02:20 10 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Паралич души

Инцидент с форвардом "Краснодара" Спартаком ГОГНИЕВЫМ (слева) вызвал широкий общественный резонанс. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Инцидент с форвардом "Краснодара" Спартаком ГОГНИЕВЫМ (слева) вызвал широкий общественный резонанс. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Два дня назад нашим гостем был капитан сборной России Андрей Аршавин. В полуторачасовом разговоре на разные темы коснулись мы и того, что на минувших выходных случилось в Грозном. Аршавин дал инциденту короткую и емкую оценку: беспредел. И тут же предрек, что ничего серьезного за этим не последует - все, по его словам, уйдет в песок.

И вот тут бы не согласиться, поспорить, сказать, что нужные люди разберутся и виновные будут наказаны, но, увы, лично мне сразу стало понятно, что капитан сборной на сто процентов прав. Мир после этой истории не перевернется, действительность не станет иной, и ничему новому мы с вами не научимся. Просто на теле российского футбола появится еще один рубец. Да и что с того? Рядом с сотнями других он будет смотреться очень даже гармонично.

А знаете, что самое интересное? В сломанных ребрах Гогниева виноваты не злые чеченцы, потерявшие страх полицейские или взяточники-чиновники, а мы сами. Неспроста один умный человек сказал, что каждый народ достоин своего правителя. Фраза эта применима не только в политике. Мы сами льем воду на мельницу порочной системы, долгие годы безмолвно наблюдая за тем, как она крепнет и расширяется. А значит, мы заслуживаем тот футбол, что имеем.

Даже сейчас в этой колонке я невольно подыграл системе, не заметив, что пальцы печатают трусливые эвфемизмы "случай", "инцидент", "история", а не более подходящие "избиение", "дикость", "варварство"… Подсознание давно адаптировалось к действительности и говорит спокойным языком официальных заявлений, а не кричит голосом правды и справедливости.

С другой стороны, многое бы изменилось? Имеют ли сейчас цену все эти слова, даже если бы мы их повторяли к месту и не к месту, по поводу и без? Мы ведь даже не задумываемся над их смыслом. Качаем головами, цокаем языками, но истинные участие и заинтересованность из инстинкта самосохранения отключаем.

У нас своя защита - равнодушие. Команды сыграли договорняк? Многозначительно ухмыляемся и разводим руками. ОМОН избил целый сектор с болельщиками? Сами виноваты, отморозки, сидите дома и не высовывайтесь. Поломали ребра футболисту? Жаль парня, но нечего было возникать - знал ведь, куда ехал. И все в таком духе. Какая бы дикость ни случилась, мы находим ей оправдание. Лишь бы не вникать.

Почему так? Все просто. Весь негатив смешался в одну огромную зловонную кучу, ее смрадными парами мы дышим день ото дня, пропитываем каждую клеточку своего организма и становимся вследствие этого циничнее, грубее и в то же время выносливее. Повышаем, так сказать, свою устойчивость к вирусу - это если выражаться медицинским языком. При этом позволяем сжирать свою иммунную систему другой, куда более опасной заразой - той, что называют вирусом безразличия. Так мы платим за иллюзию спокойствия.

В век интернета и телевидения наш мозг находится под бесконечным информационным артобстрелом. Как не стать равнодушным, если в новостях одинаково монотонным голосом рассказывают и про поножовщину в подмосковной глухомани, и про победу какого-нибудь чудака в конкурсе по поеданию сыров, и про запуск космического корабля? Это закалка нервной системы, тренировка эмоциональной крепости.

Разбудить неравнодушие в нас может только трагедия общенационального масштаба, вроде авиакатастрофы хоккейной команды, да и то ненадолго. Поскорбим, поплачем и забудем, обратно погрузившись в повседневность.

Есть и исключение другого рода: когда скандал можно использовать в качестве удобного инструмента. Кому-то надо убрать конкурента, кому-то повысить тиражи, кому-то набрать определенное количество голосов на выборах. Тогда, конечно, и формулировки жесткие, и выражение лиц соответствующее. И ведь сразу даже не поймешь, что хуже - безразличие или вот такое деланное негодование. Впрочем, это одного поля ягоды. Людям, разыгрывающим подобную карту, тоже на все наплевать. Кроме своих интересов, разумеется.

