулся.

17:07 23 января 2016

serzheo

К коняшкам давай Ромыч, как раз все твои сверстники.

16:45 23 января 2016

KOT77777777

Только не в Зенит!Хоть один клуб есть более менее конкурентноспособный европейским середнякам.

16:35 23 января 2016

UrodbI (Разбанен досрочно)

кому нужен этот балласт-твиттераст?

16:07 23 января 2016

ЮКИ

мячи подавать!//только Не в Рубин!Казань уже и так намучилась со сбитыми лётчиками типа даниярки!

16:04 23 января 2016

Митяй Антибомж

По возрасту конявым самый раз подходит. Года 2-3 в молодёжном составе поиграет, дозреет и в первую команду.

16:02 23 января 2016

Митяй Антибомж

Хорошо бы. Но вряд ли. Бомжи бесплатно не берут. Им обязательно надо, чтобы футболист стоил много миллионов - откаты и всё такое...

16:01 23 января 2016