00:05 16 октября 2015 | Футбол — РПЛ

"Спартак" – "Локомотив" – 5:6.
Символическая сборная дерби

Символическая сборная дерби "Спартак" - "Локомотив". Фото "СЭ" ГИЛЬЕРМЕ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Умар НЬЯСС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Символическая сборная дерби "Спартак" - "Локомотив". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур. 18 октября. "СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ"

По просьбе "СЭ" экс-защитник "Спартака" и "Локомотива", а ныне главный тренер "Терека" Рашид РАХИМОВ составил из футболистов двух столичных клубов символическую сборную главного матча тура. Действующих игроков "Локо" в ней на одного больше, но трое из них – воспитанники "Спартака", а один нынешний красно-белый – бывший железнодорожник.
ГИЛЬЕРМЕ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
ГИЛЬЕРМЕ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вратарь 
ГИЛЬЕРМЕ

Рахимов: - Однозначно выберу Гильерме, потому что он – стабильный вратарь, который демонстрирует высокий уровень в каждом сезоне. У Реброва бывают очень яркие матчи, а есть те, в которых он не очень хорошо играл. В этом сезоне он по праву вызывается в сборную России. Но если сравнивать по числу проведенных на высоком уровне лет, то – Гильерме.

Правый защитник 
Роман ШИШКИН

Рахимов: – На этой позиции достаточно уверенно выглядят трое: Шишкин, Кирилл Комбаров и Сергей Паршивлюк. Все играют примерно на одном уровне. Самый стабильный из них – это Рома Шишкин, это понятно. Но я бы выделил двоих – Паршивлюка и Шишкина. Если я вижу, что есть два примерно равноценных игрока, то здесь должна работать тренерская интуиция, и нужно просчитывать какие-то мелочи. Сюрпризы, которые может преподнести соперник и которые мы можем сами преподнести. Я бы все-таки поставил Шишкина. Он и универсален, и исполнить "стандарт" может.

Центральные защитники 
Ведран ЧОРЛУКА и Сальваторе БОККЕТТИ

Рахимов: - Почему нет Пейчиновича? У него яркие моменты чередуются с явными ошибками. Той надежности, которая должна быть в центре обороны, у него нет. То же самое можно сказать и о Таски. Ведь надежность – это самое главное. И из всех четырех защитников, считаю, Чорлука и Боккетти – самые надежные игроки. Умеют вести очень жесткую борьбу один в один.

Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Дмитрий КОМБАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Левый защитник 
Дмитрий КОМБАРОВ

Рахимов: - Выберу Комбарова, потому что он показывает футбол хорошего качества на протяжении многих лет, по праву входит в сборную России, провел очень много матчей. У него есть стабильность. Если брать Денисова, то он более резкий, быстрый, взрывной футболист, но все-таки отдам предпочтение Диме.

Опорные полузащитники 
Денис ГЛУШАКОВ и Дмитрий ТАРАСОВ

Рахимов: - Мобильность Глушакова – это очень большой плюс. Сильные стороны Тарасова – игра головой и борьба. Глушаков хорошо оснащен технически к тому же. Умеет очень хорошо сыграть в атаку. В разрушении прилично выглядит Тарасов. Выбор между ним и Ромулу? В принципе они похожи. Но Тарасов в матче против "Спартака" может еще раз ярко себя проявить, и это к тому же будет плюс для нашей сборной.

Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Правый крайний 
Александр САМЕДОВ

Рахимов: - Мне кажется, здесь важно разнообразие игры. Если мы раньше видели от Самедова только фланговые проходы и подачи, то сегодня он может и сам обострить.

Атакующий полузащитник 
Роман ШИРОКОВ

Рахимов: – Я думаю, здесь нужно выбрать Широкова. Он и в матчах чемпионата выглядит ярко, очень нестандартные решения принимает. Креативность в атаке могут дать и Попов, и Саша Коломейцев, который тоже, считаю, неплохо выглядит. Но все-таки предпочтение отдаю Широкову.

Левый крайний 
Квинси ПРОМЕС (если голландец не восстановится – Алан КАСАЕВ)

Рахимов: – Может составить конкуренцию Самедову на правом фланге, но ему в принципе не важно, где играть. Не будем его в запас под Самедова сажать. Я понимаю, что и Алан Касаев может претендовать на позицию слева в нападении, но за Квинси – умение обыграть один в один на скорости и завершить атаку. То же самое делает и Алан, но все-таки Промес выглядит очень ярко. Он может и с дальней дистанции пробить, и реализовать штрафной. Но Промес травмирован. Он может к матчу восстановиться, но быть не в оптимальной форме для такой игры. В таком случае – Касаев.

Умар НЬЯСС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Умар НЬЯСС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Нападающий 
Умар НЬЯСС

Рахимов: – Ньясс очень ярко и мощно выглядит. Он обладает очень хорошей скоростью, как и Мовсисян. Но Умар мощнее и способен продавить соперника. Это очень хорошее качество для такого матча, когда много стыков, единоборств. Насколько я знаю, Зе Луиш надолго выбыл. Шкулетич – все-таки больше игрок штрафной, игрок для фланговых передач. Но и Ньясс неплохо играет головой. Мовсисян – все-таки больше игрок контратаки, когда есть свободное пространство, и он может использовать эти зоны. Он менее уютно себя чувствует в игре, когда пространства нет, когда очень плотная защита.

ХОД ИГРЫ:
КОНТРАТАКА ПРОТИВ КОНТРАТАКИ

Думаю, что "Локомотив" начнет игру от обороны, постарается лишить "Спартак" пространства и будет стараться использовать свои шансы в контратаках. Кстати, их и та, и другая команда проводят очень хорошо. Очень большое значение будет иметь то, кто сможет забить первым. Гол заставит одну из команд раскрываться и рисковать.

"Локомотив" – это прежде всего надежность. А в таких матчах она определяет многое. Стиль "Спартака" – агрессивная игра в атаке, хороший контроль мяча, красивые комбинации. Но это подразумевает и большие свободные зоны в обороне. Поэтому "Спартаку" не нужно соревноваться с "Локомотивом" в открытом футболе. Ему нужно подстроить соперника под свою игру и в ней использовать свои лучшие качества, а они у красно-белых те же: быстрые контратаки, переход из обороны в атаку.

Результаты опроса

10138 чел.

Чья игра вам нравится больше - "Спартака" или "Локомотива"?
54.1%
"Спартака"
45.9%
"Локомотива"
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...