19:11 15 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Владимир Груздев: "Думаю, у Аленичева в "Спартаке" все получится"

Понедельник. Тула. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Владимир ГРУЗДЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Понедельник. Тула. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Владимир ГРУЗДЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Губернатор Тульской области, куратор "Арсенала" после церемонии проводов Дмитрия Аленичева в "Спартак" дал интервью "СЭ" и двум коллегам из других изданий

Тула скандировала Аленичеву:
"Ди-ма! Ди-ма!"

Игорь РАБИНЕР
из Тулы

– Аленичев принял предложение "Спартака", предварительно встретившись с вами? – вопрос Груздеву.

– Мы с ним это обсуждали. Вы же знаете, это секрет Полишинеля. Дима всегда говорил, что если такое предложение ему поступит, он его примет. И мы всегда понимали, что в этом случае не должны будем ему препятствовать. Мы хотим, чтобы его карьера как тренера развивалась.

У него непростая тренерская судьба. И думаю, что те навыки, которые он получил в "Арсенале", пригодятся ему в работе с народной командой. Надеюсь, что с Аленичевым "Спартак" вернется к призовым местам. Пока у них все слишком сложно.

Вообще, у нас страна такая, что в большей степени все решают не деньги, а настроения. Диме удалось изменить настроения здесь, и думаю, что удастся сделать то же самое и в "Спартаке". У него есть для этого все шансы и качества. Полагаю, у него все получится.

– Могли себе представить, когда в 2011 году Аленичев в "Арсенале" только начинал, что дело дойдет до премьер-лиги?

– Я профессиональнее разбираюсь в плавании, а в футболе – не более чем любитель. Это мои дети знают о футболе все. Поэтому, конечно, не предполагал, что получится так. Но туляки поверили в команду, и ее рост стал отражением того, как развивается вся область. Те экономические изменения к лучшему, которые у нас происходят, во многом связаны как раз с упомянутым мною изменением настроений. Это – основа основ.

– Сегодняшняя церемония – уникальное явление. Прежде не доводилось слышать, чтобы команда вылетела из премьер-лиги, а ее тренера приходят с почестями провожать в новый клуб.

– Это вопрос не только уважения и любви. Людей в принципе нужно благодарить за ту работу, которую они делают. Поэтому, мне кажется, это совершенно нормальная история. Туляки – народ очень добродушный и благодарный. Поэтому, конечно, мы говорим Аленичеву спасибо.

– Но какие-то ошибки у него в минувшем сезоне, по-вашему, были?

– Считаю, что давать подобные оценки я не должен и права не имею. Для этого есть специалисты – либо те, кто считает себя экспертами в футболе. Я к их числу не отношусь.

Сезон для нас был очень сложным и напряженным. Мы все понимали, но надеялись, что у нас все-таки хватит сил и духа, чтобы зацепиться. Однако премьер-лига – сложная история. С организационной точки зрения – очень непростая. Самое яркое впечатление – команда с самым низким бюджетом в лиге (ближайшие соперники имели, наверное, в три раза больший бюджет, чем у "Арсенала") показала, что может быть конкурентоспособной на таком уровне.

Мы боролись до последнего, достойно играли, и наше отставание от соперников оказалось минимальным. Последняя шестерка расположилась очень плотно. Это пример того, что бюджет в футболе не имеет прямого, определяющего все значения.

И еще. Мы же говорим об импортозамещении. Оно должно быть и в спорте. Самое важное – что такие проекты, как "Арсенал", поднимают за собой все остальное. Благодаря его успехам и вниманию к нему подтягивается молодежь, строятся поля и мини-поля. Наконец, у города появился свой стадион, который был приватизирован 20 лет назад и лишь теперь возвращен Туле.

– Хотелось бы только, чтобы поле в нем было готово к началу весны, а не как в этом году.

– В этом году поле было в нормальном состоянии, а основная проблема заключалась в том, что у "Арсенала" не было тренировочного поля с натуральным газоном. К тому же мы немножко упустили ситуацию по подогреву. Но вы же видите, в каком прекрасном состоянии поле сейчас.

– Не думаете теперь, что на матч с ЦСКА, перенесенный из Тулы в Москву, стоило ехать основным составом?

– Еще раз говорю: Дмитрий – наш тренер. Точнее, был им в тот момент. Мы ему никогда не навязывали каких-то решений ни с кадровой, ни с каких-то других точек зрения. И в данном случае мы полностью доверялись ему. Может, что-то не срослось. Но без поражений нет побед.

– Из ваших слов, произнесенных на стадионе, можно сделать вывод, что вы будете ставить задачу вернуться в РФПЛ уже в следующем сезоне?

– Я не ставлю никаких задач. Но спорт – это не просто участие, но и победа. Я уже болельщик "Арсенала" с четырехлетним стажем, и верю в то, что с новым тренером (Виктором Булатовым. – Прим. И.Р.) все у нас получится.

ФОТО Тула проводила Аленичева

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...