14:39 5 октября 2014 | Футбол — РФПЛ

Пять лучших футболистов старта сезона РФПЛ. Версия "СЭ"

Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Позади девять туров российского первенства. Впереди нас ждет пауза, связанная с играми национальных сборных. "СЭ" подводит промежуточные итоги и называет пять лучших игроков стартового отрезка, проведших не менее шести матчей.

1. Матье ВАЛЬБУЭНА, "Динамо". Игры – 6. Средняя оценка – 6,58.


Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Миниатюрный французский волшебник стал одной из самых заметных фигур своей национальной сборной на минувшем чемпионате мира. А сразу по окончании первенства началась длительная история с его переходом в "Динамо", которая, к счастью, завершилась подписанием контракта.

Открытия старта сезона РФПЛ. Люди и стадионы

К счастью – потому что Вальбуэна моментально украсил российский чемпионат. Появившись на замену в игре второго тура против "Спартака", он с первых же секунд принялся терзать оборону красно-белых. Мог бы в дебютной встрече и забить, но красивейшим ударом сотряс штангу. И если спартаковцы с грехом пополам выстояли под градом его ударов и навесов, то будущим соперникам повезло куда меньше. В матчах против "Уфы" и "Краснодара" после его подач со "стандартов" партнерам оставалось лишь подставить голову или ногу, чтобы в одно касание переправить мяч в сетку. "У него маленькие чудесные ноги, которые могут выполнить передачу точно туда, куда он хочет", – восторженно рассказывал Кристофер Самба.

Прекрасен Вальбуэна не только в роли диспетчера – во встрече с "Краснодаром" он роскошно исполнил штрафной удар, пробив точно в девятку. А забитый мяч в игре с "Зенитом", когда француз изящным "парашютиком" перекинул Лодыгина, и вовсе имеет все шансы стать самым красивым голом по итогам первенства.

2. Саломон РОНДОН, "Зенит". Игры – 9. Средняя оценка – 6,31.


Фото - Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

25-летний венесуэльский нападающий перешел в "Зенит" во время зимней паузы прошлого чемпионата и, окончательно освоившись, превратился в главную ударную силу сине-бело-голубых. Александру Кержакову не позавидуешь – имея в команде такого конкурента, рассчитывать на большое количество игрового времени довольно тяжело.

Рондон удивительно тонко чувствует партнеров по атаке – Халка, Данни и Шатова, прекрасно вписывается в футбол, проповедуемый Виллаш-Боашем. В силу ротации и лимита, он не всегда появляется на поле с первых минут. Но когда тренер бросает его в бой – он выходит и делает результат. В текущем чемпионате венесуэлец выходил в основном составе в шести матчах и забил в них семь мячей. А больше всех не повезло "Ростову", во встрече с которым нападающий отметился хет-триком. Правда, есть в его игре одно "но" – по-настоящему сильным соперникам он забивать отчего-то не спешит.

3. Олег ИВАНОВ, "Терек". Игры – 9. Средняя оценка – 6,28.


Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

"Терек" – одно из главных открытий нынешнего чемпионата. В прошлом сезоне грозненская команда отчаянно боролась за выживание, а ныне идет в лидирующей группе и совершенно разучилась пропускать. Конечно, в этом огромная заслуга Рашида Рахимова и руководства клуба, сохранившего в составе всех ключевых игроков. Но одного из лидеров команды – Олега Иванова – не выделить попросту невозможно.

Летом 28-летний российский полузащитник, начинавший карьеру в "Спартаке" и ездивший в 2008 году на чемпионат Европы, вполне мог оказаться в ЦСКА. Однако, на радость чеченским болельщикам, переход не состоялся. Почти все девять матчей текущего первенства Иванов провел от звонка до звонка, лишь в одном из них заменившись в самой концовке. В каждой игре он ведет партнеров за собой, активно помогает обороне, дирижирует направлением атак и раздает изумительные передачи, из которых шесть стали голевыми. Чего только стоит его элегантный "черпачок" на Уциева в последнем туре! Есть на счету полузащитника и один забитый мяч, причем в игре с "Уралом" оказавшийся победным.

