19:15 1 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Халк запрессинговал "Терек"

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 3:0. В атаке ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Терек" - 3:0. В атаке ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

"Зенит" забил три безответных гола "Тереку" и одержал третью подряд победу в чемпионате.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЗЕНИТ – ТЕРЕК – 3:0 (2:0)

Голы: СМОЛЬНИКОВ (Халк), 7 – 1:0. ШАТОВ (Халк), 11 – 2:0. ДАННИ (Шатов, Халк), 90 – 3:0.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 19. Смольников, 24. Гарай, 13. Нету, 4. Кришито (к), 21. Хави Гарсия, 14. Юсупов (20. Файзулин, 61), 28. Витсель (10. Данни, 74), 17. Шатов, 7. Халк, 22. Дзюба (92. Долгов, 81).

Запасные: 41. Кержаков, 95. Васютин, 2. Анюков, 3. Ансальди, 6. Ломбертс, 5. Рязанцев, 94. Евсеев, 23. Рондон.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

"Терек" (Грозный): 1. Годзюр, 21. Кузяев, 2. Родолфу (6. Адилсон, 46), 15. Семенов, 31. Рыбус, 55. Лебеденко, 8. Маурисиу, 23. Пирис (20. Кану, 77), 19. Иванов (к), 14. Айссати, 17. Мбенг (9. Садаев, 77).

Запасные: 16. Городов, 45. Шахтиев, 3. Григалашвили, 0. Уциев, 0. Кудряшов, 7. Кадыров, 22. Мирзов, 95. Митришев.

Главный тренер – Рашид РАХИМОВ.

Предупреждения: Нету, 4 (грубая игра) – Родолфу, 37 (грубая игра).

Судьи: ИВАНОВ. Березнев, Усачев (все – Ростов-на-Дону).

1 августа. Санкт-Петербург. Стадион “Петровский”. 19 градусов. 17 835 зрителей (вмещает 21 107).

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ГРОЗНЕНСКИЕ ПИРАТЫ И НЕПОБЕДИМАЯ АРМАДА

Петербург настолько морской город, что празднование для ВМФ затягивается на неделю. Примерно за час до начала поединка "Зенита" с "Тереком" перед воротами "Петровского" обнаружилась приличная толпа... моряков. Парни в бескозырках увлеченно обсуждали последние новости сине-бело-голубых и ждали, когда их группу пропустят на арену.

К военно-морским празднованиям присоединился и вираж. Фанаты зафрахтовали целую эскадру прогулочных корабликов и прибыли на "Петровский" по воде. Пока вся эта флотилия, окутанная огнем и дымом от фаейров, шла по Неве, на набережных образовалась давка – желающих приобщиться к зрелищу было хоть отбавляй.

Последним аккордом фанатских празднований стал внушительный перформанс на "вираже". Перед началом матча трибуну за воротами Лодыгина накрыл баннер с изображением герба Петербурга и двух военных кораблей – парусного фрегата и современного крейсера.

Между прочим, в воскресенье у виража будет еще одно значимое событие. 2 августа отпразднует 50-летний юбилей один из главных вдохновителей всех визуальных акций на матчах "Зенита" – Андрей "Рыбак" Поляков. Эпичные полотна на фан-трибуне были бы невозможны без усилий этого человека. В середине второго тайма Рыбак удостоился персонального поздравления от всего виража. Юбиляр вышел на беговую дорожку и низко поклонился фан-трибуне.

Военно-морской праздник подталкивал к военно-морским аналогиям. Для "Зенита" "Терек" – это самые настоящие пираты сэра Френсиса Дрейка, которые пустили на дно испанскую "Непобедимую армаду"! Каждый раз кажется, что сине-бело-голубые разнесут соперника в щепки, но на деле все выходит с точностью до наоборот. В последних четырех матчах на "Петровском" чеченская команда одержала две победы и один раз сыграла вничью. Никому другому не удавалось увозить такой солидный багаж очков из Петербурга. Этим летом Грозный покинул главный зачинщик всех зенитовских проблем Аилтон, но его помощник Лебеденко остался. И вышел в основном составе, готовый снова проделать пару пробоин ниже ватерлинии каравеллы Виллаш-Боаша.

БРИЛЛИАНТ ДЛЯ ДИКТАТУРЫ "ЗЕНИТА"

Португальский рулевой "Зенита" продолжает активно экспериментировать со схемами. Если в прошлом году Виллаш-Боаш редко отходил от излюбленной 4-3-3, но теперь он меняет расстановки, как перчатки. Против "Урала" петербуржцы играли в три центральных защитника, а на матч с "Тереком" вышли со схемой 4-4-2. Сдвоенный центр атаки предсказуемо составили Халк и Дзюба, а Шатов, Юсупов, Хави Гарсия и Витсель расположились в центре поля модным "бриллиантом". При этом строго по позиции играл только бывший динамовец. Остальные трое менялись местами как заблагорассудится. Даже прирожденный опорник Хави Гарсия успел поиграть на атакующей вершине "даймонда".

"Зенит" сходу попробовал придушить гостей высоким прессингом и мог преуспеть уже на первых минутах, но Юсупов с Халком не реализовали пару отличных моментов.

"Терек" вроде бы отбился и даже сумел наладить какую-никакую контригру, но тут же был наказан за беспечность. Угловой – это дело хорошее, но следует помнить, что он может закончиться не только голом в ворота соперника, но и острейшей контратакой. Рыбус, которого оставили сторожить центр поля, отвлекся на что-то постороннее и Халк обокрал его без труда. Бразилец обыграл Годзюра, но сам бить не стал, а вывел Смольникова на пустые ворота. И кто говорит, что лидер "Зенита" жаден до голов?

Пропустив, "Терек" вынужденно пошел вперед, а петербуржцы принялись жалить соперника контрвыпадами. Учитывая безумное количество потерь, которые допускали грозненцы в середине поля и перед штрафной, конец был предсказуем. Халк до потери пульса запрессинговал Родолфу и отпасовал Шатову, а тот хладнокровно катнул мяч в дальний угол.

"Зенит" было успокоился, но сине-бело-голубых быстро взбодрил звон штанги после удара Маурисиу. Грозненский бразилец мог вернуть "Терек" в игру выстрелом со штрафного, но каркас выручил Лодыгина. Концовка тайма стала временем нерализованных возможностей для Юсупова. Партнеры дважды выводили новичка "Зенита" на убойные позиции, но в первом случае мяч из дальнего угла вытащил Годзюр, а во втором замешкался сам полузащитник и удар у него откровенно не получился.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДАННИ

После перерыва грозненцы продолжили парад нелепостей. Халк в очередной раз на ровно месте выпрессинговал себе голевой момент. Бразилец отобрал мяч у двоих соперников в центре поля и вывалился прямо на Годзюра. "Терек" спасло то, что форвард расплескал всю энергию на рывок и не смог переиграть вратаря. Гости ответили неплохим моментом Семенова, но петербуржцев выручил Лодыгин. После этого никаких шансов вернуться в игру у гостей уже не было.

Виллаш-Боаш, между тем опять перестроил схему игры. После появления на поле Файзулина и Данни петербуржцы перешли на старую-добрую вариацию 4-3-3. Причем к концу матча наконечником зенитовского копья внезапно оказался юный Долгов, заменивший Дзюбу.

"Петровский" уже успел было проводить португальского капитана, но он все-таки вернулся. Первое в новом сезоне появление перед своей публикой Данни отметил голом. Халк и Шатов в очередной раз разорвали оборону "Терека" хитрой комбинацией и капитан отправил третий мяч в ворота гостей. И тут же очутился в объятиях... своих сыновей. В этом сезоне мяч на "Петровском" подают ребята из той команды академии, где занимаются Франсишку и Бернарду. Близнецы, первыми поздравившие отца с голом, были на седьмом небе от счастья.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

bep77

yorik1991 05:12================ Мачо - очевидно с виража выпал( Не бери в голову, ты и Живанилду совершенно правы. только ему всё-таки надо было забивать. Кстати. сравните действия Олега в этом эпизоде и Кокорина. когда он нам забивал: как он увидел линию мяча и отстал от линии Ионова. Мне показалось, что Зелёный тоже ждал, когда Шатов приотстанет, но не дождался...

07:42 2 августа 2015

МачоМэн

Бедный ёрик бедный ёрик не было там ничего, не свистнул бы судья офсайд, иди там у себя в датском королевстве пургу разгребай

07:34 2 августа 2015

yorik1991

МачоМэн при чем тут Халк? Он жадная скотина, чистый гол у Шатова украл. _________________________________________________________ Невер оятно странное изречение. Халк сыграл абсолютно верно... Просто в футболе надо чуть-чуть разбираться. Если бы он отдал пас Шатову, был бы офсайт. Халк это отлично видел, потому и решал всё сам... Пересмотри момент, прежде чем пургу нести....

05:12 2 августа 2015

не фанатик

Поздравляю Зенит с победой! Но Халк, блин, два раза выходил один на один с вратарём и ни разу не забил, постоянно отпускал от себя мяч что позволяло сопернику легко перехватывать мяч. Нету - козёл. Терек удивил свей мобильностью, настроем, играл до конца в отличной физической форме, но и Зенит в этом не уступал. Всё больше разочаровываюсь в Лодыгине - не уверенный в себе вратарь.

22:54 1 августа 2015

Goaltender

А притом, что самые стойкие морячки завтра с нами будут День ВДВ праздновать!

22:35 1 августа 2015

Нефан

Ну, это красиво: близнецы поздравляют папу. Вот об этом стоит и мечтать в этой жизни...

22:10 1 августа 2015

Vvladim

Уральцы жгут.

20:18 1 августа 2015

МачоМэн

при чем тут Халк? Он жадная скотина, чистый гол у Шатова украл.

20:17 1 августа 2015

Slim Taller

А причём тут 2 августа?! День ВМФ празднуется в последнее воскресенье июля,в этом году 26-го.Автор и написал,что празднуют целую неделю.

20:06 1 августа 2015

serzheo

Все, конечно круто, только - автор, я представления не имею кто такой Поляков, а вот, то, что 2 августа - день ВДВ, очень хорошо знаю, ты учи историю...

19:57 1 августа 2015