16:00 23 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

Есть ли жизнь без Широкова?
Как "Спартак" играл с "Краснодаром"

В матче с "Краснодаром" Ивелин ПОПОВ справился с задачей Романа ШИРОКОВА. Фото Виталий ТИМКИВ Центральные полузащитники "Спартака" против "Краснодара". Фото "СЭ" Зе Луиш против "Краснодара". Фото "СЭ" Илья КУТЕПОВ и Сальваторе БОККЕТТИ против "Краснодара". Фото "СЭ" Ивелин ПОПОВ против "Краснодара". Фото "СЭ"
В матче с "Краснодаром" Ивелин ПОПОВ справился с задачей Романа ШИРОКОВА. Фото Виталий ТИМКИВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур.
"СПАРТАК" – "КРАСНОДАР" – 3:2

В матче с "Краснодаром" красно-белые остались без своего главного плеймейкера. И пусть отлучение Широкова от основного состава произошло далеко не по футбольным причинам, игра лишний раз дала повод задуматься: так ли необходим 34-летний капитан российской сборной нынешнему "Спартаку"?

Воскресный матч на "Открытие Арене" продолжил тенденцию нынешнего сезона – красно-белые показывают интересный футбол, когда выходят на поле против сильнейших российских команд. Исключением стало разве что октябрьское дерби с "Локомотивом" (1:2), но и тогда игра "Спартака" смотрелась лучше, чем во многих других встречах нынешнего сезона с командами куда ниже классом.

И все же новый матч с "Краснодаром" хочется выделить среди всех прочих. Едва ли не впервые в чемпионате красно-белые выглядели цельно и уверенно не на протяжении каких-то отдельных отрезков, не ограничивались яркими всплесками, за которыми следовал очевидный спад, а гнули свою линию все 90 минут. Даже когда пропустили первыми, никакой паники и отказа от первоначального плана не было и в помине.

Мешает ли Широков сегодняшнему "Спартаку" или, напротив, сильно помогает – вопрос дискуссионный, и у каждого на него будет свой ответ. Матч с "Краснодаром" показал, что и без него красно-белые могут здорово действовать впереди. Особенно когда так вдохновенно летает по полю Глушаков, выдавший лучшую игру в сезоне. Но выглядела бы команда слабее с Широковым, который прекрасно провел обе товарищеских встречи за сборную и показал, что находится в отличной форме? Рассуждать об этом бессмысленно, поскольку есть большая вероятность, что 34-летнего хавбека в футболке "Спартака" мы больше толком не увидим. Поэтому стоит плясать от того, что имеем.

ТАКОЙ ГЛУШАКОВ "СПАРТАКУ" НУЖЕН

А имеем мы новое сочетание в центре поля Зотов – Ромулу – Глушаков и возврат к схеме 4-2-3-1. Глушаков переместился на подзабытую позицию центрального атакующего полузащитника, оказался меньше задействован в черновой работе и вдруг расцвел. Если будет так играть и дальше, то о какой продаже в другой клуб может идти речь?! Против "Краснодара" он успевал везде. Уходил на фланги, организовывал прессинг, забил два гола, поучаствовал в третьем, нанес четыре удара (три – в створ), сотряс перекладину, часто оказывался в чужой штрафной, совершил пять отборов, пять перехватов и восемь подборов, из которых четыре – на чужой половине поля.

Правда, стоит заметить, что, выйдя на позиции центрального атакующего полузащитника, Глушаков не сделал ни одной острой или обостряющей передачи – статистика просто вопиющая. Но это, похоже, и не входило в его задачи: обострять должен был Попов, а Глушаков – не давать футболистам "Краснодара" спокойной жизни в начальной стадии владения мячом и с этой функцией прекрасно справился (пять перехватов и столько же отборов говорят сами за себя). При этом он мог не бояться быть отрезанным – сзади страховали Ромулу и Зотов.

Центральные полузащитники
Центральные полузащитники "Спартака" против "Краснодара". Фото "СЭ"

"Спартак" смотрелся очень компактно, за весь матч не допустив ни одного серьезного разрыва между линиями. Ари получал пас, пытался развить быструю контратаку "три в три", но в какие-то мгновения в обороне красно-белых вырастали еще четыре человека. Смолов пускался в привычный дриблинг, уходил от одного защитника, но на подстраховке его легко переигрывал другой. И так почти каждый раз.

Включить скорости "Краснодару" не позволили, и даже голы гости забили после позиционной атаки и со "стандарта". И команда Олега Кононова, любящая проникать в чужую штрафную за счет быстрых коротких передач, часто была вынуждена уходить на фланги и искать счастья за счет подач. По количеству навесов "быки" превзошли красно-белых почти втрое – 14 против 5.

"Спартак" же играл продольными передачами. Отбор мяча – моментальный пас вперед. Порой хозяева не стеснялись действовать и в духе Мурата Якина, выбивая мяч от своей штрафной на Промеса и Зе Луиша. "Краснодар" больше владел мячом (если матч разделить на шесть 15-минутных отрезков, то в каждом из них территориальное преимущество было на стороне "быков", а итоговые цифры составили 55 на 45 в пользу гостей), чаще атаковал (113 атак против 93), выполнил больше передач (533/426 – 410/313). Однако "Спартак" создал на порядок больше моментов и чаще бил по воротам (15/7 – 12/6).

ФИЗИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ "СПАРТАКА" –
ЗАЛОГ УСПЕХА

Главное, в чем красно-белые превзошли соперника, – это движение. В физическом плане "Спартак" смотрелся просто превосходно. Отсюда и всегда успешные попытки встречать оппонентов лицом к лицу, и отличный прессинг. "Ошибки в простых ситуациях приводили к контратакам на наши ворота", – заметил хавбек гостей Торбинский в перерыве матча. Но ошибаться футболистов "Краснодара" заставлял именно "Спартак".

