17:00 16 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Андре Виллаш-Боаш:
спичка в доме, где не выключили газ

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото AFP
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото AFP
39

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Антон МАТВЕЕВ

"Разрушу любой топ-клуб. Дорого. Работу выполняю идеально".

Человека именно с такой записью в резюме "Зенит" собирается взять главным тренером. Разумеется, фраза вымышленная. Ее придумали фанаты "Арсенала", с упоением наблюдавшие за мучениями ненавистного "Тоттенхэма" в нынешнем сезоне. А руководил им именно что Андре Виллаш-Боаш, который вот-вот переберется на берега Невы.

Пожалуй, если у португальца так и не задастся дальнейшая тренерская карьера, ему следует начать читать лекции по футбольной тактике. Поверьте, ваши конспекты после речей Виллаша-Боаша будут – зачитаешься. Потому что чисто теоретических знаний португальцу хватит, чтобы руководить 20 командами одновременно. Зато пока на практике не получается рулить даже одной.

"Надменный и упрямый делает все по-своему, не слушает ничьих советов и скоро становится жертвой своих заблуждений", – характеристику Виллашу-Боашу дали еще в VI веке до нашей эры. Эзоп и не знал, что изрек мысль в том числе и о судьбе футбольного тренера, который будет жить 26 столетий спустя.

Добившись безусловного успеха с "Порту" (его пик – победа в Лиге Европы) и наслушавшись в свой адрес хвалебных слов, Виллаш-Боаш уверовал в собственные принципы до такой степени, что на последующих местах работы менять их отказывался наотрез. И в "Челси", и в "Тоттенхэме" многие недолюбливали тренера – образцового интеллигента по одной простой причине: он слушает только себя. Всегда. Без всяких исключений.

И как только что-то не получается, перекладывает вину на других. Так, после увольнения из "Челси" Виллаш-Боаш, словно обиженный подросток, которому родители вопреки обещаниям не позволили вечером пойди гулять с друзьями, жаловался на "папу" – Романа Абрамовича: "Он предал меня. Гарантировал, что даст время на построение "Челси", а сам быстренько уволил".

А получив вольную в "Тоттенхэме", рассуждал о другом: "Возможно, английский чемпионат мне просто не подходит". То есть снова оказалось, что причина провала – не в самом тренере, а в обстоятельствах. Виноват не я, а мир вокруг меня.

Между тем есть факты. За полтора сезона в "Тоттенхэме" Виллаш-Боаш так и не поставил команде игру. Причем примерно раз в месяц казалось: ее вот-вот прорвет. Что ну вот именно после сегодняшней встречи перекатывание мяча туда-сюда начнет приводить к реальным опасностям у ворота соперника. Что еще один маленький шажок – и все, наконец-то мы увидим ту самую чертовски сильную команду made by Виллаш-Боаш, которой мы восхищались в "Порту" и так ждали ее перерождения на Альбионе. Но это была иллюзия. Никакого шажка. А последние матчи португальца на севере Лондона доказали, что "Тоттенхэм" при нем и вовсе регрессировал.

Поймите правильно, я вовсе не пытаюсь сказать, что Виллаш-Боаш – бездарность. В "Порту" ему удалось сконструировать шикарный механизм, терроризировать соперников высокой линией обороны (тогда над ней еще не глумились все кому не лень, как это происходило в Англии) и идеально использовать козыри подопечных Фалькао, Халка и других. Да и, в конце концов, именно Виллаш-Боаш в "Тоттенхэме" превратил Гарета Бэйла в настоящего монстра ценой в 100 миллионов евро. Однако непростой характер не позволил умному тренеру воплотить свои идеи в жизнь. Как желудок не способен переварить вызывающий аллергию продукт, так и футболисты, руководители, сотрудники "Челси" и "Тоттенхэма" элементарно не могли стерпеть португальца, который был вечно со всеми не согласен. А точнее, был согласен только с самим собой.

Получается, назначить Виллаша-Боаша в "Зенит" означает зажечь спичку в доме, где забыли выключить газовую плиту. Вспыхнет моментально. И не потушишь. Вернее, есть один вариант – он называется "увольнение по ходу сезона с выплатой огромной неустойки". Знакомая для Виллаш-Боаша история. Но нужна ли она "Зениту"?

