13:00 3 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

ЦСКА Слуцкого против "Динамо":
от сна Моуринью до 6 лет без побед

9 ноября 2014 года. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 1:0. Игорь АКИНФЕЕВ не в силах остановить мяч после удара Александра КОКОРИНА. Сможет ли ЦСКА теперь положить конец серии без побед против "Динамо"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 21 марта 2010 года. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:0. Жозе МОУРИНЬЮ на "Арене Химки". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 10 сентября 2011 года. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:4. 36-я минута. Гол Андрея ВОРОНИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 30 сентября 2012 года. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Алан ДЗАГОЕВ вымещает злобу на Люке УИЛКШИРЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 6 октября 2013 года. Москва. Черкизово. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Необычные декорации дерби. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 9 ноября 2014 года. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 1:0. 45-я минута. Игорь АКИНФЕЕВ парирует пенальти Матье ВАЛЬБУЭНА. А бело-голубые все равно побеждают. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 8 апреля. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 1:2. 15-я минута. Гол Георгия МИЛАНОВА - но его будет мало даже для ничьей. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
9 ноября 2014 года. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 1:0. Игорь АКИНФЕЕВ не в силах остановить мяч после удара Александра КОКОРИНА. Сможет ли ЦСКА теперь положить конец серии без побед против "Динамо"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
3

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур. Воскресенье "ДИНАМО" – ЦСКА

ЦСКА при Леониде Слуцком еще ни разу не побеждал "Динамо" – на протяжении 6 лет, в 12 матчах подряд (+0=5-7, мячи 6-19). "СЭ" напоминает, как сложилась эта серия.

Каждый матч – отдельная история, это журналисты и болельщики любят всякие серии. Примерно так Леонид Слуцкий несколько сезонов реагирует на вопросы о бело-голубом наваждении красно-синих. Не споря с главным тренером ЦСКА и сборной России, пунктиром обозначим основные сюжетные линии этого сериала.

В последний к этому октябрьскому воскресенью раз армейцы взяли верх в дружественном дерби 20 сентября 2009 года – 3:0 в Лужниках. Все голы уместились во второй тайм. У команды ненадолго заглянувшего в Москву Хуанде Рамоса забивали Мамаев, Красич и Гильерме, забойщиком с классными забросами, выстрелами в штангу и передачами накоротке выступил Дзагоев. Из всех динамовцев, выходивших на поле в той встрече, цвета клуба до сего дня защищают Шунин и Кокорин, а также снявшийся с паузы в тренерской карьере Андрей Кобелев.

Слуцкий выигрывал с ЦСКА большие матчи и брал титулы, но добиться победы в противостоянии с "Динамо" за шесть лет не сумел. Хотя до того и у армейцев, и у экс-тренера "Москвы" и "Крыльев Советов" таких засад против этого соперника не наблюдалось.

21 марта 2010 года. Химки. ЦСКА -
21 марта 2010 года. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:0. Жозе МОУРИНЬЮ на "Арене Химки". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОН МОУРИНЬЮ И НЕФИЛЬТРОВАННЫЙ ФУТБОЛ

Чемпионат-2010
21 марта 2010. ЦСКА – Динамо – 0:0. 27 октября 2010. Динамо – ЦСКА – 0:0.

В марте 2010-го армейцам и динамовцам под руководством Кобелева удалось усыпить даже очень заинтересованных зрителей, к которым в то воскресенье относился прилетевший для просмотра соперника по четвертьфиналу Лиги чемпионов главный тренер "Интера" Жозе Моуринью. Прибыв в Химки после матча на Сицилии, португалец как будто задремал при виде игры победителей "Севильи" под памятное фото "СЭ". Что не помешало ему донести нужную информацию до будущих триумфаторов сезона и непринужденно расправиться с совершившей исторический прорыв командой своего хорошего знакомого Слуцкого.

В октябре ЦСКА и "Динамо" Миодрага Божовича выдали совсем другие 0:0, которые при яркой, высококачественной и забористой игре были самым нелогичным исходом. Однако и улетевший в штангу пенальти Дзагоева во втором тайме, и другие острые моменты до цели не дошли. Футбол порадовал, результатом остались недовольны обе стороны.

10 сентября 2011 года. Химки. ЦСКА -
10 сентября 2011 года. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:4. 36-я минута. Гол Андрея ВОРОНИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БЕЛО-ГОЛУБАЯ "БАРСЕЛОНА" И ЗАМЕРЗШИЕ НА ПЕРЕХОДЕ

Чемпионат-2011/12
8 мая 2011. Динамо – ЦСКА – 2:2
(Воронин, 45. Ломич, 90+3 – Игнашевич, 3. Думбья, 81). 10 сентября 2011. ЦСКА – Динамо – 0:4 (Воронин, 36. Кураньи, 39. Фернандес, 69. Кокорин, 90+2).
9 марта 2012. ЦСКА – Динамо – 1:1
(Думбья, 3 – Семшов, 75). 21 апреля 2012. Динамо – ЦСКА – 1:0 (Мисимович, 17).

В 2011-м "Динамо" под началом Сергея Силкина заиграло яркими красками. В майском матче армейцы несли-несли, да выронили подарок к прошедшему 40-летию Слуцкого. Возражения на флажке вставлял Воронин: в первом тайме забил сам, во втором – ассистировал Ломичу. Футбол вышел, как стало модно говорить, очень вкусным. Так армейцы перешли от проигранного блеклого дерби со "Спартаком" в чемпионате к выигранному у красно-белых кубковому триллеру – 3:3 с серией пенальти.

К сентябрю бело-голубые налились силой и набрали полную мощность. ЦСКА переживал потерю Акинфеева в новой сшибке со "Спартаком", собирался после международного перерыва перед тяжелой лигочемпионской кампанией. Воронин и компания использовали все слабости красно-синих. Сыграли в лучших каталонских образцах, что тогда у них примечали и отмечали. Слуцкому пришлось держать ответ перед разгневанными зрителями.

 

Из зимы 2012-го ЦСКА с "Динамо" вышли со своими проблемами. Армейцам после обманной осени с выходом в плей-офф Лиги чемпионов (после миланской победы над "Интером" под каток "Реала" Моуринью) игра в "большой восьмерке" переходного чемпионата давалась с трудом. Красно-синие не только отстали от "Зенита", но и упустили второе лигочемпионское место. Летом Euro-2012 Слуцкий написал прошение об отставке, но Евгений Гинер ее не принял. И, как всегда, был прав – тренер еще одержит немало знаковых побед.

Динамовцы утратили свежесть и контакт с Силкиным, "обрусевший" Кураньи и компания перестали играть в футбол со смесью силы и движения, что не помешало дважды щелкнуть по носу армейцев. В марте верный шанс удвоить счет перед перерывом упустил Муса, за что вместе с партнерами в единственном армейско-динамовском дерби Слуцкого в Лужниках был наказан ничьей. В апреле бело-голубые победили достаточно уверенно, пусть счет вышел скромным, и добились успеха на фоне трений Силкина с Ворониным.

30 сентября 2012 года. Химки. ЦСКА -
30 сентября 2012 года. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Алан ДЗАГОЕВ вымещает злобу на Люке УИЛКШИРЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РЕЦИДИВ И НИЧЬЯ НА ВЕС ЗОЛОТА

Чемпионат-2012/13
30 сентября 2012. ЦСКА – Динамо – 0:2
(Джуджак, 38. Кокорин, 51). 12 апреля 2013. Динамо – ЦСКА – 0:0.

К концу сентября 2012-го "Динамо" завалило первую треть сезона и сменило Силкина на Дана Петреску. ЦСКА подошел к дерби в ранге единоличного лидера премьер-лиги. В одной отдельно взятой встрече в один отдельно взятый день случилась знакомая история. В начале второго тайма Кокорин после стремительной атаки с закидушкой Березовского и верховой борьбой Семшова против Игнашевича удвоил перевес бело-голубых, а Дзагоев позже не сдержался в стыке с Уилкширом и заработал второе удаление со старта чемпионата – и все стало ясно.

В апреле 2013-го ЦСКА в статусе фаворита чемпионской гонки без дисквалифицированного Вагнера Лав впервые в году потерял очки. Игры в Химках было меньше, чем борьбы, хотя после перерыва качнуть ситуацию в свою пользу могли и те, и другие. Красно-синие не уступили бело-голубым, что тоже было ценно и на золотом финише пригодилось. Правда, долгожданный титул принесла другая нулевая ничья – с "Кубанью" за тур до финиша.

6 октября 2013 года. Москва. Черкизово. ЦСКА -
6 октября 2013 года. Москва. Черкизово. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Необычные декорации дерби. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТЕАТР КУКОЛ И 0:4 ЗА ТАЙМ

Чемпионат-2013/14
6 октября 2013. ЦСКА – Динамо – 0:2
(Нобоа, 57. Кокорин, 89). 9 марта 2014. Динамо – ЦСКА – 4:2 (Кураньи, 49. Самба, 59. Жирков. 62, 69 – Думбья, 12, 43).

Старое московское дерби в октябре 2013-го не удивило исходом, зато поразило декорациями. После закрытия "Лужников" дополнительная нагрузка легла и на "Локомотив" (в лице "Спартака"), и на "Арену Химки" (в виде молодежной сборной). Испорченное химкинское поле на время оставило соперников без привычной среды обитания. Армейцы не хотели проводить матч на второсортном покрытии малой спортивной арены в Черкизове, однако сборники всех мастей перед международной паузой сошлись на этом "пластике". В каком-то ненастоящем, игрушечном дерби Денисов выжег в центре поля Хонду и поучаствовал в обоих голевых выпадах.

 

В праздничные выходные в марте 2014-го с ЦСКА случилось что-то до того момента невообразимое. Контролируя игру к перерыву, после него красно-синие получили друг за другом четыре мяча. Больше остальных в команде Петреску постарался экс-армеец Жирков, который ассистировал Кураньи и в издевательском стиле оформил дубль в ворота Акинфеева. Тут-то фанатам чемпиона вместе с командой стало не до смеха и кричалок в адрес пополнившего тренерский штаб Сергея Овчинникова. Впрочем, отпустив вперед на выходе из зимы "Локомотив" и "Зенит", ЦСКА все равно стал первым с 10-матчевой победной серией – от позолоченного поединка с питерцами до золотого матча с железнодорожниками в тех же Химках.

9 ноября 2014 года.
9 ноября 2014 года. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 1:0. 45-я минута. Игорь АКИНФЕЕВ парирует пенальти Матье ВАЛЬБУЭНА. А бело-голубые все равно побеждают. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДЕНЬ МИЛИЦИИ И ШЕСТЬ ЛЕТ БЕЗ ПОБЕД

Чемпионат-2014/15
9 ноября 2014. Динамо – ЦСКА – 1:0
(Кокорин, 54). 8 апреля 2015. ЦСКА – Динамо – 1:2 (Миланов, 15 – Ионов, 9. Джуджак, 24).

В ноябре 2014-го в добротный матч ЦСКА с "Динамо" Станислава Черчесова вмешалось хромое судейство Игоря Федотова, из-за чего после финального свистка Гинер и Слуцкий больше говорили именно об арбитраже. К последнему месяцу осени армейцы на внутренней арене били пенальти за пенальти, на этот раз не только ошибочно не получили право на 11-метровый, но и были им наказаны. Акинфеев перед перерывом отразил попытку Вальбуэна, за партнера и остальных накануне ведомственного праздника во втором тайме отыгрался Кокорин. Поражениями от "Зенита" и "Динамо" чемпион обернул "космический" успех в виде гостевой победы над "Манчестер Сити".

В апреле 2015-го довести серию против ЦСКА до дюжины матчей без поражений бело-голубым не помешал в том числе конфликт Черчесова с Денисовым. По словам тренера, футболист сказал наставнику, что не считает его за человека. В дерби Черчесов обыграл и Слуцкого, и Денисова, среди прочего было испорчено 29-летие Акинфеева. Качество футбола снова получилось достаточно высоким, результат – столь же привычным. "Сложно говорить о какой-то тенденции", – выдохнул Слуцкий на набивший оскомину вопрос о своей неудачной серии.

8 апреля. ЦСКА -
8 апреля. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 1:2. 15-я минута. Гол Георгия МИЛАНОВА - но его будет мало даже для ничьей. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РАСКЛАД ПЕРЕД МАТЧЕМ №13

"Динамо" после летней смены курса, тренера и состава находится в расстроенных чувствах. Подопечные Кобелева не могут собраться и забить в трех матчах чемпионата подряд. Но это для Кокорина, Жиркова, Денисова и компании ровным счетом ничего не значит, когда впереди – дерби с ЦСКА.

Команда Слуцкого в этом сезоне при противодействии "Зенита" не повторила питерский рекорд из восьми побед на старте чемпионата. И при противодействии "Локомотива" не одержала восьмую подряд с марта 2012-го победу в этом дерби. Кроме этих двух ничьих с конкурентами по группе лидеров, других потерь красно-синие в первой трети турнира не знали. Не прервалась до встречи с "Динамо" лишь одна серия, из теперь уже 33 матчей Акинфеева с пропущенными голами в Лиге чемпионов. Иронизировать можно сколько угодно, куда важнее, что у вратаря и капитана армейцев этот турнир есть в таком количестве, а свой вклад в победы он неизменно вносит.

В предыдущую субботу ЦСКА и "Локо" скорее думали о том, как бы не проиграть и не слишком разукрасили свой центральный матч. Если бы не судейство Сергея Карасева (на контрасте с эмоциональной, фантастической и нереальной, но невыстроенной супербитвой "Спартака" и "Зенита"), к обсуждению после встречи недельной давности в Химках могло ничего и не набраться. Разве что тема уморенных плотным графиком армейцев. Первый тайм поединка с ПСВ в среду отрезал: команда Слуцкого – ого-го какая живая, та же куражная и играющая. Пусть действовать столь энергозатратно от звонка до звонка сейчас вряд ли может, заход на конец серии против "Динамо" перед ключевыми поединками сборной России она вместе с тренером предпринять обязана.

результаты опроса
10351 чел.
Как закончится матч "Динамо" - ЦСКА?
Крупной победой "Динамо"
4.5%
Победой "Динамо" с разностью в один-два мяча
16.3%
Нулевой ничьей
4.1%
Результативной ничьей
17.7%
Победой ЦСКА с разностью в один-два мяча
46.7%
Крупной победой ЦСКА
10.6%
3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Duckhunter

Полагаю, что ничейку зацепим точно, а если удача не отвернется, то по традиции грохнем союзничков)))))

19:25 3 октября 2015

bigzhuk

ЦСКА явный фаворит. Если бы не перестройка в Динамо еще бы не известно кто был фаворитом, а так... Динамо удачи в этом матче. Хотя бы ничейку постарайтесь зацепить.

18:33 3 октября 2015

Препод

Это называется преодолеть психологический барьер ! Видимо опять ни хрена не получится !

16:37 3 октября 2015