24 июля 2010, 04:00

Леонид Слуцкий: "Надеюсь, Вагнер выйдет против "Спартака". Московского"

Вчера в Ватутинках возвратившийся в ЦСКА из аренды бразильский нападающий Вагнер Лав включился в работу своей новой-старой команды

Главный тренер ЦСКА рассчитывает, что нападающие Вагнер Лав и Думбья через неделю помогут его команде в принципиальном столичном дерби.

- В пятницу, как и было запланировано, команда провела одну тренировку - утреннюю. Несмотря на жару, я доволен тем, как работали футболисты, - рассказал Слуцкий о подготовке к воскресному матчу с нальчикским "Спартаком".

- Вагнер тренируется по индивидуальной программе?

- Нет, в общей группе. Он не занимался в течение десяти дней, но находится в неплохом функциональном состоянии. Что-что, а профессионализма у него не отнять. Нагрузки он выдержал и, надеюсь, к 1 августа бразилец будет в полном порядке и сможет помочь нам в матче против московских спартаковцев. Во всяком случае, я на него рассчитываю.

- Судя по сообщениям бразильских СМИ, форвард "прикипел" к "Фламенго" и ехал в ЦСКА без особой охоты. Как вы оцениваете его психологическое состояние?

- Не вижу проблем и здесь. Его хорошо, доброжелательно приняли в команде, настроение у него нормальное. Не думаю, что у него уйдет много времени на реадаптацию. В конце концов, он вернулся домой.

- Да, но прежде в ЦСКА была, если можно так выразиться, целая бразильская семья, но в последнее время она заметно поредела...

- Почему же?! Поверьте, Вагнеру есть с кем общаться - и не только на родном португальском. Помимо его соотечественников форварда Гильерме и физиотерапевта Тулиу, он легко находит общий язык со специалистом по физподготовке испанцем Паулино Гранеро, чилийцем Марком Гонсалесом, да и с другими нашими футболистами, которые знают его не один год.

- Готов поверить на слово. А как себя чувствует ивуариец Думбья? Ведь он, в отличие от Вагнера, начинает в ЦСКА с "чистого листа".

- Потихоньку привыкает, набирает нужные физические кондиции, вживается в коллектив. Пока тренируется отдельно от остальных. Но не сомневаюсь, что к моменту заявки на чемпионат России и африканец будет готов помочь команде на поле. Впрочем, сейчас все мои мысли не о московском "Спартаке", а о нальчикском. А в этой встрече ни Вагнер Лав, ни Думбья нам, увы, не помощники.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

 

Love is…

 Дмитрий СИМОНОВ

Вот уже много лет человечество бьется, но никак не может разгадать тайну - что же такое любовь?

Любовь - это ждать его, даже если он далеко, в чужой стране, на другом континенте.

Ведь такого, как он, не ждать было просто нельзя. Коллер и Олич, Жо и Веллитон, наконец, целая плеяда блестящих отечественных форвардов - каждый из них привнес в российский футбол что-то свое, прекрасное и незабываемое. Но такого, как Вагнер, у нас прежде не было и, возможно, больше не появится. Благодаря своей самобытности, благодаря незабываемой, рваной, немного шальной манере игры, благодаря сокрытой где-то в глубине огромных глаз сумасшедшинке он уникален - и сам это знает.

Любовь - это когда он возвращается, несмотря ни на что.

За год отсутствия Вагнер пережил множество взлетов и падений. Болельщики "Палмейраса" посвящали ему оскорбительные баннеры и даже били, а фанаты "Фламенго" носили на руках. В одном клубе он валял дурака и никак не мог отличиться, а в другом демонстрировал фантастическую результативность, забивая в среднем чуть меньше одного мяча за игру. Вместе с Адриану он образовал сильнейший дуэт нападающих в бразильском чемпионате, который болельщики прозвали Империей любви, а на прощальной вечеринке по поводу отъезда товарища в "Рому" ухитрился с ним вдрызг разругаться. Было из-за чего обидеться и самому Вагнеру: грузный, далеко не юный, склонный к выпивке и разгильдяйству Адриану оказался "Роме" милее просто потому, что римскому клубу он достался бесплатно - а за более молодого и подтянутого Вагнера надо платить.

