19:35 10 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

Андре Виллаш-Боаш. "Хромой португалец"

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ" Александр КЕРЖАКОВ находится в опале при Андре Виллаш-Боаше. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Андрей АРШАВИН при Андре Виллаш-Боаше перешел из "Зенита" в "Кубань". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. 12 сентября ЦСКА – "ЗЕНИТ"

Андре Виллаш-Боаш заявил, что покинет "Зенит" по окончании сезона.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Зенит" оказался в пренеприятной ситуации – главный тренер публично объявил о том, что уйдет в конце сезона, при этом сам сезон только начался. В считанные мгновения Андре Виллаш-Боаш превратился в "хромую утку" – так в США называют действующего президента, который после следующих выборов уже точно покинет свой пост. Португалец от второго срока отказался добровольно – по его собственным словам он даже как-то просил отпустить его еще до истечения первого, но клуб вместо этого предложил продлить соглашение.

Вырисовывается интересная картина: Виллаш-Боаш регулярно критикует российский чемпионат и РФС ("сделали плохой лимит"), руководство клуба ("никого не купили"), даже косвенно некоторых своих футболистов ("ставлю их только из-за лимита"), судей (понятное дело). При этом работодатель просит его остаться, но тренер не только не соглашается, но и во всеуслышание об этом говорит. Сигнал понятнее некуда: мне тут не нравится, ребята, настолько, что я уеду при первой возможности, и единственное, что меня пока держит, это контракт.

Вот такой фон сложился вокруг "Зенита" накануне старта в Лиге чемпионов (приоритетного для клуба турнира) и важнейшего матча против ЦСКА, исход которого даже сейчас, за девять месяцев до конца сезона, повлияет на судьбу чемпионства.

Впору задаваться вопросом: а каковы цели самого Виллаш-Боаша и не возникает ли тут противоречия? Судя по всему, португальца больше не интересуют ни победы, ни выполнение турнирных задач – для него лично куда важнее поскорее отсюда уехать, чтобы устроиться на работу "в нормальный клуб". Не будем сейчас рассуждать о нормальности или ненормальности "Зенита". Лишь констатируем, что в лице главного тренера петербуржцы вдруг получили главного вредителя.

Александр КЕРЖАКОВ находится в опале при Андре Виллаш-Боаше. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Или нет?

В истории бывали случаи, когда тренеры продолжали исполнять обязанности, уже зная, что скоро уйдут из команды вне зависимости от результата. Причем, примеры есть не только негативные (самый свежий – Дик Адвокат и сборная России на ЧЕ-2012), но и вполне позитивные. Например, решение, что Валерий Газзаев точно покинет ЦСКА по окончании сезона-2008, настолько взбодрило армейцев, что они в ближайшем матче разгромили "Спартак", а в чемпионате заняли второе место, пробившись в Лигу чемпионов.

Поговаривают, в сегодняшнем "Зените" обстановка не менее напряженная, чем в ЦСКА при позднем Газзаеве. Так может по аналогии с той историей вновь случится преображение? Исключать этого не будем, однако заметим, что те, кого это известие действительно могло окрылить, уже не у дел. Настоящие лидеры команды – Халк, Данни и Витсель – говорят по-португальски, причем для двух из них это родной язык.

Предвижу недоумение: а как же Шатов, Смольников, Дзюба? Разве они не важны для "Зенита"? Важны, конечно. Вот только назвать их оппозицией Виллаш-Боашу не получается. Дзюба в Петербург приехал совсем недавно, рановато ему помимо тренировок заниматься еще и интригами, Шатов всегда был сосредоточен на футболе, а Смольников и вовсе относится к поклонникам португальца. "Андре всегда настроен на позитив, очень дружелюбен, – рассказывал защитник в одном из интервью этим летом. – Совершенно другой подход, если сравнить с тем, к чему я привык. Начиная с отношений игрок-тренер и заканчивая самим тренировочным процессом".

В общем, под игом тренера-тирана никто не стонет. Во всяком случае, из тех, кто выходит на поле.

И все-таки конфликт очевиден, он постоянно витает в воздухе, находя применение в самых разных ситуациях. Был неугодный ветеран-Кержаков – доставалось ему. Появился лимит – получай, лимит. Не так судит арбитр – ну, держись. И так далее. Важно, что инициатором конфликта, даже если для этого нет объективных предпосылок, всегда становился сам Виллаш-Боаш. Он делает все, чтобы конфликт не просто тлел, а пылал. И чем жарче, тем лучше – больше шансов быть уволенным.

Почему – другой вопрос. Возможно, ему разонравился клуб. Может, не по душе тенденции, которые формируются в российском футболе. А вероятнее всего, это особенности характера непоседы, который испытывает дискомфорт в любом месте, едва проходит какое-то время.

Андрей АРШАВИН при Андре Виллаш-Боаше перешел из "Зенита" в "Кубань". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Еще в Англии Виллаш-Боаш был постоянно с чем-то не согласен. Ссорился с игроками и руководителями, спорил с журналистами и судьями. Превращение из современного молодого улыбчивого умницы в ворчливого мужика, который винит всех кроме себя, было стремительным. "Челси" и "Тоттенхэм" задали опаснейший тренд. Жаль, в "Зените" решили, будто касается он только Англии. Да что в "Зените" – мы в основной массе тоже так думали. Приезд Виллаш-Боаша казался событием интересным и очень перспективным. Увы, перспектива ограничилась ровно одним сезоном.

Теперь интересно, как поступит "Зенит". Признает ошибку или продолжит делать вид, что ничего не произошло? Оставит португальца работать до конца срока или отправит его домой немедленно? А может, формально продолжит выполнять контракт, но от тренировочного процесса отстранит, как это было с Лучано Спаллетти? Последний вариант представляется наиболее вероятным и разумным. Хромать до весны вместе с Виллаш-Боашем – слишком большая роскошь.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

"ЭТО ПРОСТО СМЕШНО"

Сергей ГЕРАСИМЕЦ, экс-полузащитник "Зенита":

– Как относиться к заявлению Виллаш-Боаша? Да никак. Это просто смешно. Сейчас надо другим заниматься. Готовить команду к играм с ЦСКА и "Валенсией". Кстати, до лета в "Зените" Виллаш-Боаш может еще и не дожить. Его ведь могут и раньше убрать. Проиграет в Москве и Испании и уйдет в конце сентября, а не в июне. Так что он себе довольно много отмерил. Чтобы отработать до конца контракта – нужны результаты. А их пока нет. Что касается следующего тренера, то им, на мой взгляд, должен стать отечественный специалист. Радимов, например. Для меня это очевидно. Тогда и на молодежь свою начнем внимание обращать.

Алексей ИГОНИН, экс-полузащитник "Зенита":

– Не совсем понятно, для чего и для кого сделано это заявление. Вполне возможно, чтобы подтолкнуть клуб к преждевременной отставке тренера. Это – единственное логичное объяснение. Ну а что Виллаш-Боаш покидает "Зенит" – в этом полгорода и раньше не сомневалось. Причем многие думают, что это произойдет еще до лета.

Дмитрий СВЕТОЗАРОВ, режиссер, продюсер, сценарист:

– В данном случае хочется судить о происходящем не только в качестве болельщика, но и немного как режиссеру. Я же слежу за заявлениями Виллаш-Боаша. Совершенно очевидно, что это человек с очень сложным, претенциозным, конфликтным характером. С другой стороны, в его сегодняшних словах нет ничего беспрецедентного. Подобное происходило, скажем, в Германии, когда Гвардьолу уже назначили тренером "Баварии", а Хайнкес продолжал выигрывать все на свете. Но в данном случае это может быть некоей игрой человека, который провоцирует руководство "Зенита" на принятие каких-то решений. Это вписывается в биографию португальца и линию его поведения в некоторых других клубах. Чем это закончится для "Зенита" в нынешнем сезоне? Боюсь, ничем хорошим, если судить по встрече с "Крыльями". Поэтому очень опасаюсь игры с ЦСКА. А Виллаш-Боаш, боюсь, не досидит до срока истечения своего контракта. В "Зените" он работать не хочет. Причин масса. В том числе лимит на легионеров. А португалец намеревался добиться вершин своей тренерской карьеры, уповая на деньги "Газпрома", которые помогут ему приобрести Моутинью, Фалькао и так далее. Из этого ничего не вышло, и он потерял интерес к "Зениту". Что касается следующего тренера, то, мне кажется, русскому характеру нужен немецкий управляющий.

результаты опроса
23911 чел.
Кто должен возглавить "Зенит" после ухода Андре Виллаш-Боаша?
Юрген Клопп
25.4%
Сергей Семак
33.9%
Владислав Радимов
8.6%
Лучано Спаллетти
2.8%
Фабио Капелло
7.1%
Станислав Черчесов
5.3%
Виктор Гончаренко
10.0%
Кто-то другой
6.9%
30
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

poligraf poligrafovich

Вот здорово то, а ...... когда человек говорит козлу, что он козёл, то этот козёл, в данном случае - козлы, обижаются. Линия у них видите ли такая ! Геша Орлов правильно всё обьяснил, хотя до конца был не искринен, тоже видимо сцыт всю правду выносить, стелит гад местами. Кто ж виноват если у вас всё решают - они ? Ну эти, как их, - козлы. Почему всегда, и заметьте, абсолютно всё, - через задний проход ? Даже если взять такую мелочь, как футбол. Об остальном тут вроди как неуместно. Надо ведь было убрать Толстыхина что б вылететь на авансцену с криком ... - вот он я, ваш спаситель ! Я и денежку нашёл, я и лимитик притаранил.... ну блин, сча как заживём ! Во уже, видите,..... 7- 0 окучили, да рази без меня сподобились бы ? Кого - не важно, окучили ж. МЫ ! Когда самих окучиват начнут, а тут долго ждать не придётся, то это уже будут - ОНИ. Но я как бы это...в сторону отехал слегка. В - Б не считает возможным, при таких вот выкрутасах, продолжать работу в царстве и это нормально. Но ведь Зеня, как я погляжу, своих искать то - НЕ БУДЕТ ! А ?????? Чё ж так ? Вон их сколько валяется, три штабеля, с половиною. Тут уже и об каких то немцах мечтают, говорят даже, что ...очень полезно, для русского человека ! В таком случае к Спартаку, хоть я эту команду и терпеть не перевариваю, полнейшее уважение. Всех смели, поставили своих. Что будет, - потом посмотрим. Газета держит линию Газпрома, это ясно то же ведь могут загвоздить. Счас всё, как я погляжу, могут закрыть....без обьяснений. А вот Боаша - хренушки. Вот и мечут икру......Так что прав он, ой как прав...с кем поведёшся, ....а он как видно, вестись то,... и не хоче6т ! Молоток ! Не то что лизоблюд Лучано.

17:28 11 сентября 2015

karlikf1

Мне, честно говоря, плевать на этого Боаша и на ФК Газпром в целом. Но мне непонятно, отчего мусолится эта глупая мыслишка о том, что португалец жалуется? Его раз-другой спросили, он ответил: да, лимит, да, не купили, ставлю-не ставлю - больше некого. Это обычные вещи. когда на заданный вопрос писака получает ответ, узнаёт мнение того, с кем беседует. Почитайте внимательно: всем тренерам и руководителям что-то не нравится. Чего взъелись-то на этого Боаша! Гинер ваш - тоже: "лимит зло". Чего не пишете, что Гинер только и делает, что жалуется! Никто не жалуется, просто у нормальных людей принято отвечать на поставленный вопрос, а не дипломатично жевать сопли.

17:11 11 сентября 2015

Веефника

Не будем сейчас рассуждать о нормальности или ненормальности "Зенита".=======А когда будете? Жду с нетерпением, уважаемые Зе-сер-геев!

16:48 11 сентября 2015

hex

СЕРЖАНТ76 А вот интересно! Заявка игроков на сезон сквозная, а тренера можно перевести в дубль? В основу Радимова, нытика в дубль! Через пару дней Сам попросит расторгнуть контракт и неустойку платить не нужно будет. 12:18____ Предложил бы уж тогда ему туалеты на Петровском чистить, хотя за его зарплате не только местные "комментаторы", но и авторы СЭ все побросали бы и примчались. Только ничего интересного, все уже известно, либо неустойка, либо отпуск как Спалетти с сохранением зарплаты. В контракте все прописанно, где и как должен быть задействован человек его подписавший

16:17 11 сентября 2015

hex

Кроме конфликта автора со своими мозгами других конфликтов в статье не видно. То, что сказал во всеуслышание Боаш, руководство Зенита уже знало полгода назад, странно, что "эксперты" опрошенные СЭ этого не поняли.

16:09 11 сентября 2015

ухтышъ

СЕРЖАНТ76 А вот интересно! Заявка игроков на сезон сквозная, а тренера можно перевести в дубль? В основу Радимова, нытика в дубль! Через пару дней Сам попросит расторгнуть контракт и неустойку платить не нужно будет. 12:18 ___________________________________________________________________________________ Хорошее предложение!!! Я за.

15:38 11 сентября 2015

vaaldik

Какой Кержаков. какой Аршавин??? Вы вообще о чем? Эти персонажи даже уже и не хромые, они ползающие. Им место в лучшем случае у Карпина, на отвалах футбольной породы. Вот там, может, и удастся Кержу в ворота попасть метров с трех, а Шава, может, пенсионера какого обгонит...

15:03 11 сентября 2015

DamnedAspid

Судя по всему, португальца больше не интересуют ни победы, ни выполнение турнирных задач – для него лично куда важнее поскорее отсюда уехать, чтобы устроиться на работу "в нормальный клуб". --------------------------- Неверно думаете, Дмитрий. Как раз победы его очень интересуют, как и любого тренера, амбиций у него хоть отбавляй, а тут понимаешь, ресурсы команды искусственно ограничивают. Как не уйти?

13:17 11 сентября 2015

liud

поговорить и отпустить с миром и без отступных,так будет правильно. и чем быстрее тем лучше и ничего плохого в его заявлении нет, другие клянутся в любви,а сами тайком ведут переговоры с другим клубом,разваливают команду и вылетают с отступными, как бошевич .Боаш, по крайней мере ,честный человек. весь сказ

13:14 11 сентября 2015

СЕРЖАНТ76

А вот интересно! Заявка игроков на сезон сквозная, а тренера можно перевести в дубль? В основу Радимова, нытика в дубль! Через пару дней Сам попросит расторгнуть контракт и неустойку платить не нужно будет.

12:18 11 сентября 2015

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев

Кто-то его точно заказал. Вполне возможно, что и само руководство бомжей. Я для себя не вижу иного объяснения чрезмерного негативного внимания к АВБ.

10:45 11 сентября 2015

ефим1254

когда человек привел зенит к чемпионству,он хороший,если тренер начинает высказывать свое недовольствие и не идет на поводу журналистов,долбанной федерации футбола,он плохой,прийдет российский тренер,ему начнут даватьсоветы,приказывать кого куда ставить,как это было не раз,и когда зенит обосреться,вот тогда все будут довольны,и так футбол умер,а теперь еще его и закопают,одним словомполный дебелизм

09:34 11 сентября 2015

doctor Bormental

после таких заявлений дни физрука в Зените сочтены,своим прибыванием в Зените он еще раз доказал,что его тренерские успехи далеко позади..

09:29 11 сентября 2015

ну я

Вот как можно было приглашать тренера, который в Челси и Тотенхеме устроил бардак? Менее профессиональный менеджмент будет чем у Зенита, будет только у следующих работодателей Бошки. Если такие идиоты найдутся. А так для тренеров Зенит, как черная метка. После Зенита в утиль

07:58 11 сентября 2015

Vorlod

Господа журналисты , травите вы парня , естественно ему тут некомфортно .А то что заявил что уходит в конце сезона ,вы сами и заявляете что сезон только начался .Никакого противоречия тут нет .А если АВБ профессионал , на что я надеюсь , то будет работать .Репутацию деньгами не купишь .

06:04 11 сентября 2015

Orange.

