17:00 2 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Сергей Родионов: "У "Спартака" есть все. Кроме титулов"

Сегодня. Москва. Тушино. "Открытие Арена". Новый генеральный директор "Спартака" Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Тушино. "Открытие Арена". Новый генеральный директор "Спартака" Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Во вторник на "Открытие Арене" "Спартак" представил нового генерального директора

Михаил ГОНЧАРОВ
из Тушина

– Сегодня мы хотим объявить о следующем шаге по строительству нового "Спартака", – начал специальную пресс-конференцию член совета директоров Александр Жирков. – Генеральным директором клуба назначен Сергей Родионов. Истинный спартаковец, человек, прошедший весь путь от знаменитого футболиста, тренера до руководящих должностей. В последние годы он успешно возглавлял нашу академию. С точки зрения продолжения последовательности шагов, объявленных ранее, Сергей Юрьевич – один из лучших футбольных профессионалов в России.

На новом посту он будет концентрировать свои усилия на футбольной теме. Это вся спортивная вертикаль клуба: академия, дубль, "Спартак-2" и, естественно, основная команда. От лица совета директоров хочу поздравить Сергея Юрьевича и пожелать ему успехов, которые так необходимы нашему клубу.

Федор ТУРБИН, Сергей РОДИОНОВ и Александр ЖИРКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

После этого объявления Жирков откланялся и занял место в зрительном зале. Слово взял новый генеральный директор красно-белых.

– Хочу поблагодарить совет директоров и руководство клуба за оказанное мне доверие, – отметил Родионов. – Было немножко неожиданно, честно говоря, но уже понимаю всю ответственность, которая ложится на генерального директора и его отдел. В большей степени это касается спортивных результатов, поскольку все остальное в клубе уже работает грамотно и квалифицированно. Здесь слова нашего президента не расходятся с делом – каждый должен заниматься своей деятельностью.

Все необходимое в клубе уже есть: прекрасная инфраструктура, за что спасибо Леониду Арнольдовичу, прекраснейший стадион. Хорошие результаты сегодня показывают академия, дубль и "Спартака-2". Не хватает только одного – не будем лукавить – титулов у основной команды. Мне доверена ответственная должность, и я постараюсь, чтобы результаты были лучше. Говорю об этом осторожно, поскольку хватит уже кричать о первом месте и очень серьезных высотах. Сегодня в клубе идет перезагрузка. Это модное слово очень подходит к текущей ситуации. Реально оценив ее, мы понимаем, что к титулам нужно двигаться планомерно, с четко выстроенной вертикалью. Есть уже стратегия и понимание, как к этому мы должны подходить. Это будет проходить не в один момент, а планомерно и грамотно.

– Хотелось бы узнать, должность Александра Жиркова не изменится? Он не станет председателем совета директоров?

На этот вопрос ответил пресс-аташе клуба Федор Турбин:

– Он был представлен как член совета директоров клуба...

Тут Жирков снова взял слово, уже из глубины зала, заставив представителей СМИ развернуться на 180 градусов.

– Хочу заметить, что изменение состава совета директоров – процедура корпоративная, – сказал он. – Не исключаю, что будут какие-то изменения. Рассматривается вопрос, чтобы Сергей Юрьевич вошел в состав совета с правом решающего голоса. Когда это будет исполнено – мы обязательно доложим.

Дальше вопросы были только к новому генеральному директору.

Сергей РОДИОНОВ и Александр ЖИРКОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

О СВОИХ ПОЛНОМОЧИЯХ

– Будут ли ваши полномочия отличаться от тех, что были у предшественника Романа Асхабадзе? – спросили Родионова.

– Да, они немного изменены. Сегодня генеральный директор отвечает только за футбол и спортивную часть, все остальное обеспечивает клуб. Транспорт, администрирование – все это работает уже сегодня. В моем подчинении спортивный отдел со спортивным директором, медицинский штаб, база – все необходимые вещи для ведения нашей вертикали.

– Как будет осуществляться работа по трансферам? Необходимо согласовывать каждую кандидатуру с советом директоров?

– Принимать решения будет не один человек. При спортивном отделе уже создан тренерский совет, который будет выносить свое видение до совета директоров, и там уже принимается окончательное решение. Но это не говорит о том, что процедура станет чересчур затянутой. На мой взгляд, очень важно, что сейчас генеральный директор имеет право голоса в совете директоров.

– Не боитесь, что при ответе только за спортивную часть и результаты, вы можете оказаться неким громоотводом для совета директоров?

– Волков бояться – в лес не ходить. Ответственность есть, и я готов ее нести. Прекрасно понимаю и все сложности, с которыми сейчас столкнулась основная команда. Еще раз хочу заметить – реально оценив ситуацию, мы понимаем, что к титулам мы должны планомерно подойти. Если удастся сделать это за год – очень хорошо. А может потребоваться и большее время. Но мы знаем, как к этому двигаться.

