1 июля 2011, 19:00

Роберто Розетти: "Морозы? Мне нравятся холода!"

В пятницу в Москве прошла пресс-конференция, посвященная назначению Роберто Розетти на должность руководителя Департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти. Помимо итальянца на встречу с журналистами пришли президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, его советник по судейским вопросам испанец Гарсия Аранда, советник по вопросам судейства и инспектирования Андрей Будогосский, а также член судейского комитета УЕФА Юрий Баскаков.

Владимир ИРИНЧЕЕВ
из отеля "Балчуг Кемпински"

Первым слово взял Фурсенко:

- Я рад приветствовать вас на пресс-конференции, посвященной приезду в Россию Роберто Розетти, одного из лучших судей в мире, человека, которому довелось обслуживать финал чемпионата Европы 2008 года, - сказал президент РФС. - До сегодняшнего дня Розетти возглавлял судейский корпус серии B в Италии, а сейчас согласился стать руководителем Департамента судейства и инспектирования РФС. Вначале я хотел бы рассказать о той схеме, которая складывается у нас. Есть два уровня принятия решений: один уровень – это комитет судейства и инспектирования при исполкоме РФС – это законодательный орган, его возглавляет Владимир Чуб. Сегодня на конференции присутствуют два представителя комитета – это первый заместитель господина Чуба Хосе Мария Гарсия Аранда и заместитель Андрей Будогосский. Есть также и исполнительный орган, который непосредственно назначает судей и инспекторов на матчи, его на сегодняшний день возглавляет Роберто Розетти. Его заместителем становится наш известный арбитр Юрий Баскаков. В то же самое время Юрий является членом судейского комитета УЕФА, это достаточно высокая позиция, позиция, важная не только тем, что можно принимать какие-то решения в УЕФА, но также и тем, что вся информация по вопросам судейства, которая имеется в Европе, возможна для использования РФС. У нас как вы знаете, выстроена довольно серьезная сеть подобного рода информаторов и людей, которые могут влиять на решения в УЕФА. Семь россиян были недавно назначены членами различных комитетов УЕФА. В сентябре будут созданы еще комиссии и панели экспертов, куда будут входить наши специалисты, поэтому работа не только внутри России, но также и на международном уровне у нас ведется сейчас достаточно активно. На исполнительном уровне у нас есть комиссия, которая назначает судей и инспекторов. Ее будет возглавлять Роберто Розетти. И на уровне комитета мы имеет комиссию, которая будет заниматься разбором  и контролем судейства, возглавляемую Андреем Будогосским. Поэтому, как вы видите, с одной стороны, эта схема довольно простая, с другой - прозрачная. Понятно, кто за что отвечает, и здесь очень важен и зарубежный опыт и то, что российские представители работают рука об руку. Это дает возможность практически нового видения судейства и инспектирования в российском футболе, и, кроме всего прочего, наша цель - это то, чтобы наши молодые специалисты попадали в списки УЕФА и ФИФА. Недавно у нас был очень позитивный опыт - на чемпионате мира в Мексике  до 18 лет у нас работал господин Николаев со своими помощниками и получил очень хорошие оценки за свою работу. Хотелось бы еще сказать, что команды, выступающие на высоком уровне, должны понимать требования, предъявляемые международными арбитрами. И в этом плане бесценный опыт, который есть у Хосе Марии, который консультирует наши клубы и главные команды, очень важен, чтобы во время матчей не было недопонимания. Я вкратце вам рассказал о том, что мы делаем, как мы выстраиваем судейскую систему. Главная задача, которая стоит перед нами – сделать наше судейство беспристрастным и профессиональным. Сейчас вы можете задать вопросы всем участникам.

- Какое у вас представление о чемпионате России, видели ли вы какие-либо матчи? Какой вы видите свою работу здесь? - вопрос Розетти.

- Спасибо. Я хотел бы поблагодарить президента РФС за предоставленную мне возможность, я очень рад находиться здесь. Для меня это очень важно. Однако, прежде всего, я хотел бы выразить  свои соболезнования по поводу трагической гибели  Владимира Петтая, принести соболезнования его семье, потому что это огромная трагедия.

Теперь перейду к ответу на вопрос. Россия – очень важная страна. Это мировой центр во многих сферах: в политике, экономике, а теперь еще и в футболе, ведь в 2018 году вы принимаете чемпионат мира. Если вы хотите провести его блестяще, вы должны понимать, что судейство и судьи составляют неотъемлемую часть любого турнира, и мы должны обслуживать этот чемпионат на высочайшем уровне. В наше время все изменяется, меняется и футбол. Мы должны отвечать требованиям времени. Нам нужно создать новое видение профессионального судейства, мы должны разработать новые подходы к обслуживанию футбольных матчей. Я много говорил с моей федерацией, много говорил с Пьерлуиджи Коллиной об этом. Изменения, безусловно, назрели. И УЕФА, и ФИФА будут их проводить. Россия также является частью этих изменений, потому что и информация и коммуникация становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Они намного важнее, чем вы можете себе это представить. Российский чемпионат довольно сильный. Цель этой Федерации, поставленная господином Фурсенко, - стать лучшими в мире.

- Почему Розетти согласился принять это предложение? - спросили у Фурсенко.

- Для Розетти - это вызов, который нигде в другом месте не может быть так реализован. Это действительно очень интересный чемпионат, это чемпионат, который приведет нас к чемпионату мира, и те задачи, которые мы поставили, они очень амбициозны. Конечно, решать такую задачу очень интересно, я думаю это то, что в первую очередь привлекло Роберто Розетти. Цель была поставлена. Мы друг другу понравились, у нас единые цели, поэтому, после того как итальянский контракт Роберто закончился, мы подписали соглашение с РФС, все достаточно просто.

Я считаю, что приход Роберто в эту команду, в команду арбитров очень важен, - заметил в свою очередь Гарсия Аранда. - Судьи такие же игроки,  и мы должны их поддерживать. Розетти – очень важный участник нашей команды в России, я говорил уже с судьями, я им сказал наше видение. Ведь судьи - это наши игроки, они выступают на поле, и им нужна поддержка, это наша команда, она должна победить. Роберто Розетти является очень важной составляющей нашей команды поддержки судей – наша задача это иметь лучших арбитров в мире.

- Принимая решения о переезде, советовались ли вы с кем-либо из итальянских игроков или тренеров, работающих в России? В последнее время много ваших соотечественников приехали в нашу страну. - обратились к Розетти.

- Я очень горжусь своей страной, я итальянский судья. Итальянская федерация одна из лучших в мире. Лучано Спаллетти - один из лучших тренеров в мире, и это не только мое мнение. Если очень хороший итальянский футболист приезжает играть в Россию, это очень хорошо как для Италии, так и для России. Отвечая на вопрос, могу сказать, что ни с кем из игроков и тренеров я не разговаривал. Но долго советовался со своей супругой.

- Почему на этот пост был назначен именно Розетти, почему не российский специалист? Не является ли это PR-ходом?

Фурсенко: - Прежде всего, мы думали о высочайшем профессиональном уровне, который имеет Роберто Розетти. Ведь в табели о рангах судья Розетти был номер один. Этим многое объясняется. В последнее время в нашем чемпионате и в нашем обществе существует какое-то совершенно непонятное недоверие друг к другу. Одна из основных задач, которые я перед собой ставлю в российском футболе, - это чтобы игроки, тренеры, президенты, собственники поверили в беспристрастность судейства, с одной стороны, и в беспристрастность всех участников, находящихся на поле, - с другой. И вот такую атмосферу нам и поможет создать Роберто. Это очень тонкий вопрос и сложный, но так как вы очень глубоко вовлечены во все процессы, которые проходят в российском футболе, и все очень хорошо знаете и понимаете, я бы вас попросил помочь нам. Мы, как вы видите, достаточно активно идем с точки зрения изменений в российском футболе, мы создаем сбалансированную схему. Здесь сидят 4 высочайших специалиста в области судейства: два западных и двое из России. Нам надо создать такую команду, которая сможет привести к высочайшим результатам судейства, в том числе и на чемпионате мира 2018 года. Именно поэтому мы берем самых лучших.

- Что конкретно должен делать Розетти, каковы его задачи?

- Розетти должен будет работать с утра до вечера и постоянно находиться в России, выстраивать работу судейского корпуса, назначать судей, следить за тем, чтобы судейство было беспристрастным, - последовал ответ Фурсенко. - С 18 по 20 июля пройдет семинар судей, программу которого подготовил Будогосский. Очень важно, что Роберто находится в потрясающей форме. Он и сейчас может работать на чемпионате мира, поэтому он будет своим примером заражать наших рефери. Мы одна команда. Кто-то пытается нас разделить, но я уверен, что большинство из вас желает сделать наш футбол лучше.

- Как отнеслась семья к вашему решению, будете ли вы тут жить постоянно? Расстались ли вы со своей основной профессией врача? - поинтересовались у Розетти.

- Это очень интересный вопрос. Да, конечно, так сложилась жизнь, это очень важная возможность не только для моего профессионального роста, но также  это большая возможность для моей семьи. Я не знаю, будут ли они тут находиться все время или нет. Я думаю о них. Москва – фантастический город, моя жена очень рада, что сможет отправиться в это приключение. Семья для меня всегда была приоритетом. Я говорил много со своей женой, она поддержала меня в этом выборе.

Я полностью посвящаю себя судейству. Я не волшебник, чтобы все успевать. Сейчас я должен много работать. Хотелось бы подчеркнуть, что мне нужна поддержка Юрия Баскакова, Андрея Будогосского, Хосе Марии. Мне нужна поддержка всего судейского корпуса России. И я, в свою очередь, буду их поддерживать. Но также я нуждаюсь и в вашей помощи, ваши пожелания очень важны.

Здесь в разговор вступил Будогосский:

- Для меня  не стал неожиданностью приход Розетти и Хосе Марии. Мы имели очень хорошие контакты. Мне приятно работать с такими людьми. Это можно было представить только во сне, работать со специалистами такого высокого уровня. Это большой интерес для меня, я уже 43 года работаю в футбольном арбитраже. Мне очень интересно будет использовать замечательный опыт этих специалистов для реализации моих идей на практическом уровне.

А вот что сказал Баскаков:

- Я являюсь действующим арбитром и еще планировал посудить в следующем сезоне. Но когда мы встретились с Фурсенко и он предложил мне такую работу, я подумал: "Наверное, надо заканчивать". Потому что возможность поработать с таким профессионалом дается не каждому. Да, опыта руководителя у меня маловато, это большая ответственность, но я готов к этому и со своей стороны сделаю все, чтобы Розетти и Хосе Мария чувствовали себя здесь комфортно. Спасибо.

- Планируется ли дальше приглашать на работу в РФС иностранных специалистов?

Фурсенко: - Пока у нас планов с точки зрения иностранных специалистов нет. Нам посчастливилось принять двух самых лучших, необходимо, чтобы эти люди передали опыт нашим действущим арбитрам и молодому поколению. Роберто сказал, что работал судьей с 16 лет. У нас практика немного другая: игрок, закончивший свою карьеру, становится судьей. Теперь мы планируем с самого раннего детства учить мальчишек именно быть судьями, не только мальчишек, но и девочек, ведь женский футбол тоже развивается. И вот этот опыт подготовки судей с самого раннего детства мы будем прививать здесь в России. Тот опыт, который имеется у этих двух лучших специалистов, мы постараемся использовать во благо России. И те контакты, которые есть в европейском и мировом футболе, постараемся применить и в российском футболе. Наша главная задача - развитие нашего судейского корпуса.

- Вы не боитесь русских морозов? - вопрос Розетти.

- Вы знаете, мне нравится холод.

- Как вы считаете, должна ли существовать система поощрений судей и как вы относитесь  к публичной критике в адрес арбитров?

- Для начала мне хотелось бы все проанализировать, только после этого я смогу говорить о системе. Что касается второго вопроса, я судил много матчей в серии А и в Италии, у нас тоже есть много проблем подобного рода. Очень много критики выливается в адрес судей. Арбитр - это не обычный человек, он должен быть особенным. Судья должен быть готовым ко всему. В современном футболе судьи должны быть полностью подготовлены. Прежде всего, физически, современный судья должен быть физически подготовлен, как игрок, а может, даже и лучше. Техническая подготовка тоже очень важна. Арбитр обязан знать в совершенстве не только правила игры, но и тактику, игроков, систему построения игры. Также хотелось бы затронуть психологический аспект. Судья должен быть очень хорошо подготовлен психологически, быть сильным. Мы также не должны забывать, что арбитр должен быть образцом, последовательным в своих действиях, его поведение должно быть примером для молодых судей.

- У вашего коллеги Пьерлуиджи Коллины уже есть подобный опыт. Вы советовались с ним?

- Я очень хорошо знаком с Пьерлуиджи. Он был моим наставником в серии А, конечно, я говорил с ним о его опыте в этой сфере. Я советовался с ним, и он поддержал меня. Для меня он символ, в моей профессиональной карьере он сыграл большую роль. Однако не стоит меня постоянно сравнивать с ним. Ведь я сам личность, у меня есть мой собственный стиль, свое мнение, у меня свой путь, и я иду по своему маршруту.

- Как отнеслись на родине к тому, что вы переезжаете в Россию? Как долго вы собираетесь находиться в нашей стране?

- Честно говоря, сначала президент моей ассоциации не был особенно счастлив. Это легко себе представить, потому что я уходил от них. Они хотели, чтобы я продолжал обслуживать серию А. Но позже все поняли мое решение и поддержали меня, потому что это важно и для итальянского футбола. Я даже получил письмо от президента итальянской лиги, это очень приятно. Сейчас я нахожусь в начале нового этапа своей карьеры. И я хочу показать лучшее, что могу, а для этого нужно много работать.

- Что вы думаете о приглашении зарубежных арбитров обсуживать матчи внутреннего чемпионата?

- Это очень хороший вопрос. Наша цель – улучшать судейство в России, а если вы зовете других арбитров, это неправильно. Что если редактор на ваше место пригласит иностранного журналиста? По-моему, это не очень хорошо.

- Раньше в России была практика, когда после матчей собирались арбитры, тренеры и игроки и разбирали судейские ошибки. Нужно ли что-нибудь подобное, по вашему мнению?

- Да, я согласен, это в какой-то мере неплохо. Для улучшения понимания и знания правил футбола. Однако ошибка есть ошибка. Я считаю, что не надо обсуждать каждую. Не все они подлежат объяснению.

- В Италии арбитры часто выходят на поле в довольно яркой форме? Не желаете ли вы раскрасить итальянскими красками наше судейство?

Розетти: - Это решает господин Фурсенко.

Фурсенко: - Раскрасим.

- В последние годы российские судьи не обслуживали крупнейшие турниры. Каковы причины?

На этот вопрос ответил Гарсия Аранда:

- Мы уже долго говорили о подготовке судей, у нас была целая дискуссия. Мы должны разработать новый профессиональный подход, новую структуру обучения и подготовки судей. Очень трудно попасть в список тех судей, которые обслуживают европейский чемпионат или чемпионат мира. Это всего лишь несколько топовых судей. Наша задача – это, прежде всего, улучшить качество судейство в России. Мы уверены, что сможем воспитать и подготовить российских судей международного класса. Для того мы и здесь.

А Розетти добавил:

- История учит нас и дает нам урок. На последнем чемпионате мира мы не видели российских судей и на последнем европейском первенстве тоже. И если говорить откровенно, то вряд ли увидим и на следующем. Поэтому мы должны начать новый этап, создать все условия для обучения и подготовки топовых российских судей.

- Италия пережила серию скандалов по организации договорных матчей. Что вы можете сказать по поводу коррупционной проблемы в футболе?

- Да. Это современная и актуальная проблема. Президент УЕФА недавно говорил о ней, она как рак. Это очень серьезно, однако я не полицейский, я не могу решить эту проблему. В данной ситуации все, кто вовлечен в футбол – федерации, полиция, УЕФА, ФИФА, а также каждый отдельный человек, - должны работать вместе, чтобы создать прозрачный и целостный дом футбола. Хотелось бы заметить, что в Италии ни один судья не был вовлечен в этот скандал.

Положение команд
Футбол