18:35 15 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Тула скандировала Аленичеву:
"Ди-ма! Ди-ма!"

Понедельник. Тула. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и поклонники "Арсенала". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Понедельник. Тула. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и поклонники "Арсенала". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" побывал в Туле на церемонии проводов Дмитрия Аленичева из "Арсенала" в "Спартак"

ФОТО
Тула проводила Аленичева

Игорь РАБИНЕР,
Федор УСПЕНСКИЙ (фото)

из Тулы

"Ди-ма! Ди-ма!"

Тысяча человек, заполнившая половину Западной трибуны Центрального стадиона "Арсенал", несколько минут скандировала имя тренера, с которым их любимая команда пару недель назад вылетела из премьер-лиги. Благодарные туляки, чей город до Дмитрия Аленичева не был представлен в высшем дивизионе СССР и России никогда, умеют помнить и ценить главное. И хотя бы поэтому так хочется, чтобы они вернулись.

Вернее, скандировать начали-то с фамилии, но почти тут же вдруг поняли: как-то это слишком официально. Слишком сухо для того, что за три с половиной года сделал Дмитрий Аленичев для Тулы. И по-свойски перешли на имя. Молодежь, старики, дети...

"Комок к горлу не подкатил, когда услышали?" – спрошу я теперь уже главного тренера "Спартака", когда все закончится.

Аленичев кивнет.

***

Трогательных сценок в этот день можно будет увидеть десятки.

Как болельщики с трибуны "Могучий Восток" вручат ему ремень с гравировкой "От болельщиков "Арсенала". Этот кнут, пусть и метафизический, ой как пригодится ему скоро в "Спартаке". Одним тульским пряником там явно не управиться, и новый тренер, поверьте, хорошо это понимает. А весенняя история с усланным в "Арсенал-2" Александром Филимоновым показывает, что и на практике реализовать уже может...

Как фанаты скажут ему: "Вы останетесь в сердцах тульских болельщиков" – и под овацию стадиона повязывали ему именной шарф с надписью "Аленичев – наш тренер!" А он в ответ вручит каждому из восьми парней и девчат, пробивших в минувшем сезоне "золотые выезды", специально изготовленные по такому случаю футболки.

Как тренер получит подарок от тульских инвалидов-колясочников, один из которых яростно болеет за "Спартак" и теперь будет поддерживать красно-белых вдвое сильнее. На майке молодого человека – фамилия Аленичева и фраза: "Наши возможности ограничены нашим сознанием".

Как с ним сфотографируется молодая женщина с привязанным к животу младенцем, которому от силы два-три месяца от роду. И как на поле вышла детская команда, и ни один из ребятишек также не остался без аленичевского автографа.

Как один из парней, съездивших на все гостевые матчи "пушкарей" в сезоне, развернет знамя с профилем тренера и надписью: "Дмитрий Аленичев – наша легенда". И это слово прозвучит на стадионе не раз и не два.

Как старый работник стадиона, только что переносивший ворота, попросит Аленичева расписаться... на пузе. Не на голом, конечно, а на футболке, этот живот покрывающей. "Напишите – Петровичу, Дмитрий Анатольевич! Будете приезжать к нам на ФНЛ?" Этот вопрос вообще был одним из самых популярных. Аленичев на него утвердительно ответил еще в речи, произнесенной в микрофон...

Как люди, к которым Аленичев выйдет на автограф– и фотосессию, не будут отпускать его, Дмитрия Ананко и Олега Саматова на протяжении почти часа. А после пресс-конференции в очередь за подписями – на шарфах, программках, фотографиях, обычных листочках – выстроятся уже тульские журналисты. А он в начале общения поблагодарит их за совместную работу – и за критику тоже, потому что они делали общее дело.

Как он будет давать последнее арсенальское интервью телеканалу "Первый Тульский", сидя в кресле прямо на идеальном нынче газоне Центрального стадиона. А за его спиной на табло будут мелькать фотографии из аленичевской жизни – в Туле и не только. Тем временем над ареной будут сгущаться тучи – но не посмеют превратиться в дождь, пока Аленичев будет говорить. Он начнется, только когда тренер уйдет под трибуны.

Как уже после всех автографов и интервью Аленичев подойдет к футболистам "Арсенала", как раз 15 июня – словно специально подгадали – и вышедшим из отпуска. С кем-то перебросится парой фраз, с кем-то обнимется. А потом они все вместе с преемником и единомышленником, Виктором Булатовым, уйдут на несколько минут в раздевалку. Для передачи полномочий. И надежд.

***

Кстати, интересно, что концепция, как именно будет осуществляться "смена караула" в Туле, трансформировалась прямо по ходу действа. Когда я разговаривал с президентом красно-желтых Петром Кошельниковым еще до приезда губернатора, он сказал, что имя нового главного тренера будет объявлено на следующий день, хотя и признал, что им "с большой долей вероятности" станет Булатов.