О ПОПЕЧИТЕЛЬСКОМ СОВЕТЕ

– Многие члены попечительского совета "Спартака", образованного недавно, сетовали на то, что фактически он не работает. Как будет сейчас?

– Прежде всего, замечу: я не входил в состав попечительского совета, а только участвовал в его создании, был приглашен в качестве руководителей академии. В нем состоят наши легендарные футболисты. Да, действительно, пока не было четко обозначена деятельность людей, но сегодня этот вопрос обсуждается – и мы считаем, что ветераны должны принимать активное участие в спортивной вертикали.

Сергей РОДИОНОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

О НОВОМ ГЛАВНОМ ТРЕНЕРЕ

– Какова ваша роль при выборе нового главного тренера?

– Кандидатура сейчас обсуждается. Подбирается с учетом всех объявленных ранее изменений. У нас есть определенная система, и под нее нам нужен главный тренер. Не должно быть такого, чтобы специалист уходил, и с ним все заканчивается.

Мое мнение в подборе тренера учитывается, но пока я ничего не могу сказать. У меня есть своя кандидатура, но вы обо всем узнаете позже.

– Аленичев подходит под систему?

– В нее можно вписать любого специалиста, будь то Аленичев или, допустим, Гончаренко или Бердыев. Главное, чтобы тренер был системным человеком, ведь он тоже управленец. На Западе их называют менеджерами. Давайте не будем опережать события. Осталось совсем немного времени для утверждения кандидатуры.

– Многие болельщики воспитывались на особенной комбинационной игре, спартаковском духе. Насколько серьезно сейчас об этом можно говорить и будет ли это как-то учитываться при назначении главного тренера?

– Вы совершенно верно заметили. Философия, конечно, учитывается при назначении главного тренера. Традиция, история клуба не должны уйти никуда! Спартаковские болельщики воспитывались на кружевом, техничном стиле игры, но сегодня футбол не стоит на месте и тенденции его развития тоже. Конечно же, новый тренер должен понимать, что наш зритель не приемлет просто сухого результата. Неслучайно, что девиз нашей академии – слова Федора Черенкова "Живи футболом, побеждай красиво".

– А вы заинтересованы в том, чтобы в "Спартаке" работало как можно больше бывших спартаковцев, в том числе и в тренерском штабе?

– Вы меня снова подбиваете на то, чтобы я назвал имя нового главного тренера. Еще раз повторю – кандидатура обсуждается с учетом нашей философии. Но я приведу вам простой пример: когда "Спартак" вылетел в 1976-м в первую лигу, его возглавил Константин Бесков. Он не был тогда спартаковцем! Но именно его стиль сейчас считают красивым, кружевным, равняются на него. Конечно, носители традиций – это замечательно, поскольку не бывает будущего без прошлого. Но не всегда получается так, что приходит спартаковец и спасает все на свете.

Сергей РОДИОНОВ (справа) и Дмитрий ГУНЬКО. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О СТАВКЕ НА МОЛОДЕЖЬ

– Какие у вас планы на "Спартак-2", вышедший в ФНЛ?

– Самые серьезные. Это как раз и есть та вертикаль, о которой мы говорим. Интеграция из академии в молодежный состав, из молодежки – в "Спартак-2", из него – в основную команду – это и есть долгосрочная стратегия. Задача "Спартака-2" в нынешнем виде – не первое место любой ценой, а подготовка игроков для основного состава. Задачи спортивные, конечно, будут поставлены, но узнаете вы о них позже.

– Не означает ли ставка на воспитанников, что "Спартак" отказывается от громких приобретений?

– Конечно, воспитание игроков – одна из наших главных задач. Но чтобы иметь возможно конкурировать, нам, естественно, понадобятся и приобретения. Нужен некий баланс.

– Вернется ли в команду Роман Широков? А также другие арендованные – Барриос, Кариока?

– Вы немного опережаете события. Я пока первый день работаю в новой должности и еще не готов ответить вам. Единственное, что могу сказать, по каждому футболисту ведутся разговоры.

– Кто станет новым руководителем академии?

– У меня есть свое видение, я доложил его на совете директоров. Буду курировать работу академии, где директор и весь тренерский штаб остаются на месте. Академия мне не чужая, я вышел из нее, поэтому непосредственный контроль, общение будет осуществляться ежедневно.

О ДЕДЛАЙНЕ

– Когда можно будет судить о проделанной работе?

– Я первый день сегодня в новой должности, поймите меня правильно. Давайте поставим в качестве срока окончание первого круга следующего сезона. Тогда уже будет видно, во что "Спартак" играет, правильно ли мы движемся.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...