18:25 10 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

"Из-за Кержакова и Аршавина Виллаш-Боаш не оставит о себе добрую память"

Михаил ШАЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Кристина Коровникова
Михаил ШАЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Болельщик "Зенита", известный телеведущий и шоумен Михаил Шац поделился своим мнением о главном тренере команды Андре Виллаш-Боаше и порассуждал о шансах питерцев в Лиге чемпионов.

– Вам не кажется, что чуть ли не главная проблема нынешнего "Зенита" психологическое состояние его главного тренера?

– К сожалению, да. Виллаш-Боаш всю команду подмял под себя. Мне очень многое не нравится из того, что этот тренер делает с "Зенитом".

– Вопрос, которым сейчас задаются, пожалуй, все болельщики "Зенита", – Виллаш-Боаш нытик или его претензии обоснованны. Ваша позиция?

– Что касается лимита, то это зло для нашего чемпионата. Если мы пытаемся создать коммерческий продукт под названием "премьер-лига", безусловно, в ней должны выступать лучшие футболисты вне зависимости от паспорта, национальности. Поэтому лимит – это всего лишь популистcкая мера, которая призвана решить лишь временные задачи...

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Кристина Коровникова

– То есть негодование португальца можно понять?

– Нет. То, как ко всему этому относится Виллаш-Боаш, недопустимо. Такое раздражение, истерика тренера стали его обычным состоянием. Не вижу в этом ничего хорошего. Португалец немного ушел от реальности. Конечно, он строил какие-то планы на счет новичков. Но решение по лимиту принято, жизнь продолжается. Зачем апеллировать к прошлому? Не лучше ли сконцентрироваться на насущных делах? Все эти претензии уже надоели.

– Допускаете, что португалец покинет "Зенит" еще до нового года? (Сегодня Виллаш-Боаш заявил, что покинет "Зенит" в конце сезона. – Прим. "СЭ")

– Если он сам подаст в отставку, мне кажется, клуб ее примет. Платить неустойку никто не хочет. Так что все зависит от него самого.

– Ситуация с Александром Кержаковым, который не играет по воле Виллаш-Боаша, не кажется вам возмутительной?

– Кажется. Это одна из моих главных претензий к тренеру. Ты должен уважать традиции клуба, в котором ты работаешь! То, как Виллаш-Боаш поступил с Кержаковым и Аршавиным, недопустимо. Речь идет о легендах клуба, которые внесли огромный вклад в победы "Зенита". Такое поведение Боаша не позволит оставить о себе хорошую память в Питере.

– В итоге в распоряжении португальца, по сути, остался один номинальный форвард – Дзюба…

– Это действительно проблема. Статистика Дзюбы в чемпионате России говорит сама за себя. Здесь все очевидно. Артем нестабилен, достаточно однообразен. Вновь приходится говорить об упрямстве Боаша. Ведь можно было хотя бы позволять Кержакову тренироваться с основой, чтобы он находился в тонусе. Здесь, к сожалению, мы сталкиваемся с человеческим фактором.

– В соперники "Зениту" по группе Лиги чемпионов достались "Валенсия", "Лион" и "Гент". Из такой группы питерцы обязаны выходить с первого места?

– Почему обязаны? Это заблуждение. Если вспомнить группы "Зенита" последних лет, то они мало чем отличались от нынешней. И питерцы редко выходили в плей-офф. Не жду я чего-то особенного от моей команды и сейчас. Каждый раз мы говорим о качественном шаге вперед в Лиге чемпионов. Однако из сезона в сезон проблемы повторяются.

– Что имеете в виду?

– То, что достаточно для чемпионата России, явно не хватает для Лиги чемпионов. Не вижу какого-то прогресса у "Зенита" в этом плане за последнее время. Скорее наоборот… Сейчас даже в национальном первенстве питерцы не доминируют.

– Что знаете о соперниках сине-бело-голубых по квартету?

– Признаюсь, особо за ними не слежу. Меньше всего, понятное дело, я слышал про "Гент". О силе "Валенсии" говорит уже то, что клуб занял 4-е место в чемпионате Испании. "Лион" – также весьма крепкий орешек. Правда, я помню еще тот "Лион", который являлся гегемоном во Франции.

– Согласитесь, было бы забавнее, если бы "Зенит" попал не на "Валенсию", а на "Севилью". Тогда бы мы увидели противостояние Артема Дзюбы и "тренеришки" Унаи Эмери.

– Мне кажется, в этом противостоянии и так пока все понятно.

– Тренер добился гораздо большего, чем игрок?

– Да уж. Тут не поспоришь.

Результаты опроса

23911 чел.

Кто должен возглавить "Зенит" после ухода Андре Виллаш-Боаша?
25.4%
Юрген Клопп
33.9%
Сергей Семак
8.6%
Владислав Радимов
2.8%
Лучано Спаллетти
7.1%
Фабио Капелло
5.3%
Станислав Черчесов
10.0%
Виктор Гончаренко
6.9%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...