Но потом Владимир Груздев провел с подчиненными оперативное совещание, где, судя по всему, сказал: чего тянуть, если команда сегодня выходит из отпуска? Нужна определенность, и нечего скрывать очевидное, в том числе от прессы. В итоге после пресс-конференции Аленичева состоялась еще одна, с участием Кошельникова и Булатова.

Владимир Груздев: "Думаю, у Аленичева в "Спартаке" все получится"

Здорово, что Груздев придумал церемонию проводов Аленичева, – но было бы еще лучше, окажись она более продуманной.

Людей пришло бы намного больше, кабы дело было не посреди рабочего дня. Работники "Арсенала" уверяли меня, что в выходной или вечером в будни и полный стадион можно было бы без проблем собрать. Но все плясали от графика губернатора. Потому-то, кстати, и началось все не в час дня, а на 17 минут позже – когда глава региона до арены добрался. Минутами пятью ранее появились его фотографы, и знающие люди вздохнули с облегчением: "Значит, шеф скоро будет". Так и оказалось.

Груздев, по правде говоря, сразу же нарушил расписанный до того план церемонии. Народ поначалу должны были разогреть чирлидерши, одетые в ярко-желтые карнавальные наряды. Но чаровницам пришлось изрядно подождать: большие тульские начальники (с губернатором были и глава областного правительства Юрий Андрианов, и министр спорта, и другие чиновники) решили по-своему. Ведь Груздеву, человеку занятому, было что сказать:

– Наш друг и товарищ Дима Аленичев уходит тренировать народную команду "Спартак". Когда четыре года назад в Туле состоялся дружеский матч (в те дни Груздев с Аленичевым и договорились. – Прим. И.Р.), мало кто верил, что "Арсенал", выступавший тогда в любительской лиге, так быстро возродится. То, что сотворил Дима с товарищами, – чудо, спортивный подвиг.

Дмитрий Аленичев: "Хотим по игроку в каждую линию. Кандидат - Олег Иванов"

Далее Груздев под овацию обратился уже к самому Аленичеву:

– Теперь наша задача – достойно отыграть в ФНЛ, вернуться и встретиться с тобой уже в премьер-лиге! Туляки тебя любят, ты – навсегда в истории тульского футбола. Огромное тебе спасибо.

Аленичев ответил, что этот день для него не менее важен и грустен, чем прощальный матч как игрока на "Локомотиве". И я ему верил. Потому что был летом 2013 года на матче ФНЛ против "Шинника". Когда мы шли с ним после победы 4:0 через поле на пресс-конференцию, и трибуна, завидев его, взорвалась овацией, тренер повернулся ко мне и просиял: "Вы видели, какие здесь болельщики? Как можно ради них не играть?!"

Без малого два года спустя, слушая это "Ди-ма! Ди-ма!", я вспоминал те минуты и понимал, как же Аленичев был прав, сразу оценив уникальность тульского футбольного люда.

Ведь то, что происходило в понедельник на тульской жаре, трудно представить себе где-то еще. Особенно в России.

Что дальше будет с "Арсеналом"? Его президент Петр Кошельников позже скажет, что бюджет клуба на новый сезон будет "сопоставим с предыдущим". Проблема в том, что тот в премьер-лиге был весьма скуден: в нашем разговоре он даже, предварительно посоветовавшись с главой правительства региона, озвучил конкретную сумму – 350 миллионов рублей. То есть по сегодняшнему курсу – жалких пять с половиной миллионов евро!

И Груздев, и Кошельников признали – это был самый низкий клубный бюджет в премьер-лиге. Причем с отрывом.

Тем не менее Аленичев не раз и не два повторил: то, что "Арсенал" вылетел – "вина только главного тренера".

Для людей это, однако, не имело никакого значения. На "Центральный" они пришли уж точно не искать виноватого.

А попрощаться со сказкой, которой в их жизни до того не было никогда. И которую им подарил Аленичев.

***

В понедельник он простился с "Арсеналом". В четверг приступает к работе в команде своей мечты – "Спартаке".

Первое прошло тепло и душевно. Во втором все будет гораздо жестче, но Аленичев сказал, что к этой жесткости и давлению готов.

Начинается новая жизнь – куда более сложная, амбициозная и рискованная.

Но даже в самые сложные минуты в "Спартаке" сердце Аленичева должно греть, что был уже в его недолгой пока тренерской карьере город, где всегда будут не просто рады, а счастливы его видеть.

Город, где он не родился и не вырос, но где его всегда будут считать земляком.


ФОТО Тула проводила Аленичева

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...