Ведь как родился первый гол красно-белых? Боккетти прочитал момент и перехватил мяч на своей половине поля, сразу же перевел его на Попова, тот легко убежал от Каборе, навесил, а Глушаков оказался первым на отскоке. То же самое и при втором голе – ему предшествовал прессинг "Спартака" на чужой половине, в результате Страндберг суетливо выбил мяч к центральному кругу, последовал перехват, красивая комбинация накоротке, и Промес оказался один перед Диканем. Третий гол – опять перехват у чужих ворот и моментальный удар издали.

Лучше всего отличное движение "Спартака" иллюстрируют показатели быстрых атак – красно-белые завершали ударом по воротам каждую вторую из них (8 из 15). Цифры "Краснодара" – 2 из 12. Разница налицо.

ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ ЗЕ ЛУИШ

Форварда из Кабо-Верде во время матча не ругал, наверное, только ленивый. Да, не реализовывал моменты. Да, многое делал невпопад и иногда жадничал. Да, снова ушел с поля без гола. Да, отметился 50-процентным браком. "С задачей не справился", – резюмировал Аленичев.

Но реализация моментов, в конце концов, дело наживное. Сложись матч по-другому, промахи Зе Луиша могли бы стать фатальными, но… Он грамотно открывался под пасы партнеров, показал отличное движение, легко отрывался от защитников и выходил на ударную позицию. По количеству попыток пробить Зе Луиш стал лучшим в матче – таковых было пять. Правда, лишь один из них пришелся в створ.

Зе Луиш против
Зе Луиш против "Краснодара". Фото "СЭ"

Серьезно помог нападающий команде и в другом – оборона "Краснодара" изрядно вымоталась, пытаясь уследить за его перемещениями. Имея такого футболиста впереди, можно не стесняться просто выбивать на него мяч – тот зацепится. Собственно, "Спартак" так часто и делал. Любопытный факт: главную связку красно-белых в матче образовали Ребров и Зе Луиш. Голкипер 11 раз отправлял мяч форварду. Часто выносил мяч на него и Кутепов – 7 пасов.

Зе Луиш стал лучшим на поле по количеству единоборств, причем с очень солидным показателем – 34 дуэли. Пусть выиграл он менее половины – лишь 14, однако сам факт такой самоотдачи заслуживает внимания. Чаще всех африканский футболист боролся и вверху – 20 единоборств на "втором этаже", восемь победных. Нередко он опускался в середину поля и там помогал команде зацепиться за мяч и развить атаку.

Поэтому не стоит сильно ругать Зе Луиша. Очевидно, что в игру команды он вписался не до конца, но имели ли другие исполнители (а именно – Мовсисян) на его месте такое количество моментов? Да и в прекрасной результативной комбинации, завершившейся голом Промеса, предпоследнее слово сказал именно Зе Луиш.

КУТЕПОВ: ПЕРВЫЙ МАТЧ НА ТОП-УРОВНЕ

22-летний защитник провел третий матч подряд за основной состав. И если две первые игры стоит расценивать как неудачные – с "Уралом" упустил Асеведо и стал виновником единственного гола, против "Терека" из-под него забили сразу дважды, – то в воскресенье Кутепов выглядел уже очень здорово. За исключением единственного момента, когда он прихватил Ари руками в собственной штрафной, других оплошностей не совершал. А по качеству единоборств выглядел на голову выше остальных – 17 побед в 20 дуэлях! Для центрального защитника хорошим считается показатель в 65 и выше процентов выигранных единоборств – у Кутепова он составил 85 процентов! Даже опытный Боккетти конкретно в этой игре смотрелся не сильнее.

Илья КУТЕПОВ и Сальваторе БОККЕТТИ против
Илья КУТЕПОВ и Сальваторе БОККЕТТИ против "Краснодара". Фото "СЭ"

ПОПОВ: ОЧЕРЕДНОЙ РАСЦВЕТ БЕЗ ШИРОКОВА

Так уж повелось, что свои лучшие матчи в текущем сезоне Попов проводит, когда Широков по тем или иным ситуациям оказывается в запасе или вне заявки. Но в данном случае причины отличной игры болгарина кроются в прекрасной физической готовности. Как легко он освобождался от соперников и находил свободные зоны, как часто пускался в обводку и проходил сквозь двух-трех оппонентов! Компания InStat оценила действия болгарина выше всех среди участников матча (вторым с небольшим отставанием идет Глушаков).

Ивелин ПОПОВ против
Ивелин ПОПОВ против "Краснодара". Фото "СЭ"

Попов стал лучшим футболистом на поле по количеству острых и обостряющих передач – семь. Сделал голевой пас на Промеса, трижды вывел на ударную позицию Зе Луиша. Шесть точных передач в чужую штрафную из семи, шесть успешных попыток дриблинга, постоянная активность и классная взаимозаменяемость на бровках с Промесом, – если болгарин будет действовать так и дальше, то уход Широкова команда переживет безболезненно.

Впрочем, это относится почти ко всем футболистам "Спартака". В воскресенье на "Открытие Арене" они провели лучший матч в сезоне с точки зрения как коллективных действий, так и индивидуальных. Но будут ли они так летать по полю и в дальнейшем?

Результаты опроса

37937 чел.

Аленичев и Широков: кто должен остаться в "Спартаке"?
37.0%
Оба
39.4%
Только Аленичев
3.8%
Только Широков
19.8%
Ни один из них
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...