09:00 1 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Герой Гарай!

Суббота. Санкт-Петербург. Эсекиэль ГАРАЙ, Анатолий ТИМОЩУК, Егор БАБУРИН, Доменико КРИШИТО, ДАНИИ и другие зенитовцы: чемпионский рейс по Северной столице. Фото Виктория ЛАМЗИНА/ФК "Зенит" Суббота. Санкт-Петербург. Эсекиэль ГАРАЙ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. Эсекиэль ГАРАЙ, Анатолий ТИМОЩУК, Егор БАБУРИН, Доменико КРИШИТО, ДАНИИ и другие зенитовцы: чемпионский рейс по Северной столице. Фото Виктория ЛАМЗИНА/ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

Защитники редко добиваются признания в футболе, но теперь справедливость восторжествовала и для представителя этого амплуа. Первое место по оценкам "СЭ" занял король обороны "Зенита", вице-чемпион мира, друг Лео Месси – Эсекиэль Гарай. Он опередил другую суперзвезду чемпионата-2014/15, полузащитника ЦСКА Романа Еременко лишь по дополнительному показателю – количеству проведенных матчей. В последний раз игрок обороны выигрывал титул лучшего футболиста России в 1993 году – победу праздновал Виктор Онопко.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА ПО ОЦЕНКАМ "СЭ"

ЛУЧШИЕ ПО ОЦЕНКАМ "СЭ". не менее 20 матчей

Несгораемый Гарай

Евгений ЗЫРЯНКИН

А вы помните, как играл в этом сезоне Гарай? Нет, не картонными выражениями "надежно", "внушительно", "высококлассно", а конкретными эпизодами – помните? Как удары с лета по "девяткам" и грациозную беготню Романа Еременко? Как "черпачки" или профессорский, через паузу, пас Калешину другого Романа – Широкова? Как погоню Березуцкого, как звериный слалом Халка, как гол Дзагоева "Спартаку"? Ну хоть что-нибудь, характерное для Гарая или яркое?

В том и суть его победы – миллиметровой, микроскопической. Он не полыхал солнцем в ясный день, скрываясь за тучами в хмурый, не озарял игру ослепительными вспышками – он был негаснущим маяком, нерушимо прочной дамбой, несгораемым сейфом, неприметным и неприступным. Скупее говоря, наиболее стабильным игроком чемпионата. Благодаря чему и опередил Еременко по дополнительному показателю, проведя на один матч больше. Крохи, сущие копейки, а сколько же в них смысла, глубины, футбольных нюансов!

13 сентября 2014 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 3:2. Эсекиэль ГАРАЙ против Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото - Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит"

Во многом благодаря ему "Зенит" снова чемпион. При всех заслугах Лодыгина, других защитников, Хави Гарсии, Халка, рыжего тренера и его русых ассистентов петербуржцам долгие годы не хватало именно его, Гарая, центрального защитника, откалиброванного по мировым стандартам, да в расцвете сил, да на пике карьеры. Выдающийся успех "Зенита" – заполучить такого мастера. И не заквасить, не разнуздать, как это часто у нас происходит со звездами, а стать за счет него сильнее, лучше.

Рядом с Гараем ощутимо прибавил Нету, перестал ошибаться в хрестоматийных ситуациях, пожарить на ровном месте. За его спиной, как за стеной, обрел колоссальную уверенность Лодыгин, пусть и выносит его пока еще из ворот нелегкая навстречу беде. И вот итог: "Зенит" стал четвертым клубом в истории российских чемпионатов – после непобедимого "Спартака"-1993, семинского "Локо" начала XXI века и "Курбан-Рубина"-2010, – пропустившим за весь турнир меньше 20 мячей. Ни ЦСКА, ни позднему "Спартаку" Романцева, ни самому "Зениту" при Спаллетти подобное не удавалось.

27 сентября 2014 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Эсекиэль ГАРАЙ против Хосе ХУРАДО. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Гарай – это ведь еще и уникальное трансферное событие для нашего футбола. Никогда прежде к нам не заявлялся с пылу с жару финалист чемпионата мира, да еще настолько могучий. Они, финалисты, конечно, разные бывают, и аргентинские в том числе. Луис Гальван, например. Вы знаете, кто это? Чемпион мира-1978, между прочим. А что-нибудь еще о нем слышали? Или вот Серрисуэла. А ну, кто расскажет про Серрисуэлу? Центральный защитник Аргентины-1990, Марадону защищал. Еще пара Хайтинга – Матайсен просится на язык. Тоже знатные были деятели.

Однако Гарай – это совсем иной уровень. Тот, где Пассарелла, Тюрам, Руди Крол, Лусио. И его приход в "Зенит" через месяц после финала – почти то же, с незначительными отклонениями, как если бы в четный сезон 80-х Константин Иванович и Николай Петрович зафрахтовали в "Спартак" Карл-Хайнца Ферстера, а Николай Толстых в 1994-м привел в "Динамо" Паоло Мальдини или хотя бы Алдаира. Нереально? А у некоторых мечты сбываются.

Эсекиэль ГАРАЙ, Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и Хави ГАРСИЯ. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Все же, чтобы слегка разбавить патоку и справедливости ради, надо заметить, что лучшим игроком чемпионата мог стать любой из шестерых и что Гарай запросто мог эту шестерку замкнуть. Дзагоеву помешала неудачная осень, когда он был не в лучшей форме, Березуцкому – черные серии ЦСКА, Широкову – долгое обретение кондиций по весне. Халк играл неровно, в диапазоне от феерии до провала. Можно упомянуть и Вальбуэна, которого напрочь выбила из колеи долгая русская зима.

Ближе всех них к победе подобрался Еременко. Оставалось лишь с привычным блеском отыграть против "Ростова". Однако личная утеха означала фиаско для его учителя Курбана Бердыева, чья команда в этом случае отправлялась прямиком в ФНЛ. Как знать, может быть, оттого и выступил Роман в решающем матче скромно?

Гараю же сантименты были чужды, и в лирику его ничто в премьер-лиге не вгоняло. Он приехал сюда побеждать. Что и делает.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...