По осени Иванов набрал потрясающую форму. И тем удивительнее, что в итоговый список Фабио Капелло полузащитник "Терека" в итоге не попал.

4. Олег ШАТОВ, "Зенит". Игры – 9. Средняя оценка – 6,25.


Фото - ФК "Зенит".

При Спаллетти универсальный и мобильный хавбек не являлся полноценным игроком стартового состава "Зенита", однако с приходом Виллаш-Боаша расцвел и постепенно превращается в по-настоящему незаменимого футболиста.

В текущем чемпионате Шатов провел 9 матчей, из которых 7 начинал с первых минут. На его счету два забитых мяча и две голевых передачи – на первый взгляд не самый выдающийся результат. Однако цифры не отображают всю ту пользу, которую он приносит команде своими активными действиями. Насколько трудолюбиво он помогает партнерам в обороне, настолько же с удовольствием и азартом мчится в атаку. Шатов не боится идти в обыгрыш, раздает тонкие разрезающие передачи, постоянно меняется позициями с партнерами по нападению, чем приводит защитников в замешательство.

Может быть, пока Шатов и не самая яркая звезда в зенитовской атаке, но его прогресс и отличная сегодняшняя форма, особенно принимая во внимание предстоящие игры сборной, не могут не радовать.

5. Доменико КРИШИТО, "Зенит". Игры – 8. Средняя оценка – 6,25.


Фото - Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

Еще одна незаменимая фигура в нынешнем "Зените". Прошлый год у итальянца получился скомканным из-за тяжелейшей травмы колена, и питерский клуб даже было купил ему конкурента на левый фланг обороны – Кристиана Ансальди из "Рубина". Однако как только Кришито окончательно поправился, аргентинец сразу же уселся на лавку, а перед стартом нынешнего сезона и вовсе отправился за игровой практикой в "Атлетико".

Активные слухи об отъезде ходили и вокруг Кришито – в частности, его настойчиво зазывал "Милан". Однако итальянец всех успокоил – он планирует отработать контракт с "Зенитом" до конца. И, надо сказать, отрабатывает на совесть. Он выходил в стартовом составе в восьми матчах из девяти, и всегда был настоящим оплотом спокойствия и уверенности в обороне. Он надежно прикрывал свою бровку, не дав создать ничего опасного ни Ионову, ни Самедову, ни Промесу. А помимо всего этого, с радостью подключался к атакам своей команды. И даже оформил в игре с "Арсеналом" свой первый дубль в карьере, посвятив его двум сыновьям – Альфредо и Алессандро.

9
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

bvb1987

Рондон в России Лев Толстой,а в Европе хрен простой!

21:38 6 октября 2014

Dolphin75

болельщик 39 05 Октября 2014 | 20:14 ... таблица говорит немного иначе, а отрыв..просто непристойный. ______________________ Полноте, батенька. В том годЕ бывал и "непристойнее", а чем кончилось? 4 очка - тьфу и растереть)))

21:35 5 октября 2014

open17

Это же Спорт Экспресс-здесь по оценкам попадают...У Дзюбинью чуть ниже 6.25

21:31 5 октября 2014

болельщик 39

SP205 Октября 2014 | 19:47 ----------------------------- Зенит конечно же никакой, вот только таблица говорит немного иначе, а отрыв..просто непристойный.Стало быть остальные, это сброд почтальонов и менеджеров))))))

20:14 5 октября 2014

kb minsk

А где же лучший вратарь Европы?

19:58 5 октября 2014

SP2

Как можно писать, что Рондон удивительно тонко что-то там чувствует! У Данни в последнее время ни одна передача не проходит, Халк как и раньше - или бьет издалека или упирается в пять игроуов соперника, комбинаций хотя бы в 2-3 точных паса подряд у Зенита вообще не стало... А вот Рондон что-то там чувствует...))))

19:47 5 октября 2014

pravdoryb

sharotyk 05 Октября 2014 | 18:38 А Дзюба где???? Дзюба в списке 5 худших скоро окажется. Ищи его там на первых местах.

19:15 5 октября 2014

sharotyk

А Дзюба где????

18:38 5 октября 2014

СерГей ЗвеРев (красно-белый)

потому что он - рон-доон

17:50 5 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!