Откройтесь, господа в черном!

30 октября 2012, 09:50
Роберто РОЗЕТТИ (справа) и другие представители российского судейского корпуса. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото «СЭ»

Борис ЛЕВИН

Третий гол "Зенита" в матче с "Аланией" расколол футбольное сообщество - одни с пеной у рта обвиняют судью Кузнецова (вчера на их сторону, по сути, встал и РФС, назвавший решение арбитра на 88-й минуте "методической ошибкой"), другие считают, что гол был абсолютно чистым. Причем не приходят к единому мнению даже опытные арбитры: Андрей Бутенко коллегу обвиняет, Игорь Егоров - оправдывает.

Скажу честно: мне ближе позиция второго. Игроки "Алании" своими руками и ногами создали этот по большому счету нелепый момент. Один установил мяч на газоне, другой зачем-то катнул его. Скорее всего - с целью переадресовать партнеру для выполнения штрафного с другой точки, охотно в это верю. Но в данном случае выяснять намерения сделавшего удар по мячу никто не обязан, а внешне его действия логично было принять именно за исполнение штрафного.

Претензия к судье, как теперь ясно, лишь одна: штрафной этот был исполнен не с того места, где случилось нарушение. Но сколько миллионов раз на футбольных полях происходило нечто подобное - и никто на это никакого внимания не обращал. И где проходит граница "того места"? В трех метрах от точки фола, как во владикавказском эпизоде, - нельзя. А в метре? В сорока сантиметрах? И еще один важный момент: ввели-то мяч в игру не получившие преимущество зенитовцы, а сами владикавказцы...

Лакмусовой бумажкой в оценке эпизода стала для меня реакция футболистов ЦСКА, вместе с которыми мы анализировали скандальный момент перед игрой армейцев в Грозном. Если первый всплеск был очень бурным и крайне отрицательным (еще бы: питерские конкуренты в качестве подарка получили два очка!), то после нескольких просмотров мнение практически у всех поменялось: гол дружно признали нормальным.

Прекрасно отдаю себе отчет в том, что ситуация не простая. Каждая из сторон может найти аргументы в свою пользу, и мне понятна позиция Валерия Газзаева, как всегда ярко выразившего свои чувства. Тут одной правды не существует, и каждый ищет свою.

Другое дело - почему эта ошибка рефери (даже если согласиться с РФС, что она была) так взорвала мир футбола? Причина очевидна: эпизод на 88-й минуте стал той самой каплей, которая переполнила заполненную до краев чашу.

Беда в том, что судьи окончательно утратили доверие в футбольном сообществе. Не скажу, что им особо доверяли раньше, но теперь ситуация стала абсолютно критической: каждое решение арбитров изучается под мощными микроскопами и все с каким-то сладострастием ждут их ошибок, ошибок и еще раз ошибок. После чего каждая из них со смаком анализируется и с огромным воодушевлением припечатывается к позорному столбу.

Не хочу сейчас вступать в дискуссию, насколько такое отношение оправдано: мне лично кажется, что глобально судейство в премьер-лиге хуже не стало, хотя на истину в последней инстанции здесь, понятно, не претендую - у каждого опять же своя правда. Скажу о другом.

Доверие - это вопрос имиджа и взаимоотношений. Есть оно - и любую ошибку могут простить, нет - будет происходить именно то, что сейчас и происходит. Взаимные обвинения, глобальные подозрения, массовая вера в теорию заговора. Вакханалия - да и только…

Но за свой имидж нужно бороться, и вот здесь наш судейский корпус допускает грубейшую - на мой взгляд, концептуальную - ошибку. Чтобы влиять на умы болельщиков, журналистов, специалистов, с ними надо общаться. Вести постоянный диалог, объяснять суть своих решений, анализировать ошибки и демонстрировать стремление их исправить, доносить свою правду, в конце концов.

Ничего этого нет. Судей прячут, словно не век интернета на дворе, а поздний Советский Союз, когда скрывали даже самые страшные катастрофы, не говоря уже о болезнях лидеров партии и правительства.

Не знаю, в Розетти здесь дело или в ком-то другом, но, продолжая оставаться закрытыми, не донося свои резоны до широкой публики, наши арбитры могут окончательно превратиться в изгоев общества. И даже не самыми грубыми своими ошибками привести к взрывам недовольства, подобным владикавказскому, где рабочий, по сути, футбольный момент едва не привел к беспорядкам.

P.S. На всякий случай объясню тем, кто не понял заголовка: "господа в черном" - прежнее название судей, которое очень подходит в нынешней ситуации.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ: АРБИТР КУЗНЕЦОВ ОШИБСЯ

Вчера вечером на сайте РФС была обнародована официальная позиция департамента судейства и инспектирования, касающаяся решения арбитра Сергея Кузнецова на 88-й минуте субботнего матча "Алания" - "Зенит".

"Департамент судейства и инспектирования РФС считает необходимым разъяснить ситуацию, - говорится в документе. - В соответствии с текстом Правил игры, а именно Правилом 13 (Штрафной и свободный удары - за пределами штрафной площади) - "... штрафной или свободный удар выполняется с места, где произошло нарушение...". В данном эпизоде мяч изначально был установлен не в точке фактического нарушения, и игрок "Алании" ногой отбросил его своему партнеру к месту фола. Рефери же посчитал, что этот футболист быстро выполнил штрафной удар, в связи с чем принял решение продолжить игру, тем самым допустив методическую ошибку.

Таким образом, правильное решение в данном конкретном эпизоде - это повторное исполнение штрафного удара с места, где произошло первоначальное нарушение".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд