Telegram заблокировали. Как теперь читать каналы о спорте?

Игорь НОВИКОВ
Корреспондент
13 апреля 2018, 15:15
Логотип Telegram.
Популярный мессенджер заблокирован на территории России. Официально.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В пятницу утром Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram на территории России. Это значит, что мессенджер перестанет работать в нашей стране – судья одобрил начало процедуры блокировки до вступления решения по иску в законную силу. То есть приложение заблокируют сразу, до апелляции.

Создатель Telegram Павел Дуров назвал этот процесс откровенным фарсом и запретил своим юристам участвовать в заседании. В итоге иск рассматривали не более 20 минут.

ЗА ЧТО ЗАБЛОКИРОВАЛИ?

За нарушение "пакета Яровой". Представители мессенджера отказались передавать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. В ФСБ хотят получить доступ к перепискам пользователей мессенджера, чтобы отследить потенциально опасные сообщения, которые могут быть написаны террористами. После отказа суд сначала оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей, а потом вынес предупреждение. Telegram никак не отреагировал на первые наказания, поэтому состоялось заседание суда, на котором и объявили о блокировке мессенджера.

ПРИ ЧЕМ ТУТ СПОРТ?

Серьезным преимуществом приложения была возможность создавать каналы, через которые пользователи могли получать интересующий их контент. Спортивные каналы также набирали популярность и часто являлись источниками, которые цитировались традиционными СМИ. Самые яркие примеры – каналы "Ненобель" и "Мутко против".

Ряд клубов и федераций были представлены в Telegram. Во время зимнего трансферного окна "Ростов" придумал интересный ход, как привлечь внимание к своему каналу. Все трансферные новости ростовчане сообщали только через канал. Питерский "Зенит" пошел дальше – не только открыл канал, но и создал клубную коллекцию стикеров для мессенджера.

Известные комментаторы заводили каналы – от Василия Уткина до Нобеля Арустамяна. Есть свой канал у многих спортивных СМИ, в том числе и у "СЭ". Помимо собственно канала был создан специальный бот "СЭ" в Телеграме, с помощью которого можно настраивать потоки контента под себя.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Telegram продолжит работу по всему миру, а Россия войдет в число стран, где доступ к нему будет закрыт. Однако существуют методы обойти блокировку. Почти в каждом браузере присутствует функция анонимайзера, благодаря которой можно будет без проблем пользоваться веб-версией мессенджера.

Еще один способ – платные и бесплатные VPN-сервисы, которые помогут получить доступ к мессенджеру и не ПК, и на телефоне. Есть варианты автонастройки и настройки вручную в несколько понятных шагов.

В общем, Telegram не умер – а просто стал менее доступным.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд