5 апреля 2010, 03:30

Воспитание дублем

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

Александр ПРОСВЕТОВ

Веллитон не напрасно летал в Сибирь. Лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата вышел, увидел... Нет, не победил, но свою задачу в общем-то выполнил - гол забил. Мог и выигрыш "Спартаку" обеспечить, когда за четверть часа до окончания матча убежал на свидание с вратарем, да Джиоев в последний момент выковырял у бразильца мяч и помог Парейко забрать его в руки. Может быть, благотворно сказалась воспитательная мера?

Именно воспитательная, потому что сразу после игры с железнодорожниками в Лужниках владелец "Спартака" Леонид Федун сказал корреспонденту "СЭ" насчет замены Веллитона дословно следующее: "Я поговорил с Валерой. Может быть, педагогика. Пока Веллитон находится не в лучших кондициях. Может, чувствует, что незаменимый".

Валерий Карпин, в свою очередь, ссылался на небольшую травму у нападающего. Позже из стана красно-белых пришла тревожная для их почитателей информация о том, что медобследование выявило у южноамериканца частичное повреждение мышц левого бедра, вследствие которого он будет две-три недели восстанавливаться и только потом сможет тренироваться в общей группе. Но либо врачебный диагноз был ошибочным, либо - что куда более вероятно - "Спартак" не побрезговал прибегнуть перед матчем в Томске к военной хитрости. Для "Томи" это в некоторой степени почетно.

В перерыве того же лужниковского матча недельной давности был заменен и Дмитрий Торбинский. Очевидно, что бронзовый призер Euro-2008 здоров. Во всяком случае, в достаточной степени, чтобы отыграть в субботу 90 минут за молодежную команду "Локомотива". Вчера же его не оказалось у красно-зеленых даже в резерве.

В том, что это педагогика, в данном случае нет сомнений. Вопрос только в том, чем она продиктована - чисто спортивными или какими-то другими причинами. В команде добрый десяток полузащитников как минимум добротного уровня, все хотят играть, и когда турнирные дела не ладятся, вероятность ропота повышается.

Так или иначе отправка игрока национальной сборной в дубль - событие неординарное. Мотивы бывают разными. Скажем, Дзагоева не слишком жаловал тренер Зико, Саенко пропустил из-за травмы полгода, и теперь перед ним стоит задача вернуться на прежний уровень, Ребко влился в "Динамо" на финише межсезонья, потом простудился, да и есть у бело-голубых, как и у красно-зеленых, из кого выбирать.

За два тура до конца чемпионата 2007 года тот же Торбинский, уже собравшийся в "Локомотив", пропустил ключевой для "Спартака" матч с "Сатурном", ничья в котором стоила красно-белым золотых медалей. Станислав Черчесов тогда прямо объяснил свое решение оставить полузащитника вне состава из-за опоздания на установку.

Черчесов в период работы главным тренером вообще был крут с именитыми. Он "лечил" дублем Павлюченко, что, возможно, помогло взбодрить несколько флегматичного форварда в преддверии Euro-2008, затем отправил в дубль, словно в "штрафбат", Титова, Калиниченко и Моцарта, то есть капитана и двух его заместителей. В игровом отношении эти футболисты летом 2008-го не впечатляли - и впоследствии Федун говорил о проделанной тренером "черновой работе", но непопулярная в народе публичная порка не пошла на пользу ни команде, ни тренеру, ни имиджу клуба. Вокруг "Спартака" был раздут скандал, хотя с ветеранами можно было бы расстаться более спокойно и внешне красиво.

Тот же вывод подходит для расставания с "Локомотивом" Дмитрия Лоськова, у которого не сложились отношения с Анатолием Бышовцем. Когда в начале мая 2007 года перед встречей с "Сатурном" символ железнодорожной команды был сослан в дубль, поползли слухи, что игрок элементарно пропустил тренировку. Однако впоследствии Лоськов рассказал в интервью "СЭ", что тренеру не понравилась критика им тактической схемы, эмоционально выраженная в перерыве матча с "Москвой". В дальнейшем "рабочие" отношения между сторонами поддерживались недолго, разрыв же сработал против тренера и клубного руководства. Лоськов между тем превратился в глазах фанатов в эдакого "великомученика" еще в большей степени, чем Титов. Почему в большей? Да потому, что после ухода своего легендарного капитана "Локомотив" не выиграл ничего и не поднимался на пьедестал почета. Более того, он до сих пор не заполнил образовавшуюся на позиции классического плеймейкера пустоту. "Спартак" же обрел Алекса.

А Торбинскому, без которого вчера "Локомотив" благополучно обошелся, хочется пожелать пойти по пути Павлюченко. Как того, что блеснул на Euro-2008, так и того, что возродился в "Тоттенхэме", где долго пребывал в роли дублера. Сегодня отборочная кампания сборной кажется далекой перспективой, но время летит быстро.

СОБЫТИЯ ТУРА

 

?

И

В

Н

П

М

О

1. СПАРТАК Нч

4

3

1

0

9-3

10

2. ТЕРЕК

4

2

2

0

5-1

8

3. РУБИН

4

2

2

0

3-0

8

4. ТОМЬ

4

2

1

1

7-5

7

5. ЗЕНИТ

3

2

1

0

4-2

7

6. ЦСКА

3

2

1

0

3-1

7

7. АМКАР

4

2

1

1

4-2

7

8. ЛОКОМОТИВ

4

2

0

2

7-6

6

9. СПАРТАК

4

1

2

1

5-5

5

10. АНЖИ

4

1

1

2

3-3

4

11. ДИНАМО

4

1

1

2

4-5

4

12. РОСТОВ

4

1

1

2

4-8

4

13. САТУРН

4

0

3

1

2-3

3

14. АЛАНИЯ

4

0

2

2

2-5

2

15. СИБИРЬ

4

0

1

3

2-8

1

16. КР. СОВЕТОВ

4

0

0

4

2-9

0

 

ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО - 3:2

ТОМЬ - СПАРТАК - 2:2

САТУРН - РУБИН - 0:0

СПАРТАК Нч - РОСТОВ - 5:2

АНЖИ - АЛАНИЯ - 2:0

ТЕРЕК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 2:0

АМКАР - СИБИРЬ - 3:1

Нальчикский "Спартак" громит на своем поле "Ростов" и становится единоличным лидером чемпионата. Его матч с ростовчанами становится самым результативным в сезоне-2010 (7 мячей), причем впервые один клуб забивает за игру 5 голов.

Полузащитник "Локомотива" Александр Алиев делает второй дубль в сезоне и удерживает лидерство в споре бомбардиров (5 мячей), опережая форварда нальчикского "Спартака" Владимира Дядюна (4).

Беспроигрышная серия "Рубина" с учетом прошлого сезона достигает 10 матчей (+7=3, 16-3).

"Рубин" остается единственным клубом, не пропускающим в премьер-лиге-2010. Сухая серия казанцев составляет уже 659 минут, а последний гол в их ворота в 27-м туре минувшего чемпионата забил чешский форвард "Крыльев Советов" Ян Коллер.

Веллитон становится лучшим иностранным бомбардиром "Спартака" в чемпионатах России. В Томске бразилец забивает свой 33-й мяч. В активе его соотечественника Луиса Робсона 32 гола.

Нальчане впервые в премьер-лиге забивают 5 мячей за матч. А 4 гола "Спартак" в последний раз забивал в заключительном туре минувшего сезона в ворота "Терека" (4:2).

Даже без учета перенесенного матча ЦСКА - "Зенит" 4-й тур становится самым результативным в сезоне-2010. Пока в нем забито 24 гола (в среднем - 3,43). Примечательно, что с каждым туром нынешнего первенства результативность возрастает: в 1-м было забито 11 мячей, во 2-м - 14, в 3-м - 17.

"Спартак" по-прежнему не проигрывает "Томи" (+7=4, 22-10).

Главный арбитр встречи в Нальчике Станислав Сухина первым в сезоне-2010 назначает сразу 3 пенальти.

Все 5 голов "Спартака" в премьер-лиге-2010 забивают иностранцы.

Половина из 8 матчей между "Сатурном" и "Рубином" в Раменском завершается вничью. Интересно, что хозяева смогли выиграть у казанцев лишь однажды - 21 апреля 2007 года (+1=4-3, 5-11). Всего же это 7-я ничья в 15-матчевом противостоянии клубов (+4=7-4, 11-16).

"Анжи" впервые побеждает в этом сезоне. А свою предыдущую победу в элитном дивизионе махачкалинцы одержали 17 ноября 2002 года в гостевом матче против "Уралана" (1:0).

"Локомотив" и "Крылья Советов" по-прежнему избегают ничейных результатов (самарцы, впрочем, вообще не набрали пока ни одного очка). Москвичи в последний раз играли вничью в 26-м туре минувшего чемпионата (2:2 с "Сатурном"), а самарцы - в 24-м (0:0 с нальчикским "Спартаком").

Волевая победа "Локомотива" над "Динамо" стала 10-й в их противостоянии (у железнодорожников - 6, у бело-голубых - 4).