Любовь - это ненависть и восхищение в одном флаконе.

Фанаты "Спартака" и "Рубина", "Локомотива" и "Зенита" не раз с ужасом взирали на то, как армейский форвард укладывает очередной мяч в сетку их ворот. Кляли они Вагнера в эти минуты на чем свет стоит? Еще бы! Повернулся бы у них язык назвать его плохим, слабым форвардом? Никогда. Они (если в действительности любят красивый футбол) по нему тоже втайне скучают. Просто молчат.

Любовь - это встреча, которую запоминаешь на всю жизнь.

"Жду не дождусь, когда вернется Вагнер!" - едва ли не в каждом интервью твердил Алан Дзагоев, для которого бразилец стал своего рода учителем на поле, проводником во взрослую футбольную жизнь.

Любовь - это когда все остальные меркнут, превращаясь в тени, стоит ему только сделать шаг на порог.

Невозможно не уважать Гильерме, совершившего ради победы в Казани полукругосветное путешествие. Нельзя не желать удачи скромняге Нециду, который из матча в матч не реализует верные моменты, удостаивается от фанатов нелестных сравнений с деревом, но не теряет мотивации и продолжает вкалывать, стиснув зубы и заткнув уши. Трудно не испытывать пиетета по отношению к ивуарийскому мегабомбардиру Думбья, наколотившему в Швейцарии 50 голов за два сезона. Тяжело, наконец, не сочувствовать вполне приличному форварду Маазу, чья карьера в России не заладилась из-за замучившего одиночества и расистских наклонностей некоторых жителей нашей страны. Но спросите себя: кто будет выходить на поле при нынешнем положении дел. "Вагнер - уж точно!" - последует ответ. Он - король, а остальные форварды ЦСКА при нем, что ни говори, пока всего лишь свита.

Любовь - это умение смотреть правде в глаза.

И даже королю никто не гарантирует вечного царствования: пара неудачных матчей - и ты на лавке, а то и вовсе вне заявки. В свое время эту обидную истину познал Даниэл Карвалью, решивший, что играть за него будет имя. В отличие от соотечественника, к полноте Вагнер не склонен, но ведь помимо лишнего веса есть у футболистов и другая распространенная болезнь - хандра. Из Бразилии форвард этот вирус привез. Излечит ли в России?

Любовь - это взаимопонимание.

Именно поэтому судьба Вагнера по большому счету должна решиться в ближайшие дни (возможно, как раз в тот момент, когда вы держите в руках эту газету) во время обстоятельного разговора с Евгением Гинером. Однажды президент ЦСКА уже повел себя по отношению к бразильцу как отец, вняв его просьбе и отпустив на год на родину. Теперь очередь Вагнера проявить сыновью покорность - либо играть, приняв лекарство от хандры, либо вместе искать другой выход. Но какой - представить пока трудно.

Потому что любовь - это умение взглянуть на себя со стороны.

И Вагнер не может не понимать: за те деньги, которые предлагал за него "Фламенго", расставаться с ним не просто смешно - недостойно нападающего такого уровня. 23 гола в 29 матчах - у многих ли в мире показатели выше? За Марио Баллотелли "Манчестер Сити" предлагает 35 миллионов. За Гильерме киевское "Динамо" просит у ЦСКА 17. Много, скажете, что за того, что за другого? Возможно. Но в любом случае Вагнер вряд ли стоит дешевле сверхпроблемного Балотелли или менее изящного, пусть и забивного Гильерме.

Любовь - это по большому счету игра.

Но контракта - что брачного, что футбольного - никто пока не отменял. Будь Вагнер 10-летним мальчишкой, он мог выйти во двор погонять мяч, распустить нюни, получив по ногам, и усесться на лавочку. Но он профессионал, а значит, должен выполнять свою работу, даже через "не могу".

Любовь - это развевающиеся на ветру косички.

Волосы, окрашенные в цвета твоего клуба, - что может быть романтичнее? Разве что сердце, покрытое красным и синим из двух пульверизаторов. И пусть в Бразилии косички сменили цвета с цээсковского на фламенговский, все равно из-под красного с черным нет-нет да пробьется красный с синим.

Любовь - она так просто не смывается.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости