09:30 3 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Надежда для "Тосно" и "Томи",
последний шанс для "Ростова" и "Урала"

Надежда для "Тосно" и "Томи",
последний шанс для "Ростова" и "Урала" Фото "СЭ"
Надежда для "Тосно" и "Томи", последний шанс для "Ростова" и "Урала" Фото "СЭ"

В среду – первые встречи переходного турнира РФПЛ – ФНЛ

ТОМЬ – УРАЛ

3 июня. Томск. "Труд". 16.00 (НТВ-ПЛЮС Наш Футбол).

СУДЬЯ: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

ПОТЕРИ

 

Сапета (дисквал.)
Ерохин (травм.)
Манучарян (травм)
Подберезкин (травм.)
Кот (травм.)
Ярошенко (травм.)
Тарханов, гл. тренер (болен)

ПОД СОМНЕНИЕМ

Йиранек

 

НОВОСТИ КОМАНД

Специально к поединку с "Уралом" в Томске выпустили памятные матчевые монеты из алюминия и латуни. На официальном сайте клуба сообщается, что болельщики смогут как отчеканить сувенир самостоятельно, так и купить уже готовую монету в местах продажи атрибутики. Также клуб выпустил специальный матчевый шарф.

Накануне матча футболисты и тренерский штаб "Томи" встретились с руководством области. Вице-губернатор Чингис Акатаев заверил, что никаких побочных проблем у клуба нет и не предвидится, а также еще раз напомнил игрокам, насколько важно добыть путевку в премьер-лигу.

Нападающий Федор Смолов продолжит карьеру в "Краснодаре". "Быки" объявили о заключении четырехлетнего контракта с форвардом, перешедшим на правах свободного агента после истечения соглашения с "Динамо". К новой команде он присоединится 17 июня и отправится с ней на сборы в Австрию, а в стыковых матчах участия не примет – срок аренды истек 1 июня.

Главный тренер "Урала" Александр Тарханов не сможет руководить командой в первом матче против "Томи" по состоянию здоровья. Исполнять обязанности рулевого екатеринбуржцев будет Юрий Матвеев.

"Урал" на официальном сайте сообщил, что проведет домашний переходный матч в Тюмени на стадионе "Геолог".

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

В российской истории "Томь" и "Урал" три раза встречались в Томске. Дважды победу праздновали хозяева, однако последний поединок на стадионе "Труд" в августе 2013-го выиграли екатеринбуржцы.

"Томь" забила 57 голов в 34 матчах ФНЛ и стала второй по результативности командой дивизиона.

История противостояния "Томи" и "Урала", включая поединки предшественников этих команд "Торпедо", "Манометра" и "Уралмаша", насчитывает 16 матчей, но лишь дважды клубы встречались в элитном дивизионе.

В 30 матчах премьер-лиги "Урал" потерпел 18 поражений. Чаще проигрывал только "Арсенал" (19), занявший последнее место и вылетевший в ФНЛ напрямую.

ЦИТАТЫ

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ,
главный тренер "Томи":

– У нас в среде тренеров самой нежелательной кандидатурой для встречи в "стыках" был "Урал". Вслух мы говорили одно, а думали другое. Во-первых, команда на ходу, играет в нормальный, приличный футбол. Когда им позволяют, уральцы демонстрируют очень высокий уровень. Во-вторых, мне кажется, что мы уступаем в качестве игроков. У меня хорошие футболисты, но тут уровень премьер-лиги – это требует более высокого уровня. Поэтому только настрой, только умение выложиться, только умение сыграть в тот футбол, который мы будем требовать, поможет нам добиться успеха.

Александр ТАРХАНОВ,
главный тренер "Урала":

– Скорее всего, не смогу руководить командой во время стыковых матчей, но участвую в подготовке к ним. Час разбирали "Томь" по телефону с Юрием Матвеевым. Шансы на победу есть всегда. Единственная проблема – у нас ряд ключевых игроков пропустят матч. Средняя линия недоукомплектована.

ПРОГНОЗ

Сергей ДМИТРИЕВ,
в прошлом игрок "Зенита", ЦСКА, "Спартака" и сборной СССР:

0:2. Мне понравилось, как играл "Урал" в последних матчах. И особенно Федор Смолов. А вот "Томь" в концовке своего турнира не впечатлила.