"Локо" прерывает 3-матчевую безвыигрышную серию против "Динамо" в домашних встречах.

Нальчикский "Спартак" по-прежнему не проигрывает "Ростову" на своем поле (+3=1, 9-3).

"Терек" и "Крылья Советов" вновь не играют вничью в премьер-лиге (+4=0-3, 11-11).

"Терек" одерживает 25-ю победу в премьер-лиге.

"Алания" терпит 170-е поражение в чемпионатах России.

"Сатурн" набирает 450-е очко в высшем дивизионе.

До чемпионата-2010 форвард нальчан Дядюн отличился лишь однажды в 43 матчах - 27 октября 2007 года за "Рубин", сравняв счет в матче с "Кубанью" (2:2). А в двух последних турах этого сезона он оформляет дубль.

"Крылья Советов" показывают свой худший старт в чемпионатах России, впервые в 4 первых турах не набирая ни одного очка. Предыдущий "рекорд" волжан был установлен в самом первом сезоне: в 1992 году они проиграли 3 первых матча с общим счетом 1:9, а в четвертом дома взяли верх над "Зенитом" (1:0).

Полузащитник "Локомотива" Дмитрий Тарасов забивает уже за третий клуб в премьер-лиге (по 2 мяча за "Томь" и "Москву"). Любопытно, что самый первый свой мяч 24 июня 2007 года он отправил в ворота нынешнего клуба - "Локомотива".

Форвард "Терека" Эктор Бракомонте лишь в третий раз в российской карьере оформляет дубль (по одному - в премьер-лиге и Кубке России). Причем в российском чемпионате он не забивал два мяча в одной встрече 6 с половиной лет - после 27 сентября 2003 года, когда отличился в составе "Торпедо-Металлурга" в поединке с "Сатурном" (3:0).

Для Бракамонте это уже 5-й гол в ворота "Крыльев Советов" (4 - в премьер-лиге и один - в Кубке России). Забивал форвард и голкиперу самарцев Николаю Цыгану: 6 августа 2008 года в составе "Москвы" в ворота "Алании" в 1/16 финала Кубка России (3:1 в гостях).

Для полузащитника "Амкара" Георгия Пеева второй мяч, забитый "Сибири", - 10-й в премьер-лиге. Причем болгарин впервые оформляет дубль. Плюс он становится лишь 4-м игроком в истории пермского клуба, в активе которого не менее 10 мячей в российских чемпионатах (Мартин Кушев отличился 35 раз, Сергей Волков - 12, Дмитрий Белоруков - 10).

Свой 10-й гол забивает и полузащитник нальчикского "Спартака" Леандру. Причем бразилец уже огорчал "Ростов": 16 мая 2009 года он открыл счет в гостевом поединке (1:1).

Третьим игроком, забившим 10-й гол, становится белорусский форвард "Томи" Сергей Корниленко.

Наконец, в 10-й раз в премьер-лиге отличается полузащитник "Динамо" Дмитрий Комбаров. Который ранее забивал "Локомотиву" - 7 апреля 2007 года (2:1).

Экс-вратарь нальчикского "Спартака" Деян Радич в матче против бывших одноклубников во 2-й раз в премьер-лиге пропускает 5 мячей. Впервые это произошло 17 октября 2004 года в Раменском, когда Радич выступал за "Аланию" (1:5).

Ничья в Томске становится для тренера "Спартака" Валерия Карпина 5-й в премьер-лиге. Причем первой не со счетом 1:1.

Защитник "Сибири" Дмитрий Молош лишь второй раз отличается на высшем уровне - 15 июля 2009 года он принес своему клубу победу над "Кубанью" (1:0) в 1/16 финала Кубка России.

Во всех 4 матчах сезона-2010 Мерсудин Ахметович выходил на замену, и двух случаях она оказывалась результативной.

Во всех трех матчах, когда Валерий Климов поражал ворота "Спартака", его клубы ("Торпедо-ЗИЛ" и дважды "Томь") не побеждали (=2-1, 4-6).

Первый гол в премьер-лиге Андрея Воронина становится 20-м, пропущенным для Гильерме.

Бракамонте становится 5-м игроком "Терека", сделавшим дубль в матче премьер-лиги. Помимо него это удавалось Даниэлу Панку (3 раза), Шамилю Лахиялову (2), Роману Адамову и Флорентину Петре (по одному). Примечательно, что чаще всего грозненцы делали дубли именно в поединках против "Крыльев Советов" - 3 раза (ранее дважды отличился Панку).

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости