16:08 27 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

Класс чаще бьет порядок

Суббота. Москва. Лужники. "Спартак" - "Мордовия" - 2:0. Красно-белые празднуют гол Динияра БИЛЯЛЕТДИНОВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. "Спартак" - "Мордовия" - 2:0. Красно-белые празднуют гол Динияра БИЛЯЛЕТДИНОВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
36

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

"Спартак" в матче 13-го тура премьер-лиги победил "Мордовию" - 2:0.

Андрей КУЗИЧЕВ
из Лужников 

Большие клубы секретов своей кухни никогда не раскрывают. Соответственно почти каждая выбивающаяся из общего ряда фраза воспринимается публикой если не как откровение, то очень близко к этому. Особенно если слово берет не рядовой футболист, а владелец клуба. После победного матча с "Бенфикой" Леонид Федун говорил с прессой много и охотно. В том числе и по злободневному тренерскому вопросу, пусть фразы и звучали несколько завуалировано.

 Например, о сетовании футболистов на недостаток физики в концовке вторничной игры, хотя Федун тут же упомянул о факторе усталости после напряженного матча в Махачкале. А вот слова сожаления о том, что Унаи Эмери не часто использует Ананидзе, иначе, как небольшой упрек испанскому тренеру истолковать было нельзя. Соответственно, капитана красно-белых Дмитрия Комбарова журналисты пытали уже в открытую, спрашивая о желании поддержать тренерский штаб и о постоянной ротации состава.

Хотя, далеко не факт, что тот же Ананидзе сыграл бы с "Бенфикой", не почувствуй в день матча недомогание Де Зеув. А не случись травмы Песьякова, неизвестно, появился бы в воротах красно-белых Ребров, с которым "Спартак" весной выиграл гонку за место в Лиге чемпионов. Внимательный анализ перемен в составе убеждает: проводит их Эмери в разумных пределах, но травмы и дисквалификации заставляют тренерский штаб идти на более масштабные корректировки. В субботу таковых не наблюдалось: по сравнению с матчем против "Бенфики" на поле появился только сменивший небезгрешного во вторник Сухи Инсаурральде, отбывавший еврокубковую дисквалификацию.

Тут, впрочем, мне почему-то вспоминается пример с другого полюса профессионального футбола – услышанная как-то установка на матч команд одного из низших дивизионов. Суть ее сводилась к нехитрой формуле: "Когда вы выходите на поле, болельщикам в большинстве своем абсолютно не интересно, сколько у нас травм и заплатили ли вовремя зарплату. Зрителю нужны качественная игра и результат".

Если отбросить в сторону неактуальный для "Спартака" финансовый момент, то приведенная выше цитата универсальна. К тому же в футболе пресловутые бык с Юпитером меняются местами. То, что готовы простить дебютанту премьер-лиги "Мордовии", никогда не позволят привести в качестве оправдание фавориту. Разве только в исключительных случаях, когда мнения большинства поклонников "Спартака" полностью совпадают с высказываниями официальных лиц на предмет, условно, судейства Малого.

Думается, совпали их мнения и по поводу пятнадцатиминутной задержки субботнего поединка из-за технических проблем у телевизионщиков. Когда игроки рвутся в бой в ожидании стартового свистка, это сродни программному сбою. Да и выдавшим несколько недовольных кричалок зрителям мерзнуть на трибунах лишнее время не хотелось. В итоге, когда Сергей Иванов дал стартовой состав, на телеэкране можно было лицезреть обзор вчерашних матчей тура, а сама трансляция началась пусть и с полуминутной, но все же задержкой.

Если продолжить параллели с игрой Лиги чемпионов, то у соперников "Спартака" существенные отличия наблюдались не только в классе, но и в психологии. "Бенфике" с точки зрения турнирной стратегии было, что терять, тогда как дружина Федора Щербаченко умеет играть без оглядки на таблицу. А уж на матчи с фаворитами "Мордовия" всегда настраивается, как на последний бой. Страху и робости там места нет, что, собственно, гости и принялись демонстрировать с первых минут.

Но в извечном противостоянии порядка и класса верх чаще берет последний, потому как класс изначально подразумевает наличие порядка, а запас мастерства перевешивает чашу весов в пользу фаворита. Да, в таких матчах есть риск попасть под огонь критики, а победа не приносит славы, но три очка против "Мордовии" равносильны трем очкам в противостоянии с "Зенитом".

"Спартак" в субботу продемонстрировал ровно столько, сколько необходимо для достижения результата. Вальяжность, за которую обычно наказывают, отсутствовала, как класс. Оборона была в целом надежна. Когда требовалось, выручал Ребров. Ари, неизменно стабильный при всех тренерах, нагнетал впереди, успевая при угловых у собственных ворот выигрывать воздух. Д.Комбаров пополнял свой ассистентский баланс. Привыкающий к правому флангу Билялетдинов исполнял голевые передачи пяткой и забивал фирменным дальним ударом, а тандем Ананидзе с Хурадо уже привычно творил. Первый гол испанца в премьер-лиге – само по себе событие. Как и возвращение в строй после травмы Эменике или выход на замену Обухова с Горбатенко. 

"СПАРТАК" - "МОРДОВИЯ" - 2:0 (1:0)

Голы: Хурадо, 42 (1:0). Билялетдинов, 64 (2:0).

"Спартак"  (Москва): Ребров, Макеев, Пареха, Инсаурральде,  Д. Комбаров (к), Билялетдинов (Горбатенко, 84), Рафаэл Кариока, Хурадо, Чельстрем, Ананидзе (Эменике, 67), Ари (Обухов, 76).

"Мордовия" (Саранск): Абакумов, Степанец, Мулдаров (к), Осипов, Симчевич, Иванов, Алдонин, Кулешов (Русл. Мухаметшин, 65), Дуймович (Концедалов, 62), Рогов (Бобер, 74), Панченко.

Предупреждение: Алдонин, 56.

Судьи: ИВАНОВ (Ростов-на-Дону), Данченко (Уфа), Назаров (Невинномысск).

27 октября. Москва. Стадион "Лужники". 7969 зрителей (вмещает 76 000).

36
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (36)

Tumbum

СМ выиграл именно на классе, энергии уже маловато из-за календаря. Но все ОК, мы доставим еще немало разочарований горе-предсказателям

08:01 29 октября 2012

Бешеный валенок

слован 28 Октября 2012 | 00:30 Бешеный валенок 27 Октября 2012 | 18:36 Постойте, о великие бомжекони, а как так получилось, что на 1 месте Онжы, а не сами великие? не волнуйтесь любитель комманды солнечного кубка все прийдет в норму - кстати в планах Федуна заполучить этот почетнейший трофей выиграв его еще 2 раза подряд- это задача клуба на 2 ближайший года , а вот на чемпионство и тем более кубок России в планах этого замечательного болельщика киевского Динамо нет. Возрадуйтесь хрюшки Солнечный кубок будет ваш на веки. ________________________________________________________________ ______________________________ Великие изъясняются на недоступном простым смертным божественном языке... Ваши речи непонятны, но безусловно, мудры.

16:46 28 октября 2012

Кипятков

слован Интернет-герой, чем ты гордишься? Что есть у тебя, кроме наглости и хамства? Я счастлив, что среди моих знакомых нет подобных тебе.

15:10 28 октября 2012

Hurryhurry

слован28 Октября 2012 | 00:30 русский язык выучи, двоечник!

03:07 28 октября 2012

слован

Бешеный валенок 27 Октября 2012 | 18:36 Постойте, о великие бомжекони, а как так получилось, что на 1 месте Онжы, а не сами великие? не волнуйтесь любитель комманды солнечного кубка все прийдет в норму - кстати в планах Федуна заполучить этот почетнейший трофей выиграв его еще 2 раза подряд- это задача клуба на 2 ближайший года , а вот на чемпионство и тем более кубок России в планах этого замечательного болельщика киевского Динамо нет. Возрадуйтесь хрюшки Солнечный кубок будет ваш на веки.

00:30 28 октября 2012

слован

Lerner 27 Октября 2012 | 18:01 слован Ты, дурилка картонная, хоть бы лексикон свой расширил. А то затрапил одно - пищевик, пищевик... Иди букварь, наконец, дочитай. дочитал я букварь и слово Спартак там нет- есть пищевик и потреб кооперация - так что уважаемый контроцептив прежде чем советы давать заглинте сами туда

00:23 28 октября 2012

EB&DE

мир катится в пучину хаоса27 Октября 2012 | 20:05 почему же пшиком? а как же сычов-павлюченко-погребняк-торбинский-самедов-тарасов-паршивлюк-шишкин -комбаров

00:19 28 октября 2012

postrock

наше положение в борьбе за пятое место несколько улучшилось :)

21:00 27 октября 2012

Салат Уливье

ЧТо это за заголовок???Не было у одних класса,ни у других порядка!

20:37 27 октября 2012

Vladimirboch

Клайд, ты прав. Биля - беда Спартака. Лучше бы он был в майке Локомотива

20:14 27 октября 2012

Vladimirboch

Удивил Обухов. Тебя выпускают на 20 минут в игру великого клуба вместе с большими футболистами, а ты вместо того, чтобы рвать и метать, ходишь вальяжно. Проблема менталитета российского юниора - чемодан Луи Витон уже есть, цель жизни достигнута

20:13 27 октября 2012

Клайд

Биля в мясной майке. ФУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ

20:07 27 октября 2012

мир катится в пучину хаоса

С 1980 года за Спартак переживаю, но то что в последние года творится - однозначно не айс. ИМХО, стока молодежи, а почему бы не попробовать их них скомпоновать команду, создать конкуренцию. Нах средние легионеры в команде. А так из 30 молодых со временем окажется 10 с прицелом на сборную. Ну кто платит бабосы, тот и получает отчеты. З.Ы. Все суперперспективные, которых "недооценивал Спартак", оказались пшиком. И вот хз что на эту тему думать

20:05 27 октября 2012

Швейцарец

Это у кого класс!??? Это у кого порядок!??? Это, что комментарий к матчу Германия - Голландия!??? Что за идиотский заголовок!??? Уровень одной команды - ниже плинтуса, а другой ниже мухосранской канализации!!!...

19:26 27 октября 2012

ivyl

мясные наконец-то выиграли. спартак-экспресс доволен по ... уши. скоро будут посвящать 3 полосы победе над командой из, скажем, 8-ой лиги

18:49 27 октября 2012

Тот самый Зануда

Док. 27 Октября 2012 | 18:24 Тот самый Зануда 27 Октября 2012 | 18:09 Дружище, ты же знаешь, что молодежь (и её класс) - тема мутная. ................. Док привет! Ну во первых они не такие уж и молодые - Обухову в феврале стукнет 21,а Горбатенко в этом же месяце и подавно 24.Сравни их к примеру с Гётце,который одногодок с Обуховым и почувствуй разницу.А ведь у Спартака действительно молодёжь в России лучшая.

18:37 27 октября 2012

Бешеный валенок

Постойте, о великие бомжекони, а как так получилось, что на 1 месте Онжы, а не сами великие?

18:36 27 октября 2012

Тот самый Зануда

По матчу всё ясно и никаких вопросов быть не может.А вот с "классом" спартаковской молодёжи Горбатенко и Обухова есть определённые проблемы.Интересно будет глянуть ТТД Бубена по Обухову.Похоже процент брака там будет равен гордой сотне.И это в игре с Мордовией.

18:09 27 октября 2012

дебар

слован27 Октября 2012 | 17:21 Не надоело одно и то же твердить? Все ждете, что сначала Фенербахче рагромит, потом Барселона рагромит...

18:07 27 октября 2012

Zvezda

Вторая победа подряд у Спартака. Завтра начнется 158-я серия оперы под названием "Возрождение красно-белых"?))

18:05 27 октября 2012

Lerner

слован Ты, дурилка картонная, хоть бы лексикон свой расширил. А то затрапил одно - пищевик, пищевик... Иди букварь, наконец, дочитай.

18:01 27 октября 2012

слован

GVGsport 27 Октября 2012 | 17:28 соль 27 Октября 2012 | 17:04 ...оставь их....пустое....они быстро АИКи и Шуртаны забывают, зато "Кубки солнца" и легии до сих пор помнят...пусть грызут свой хвост, мож, до выхода из группы обрубка хватит....) АИК недорозумение при 10 голевых моментах и тотальном преймуществе а вот 1-18 боюсь никто не повторит-- пищевик пишет историю!!!!!!

17:34 27 октября 2012

слован

Анананидзе вот сегодняшний герой. 20 лет парню а ножки все убирает-восходящая звезда-ню ню видали мы таких Сычевых - Кто мы мясо-на футболочке писал патриот пищевика и прочие слюни. как бабло замаячело сразу плевать на ромбик и со скандалом сбег он из свинного стада. Дайте Валере поработать- охота посмеяться нал блондинкой-у вас скоро еще и белящ капитанить начнет вот будет потеха.

17:32 27 октября 2012

слован

соль просьба не хрюкать громко, в 90-е наслушался я вашего поросячьего визга по поводу величия пищевика -который к слову так ничего не выиграл в Европе. Как у клубов других появились дкеньги мыльный пузырь во главе с вечно пьяным любителем рыбалки стал барахтаться в середине таблицы и похрюкивать от счастья при победе над аутсайдерами- такова ваша участь-ждем Бенфика-Спартака 6-0. Забыл же главное Кубок солнца- это достижение-респект шашлыкам и уважуха)))))))))))))))

17:21 27 октября 2012

_SpM_

А ведь без МакГиди неплохо получается, хотя и скучно

17:20 27 октября 2012

да как тут без футбола

пфффффф какой класс? свиньи никакие, Мордовии просто только ленивый не забивает.

17:11 27 октября 2012

leofans

мичман 27 Октября 2012 | 17:02 ---------------------------- Согласен на все 100%

17:05 27 октября 2012

соль

слован да-да, судья сделал результат Спартаку, не посадил их на ж/к, не удалил никого, и поставил в ворота Мордовии 2 пеналя. Спасибо, АНАЛитик хренов

17:04 27 октября 2012

мичман

Ну а на ком см проверять свой класс? Команды из первой восьмерки лупят поросят в каждой встрече. А тут как восьмиклассник над пятиклассником может превосходство показать. Крутые!

17:02 27 октября 2012

leofans

Свиньи свой класс покажут в португалии.....

16:58 27 октября 2012