08:05 30 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Три интриги 30-го тура РФПЛ

Вчера. Химки. ЦСКА - "Рубин" - 3:0. Армейцы празднуют победу, которая их вновь вывела на второе место. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Химки. ЦСКА - "Рубин" - 3:0. Армейцы празднуют победу, которая их вновь вывела на второе место. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В последнем туре премьер-лиги определятся все российские участники еврокубков, будут расставлены по местам аутсайдеры: двое покинут премьер-лигу, еще двое отправятся в стыковые матчи с командами ФНЛ. Каких результатов нужно добиться клубам, еще не потерявшим турнирной мотивации

ИНТРИГА 1
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ (И СЕРЕБРО)

ЦСКА – 59 очков

Соперник – "Ростов" (г)

Армейцы сделали все, что должны были, в матче с "Рубином". И теперь их судьба в заключительном туре – в их руках. Чемпионам двух последних лет нужно набрать не меньше очков, чем "Краснодар". То есть их может устроить даже поражение от "Ростова", если "быки" уступят "Динамо". Напомним, при равенстве очков ключевой показатель – победы (19 у ЦСКА против 17 у "Краснодара").

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КРАСНОДАР – 59 очков

Соперник – "Динамо" (г)

Похоже, Сергей Галицкий не зря заранее поздравлял свой юный клуб с заслуженной бронзой. "Краснодар" должен не только сам побеждать не лишенное мотивации "Динамо" в Подмосковье, но и рассчитывать на чужую осечку. Ничья в Химках поможет "быкам", только если ЦСКА проиграет "Ростову".

ИНТРИГА 2
ЛИГА ЕВРОПЫ (ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО)

ДИНАМО – 49 очков

Соперник – "Краснодар" (д)

Победа гарантирует бело-голубым четвертую строчку. Но, увы, не Лигу Европы – не исключено, что "Динамо" лишится путевки из-за нарушений финансового fair play. Если "Рубин" не одолеет "Уфу", то результат игры с "Краснодаром" не играет роли. А вот равенства очков (ничья в Химках, победа казанцев) команде Станислава Черчесова допускать нельзя: по результатам личных встреч "Рубин" окажется выше (0:2, 1:1).

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РУБИН – 47 очков

Соперник – "Уфа" (г)

Казанцы обязаны побеждать аутсайдера, который сам борется за выживание, и верить, что "Динамо" не наберет три очка. Правда, существует шанс, что "Рубин" уже решил задачу и попал в Лигу Европы – если УЕФА снимет "Динамо" с пробега за финансовые нарушения, путевка может перейти по наследству команде Рината Билялетдинова.

ИНТРИГА 3
БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

РОСТОВ – 28 очков

Соперник – ЦСКА (д)

Победа или ничья во встрече с армейцами – гарантия от прямого вылета. Правда, три очка лучше – при определенных раскладах можно избежать и стыков. Но если "Ростов" проиграет, смертельной окажется комбинация: ничья "Урала" (опередит "Ростов" по числу побед) плюс выигрыш одного из дуэта "Торпедо" и "Арсенала".

УРАЛ – 27 очков

Соперник – "Терек" (г)

"Шмели" могут избежать даже стыков, если сами выиграют, "Ростов" не победит, а "Уфа" проиграет. Впрочем, любая победа страхует от вылета напрямую. Ничьей хватит для выживания, если "Ростов" проиграет ЦСКА или "Торпедо" не победит "Мордовию". Поражение в Грозном практически смерти подобно – выручат только синхронные осечки "Торпедо" и "Арсенала".

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОРПЕДО – 26 очков

Соперник – "Мордовия" (д)

У "Торпедо" всего пять побед (меньше всех в лиге), поэтому при равенстве очков с любым конкурентом черно-белые окажутся ниже. Им кровь из носа нужно побеждать – и надеяться, что либо "Ростов" потерпит поражение, либо "Урал" не наберет три очка.

АРСЕНАЛ – 25 очков

Соперник – "Кубань" (г)

Шансы "Арсенала" минимальны. Разваливающуюся "Кубань" обыграть на заказ – это полдела. Нужно, чтобы и "Урал", и "Торпедо" оступились. Причем при равенстве баллов с командой Александра Тарханова "оружейники" все равно останутся в зоне прямого вылета – уральцы имеют преимущество по личным встречам.

* * *

Что касается стыковых матчей, то помимо четырех борцов за выживание занять 13-е или 14-е место может "Уфа". Чтобы избежать этой участи, команде Игоря Колыванова нужно победить "Рубин". Хотя в теории может хватить и одного очка, и даже нуля – если остальные конкуренты выступят плохо.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...