19:35 10 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

Андре Виллаш-Боаш. "Хромой португалец"

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ" Александр КЕРЖАКОВ находится в опале при Андре Виллаш-Боаше. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Андрей АРШАВИН при Андре Виллаш-Боаше перешел из "Зенита" в "Кубань". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. 12 сентября ЦСКА – "ЗЕНИТ"

Андре Виллаш-Боаш заявил, что покинет "Зенит" по окончании сезона.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Зенит" оказался в пренеприятной ситуации – главный тренер публично объявил о том, что уйдет в конце сезона, при этом сам сезон только начался. В считанные мгновения Андре Виллаш-Боаш превратился в "хромую утку" – так в США называют действующего президента, который после следующих выборов уже точно покинет свой пост. Португалец от второго срока отказался добровольно – по его собственным словам он даже как-то просил отпустить его еще до истечения первого, но клуб вместо этого предложил продлить соглашение.

Вырисовывается интересная картина: Виллаш-Боаш регулярно критикует российский чемпионат и РФС ("сделали плохой лимит"), руководство клуба ("никого не купили"), даже косвенно некоторых своих футболистов ("ставлю их только из-за лимита"), судей (понятное дело). При этом работодатель просит его остаться, но тренер не только не соглашается, но и во всеуслышание об этом говорит. Сигнал понятнее некуда: мне тут не нравится, ребята, настолько, что я уеду при первой возможности, и единственное, что меня пока держит, это контракт.

Вот такой фон сложился вокруг "Зенита" накануне старта в Лиге чемпионов (приоритетного для клуба турнира) и важнейшего матча против ЦСКА, исход которого даже сейчас, за девять месяцев до конца сезона, повлияет на судьбу чемпионства.

Впору задаваться вопросом: а каковы цели самого Виллаш-Боаша и не возникает ли тут противоречия? Судя по всему, португальца больше не интересуют ни победы, ни выполнение турнирных задач – для него лично куда важнее поскорее отсюда уехать, чтобы устроиться на работу "в нормальный клуб". Не будем сейчас рассуждать о нормальности или ненормальности "Зенита". Лишь констатируем, что в лице главного тренера петербуржцы вдруг получили главного вредителя.

Александр КЕРЖАКОВ находится в опале при Андре Виллаш-Боаше. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Или нет?

В истории бывали случаи, когда тренеры продолжали исполнять обязанности, уже зная, что скоро уйдут из команды вне зависимости от результата. Причем, примеры есть не только негативные (самый свежий – Дик Адвокат и сборная России на ЧЕ-2012), но и вполне позитивные. Например, решение, что Валерий Газзаев точно покинет ЦСКА по окончании сезона-2008, настолько взбодрило армейцев, что они в ближайшем матче разгромили "Спартак", а в чемпионате заняли второе место, пробившись в Лигу чемпионов.

Поговаривают, в сегодняшнем "Зените" обстановка не менее напряженная, чем в ЦСКА при позднем Газзаеве. Так может по аналогии с той историей вновь случится преображение? Исключать этого не будем, однако заметим, что те, кого это известие действительно могло окрылить, уже не у дел. Настоящие лидеры команды – Халк, Данни и Витсель – говорят по-португальски, причем для двух из них это родной язык.

Предвижу недоумение: а как же Шатов, Смольников, Дзюба? Разве они не важны для "Зенита"? Важны, конечно. Вот только назвать их оппозицией Виллаш-Боашу не получается. Дзюба в Петербург приехал совсем недавно, рановато ему помимо тренировок заниматься еще и интригами, Шатов всегда был сосредоточен на футболе, а Смольников и вовсе относится к поклонникам португальца. "Андре всегда настроен на позитив, очень дружелюбен, – рассказывал защитник в одном из интервью этим летом. – Совершенно другой подход, если сравнить с тем, к чему я привык. Начиная с отношений игрок-тренер и заканчивая самим тренировочным процессом".

В общем, под игом тренера-тирана никто не стонет. Во всяком случае, из тех, кто выходит на поле.

И все-таки конфликт очевиден, он постоянно витает в воздухе, находя применение в самых разных ситуациях. Был неугодный ветеран-Кержаков – доставалось ему. Появился лимит – получай, лимит. Не так судит арбитр – ну, держись. И так далее. Важно, что инициатором конфликта, даже если для этого нет объективных предпосылок, всегда становился сам Виллаш-Боаш. Он делает все, чтобы конфликт не просто тлел, а пылал. И чем жарче, тем лучше – больше шансов быть уволенным.