В Древней Адыгее одного слабого и некрасивого мальчика постоянно сбрасывали в пропасть, и с каждым разом он становился все слабее и некрасивее

00:47 11 сентября 2015

Orange.

tiho Orange.нарывается неуемно всей своей харизмой _____________ А она у него есть? 23:26//////////////// Человек был главным тренером Челси и Тотенхема... Каково твое мнение - уже понял. Для меня - да, обладает харизмой. Плохо ему в России - в личке еще и Кэмерон с Силву постоянно намекают, что работать в российском клубе - моветон(. Работать в таких условиях - невозможно, ведь деньги не главное для Андре. Не купили всех, кого хотел из игроков.... лимит дурацкий... судьи все - метеросексуалы, образно... Повсюду жесть - очень сложно... Так что - не обессудьте...

23:41 10 сентября 2015

tiho

Orange.нарывается неуемно всей своей харизмой _____________ А она у него есть?

23:26 10 сентября 2015

serrrega

по-моему СЭ зеленеет от злости ,что в Зените никак не реагируют на животрепещущие публикации газеты.

23:14 10 сентября 2015

Orange.

Та- та...!!! ))) Народ глумится - верный признак перемен(с) Выбивает АВБ отступные, нарывается неуемно всей своей харизмой - но что-то пока не срастается, печалька... Может виной тому пунктик в контракте? - не знаю... Дескать, при невыполнении определенных условий по исполнению обязательств, взятых коучем при заключении контракта в течении игрового сезона? - Домыслов - куча целая и еще пригорошня. С таким настроем предлагаю этого спеца подвергнуть спецобработке - под гипнозом предложить контракт главного тренера в Реале, Барселоне, Баварии, Манчестер Юнайтед... Так сказать, узнать, откуда ветер дует, когда согласится))))...

23:03 10 сентября 2015

sogazik

Семак напоминает Слуцкого. И один игрок, который будет за нового тренера рвать рубаху уже есть - это Керж. Щас зенит команда нескольких звезд - Халка, боаша, гарвая, витселя ну и гарсии. Без боаша будет команда-звезда

21:33 10 сентября 2015

Док_

Адекватный Зритель_ ================== Смотрю, за два дни до сшибки реально колбасит красно-синепузых). Чувствуют недоброе, отвыкли от соплей! На землю, срочно!

21:22 10 сентября 2015

Митяй Антибомж

Стоило только мне на денёк отлучиться, так весь портал в какой-то бомжатник превратили, неужели кроме Зенита не о чем больше писать? Дзюба, АВБ, Зенит... Зенит, АВБ, Дзюба... АВБ, Зенит, Дзюба... Зенит, Дзюба, АВБ... АВБ, Дзюба, Зенит... Дзюба, Зенит, АВБ... Ничего не забыл? Сплошной вынос мозга.

21:13 10 сентября 2015

Митяй Антибомж

ненавижу_Мойшу_Каца Скорее бы уж "бомжатник" превратился в "КЛОППовник". ******************* Совсем тебе, друже, пенсионеров России не жаль.

21:09 10 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Гимн идущего на дно Флагмана: "Мутко не сдаётся наш гордый Андрэ,пощады БоАш не желает!"

21:09 10 сентября 2015

Stafford

Так, как Сэкс любит частить заголовками про Дзюбу и Карпина, он только обожает пестрить историями "ах, какой АБВ плохой (куда родители смотрели?!), а в Англии так вообще". Самозабвенно, не щадя никого, даже истерично. Расстроился человек, разочаровался, может быть, даже обиделся, и это взаимно.) Но настолько скучно перемалывать одну и ту же историю могут только в СЭ.)

20:59 10 сентября 2015

icarus

Сегодня подслушал на ТВ: "Чем отличается Виллаш-Боаш от ребенка? - Ребенок рано или поздно перестает ныть"

20:44 10 сентября 2015

knyaz boltconskiy

Боаша выпрут до окончания контракта.Все сходится и с Кержаковым,который никуда не уходил,хотя мог играть и играть ,и ждал,и был в курсе что у чему.Надеюсь, дадут Семаку до конца сезона попробовать.

20:38 10 сентября 2015

Mechutto

следующий Капелло, без вопросов

20:12 10 сентября 2015

Свинобой.

Даёшь Серёгу Семака в главные тренеры!

20:12 10 сентября 2015