21:00 23 апреля 2015 | Футбол — РПЛ

Западные СМИ снова увидели расизм в России

Брайн ИДОВУ. Фото ФК "Амкар"
Брайн ИДОВУ. Фото ФК "Амкар"
Интервью защитника "Амкара" Брайна Идову официальному сайту клуба по традиции не осталось без внимания западных  СМИ

Болельщики "Зенита" ответили на обвинения в расизме //
"Зенит" выбирает игроков исходя из спортивных принципов, а не из цвета кожи

Сегодня воспитанник петербуржской школы "Смена" откровенно рассказал, почему ему не удалось заиграть в "Зените". 22-летний россиянин объяснил это цветом своей кожи. Футболист, с 2010-го года выступающий за "Амкар", признался: "уханье в свой адрес от фанатского виража "Зенита" уже слышал, когда мальчишкой подавал мячи во время игры".

– Какие были цели? Как и у любого питерского мальчишки, занимающегося футболом, попадание в "Зенит". Сколько раз я представлял себя в футболке этого клуба! Но время шло, а дальше тренировок с молодежным составом дело не продвигалось. Потом мне намекнули, что с таким цветом кожи путь в главную команду заказан. Причина – в фанатах, которые не любят темнокожих футболистов, стараясь хоть в этом отличаться от своих заклятых врагов: "Спартака" и ЦСКА, – откровенно признался Идову. – Может, так оно и было на самом деле. По крайней мере, уханье в свой адрес от фанатского виража "Зенита" я уже слышал, когда мальчишкой подавал мячи во время игры. Мне тогда и двенадцати не было.

– Сложно жить, когда отличаешься по цвету кожи от большинства остальных?

– Когда учился в школе, даже не думал об этом. В "Смене" прозвали Сникерсом, но я не обижался – тогда у всех были клички, да и отношения в коллективе были очень дружескими. Узнал о проблеме лишь в старшем возрасте, когда в футбольной школе появились ребята, решившие меня этим задеть. Потом из новостей узнал про скинхедов, хотя лицом к лицу с ними сталкиваться не приходилось. Однажды, правда, это едва не случилось в метро, но друг, увидевший их первыми, толкнул меня в спину: "Беги!" Родители по этому поводу очень волновались и особой свободы в перемещении по городу мне не давали.

Андре Виллаш-Боаш: "Уханье Халку – это позор" //
Черный день Гамулы

К вечеру новостями о расизме в "Зените" пестрели американские агентства Associated Press и USA Today, британская The Guardian, итальянские Tuttosport и ANSA. Не обошли эту тему и в Индии. К слову, на Западе неоднократно тиражировались новости, связанные с дискриминацией игроков по цвету кожи в России. Особенно в этом отличились СМИ Великобритании. В свое время много шума наделали слова главного тренера "Ростова" Игоря Гамулы о черных футболистах, заявление наставника "Зенита" Андре Виллаш-Боаша об уханье фанатами "Торпедо" в адрес Халка, бросание бананов в Роберто Карлоса и Самюэля Это'О.

В частности, The Guardian напомнила, что в 2012 году фанаты "Зенита" опубликовали манифест под названием "Селекция-12", в котором обращались к руководству клуба с призывом не привлекать в команду темнокожих игроков, а также спортсменов, представляющих сексуальные меньшинства.

USA Today замечает: "В то время как две звезды "Зенита" – бразильский нападающий Халк и бельгийский полузащитник Аксель Витсель – представители смешанной расы, в клубе никогда не было футболистов из африканских стран".

Не шутите, тренер, с Африкой. Советы Гамуле и британским СМИ

Однако и в "Зените" не оставили без внимания слова своего воспитанника, сразу же опровергнув обвинения в какой-либо дискриминации. По мнению спортивного директора клуба Хенка ван Стее, на сегодняшний день Идову "не соответствует уровню игрока премьер-лиги":

– Мы всегда подчеркивали, что игроком "Зенита" может стать любой футболист – независимо от цвета кожи. Единственный критерий – игровые качества, – приводит ТАСС слова ван Стее. – Ежегодно в силу объективных причин отсев проходят десятки ребят из академии.

Брайан Идову – наш воспитанник, он перешел в "Амкар" с нашего согласия – мы хотели дать игроку возможность развиваться и получать игровую практику. Мы не исключали возможности его возвращения в "Зенит", однако с сожалением вынуждены констатировать, что по состоянию на сегодняшний день он не соответствует уровню игрока премьер-лиги. Об этом говорит и тот факт, что даже в "Амкаре" – команде, находящейся на грани вылета в ФНЛ, – он выходит на поле крайне редко.

Мы сожалеем, что в данном случае происходит попытка подменить понятия, и игрок, на данный момент объективно не имеющий шанса пробиться в основу команды премьер-лиги, начинает спекулировать на тему расизма. В любом случае, мы желаем Брайану дальнейшего роста в игровом плане и успехов в карьере.

Вячеслав Колосков: "Сначала была коррупция, теперь расизм. Завтра еще что-то придумают"

Отметим, что Россия, которой в 2018 году принимать чемпионат мира, в последенее время все чаще подвергается давлению со стороны СМИ. Англичане, расстроенные проигрышу в борьбе за право провести турнир, всеми силами пытаются лишить нашу страну футбольного праздника.

Предупреждения звучат и из уст представителей ФИФА. В марте вице-президент организации и глава КОНКАКАФ Джеффри Уэбб заявил:

– Без сомнения, чемпионат мира в России это большой вызов для ФИФА с точки зрения расизма. Предстоит провести большую образовательную работу в этом направлении. Министр спорта России Виталий Мутко, который также входит в исполнительный комитет ФИФА, признает это. Надеюсь, в ближайшее время в России начнут действовать специальные образовательные программы.

У нас есть персонал, который работает с Россией и помогает воплотить в жизнь эти образовательные программы. У нас есть отличная возможность изменить ситуацию в ближайшие три года. Это необходимо сделать. Нельзя проводить чемпионат мира при нынешнем положении дел в России.

P.S. И еще один печальный факт, говорящий о необъективности коллег - их не интересуют успехи условного Халка на футбольном поле. А если какой-то конфликт, порочащий "западные ценности", то тут всегда найдется место, чтобы снова очернить Россию.

Загрузка...
Материалы других СМИ