Почему – другой вопрос. Возможно, ему разонравился клуб. Может, не по душе тенденции, которые формируются в российском футболе. А вероятнее всего, это особенности характера непоседы, который испытывает дискомфорт в любом месте, едва проходит какое-то время.

Андрей АРШАВИН при Андре Виллаш-Боаше перешел из "Зенита" в "Кубань". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Еще в Англии Виллаш-Боаш был постоянно с чем-то не согласен. Ссорился с игроками и руководителями, спорил с журналистами и судьями. Превращение из современного молодого улыбчивого умницы в ворчливого мужика, который винит всех кроме себя, было стремительным. "Челси" и "Тоттенхэм" задали опаснейший тренд. Жаль, в "Зените" решили, будто касается он только Англии. Да что в "Зените" – мы в основной массе тоже так думали. Приезд Виллаш-Боаша казался событием интересным и очень перспективным. Увы, перспектива ограничилась ровно одним сезоном.

Теперь интересно, как поступит "Зенит". Признает ошибку или продолжит делать вид, что ничего не произошло? Оставит португальца работать до конца срока или отправит его домой немедленно? А может, формально продолжит выполнять контракт, но от тренировочного процесса отстранит, как это было с Лучано Спаллетти? Последний вариант представляется наиболее вероятным и разумным. Хромать до весны вместе с Виллаш-Боашем – слишком большая роскошь.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

"ЭТО ПРОСТО СМЕШНО"

Сергей ГЕРАСИМЕЦ, экс-полузащитник "Зенита":

– Как относиться к заявлению Виллаш-Боаша? Да никак. Это просто смешно. Сейчас надо другим заниматься. Готовить команду к играм с ЦСКА и "Валенсией". Кстати, до лета в "Зените" Виллаш-Боаш может еще и не дожить. Его ведь могут и раньше убрать. Проиграет в Москве и Испании и уйдет в конце сентября, а не в июне. Так что он себе довольно много отмерил. Чтобы отработать до конца контракта – нужны результаты. А их пока нет. Что касается следующего тренера, то им, на мой взгляд, должен стать отечественный специалист. Радимов, например. Для меня это очевидно. Тогда и на молодежь свою начнем внимание обращать.

Алексей ИГОНИН, экс-полузащитник "Зенита":

– Не совсем понятно, для чего и для кого сделано это заявление. Вполне возможно, чтобы подтолкнуть клуб к преждевременной отставке тренера. Это – единственное логичное объяснение. Ну а что Виллаш-Боаш покидает "Зенит" – в этом полгорода и раньше не сомневалось. Причем многие думают, что это произойдет еще до лета.

Дмитрий СВЕТОЗАРОВ, режиссер, продюсер, сценарист:

– В данном случае хочется судить о происходящем не только в качестве болельщика, но и немного как режиссеру. Я же слежу за заявлениями Виллаш-Боаша. Совершенно очевидно, что это человек с очень сложным, претенциозным, конфликтным характером. С другой стороны, в его сегодняшних словах нет ничего беспрецедентного. Подобное происходило, скажем, в Германии, когда Гвардьолу уже назначили тренером "Баварии", а Хайнкес продолжал выигрывать все на свете. Но в данном случае это может быть некоей игрой человека, который провоцирует руководство "Зенита" на принятие каких-то решений. Это вписывается в биографию португальца и линию его поведения в некоторых других клубах. Чем это закончится для "Зенита" в нынешнем сезоне? Боюсь, ничем хорошим, если судить по встрече с "Крыльями". Поэтому очень опасаюсь игры с ЦСКА. А Виллаш-Боаш, боюсь, не досидит до срока истечения своего контракта. В "Зените" он работать не хочет. Причин масса. В том числе лимит на легионеров. А португалец намеревался добиться вершин своей тренерской карьеры, уповая на деньги "Газпрома", которые помогут ему приобрести Моутинью, Фалькао и так далее. Из этого ничего не вышло, и он потерял интерес к "Зениту". Что касается следующего тренера, то, мне кажется, русскому характеру нужен немецкий управляющий.

Результаты опроса

23911 чел.

Кто должен возглавить "Зенит" после ухода Андре Виллаш-Боаша?
25.4%
Юрген Клопп
33.9%
Сергей Семак
8.6%
Владислав Радимов
2.8%
Лучано Спаллетти
7.1%
Фабио Капелло
5.3%
Станислав Черчесов
10.0%
Виктор Гончаренко
6.9%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...