19:15 25 августа 2012 | Футбол — РФПЛ

Неувядающий

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 1:2. Константин ЗЫРЯНОВ против Пабло ОРБАИСА (на переднем плане). Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 1:2. Константин ЗЫРЯНОВ против Пабло ОРБАИСА (на переднем плане). Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. "ЗЕНИТ" - "РУБИН" - 1:2

В матче против "Рубина" 35-летний хавбек "Зенита" Константин Зырянов выступал в новой-старой роли - игрока, чья фамилия названа в списке футболистов сборной России.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

Когда в начале августа перед матчем с Кот-д'Ивуаром новый главный тренер сборной России Фабио Капелло опубликовал свой первый расширенный список футболистов, "СЭ" провел опрос среди специалистов на тему "Кого не хватает?". Большинство сходились на двух фамилиях – Семак и Дзюба.

И только два бывших зенитовца (хотя в опросе их участвовало пятеро) упомянули Константина Зырянова, да и то в паре с тем же Семаком. Правда, акценты расставили по-разному.

- Мне кажется, можно было вызвать опытного исполнителя в полузащиту, для того чтобы в средней линии был баланс опыта и молодости. Семака или Зырянова. Я бы выбрал Семака, - высказал свое мнение Владимир Казаченок.

- Меня расстраивает, что в этом списке нет Зырянова, - недвусмысленно заявил Сергей Герасимец. - Игрок такого уровня, уверен, еще не потерян для сборной. Кроме того, если Семак сейчас набрал такую форму, надо не стесняться, а приглашать его 24-м футболистом. Он вполне боевая единица, которая может принести результат. Как и Зырянов.

Не знаю, переводили ли Капелло эти мнения или нет, но факт остается фактом – и Семак, и Зырянов появились в расширенном списке итальянца тогда, когда они сами, видимо, уже не ждали - перед первыми официальными матчами отборочного цикла ЧМ-2014 с Северной Ирландией и Израилем. Произошло это как раз перед 6-м туром чемпионата России. Поэтому мы решили внимательно понаблюдать за Зыряновым в матче "Зенит" - "Рубин" (Семак еще не восстановился после повреждения мышцы задней поверхности бедра, а потому его участие во встрече с казанцами исключалось).

Правда, и появление Зырянова в стартовом составе аксиомой не выглядело. Хотя бы потому, что в первых четырех турах Спаллетти придерживал его на скамейке, выпуская лишь на замену. С другой стороны, в последней игре в Махачкале, перед которой на питерский клуб обрушился поток травм, Зырянов не только вышел с первых минут и забил очень красивый гол, но и вообще стал одним из лучших.

Правда, на сей раз Спаллетти еще за двое суток до поединка с "Рубином" заявил, что к субботе будет готов выйти на поле Широков. Так оно и вышло, но "разменной монетой" при таком раскладе справедливо стал не Зырянов, а молодой Лука Джорджевич. Да, 18-летний черногорец здорово дебютировал в стартовом составе против "Анжи", но с выздоровлением Широкова на левый фланг полузащиты, где в столице Дагестана действовал балканский легионер, передвинулся Файзулин, а Зырянов оказался на привычной позиции рядом с опорником Денисовым. Так Спаллетти в очередной раз на деле подтвердил свои слова, что несмотря на возраст и разговоры скептиков, хавбек остается для "Зенита" фундаментальным игроком.

Сам Зырянов принялся доказывать это уже с первых минут. Нет, он не делал на поле ничего сверхъестественного, а просто как всегда качественно выполнял свою работу: предлагал себя в свободных зонах, откатывался, когда надо, назад, шел на подбор, как в случае с ударом Канунникова на 15-й минуте, менялся местами с Широковым. Не обошлось без Зырянова и в моменте, когда хозяева открывали счет. И пусть 18-й номер питерцев не стал его автором и не отдал голевую передачу, но именно он увел игрока от Быстрова, который открылся под передачу Анюкова и сделал результативный пас на Файзулина.

Тут вспомнились слова Владислава Радимова после встречи с Кот- д'Ивуаром.

- Файзулину (дебютировавшему в сборной. - Прим. С.Ц.) для созидания не хватало партнеров по "Зениту" - Широкова и Зырянова, - говорил тогда экс-капитан сине-бело-голубых. - Скажем, Глушакову по сравнению с Зыряновым не хватает креатива и уверенности в своих силах. Оно и понятно: ведь полузащитник "локо" не выступал на международном уровне столько, сколько Зырянов.

Но вернемся на "Петровский", где вскоре герой этого материала в одно касание переправил мяч в штрафную гостей на Канунникова, однако нападающий залез в офсайд. Впрочем, Капелло, не пропускающий практически ни одного матча в Питере (не стал исключением и этот), пометочку в своем блокноте сделал.

Думаю, Зырянов не разочаровал дона Фабио и во втором тайме. Даже несмотря на то, что "Рубин" к 61-й минуте перевернул ход поединка с ног на голову, причем именно Зырянову с Широковым выпала малопочетная миссия разыгрывать мяч с центра после того, как счет стал 1:2. С другой стороны, в такой ситуации Спалллетти, выпуская на поле Джорджевича, решил оставить в игре Зырянова - в раздевалку отправился Быстров.

И именно Зырянов своими острыми передачами несколько раз пытался вывести партнеров на ударную позицию, но на беду сине-бело-голубых оборона "Рубина" действовала четко. В итоге "Зенит" потерпел первое поражение в чемпионате, но Зырянов за свои вторые полные 90 минут в сезоне вряд ли разочаровал двух итальянских тренеров - Спаллетти и Капелло.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ИШТЫХАНЕЦ

Зырянов то красавец..спору нет. Но печально всё это...что молодых у нас вообще способных нет. Посмотрите на немцев..-сколько талантов!!!

20:05 25 августа 2012