23:53 26 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Александр Дюков: "Зенит" никогда не станет играть договорняки!"

Александр ДЮКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 17 мая. Санкт-Петербург. "Уфа" - "Зенит" - 1:1. Питерский клуб - четырехкратный чемпион России! Фото Виктория ЛАМЗИНА/ФК "Зенит"
Александр ДЮКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Во вторник президент "Зенита" в Москве встретился с группой российских журналистов, среди которых был и корреспондент "СЭ". Обсуждались самые разные темы – от трансферов до лимита на легионеров, от судьбы Андрея Аршавина до вотума недоверия Николаю Толстых.

ТРАНСФЕРЫ

– Будут ли громкие покупки? Много ли придет новичков?

– Не думаю, что будет большое количество новых имен. Пока сезон не завершен – я не готов обсуждать, кто придет, а кто уйдет из "Зенита". Останется ли Аршавин? По действующему договору Андрей – игрок "Зенита". От комментариев о его будущем воздержусь.

Андрей АРШАВИН. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИМИТ

– Мы ориентированы на сильных и мотивированных игроков. Какой паспорт – вторично. Хотя мы ориентируемся и на лимит на легионеров, конечно же.

– Лимит, по-вашему – добро или зло?

– Это инструмент, который может влиять определенным образом, чтобы отдельные игроки прогрессировали, и можно, наверное, назвать человек пять, кому он действительно помог. Но есть и другая сторона медали: если мы посчитаем всех тех футболистов, кого лимит "убил", лишив мотивации, и посчитаем те деньги, которые клубы переплатили, хотя могли инвестировать в другие вещи…

Я сторонник конкуренции. Евгений Гинер любит приводить пример Жиркова и Щенникова, которые выиграли борьбу за место в составе. У нас играет молодой Шатов. Конкуренция полезна. Нам надо реформировать систему соревнований, чтобы уровень конкуренции рос.

Зенитовец Олег ШАТОВ и спартаковец Вячеслав КРОТОВ. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОЛСТЫХ

– Почему Николаю Толстых вынесен вотум недоверия? И кто может его сменить?

– Таких людей немало. Но все они при деле. Насколько они готовы взвалить на себя эту ношу? От перечисления имен воздержусь.

Могу сказать, чем руководствовался исполком, когда выносил вотум недоверия. Николай Александрович любит футбол, думает о развитии, хочет сделать его чище. Но многие члены исполкома увидели, что РФС не стал консолидирующей силой в футболе. Скорее даже наоборот. Есть конфликты, противостояния – с лигами, клубами, министерством спорта, тренерским штабом сборной. Во-вторых, много заявлений от РФС, которые приводят к снижению интереса к футболу. Как результат, уходят спонсоры. И финансовое положение РФС не самое лучшее. Понятно, что РФС заинтересован в том, чтобы развивать наш футбол, однако нет серьезного анализа, каким образом нам все-таки повысить эффективность подготовки молодых игроков и сделать наш футбол сильнее.

ТВ-права РФПЛ еще не проданы. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТЕЛЕПРАВА

– Новый федеральный спортивный канал будет создан. Мы это решение только приветствуем и будем рады, если какой-то из матчей тура будет там транслироваться. Мы заинтересованы в том, чтобы российский футбол смотрело как можно больше зрителей. Что касается нового контракта между РФПЛ и "НТВ-Плюс", то его условия еще обсуждаются.

"ЗЕНИТ" – "УФА"

– Все эти разговоры о том, что матч был договорным… Обсуждается пропущенный нами гол. Но все мячи забиваются после ошибок. Они бывают разные, тут был игровой момент. Читал высказывания пресс-атташе одного из клубов (речь про сотрудника тульского "Арсенала". -Прим. "СЭ"). Так по тем ошибкам, которые совершают футболисты этого клуба перед пропущенными мячами, можно было сделать вывод, что еще до начала чемпионат ряд игроков поставили на то, что вылетят. Иногда и во дворе таких ошибок не увидишь.

"Зенит" никогда, ни при каких условиях не пойдет на нечестную игру. А те, кто обвиняет нас... Что ж, каждый судит в меру своей испорченности. Повторяю, мы на это не пойдем ни-ког-да. Вообще, как вы себе это представляете? Я приглашаю Андре, Халка, Кришито, Данни, Хави Гарсию и ставлю перед ними задачу сыграть вничью?.. Как?! Если Андре не понимает, как отправлять на матч дублирующий состав, как он поймет такое?! И потом, рано или поздно игроки начнут рассказывать истории в прессе.

Раз уж на то пошло, я решал вопрос о проведении матча с главой республики Башкортостан. Полагаете, я ему вот так и сказал: "Ну, давай, мы все решим, у меня Халк прикрученный, пусть ваш игрок на 90-й минуте куда надо прибежит, а Нету все сделает"? В общем, фантасмагория.

– Чем вы тогда объясняете критику, которая обрушилась на "Зенит"?

– Есть специалисты, которые не любят "Зенит". Мы падки на теории заговоров, во всем видим тайный сговор. Но хочу отметить, что ФК "Арсенал" прислал нам официальные извинения.

– Может, не стоило проводить матч в Петербурге, чтобы избежать репутационных потерь и лишних разговоров?

– А что, если бы мы сыграли вничью в Уфе или в другом городе, реакция общественности была бы иной?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...