Сергей ЯРЕМЕНКО,
корреспондент "СЭ":

1:1. Отсутствие Смолова и Тарханова помешает "Уралу" добыть победу в Томске, но комфортную ничью гости отстоят.

ТОСНО – РОСТОВ

3 июня. Тихвин. Стадион "Кировец". 18.30 (Наш Футбол).

СУДЬЯ: Вилков (Нижний Новгород).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

ПОТЕРИ

Ревишвили (сборная)
Наваловский (сборная)

Гранат (травм.)

ПОД СОМНЕНИЕМ

-

-

НОВОСТИ КОМАНД

Несмотря на домашнее поражение в заключительной игре сезона в рамках ФНЛ от оренбургского "Газовика", сразу три футболиста "Тосно" вошли в символическую сборную 34-го тура. Это полузащитник Андрей Пазин, защитники Валентин Филатов и Георгий Наваловский.

На переходный матч с "Ростовом", "Тосно" организует для своих болельщиков автобус по маршруту Тосно – Тихвин – Тосно. Цена проезда – 300 рублей, в которую входит и билет на матч. Лица в нетрезвом виде, согласно объявлению на сайте "Тосно", допускаться в автобус не будут.

Несмотря на вызов в сборную России, защитник Иван Новосельцев и нападающий Артем Дзюба смогут принять участие в переходных матчах с "Тосно". Они должны присоединиться к национальной команде уже после 7 июня, когда подопечные Фабио Капелло проедут товарищеский матч с Белоруссией.

После окончания 30-го тура премьер-лиги игроки "Ростова" предложили свои версии талисмана предстоящего чемпионата мира-2018. Дзюба проголосовал за тигра Ивана. А вот защитник Виталий Дьяков – за медведя.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

В пяти заключительных матчах ФНЛ "Тосно" потерпел 1 поражение в заключительном туре от оренбургского "Газовика" (0:2). До этого был обыгран "Анжи" (1:0), "Балтика" (2:0), "Волга" (1:0). С "Волгарем" тосненцы сыграли вничью (0:0).

С 50 голами в 34 турах "Тосно" стал в ФНЛ только пятым. По пропущенным – седьмым, 36 голов.

В последний раз "Ростов" выиграл 20 апреля у "Торпедо" (1:0). После этого команда вплоть до конца чемпионата выдала шестиматчевую безвыигрышную серию, в ходе которой потерпела три поражения и трижды сыграла вничью.

По ходу чемпионата-2014/15 "Ростов" одержал в гостях всего одну победу. И вообще на выезде набрал всего 8 очков, тогда как дома – 21 очко.

ЦИТАТЫ

Евгений ПЕРЕВЕРТАЙЛО,
главный тренер "Тосно":

– Переходные матчи очень важны для нас – и мы должны подойти к ним и в оптимальном состоянии, и в оптимальном составе. В заключительном матче с "Газовиком" мы экспериментировали и дали отдохнуть некоторым игрокам перед встречей с "Ростовом".

Стипе ПЛЕТИКОСА,
вратарь "Ростова":

– Предстоят очень опасные матчи. Игры не будут легкими, я уже говорил об этом ребятам. На поединки с "Тосно" нужно сохранить такой же настрой, какой был на встречи с "Краснодаром" и ЦСКА. Только так можно рассчитывать на победу. Помню, как мы играли с этой командой на сборах. Там есть два хороших вратаря – Нарубин и Ревишвили, там находился в аренде наш игрок Азим Фатуллаев. Знаю еще нескольких футболистов. Например, Филатова, который в прошлом сезоне забил замечательный гол "Спартаку". В целом это опасная команда. "Тосно" проводит матчи на искусственном поле – и я слышал, что газон там не в лучшем состоянии. Поначалу это даст сопернику преимущество.

ПРОГНОЗ

Сергей ДМИТРИЕВ,
в прошлом игрок "Зенита", ЦСКА, "Спартака" и сборной СССР:

1:2. Мне кажется, в этом году в стыковых матчах представители РФПЛ сильнее команд ФНЛ. В Тихвине "Тосно" забьет, но "Ростов" все равно выиграет.

Сергей ЦИММЕРМАН,
корреспондент "СЭ":

1:1. В первом матче старшие по рангу не выиграют, но и не проиграют. "Ростов" – слишком уж тертый калач по сравнению с новичком ФНЛ "Тосно".

Материалы других СМИ
Загрузка...