В общем, чем больше обо всем этом думаешь, тем мрачнее представляешь будущее. Есть ли выход? Уверен, есть, и он до банального прост - начать с себя. Поменьше цинизма и побольше участия. Нужно лечить свои души от паралича, с которым в свое время сравнил безразличие Антон Чехов. Футболисты сборной во главе с Аршавиным вчера сделали маленький, но важный шаг - заявили о своей позиции, поддержав Гогниева на открытой тренировке. Теперь очередь за всеми остальными.

.

221
КОММЕНТАРИИ (221)

mistor71

Уверен, что если бы не акция сборной в поддержку Гогниева, то его бы сделали во всем виноватым. Так что, молодцы ребята из сборной.

14:02 11 ноября 2011

ADDx

Starkov Peter, а причем тут СЭ ? Это не их дело. Ну, будут другие газеты читать. Дело же не в Тереке. Там футболисты играют, в основном нормальные. Власти спортивные - вот с кем бороться надо. Пригрозили бы - или команду снимаем, или виновных наказать! Никуда бы Кадыров не делся, просто кто Фурсенко, кто Кадыров. Как говорится - почувствуйте разницу. Нужно РФС бойкот устроить. Болельщикам всех команд. На любой матч - плакат, кто такие РФС, "вежливо", изобретательно. Ну оштрафуют клуб, так это каждый раз делают, тут хоть для пользы дела будет.

12:51 11 ноября 2011

tarkys

Aвтору спасибо. Позиция мужчины. Все взрослые люди понимают что такое чечня и кто за этим стоит, это ведь только чуть чуть приоткрылась завеса.

09:51 11 ноября 2011

Mcтитель.

Посади свинью за стол, она и ноги на стол.Это про Чечню.

09:10 11 ноября 2011

Mcтитель.

Lars Berger 21:01 | 10 Ноября 2011 У этого дерьма есть вдохновитель и пахан, он же крыша Кадырова.Ну ты понял.

09:08 11 ноября 2011

romy4_84

Зеленов умница!

01:01 11 ноября 2011

Starkov Peter

Lars Berger 21:37 | 10 Ноября 2011 А я и не спорю - если представители московской команды забьют игрока другой команды - то будут такими же подонками и зверьми, как сотрудники Терека и чеченские менты (но эти-то уж точно везде одинаковы).

22:31 10 ноября 2011

Kezya

сухой_044,и скольких чехов ты поставил на место?))

22:23 10 ноября 2011

Баев

по сути написано, все правильно - терпим, зачем - непонятно...

22:06 10 ноября 2011

сухой_044

Всё бред, чехи наглый и тупой народ. Они понимают только силу и только силой их можно поставить на место. А наши функционеры все трусятся только за БАБЛО и не хрена не кого не накажут.

21:55 10 ноября 2011

Lars Berger

Starkov Peter 21:07 | 10 Ноября 2011 --------------------------------------- А я вот думаю, что, наоборот, пора ко всем командам одинаково относиться... Правила игры в футбол одни для всех... Нет правил отдельно для кавказских команд, отдельно для московских, отдельно - для всех остальных... И так во всём должно быть!..

21:37 10 ноября 2011

Starkov Peter

Интересно, а не слабо газете Спорт-Экспресс вместо трепотни языком дело сделать? А то самобичевание-самобичеванием, но у такой популярной газеты есть РЕАЛЬНАЯ возможность повлиять на ситуацию. Например: перестать публиковать отчеты о матчах Терека и всякие новости о команде (то есть пиарить ее) до выяснения и разрешения ситуации. СЛАБО?