Не уверен, что Виллаш-Боаш сам понимает, в какую именно ситуацию он по собственной воле попадет. На всякий случай огласим ему весь список:

1) "Зениту" нужен результат здесь и сейчас. В идеале – уже в нынешнем сезоне, где не все потеряно. В крайнем случае – в следующем.

2) В "Зените" один из самых вулканообразных коллективов в России. Проверено Лучано Спаллетти.

3) У "Зенита" даже в лучшие времена были большие проблемы в обороне.

4) В "Зените", по крайней мере пока, никто не собирается упразднять должность спортивного директора и селекционный отдел.

А Виллаш-Боаш – тренер, неоднократно повторявший: "Мне нужно время на построение команды". Тренер, постоянно ссорившийся с авторитетными игроками (Терри, Лэмпард, Адебайор), помощниками (Ди Маттео в "Челси", Фройнд в "Тоттенхэме") и боссами (Абрамович, Леви). Тренер, чей принцип "высокого прессинга" приводил к многочисленным унижениям "Тоттенхэма". ("Шпоры" меньше чем за половину сезона под присмотром Виллаша-Боаша умудрились опозориться минимум трижды: 0:6 от "Манчестер Сити" в гостях, 0:5 от "Ливерпуля" дома и 0:3 от явно уступающего в классе злейшего врага "Вест Хэма".) Тренер, который любит и хочет заниматься трансферной политикой сам. Разве такого человека нужно срочно, посреди сезона, звать в Санкт-Петербург, где у него не будет ни времени, ни спокойного коллектива, ни налаженной обороны?.. Понравится ли руководству "Зенита", если его команда уступит 0:6 "Локомотиву" и 0:5 "Динамо", а "Крыльям Советов" проиграет 0:3 на "Петровском", после чего тренер потребует времени? Сомневаюсь.

Естественно, с такой точностью история наверняка не повторится. Но суть в том, что успех Виллаша-Боаша в "Зените" возможен только при одном условии: если тренер предаст свои принципы.

Не станет мучить и без того страдальческую оборону "Зенита" крайне болезненным перестроением на высокий прессинг. Научится подстраиваться под людей и найдет общий язык со своенравными футболистами питерского клуба, а заодно и с руководством, что у Спаллетти отлично получалось. Поймет, что никто не даст ему 2-3 года на построение команды, и хотя бы попробует обеспечить результат здесь и сейчас.

В противном случае единственным смыслом приглашения Виллаша-Боаша так и останется "удержать в команде Халка". Это, конечно, замечательно, но вряд ли ради сохранения бразильца нужно подписывать контракт с "его" тренером на 3,5 года. Которые, не исключено, все-таки принесут "Зениту" и Виллашу-Боашу много совместной радости, если португалец, наконец, перестанет винить других и проведет работу над своими ошибками. А иначе в доме будет пожар.

39
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (39)

Осакаровка

Адекватный зритель...17 Марта 2014 | 16:49 Дааа..., одним словом - Кличко. И это уже- пожизненно!

17:10 17 марта 2014

Адекватный зритель...

Осакаровка17 Марта 2014 | 14:11 ------------- Тупица склерозная! Эта хрень из твоих рассуждений о футболе,болван! ))))) Это же ты,долбон ничего умного сказать не можешь! ))))

16:49 17 марта 2014

Осакаровка

Адекватный зритель...17 Марта 2014 | 12:15 Еще один вопрос: в какой школе учат что обезьяны живут на баобабах и рассуждают про хоккей. Ну и преподаватели же у Вас молодой человек! Тогда дальше мне и объяснять не надо, откуда у тебя такие заумные выводы и рассуждения. Я бы в такую школу не ходил. Попроси маму, чтобы школу тебе сменила, заодно и от пацанов, что тебя буцкают избавишься.

14:11 17 марта 2014

Осакаровка

Адекватный зритель...17 Марта 2014 | 12:15 Что и требовалось доказать. На большее ума нет - про 17 км и 100 фолов ты уже 18=й раз пишешь, а что умное сказать можешь? Ведь 7-й класс заканчиваешь!

14:05 17 марта 2014

Адекватный зритель...

Осакаровка17 Марта 2014 | 12:08 ----------- Ладно,когда ты г...льёшь-здесь большого ума не надо...Но когда ты вылезаешь со своими рассуждениями о футболе...И Широков у тебя опорник,и ПЗ пробегают за игру по 17 км,и за тайм более сотни грубых фолов,незамеченных судьёй,и обращение к Господам от футбола по поводу путёвки в Бразилию... Это бы если вдруг обезьяна,всю жизнь на баобабе просидевшая,начнёт хоккей с шайбой анализировать... Ты же тупой беспросветно! ))))

12:15 17 марта 2014

Осакаровка

Адекватный зритель...17 Марта 2014 | 09:34 И не гневи Бога малец! Не желай людям зла. Это все к тебе же и вернется.

12:08 17 марта 2014

Осакаровка

Адекватный зритель...17 Марта 2014 | 09:34 Тебя опять пацаны отбуцали? Так ведь и последние мозги вышибут. Ты бы повежливее с ними. И дурь свою не ключай. Это на форуме можно, а со сверстниками не пройдет. Жаль мне тебя. Угробят тебя твои же соклассники за неадекватность. Ты уже всякую чушь несешь, а что дальше будет? Ой наплачется твоя мама. Ой наплачется.

12:05 17 марта 2014

Anur

Полностью согласен с автором этой статьи !!!

10:49 17 марта 2014

Адекватный зритель...

Осакаровка17 Марта 2014 | 08:32 ------------ Тебе,дятлу похоже психиаторы шансов больше не дают....Усыпят,и скорее бы...

09:34 17 марта 2014

Осакаровка

Да, коль Зенит начал проигрывать таким как ЦСКА - все очень серьезно. Но Боаш - не выручит. Дайте уж Семаку шанс!

08:32 17 марта 2014

ВеликийПашаБуре

Всяко посильнее Семака будет.

05:30 17 марта 2014

-- RoMaRio --

С таким резюме, вообще можно ограничить въезд на территорию РФ, и развернуть Боаша уже на границе. В высоком прессинге. Как он любит ))) Просто страшно после такой статьи. Что за диверсант ... ??? Ему из наших пока что только Спартак подходит, по стилю ... Да и имидж кучерявенький )))

01:41 17 марта 2014

Toha050

Идеальный вариант для развала бомжеклуба,приглашайте.

21:57 16 марта 2014

poligraf poligrafovich

Посмотрим....на сколько его хватит. Почти пять лет цвёл в этом дэндрарии итальянский лысый куст, да как цвёл......выкорчевали, выбросили. Даже таблички не оставили наверно. Теперь это место решили портвейном залить....что б окончательно. А ещё раньше тюльпан был, ничего такой тюльпанчик. Ну тот, который после того, как ческую посуду расколотили в этом тэррариуме. Богданич то ещё жив ? Или уже ? Отпустили б с миром.....

20:25 16 марта 2014

Ю.Ю.

Док Дабы встряхнуть нашенских ногомячистов, достаточно факультативно задействовать Валуева, сказав, что они (ногомячисты) называли его земляным червяком. Встряска будет гарантирована. По мне, так пускай скатываются, уж ЛЧ нам совершенно точно сейчас не нужна. Пусть за неё бодаются парни, всё ещё мечтающие покорить Европу)))

20:09 16 марта 2014

edals

Ну, в "Зените" упрямцев хватает, на своё поле попадёт...

19:45 16 марта 2014

NF

Чую, что "Зенит" ещё какой-то период из своей истории спустит в чёрную дыру. Ежели, конечно, Виллаш-Боаш на своих ошибках ничему не научился...

19:43 16 марта 2014

Док.

Ю.Ю. 16 Марта 2014 | 19:00 Скучает он))). А по серьезному посту замечу, что во-первых никого еще пока не подписали. А во-вторых, видимо надеются, что новый коуч хоть как-то встряхнет коллектив, потому как в нынешнем виде его имеют абсолютно все кому не лень, даже такая (на сегодня) убогенькая командочка как ЦСКА..))). И если ничего не предпринимать, то так можно скатиться даже из зоны ЛЕ.

19:26 16 марта 2014

Upiter Live

Не нужно прежде временно посыпать голову пеплом Мы ждем перемен

19:23 16 марта 2014

Регион

андре верим

19:21 16 марта 2014

wip74

Приход новава тренера, тем более такого, как Вилаш, это тема позитивная для Российского футбола. Ра зве нет?

19:06 16 марта 2014

Ю.Ю.

АЗ Вот только попробуешь выдать, чего-нибудь, ну хоть издали напонинающее, серьёзное, ты уже тут, как тут и начинаешь тролить. Хотя... вам всё ещё дозволено, поплёвывая с тройного пьедестала, учить остальных уму-разуму.

19:00 16 марта 2014

wip74

киргуду мля?())(( Ты не зритель, ты иноскозатель, кароче иносранец какой-то) В постах давай мысль, а не трёп.

18:54 16 марта 2014

Адекватный зритель...

Ю.Ю.16 Марта 2014 | 18:45 -------- А знания-то нА киля,Юлич? ))))) Админресурс никто в Чёртальдо и не увозил! Ни его,ни Мать вашу-Трубу..... )))))

18:48 16 марта 2014

Ю.Ю.

Не понимаю другого. Боаш или кто другой, но не сейчас. Нет никакого смысла так торопиться, потому что в ЛЧ уже не поможет никто, а для ЧР ни у кого из варягов нет знаний, ни по самому Зениту, ни по соперникам в оставшихся матчах.

18:45 16 марта 2014

wip74

ЫЫЫ)))) Реквиемы мы писать то горазды, а вот как из клуба "евроуровня" получился Спартак 2000+ непанятна() Надеюсь, что Звенит найдёт путь в полуфинал Лиги чемпионов)

18:10 16 марта 2014

Салат Уливье

Адекватный зритель... 16 Марта 2014 | 17:56 ----- Ребенок еще не родился,но уже похоронен и отпет. Реквием по А.Виллашу-Боашу.Автор - А.Матвеев.

18:04 16 марта 2014

zyp

Интересно, что по мнению г-на Матвеева делает желудок с вызывающими аллергию продуктами? Если по его мнению он не способен их переварить... Интересная точка зрения на этот физиологический аспект.

18:02 16 марта 2014

FC Amerani(margal'-vorek-esli ch

Zenit - eto bogatiy klub! s odnim iz luchshix podborov igrokov. I eti dve veshi - uje polovina dlia uspexa Villasha-Boasha. Pochemu naprimer on doljen pokazat' rezul'tat xuje chem naprimer Gazaev ili eshe kto to....??? trener xoroshiy, i znaete chto, ya sam futbolist, ne zvezda angliyskoi premier ligi, no vse je igrau vo vtoroi lige v bel'gii, igrau v bol'shem radi sebia, potomu chto lublu futbol, i pover'te mne chto ne vsegda vse zavisit ot trenera, procentov 70-80 zavisit ot futbolistov. a trenera eto vsego lish' jertvi neudachnoi igri komandi esli vdrug chto.... Mne kajet'sia v Rossiu futbol ne sposetsia daje v tom sluchae esli VELIKOGO LOBONOVSKOGO s nebes spustit' i dat' emu vozglavit' lubuu komandu v rossii ot Anji do nacianal'noi sbornoi. vse ravno budet to je samoe... nu i kto potom posmeet skazat' slova somnenia v adress VELIKOGO TRENERA????? v bol'shem tut delo v psixologii, poetomu ne vse zvezdnie legioneri mogut zaigrat' v rossii, oni prosto naprosto ne ponimaut chem i kak dumaut mestnie futbolisti na pole....... vot i vsia prostaia istina..

17:57 16 марта 2014

Адекватный зритель...

Всё-таки у Антона аналитега по не игравшему Халку лучше получается...Да и прогнозы на матчи РФПЛ тожж ближе к реальности! )))

17:56 16 марта 2014