18:40 10 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

Геннадий Орлов: "Получается, Виллаш-Боаш не держится за деньги…"

Геннадий ОРЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Алексей ИВАНОВ., "СЭ"
Геннадий ОРЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. 12 сентября ЦСКА – "ЗЕНИТ"

Известный комментатор высказался на тему решения Виллаш-Боаша в конце сезона уйти из "Зенита".

– Я тут читал мнения некоторых специалистов о неинтеллигентности или некорректности этого высказывания Андре Виллаш-Боаша. Но он ведь что думал, то и сказал, – начал Орлов. – Представьте себе, что у него лучшие условия для тренировок. Сегодня инфраструктура "Зенита" – это европейский уровень. Футболисты – игрок сборной Аргентины, Бразилии, Бельгии. Не говоря уже про россиян. Все отличные игроки! И зарплата совсем немаленькая. Однако он говорит, что уйдет.

Значит, ему не нравится положение, которое здесь существует. На его взгляд, нецивилизованное. Нельзя менять правила игры. Дело ведь не в том, что его лишили двух игроков, и он не может добиться лучших результатов в Лиге чемпионов. Хотя перед ним была как раз такая задача – забираться как можно выше в главном европейском турнире. И это его амбиции! Если перед ним бы не ставили таких задач, может быть, он сюда бы и не приехал. То есть, это его принципы. И такое решение говорит о том, что он не держится ни за деньги, ни за какие-то блага, а хочет добиться высоких спортивных результатов.

– То есть, вы его поддерживаете?

– Я его понимаю. Люди в России привыкли жить, скажем так, в ручном управлении. Нас ставят перед фактом – и мы все время боремся. А он этого не понимает. Он привык жить по конституции, по закону. И он не понимает, как так может быть, это вопреки логике.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото "СЭ"

– Просто в какой-то момент все это стало напоминать "Сказку о рыбаке и рыбке"... Вроде "хочу быть владычицей морскою"...

– Нет, это обидно, это плохой образ. Он же не хочет быть столбовой дворянкой, нет. Он хочет сделать команду. И его можно понять. Это столкновение европейца с русскими. И он не ожидал, что такие трудности могут быть. И не хочет участвовать в этом. Его никто об этом не предупреждал.

– То есть, доработать контракт и уйти в этой ситуации – единственный выход?

– Нет, в спорте, и особенно в футболе, возможны разные варианты. Начнет побеждать – его будут уговаривать остаться. Трудно предполагать, что будет через месяц, а уж тем более через полгода.

– Может ли это заявление Виллаш-Боаша отразиться на игре "Зенита" с ЦСКА?

– Да никак оно не отразится. "Зенит" состоит из профессиональных футболистов. Они бьются за свою честь, за благосостояние. Они понимают, что против армейцев им обязательно надо играть только на победу. Это очень важно. Это касается и Лиги чемпионов. Они готовятся, будут играть. Сегодня на тренировке были все веселые, в хорошем настроении. Халк вернулся в сборную Бразилии и забил два мяча. Витсель в последних матчах был не на своем уровне, потому что все время думал о возможности ухода. А теперь, когда ясно, что он никуда не уходит, что делать? Надо играть до зимы.

– Вот вы говорите, что понимаете Виллаш-Боаша. Но многие, очень многие не понимают – его критикуют болельщики, специалисты, даже игроки других команд...

– Я его понимаю, но не оправдываю. Это разные вещи. Бывают люди, которые с честью выходят из трудных ситуаций. А он оказался не такой. Он реагирует по-своему. Мы же не можем влезать в его голову. У него такое воспитание, бабушка – англичанка, он такой джентльмен. Хоть с арбитром повел себя не как джентльмен. Все же я считаю, что 36 лет – это маловато для работы тренером. Надо все же набираться жизненного опыта, у него ведь и в Англии были ссоры и срывы. Не хватает ему пока дипломатии.

Результаты опроса

23911 чел.

Кто должен возглавить "Зенит" после ухода Андре Виллаш-Боаша?
25.4%
Юрген Клопп
33.9%
Сергей Семак
8.6%
Владислав Радимов
2.8%
Лучано Спаллетти
7.1%
Фабио Капелло
5.3%
Станислав Черчесов
10.0%
Виктор Гончаренко
6.9%
Кто-то другой
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...