21:07 10 ноября 2011

Lars Berger

Mcтитель. 20:38 | 10 Ноября 2011 ----------------------------------- Ну, тогда выскажу пару слов... У меня свое понимание ситуации с Гогниевым... "Кавказ", вернее, то, что мы сейчас под этим подразумеваем, здесь вообще ни при чём... А если и при чём, то на 1-2 процента, не более... Когда Прядкин в Грозном вручает призы с заискивающим видом, как будто ему долг только что простили или "джип" подарили, ни один судья там нормально судить не будет... Когда Катков с видом "голубого воришки" застенчиво заявляет, что видеозапись нам лучше не смотреть, а на первое место ставит "отвратительное поведение футболиста Гогниева" и только потом - "не лучшим образом вели себя и остальные участники инцидента"... Когда этот министр спорта Чечни через 5 минут после "окончания" игры непонятно с какого перепугу заявляет, что "Краснодару" будет засчитано поражение, а наши футбольные чиновники даже не реагируют на эти слова... Когда Фурсенко заявляет, что ему "позвонил Керимов" и он разберется и всё это считается нормальным, а в других случаях вдруг становится непримиримым борцом за соблюдение регламента... Да сколько угодно примеров можно привести!.. Чего чеченцам не пользоваться слабостью и трусостью этих бизнесменов от футбола?! Только вот опять они "над схваткой"... Тьфу... А мы, как бараны... Извини, хоккей смотрю...)))

21:01 10 ноября 2011

oldman1965

Доброго вечерочка господа! Или я что-то упустил,или уже второй день портал СЭ сотрясает новый(новый?)посетитель с ником Мститель.Почитал.Свое отношение сложил.Обнародовать не стану-все предельно ясно.100 процентный русский-порадовало. По теме уже столько сказано,что и добавить -то нечего.Я о другом.Статья началась с посещения Аршавиным редакции СЭ.Я очень внимательно прочитал интервью.И вдруг понял,что не случайно это громадное повествование попало в один номер со статьей о Козьмиче.Кстати,гораздо более скромной,но более пронзительной.Уходят люди эпохи,в которой играть за сборную страны было счастьем,а не способом прокормить семью;эпохи,в которой игроки сборной не обсуждали нужность или ненужность того или иного матча(ну не игроцкая это компетенция!);эпохи,в которой было место футбольному клубу "Торпедо"(Москва). Теперь на смену приходят индивидуумы желающие получать(именно получать!)зарплату Лионеля Месси,но показывать уровень суходрищенского"Педобола",и быть чрезвычайно довольными сим фактом.Индивидуумы(ну не футболистами же их называть,в самом деле:)),которые приезжают в столицы из глухих провинций и за год становятся "столичными штучками",с характерным акцентом...Грустно стало...Чтобы уйти на позитиве позволю себе старый анекдот: "Беседуют два мужика. -Был вчера на концерте"Гостей из будущего"-говорит один -Ну,и как? -Да хреновое у нас будущее...."

20:30 10 ноября 2011

Din

Ничего менять не надо.Все хорошо у нас.Просто раньше молчали,а теперь играют в демократию.Типа разберемся.

20:28 10 ноября 2011

Lars Berger

Mcтитель. 20:02 | 10 Ноября 2011 ----------------------------------- Поведай свой план "Как нам обустроить Юг России", пожалуйста... Только без оскорблений, неинтересно мне это...

20:08 10 ноября 2011

Lars Berger

Mcтитель. 19:22 | 10 Ноября 2011 ----------------------------------- Ох..тельная позиция! И действительно, чего усложнять?!. Хорошие ребята пусть живут спокойно, плохих - к ногтю... Судьи кто?!

19:58 10 ноября 2011

Kezya

Мститель,я "свой среди чужих,чужой среди своих"))).Сам же говоришь,что одни вошли в состав России добровольно,кто то даже в С-Пб до царицы с прошением добирался,кто то и не знал,что уже в составе империи,а кого то принудили...Попали в состав государства по разному.То есть,разница всё таки есть.Не греби под одну гребенку.А я тебе потом еще одну "тайну" открою.)))

19:38 10 ноября 2011

svirid82

Власти ОБЯЗАНЫ жесточайшим образом отреагировать. Если нет, то это власть не легетимная, трусы, предатели. Наказать.

19:12 10 ноября 2011

Боровчанинн

Что делать с кавказцами это отдельная тема для другого форума. Конкретно по данному конфликту будет справедливым, Гогниева дисквалифицировать на 1 матч, стадион оштрафовать, всех кто занимался избиением осудить за групповое избиение.

19:10 10 ноября 2011

Kezya

Мститель)))))ну и за что боролись,и кто боролся в 90-91-х?Если помнишь,то явно не за ВЛАСТЬ НАРОДА...За рыночные отношения боролись...за сферы влияния.

19:09 10 ноября 2011

Kezya

Мститель))),зачем калмыка со степей в горы загоняешь?)))Считать калмыков кавказцами это перебор.Осетию здесь выделяешь,Но ведь выкрикивая лозунги против кавказцев,ты и осетин задеваешь и настраиваешь их против себя,так как они тоже представители Кавказа.Тогда почему не пишешь свои претензии к "кавказцам кроме осетин"?И как ты отличаешь того же осетина от других кавказцев,по каким признакам?по изгибу носа или по густоте растительности на груди и спине?Или прежде чем вбивать смуглых после манежки им в паспорт смотрят где прописан?

19:03 10 ноября 2011

Kezya

Мститель,у меня бывали конфликты с некоторыми жителями юга,но при этом я не считаю,что теперь надо нелюбить весь кавказ.Если меня обвесил или обсчитал азербайджанец на рынке,я не буду отрываться на грузине водителе такси.С кем был конфликт,с тем и разбирайся.Хотя было бы интересно узнать твою версию истории конфликта.

17:30 10 ноября 2011

Mcтитель.

Kezya 16:09 | 10 Ноября 2011 Ты ничего нового не написал, это все понятно. Но я то имел ввиду историю конфликтов с кавказцами.

17:01 10 ноября 2011

Kezya

Floe,насчет прессования не знаю,хотя...Как то сюжет по ТВ был.Показывали парня,который хотел подать в суд на сотрудников милиции.Они нанесли ему побои плюс сотрясение мозга за выбегание на поле во время матча.Пострадавший говорит,что не ожидал такой реакции на свои действия,так как выбегал уже не раз и отделяется штрафом в 500 рублей.Теперь выбегать на поле не хочет....А то что людей будет больше ходить соглашусь...

17:01 10 ноября 2011

VIB_64

В 1994г. Спартак М отказался ехать в Грозный на кубковый матч, после чего Спартаку засчитали техническое поражение...

16:54 10 ноября 2011

Kezya

***Манежках

16:10 10 ноября 2011

Kezya

Мститель,оторвись от тетриса и читай внимательно.Кавказ это не только Чечня.Кавказская война шла не на всей территории Кавказа.Во время ВОВ не все кавказские народы были репрессированы.И в. 90-е бои шли не во всём регионе.К твоему сведению,разница между,допустим,осетином и аварцем более существенна,нежели между русским и эстонцем.И не дагестанцы,осетины,чеченцы и кабардинцы объединяются во всякого рода "АТАС"-ы,а СМИ и коричневые вынуждают их объединяться.Накосячил где нибудь азербайджанец,тебе подобные начинают горланить:"Долой Кавказ!!!",противопоставляя себе уже не только виновника происшествия,но и балкарцев,адыгейцев и тд.Совершил убийство Черкасов,пошли бить смуглых,которые вообще никакого отношения к преступлению не имеют.Потом южане собираются ответить и отрываются на тех,которые и на Манерах не бывали...Так и разрастается ком.И пока белые грызутся с черными,голубые ведут караван...

16:09 10 ноября 2011

maks.koriakin

почитал комменты, с большинством соглашусь, но хочу высказать свое мнение: национальный вопрос и проблема Кавказа уже не один век в России не решается (еще Лермонтов там воевал). Но мне кажется проблема еще в том, что, например в моем родном городе - Москве, приезжие с Кавказа, Азии воспринимают его как место заработка, поэтому здесь и ведут себя по хамски и воинственно, а на нас смотрят как на потенциальных врагов. Помнится пару лет назад на выходе с метро пражской в час пик, стояло трое "бардюрочников" и еще человек десять кавказцев, включили на всю мощь магнитолу и танцевали лизгинку. вокруг народ толпятся очереди на автобусы и маршрутки а они гогочут орут и никто не готов им сделать замечание, всем как бы хата с краю. Не могу представить чтоб где нибудь например в Махачкале русские бы начали петь катюшу и никто бы не прекратил бы им это пение.

15:01 10 ноября 2011

insomniac

marko плюс докрена. только государство на это не пойдет. а то ведь так и само государство ненароком того могут если оно еще сильнее косячить станет. государство боится сильного народа как огня.

14:33 10 ноября 2011