15:15 10 сентября 2015 | Футбол

Не царское это дело.
Рабинер - о Мостовом

Александр МОСТОВОЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 24 мая 2004 года. Грац. Австрия - Россия - 0:0. Александр МОСТОВОЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 12 июля. Санкт-Петербург. "Зенит-2" - "Торпедо" - 0:0. Наставник команды из Армавира Валерий КАРПИН и главный тренер питерцев Владислав РАДИМОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА Февраль 2013 года. Марбелья. Игорь АКИНФЕЕВ, Ролан ГУСЕВ и Александр МОСТОВОЙ. Фото "СЭ"
Александр МОСТОВОЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
150

Мнение обозревателя "СЭ" о конфликте Леонида Слуцкого и Александра Мостового и практически полном отсутствии нормальных футбольных экспертов в России

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Игорь РАБИНЕР

Вот так и начинаются карьеры главных российских футбольных экспертов. Александр Бубнов может смело приветствовать тезку Мостового в своем клубе, а сам он обязан проставиться за мощную рекламу новому главному тренеру сборной. Уверен, что после реплик Леонида Слуцкого (с которым я согласен по сути, но не по форме – резкого слова "дилетант" лучше было бы избежать, поскольку все привязались к нему, забыв о смысле сказанного: дилетант в тренерском деле, а не в футболе) количество звонков Мостовому что-либо прокомментировать возрастет в разы. Причем, подозреваю, чем меньше издание, тем больше будет звонков.

Все бы хорошо – кому-то дано тренировать, кому-то обсуждать. Одна беда: единственная ходкая валюта на рынке российских футбольных экспертов – это негатив. Если бы Мостовой сказал о Слуцком что-то хорошее, это было бы никому не интересно. А так – гарантированный ажиотаж.

Нет, он молодец, что не стесняется своей, тем более альтернативной, точки зрения, побуждает ею всех нас к дискуссии. Пусть говорит дальше. Почитаем, обсудим. В конце концов, его мнение как выдающегося ветерана еще долго будет обращать на себя внимание. И своей жизнью в футболе он заслужил того, чтобы быть услышанным.

Но ведь это какая-то странная шкала. От экспертов с таким опытом, как у Царя, мне интересно было бы получить оригинальные, авторские, ни на кого не похожие суждения именно об игре. Незаметные нам, не выступавшим на профессиональном уровне, детали. А не только о совмещении или о том, играл Слуцкий или нет. В него и Сакки с Моуринью не играли. Они тоже "пришли в футбол только потому, что так сложилась их жизнь", да, Александр?

24 мая 2004 года. Грац. Австрия - Россия - 0:0. Александр МОСТОВОЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

А оригинальных суждений об игре у него, увы, разглядеть не могу. Чему не удивлен, поскольку, по моим наблюдениям, Мостовой смотрит мало футбола. И, главное, не особо пытается вникнуть. Может, поучиться, узнать новое, вырасти. Он просто эксплуатирует свой былой игроцкий опыт – а играть он закончил уже десять лет назад.

Так часто бывает у выдающихся мастеров. Он, возможно, лучший легионер в истории нашего футбола (не по достижениям и названиям клубов, а по мастерству в чистом виде), воспринимает игру не через знания и анализ, а через свою гениальную, спору нет, но интуицию. Через рефлексы.

Показать и почувствовать он может. Понять и разложить по полочкам, судя по его оценкам, – едва ли. Поэтому и не представляю его тренером. Там ведь надо: а) четко объяснять, б) управлять коллективом разношерстных людей, в) ежедневно и тяжело работать. Всё это – боюсь, не про Мостового. Иначе он со своим именем уже давно был бы в обойме. Не главным, так вторым. Не вторым, так спортивным директором. И так далее.

12 июля. Санкт-Петербург. "Зенит-2" - "Торпедо" - 0:0. Наставник команды из Армавира Валерий КАРПИН и главный тренер питерцев Владислав РАДИМОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Но он не человек рутины. Не могу вообразить его горбатящимся в Туле, как Аленичев. Или в Уфе, как Колыванов, а до него Канчельскис. Или в Армавире, как Карпин. Или в Перми и Грозном, как Черчесов. Или в "Зените-2", как Радимов. Или в спартаковской школе и дубле, как Бесчастных... Нет, его жизнь должна быть праздником, и комфортнее проводить ее в Марбелье с небольшой примесью Москвы, критикуя других, чем пахать самому. Кстати, ведь и серьезная экспертиза – это пахота. Действительно профессиональные эксперты смотрят все восемь матчей в туре РФПЛ и еще много чего. Если Мостовой хочет, чтобы его оценки стали по-футбольному интересны, он должен это понять.

Для меня он по-прежнему Мост – грандиозный футболист, который на носовом платке в "Олимпийском" обвел шестерых игроков харьковского "Металлиста" и забил один из самых невероятных голов, которые я видел в жизни. А после "Спартака" стал таким героем "Сельты", что его прозвали Царем и едва не установили памятник. Кстати, в сборной, за исключением прекрасного отборочного матча в Югославии в 2001 году, больших подвигов за ним не помню. Больше было скандалов и загадок. Впрочем, это – тема другого разговора.

Да, играть и судить об игре – две разные вещи. А играть и тренировать – еще более разные. Мостовой этого не понимает – оттого и повторяет, что от тренеров почти ничего не зависит, а все определяет подбор игроков. Типичная точка зрения человека, так внутренне и не сменившего трусы и футболку на партикулярный или даже спортивный костюм.

Февраль 2013 года. Марбелья. Игорь АКИНФЕЕВ, Ролан ГУСЕВ и Александр МОСТОВОЙ. Фото "СЭ"

Глобально же проблема не в личности и подходе Мостового, который просто идеально вписался в тенденцию. А в том, что большей части нашей аудитории не требуется настоящая, глубокая футбольная экспертная оценка. Какую в хоккее, например, блистательно дают Сергей Гимаев и Александр Хаванов. В футболе отчего-то куда больше востребован эпатаж ради эпатажа, негатив ради негатива.

Хочется, чтобы появлялись эксперты из поколений 90-х – 2000-х. Однако у нас днем с огнем не сыщешь своих Тьерри Анри и Гари Невилла. В том числе и потому, что в России, в отличие от Англии, за футбольную медиа-экспертизу не платят достойных денег. Известные игроки, у которых есть и аналитический склад ума, и приличный русский язык, и современное (подчеркиваю) знание предмета, и умение внятно формулировать мысли, могут поработать на ТВ, но при первой возможности рвутся в тренеры. Талалаев, Непомнящий, Рахимов...

Чего бы очень пожелал новому каналу "Матч ТВ" – чтобы там появились футбольные Гимаевы и Хавановы. Люди, которые, будучи спортсменами-профессионалами, сумеют доходчиво, независимо и в то же время глубоко и тонко объяснить скрытые механизмы Игры.

Вот только их искать надо. Как думаете – будут? И найдут?

результаты опроса
9780 чел.
Считаете ли вы Александра Мостового дилетантом в тренерском ремесле?
Да, Мостовой ничего не понимает в тренерском деле
79.1%
Нет, Мостовой прекрасно разбирается в футболе
20.9%
150
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (150)

Анти жив

Thomas_Boy Господа КБ-братья!!! Вы так тут рассуждали о "Сельте", которая без Мостового была дюже слаба, а с ним стала Великой Силой... Тогда уж дозвольте сказать человеку, который в 90-х за ентой самой "Сельтой" следил в оба. Фамилии Мазиньо, Макелеле, Пенев, Мичел Сальгадо, Джованелла, Джорович, Катанья, Касерес, Эгген и Бергес вам о чем-нибудь говорят? Это все "Сельта". Думаете, пришел Мостовой и началось? Нет. Команда была укомплектована весьма сильными футболистами. Которые все вместе давали результат. Заслугу Мостового сложно переоценить, но не нужно писать, что он дворовую команду не вершины поднял в одиночку. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ваш коммент навеял анекдот: - А вот памятник Гоголю. - Это который Муму написал? - Да нет, Муму Тургенев написал. - Ты смотри Тургенев написал, а памятник Гоголю поставили!

11:16 13 сентября 2015

igomir

Товарищ Слуцкий! Ты большой Ученый Тренер, а я, а все прочие -простые Дилетанты, Но и дилетанты имеют право что-то сказать, не так ли? Так вот, если бы Россия играла со Швецией так, как с ней играла Австрия, то не повернулся бы язык у Моста критиковать. А если бы даже критикнул, то что? Заткнуть ему рот? Да если бы не бывшие игроки, то вряд ли бы удалили больной зуб по имени Капелло. К сожалению, очень долго не прислушивались ни к Ловчеву, ни к Бубнову, ни к Мостовому, ни к Ярцеву. Неужели они не эксперты? Еще какие! Только не очень похожи на тех, что печатаются в английских и прочих газетах. Не лукавьте, товарищ Рабинер! Вы на своей шкуре знаете каково ругать победителей. Чего не хватает России так это не славословия, а смелой и обоснованной Критики!

16:56 11 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Крюков Сергей--------Категорически! А то! Ведь я это, не в интересах истины, а в интересах правды! (с) )))

14:28 11 сентября 2015

Крюков Сергей

Адекватный Зритель_ ======== Здарофф! Всё ж пришёл я к выводу, что если бы не было Спартака (во всех его ипостасях, сиречь футбольном, хоккейном, балетном да и руководителе деяний под Капуей), то его надо было придумать именно для тебя) Иль всё ж, народ не лукавит про Криволапова и постеры на всю и все стены?)

14:15 11 сентября 2015

Thomas_Boy

Адекватный Зритель____ Вроде все оно и так, только подзабыл Мостовой в "Кане" и "Страсбурге" многое из того, чему учили его в "СПАРТАКЕ". Иначе быть "Сельте" вечным чемпионом. К тому же вдвоем тяжело стеночки и забегания использовать. А тут еще Макелеле с Мазиньо под ногами путаются.

14:05 11 сентября 2015

RW.irk

Ну, ниче тут Леха пообщался с народом)))

13:53 11 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy---- Э,Брат... Не стОит приуменьшать заслуги Александра Великого в становлении Сельты,как коллектива,грозы Бенфик,Ювентусов и Райо Валеканов. Вот скажи,разве не по СПАРТАКОВСКИМ наработкам,привнесённым в Сельту Александром,а в последствии и любимым учеником ОИРа-Валероном,был нахлобучен непобедимый Реал? Ведь в 90-ые Реал побеждала только одна Команда,Команда игроки коей и подняли безвестную до селе Сельту до Зияющих Высот. А весь тобою перечисленный и проименованный латиноамериканский сброд только и годился для "таскания роялю",на коем рояле Александр и Валерий феерично музицировали!

13:47 11 сентября 2015

liud

Но он не человек рутины. Не могу вообразить его горбатящимся в Туле, как Аленичев. Или в Уфе, как Колыванов, а до него Канчельскис. Или в Армавире, как Карпин. Или в Перми и Грозном, как Черчесов. Или в "Зените-2", как Радимов. Или в спартаковской школе и дубле, как Бесчастных.. Рабин ты не прав горбатятся в шахте. весь сказ

13:22 11 сентября 2015

Thomas_Boy

Господа КБ-братья!!! Вы так тут рассуждали о "Сельте", которая без Мостового была дюже слаба, а с ним стала Великой Силой... Тогда уж дозвольте сказать человеку, который в 90-х за ентой самой "Сельтой" следил в оба. Фамилии Мазиньо, Макелеле, Пенев, Мичел Сальгадо, Джованелла, Джорович, Катанья, Касерес, Эгген и Бергес вам о чем-нибудь говорят? Это все "Сельта". Думаете, пришел Мостовой и началось? Нет. Команда была укомплектована весьма сильными футболистами. Которые все вместе давали результат. Заслугу Мостового сложно переоценить, но не нужно писать, что он дворовую команду не вершины поднял в одиночку.

13:21 11 сентября 2015

Крюков Сергей

Док_ ================ Хэллоу, экселенц! (Слово "брателло" пока под определённым запретом, ибо оченна рифмуется с нынепинаемым одним тренером). Канеш, видал юного. А по таланту я бы не стал вот так разводить по сторонам: справа - Александр, а слева - "любитель Сникерса")) и Фёдор Фёдорович.По мне так - Черенков особняком, а Добровольский с Мостовым -в одной когорте, и по талантам, и по "неприятию не стиранных носков", короче, "потерянное поколение".----- Киксанул по-куратрайсовски, да вдруг прочтёшь, Док?

12:37 11 сентября 2015

Док_

Loden =========== Я (уверяю) не ждал Мостового в 2002-м (потому как уже знал какая от него в сборной польза), а разочарованием было не взятие вместо него Аршавина. Те же слова (возмущения) был готов произнести в 2004-м. Тащить 35-летнего мужика на Евро, который если память не изменяет всю весну даже не попадал в заявку(!!) Сельты и отцепить цветущего молодого розовощекового - это надо быть очень ярым поклонником таланта Мостового))! Все, уехал... Всем удачи.

12:20 11 сентября 2015

Адекватный Зритель_

GerychZ---------- "Вы на нас по другому настраиваетесь" )))

12:18 11 сентября 2015

Док_

Ладноть, прежде чем уйтить, пару моментов отмечу: 1. в футболе все субъективно, кроме цифирок на табло (таблички турнирной), а потому обвинять в лошарстве пользователй, имеющих "неправильное мнение" и заставлять их после каждого слова писать дурацкое "имхо" - неправильно. 2. Верю в завтрашние (около 16-00) красно-синие сопли))!

12:13 11 сентября 2015

Loden

Док_ Для Лодена каждый видит то, что хочет видеть. Сложный характер это одно, а паршивый малость другое. Вы увидели 4:0 с Юве и подъем Сельты, а я полностью заваленную карьеру в сборной. Один приличный матч в 2001-м и тот на позиции опорного. Для вас повторю, что по таланту (это личное мнение) считаю его покруче и Корнеева, и Канчельскиса, и Юрана, и Аленичева -------------- Про сборную согласен, хотя и наиграл он на 65 матчей. Но о значимости игрока, если помните, говорит 2002-й. Перед Японией с Кореей на Кубке LG в матче с югами Мост сломался на 6 минуте. Задняя поверхность бедра. Так вот в предверии Кубка мира вся страна с утра открывала газеты, чтобы узнать, не поправился ли он. На мир поехал. Но не сыграл ни минуты. Это было огромное на тот момент разочарование. Бельгии 2:3 в последнем матче слили. А его не хватало. Кстати, 12 июня 2002. Олег Романцев: "Скорее всего, Мостовой полностью матч отыграть не сможет. Трудно даже сказать, готов ли он выйти на поле хотя бы ненадолго. Конечно, для атакующего потенциала это весьма серьезная потеря. Мостовой представляет для нас не меньшую ценность, чем Зидан для французов". Оценка однако. Показательно?

12:10 11 сентября 2015

Странник-777

Ай, Моська...

12:10 11 сентября 2015

GerychZ ✯

Адекватный Зритель_ - Причем тут вообще Краснодар и Самара, если речь идет об история игр между нами ) А история противостояний ЦСКА и Зенита последних лет дает мне право как раз делать тот вывод, что я сделал в предыдущем комменте )

12:09 11 сентября 2015

Адекватный Зритель_

GerychZ------ Это у тебя апосля Краснодару и Самары такой оптимизЬм ? ))) Типо-настоящий Флагман липового без Леннорычевской ноги уж никак не прихлопнет? )))

12:04 11 сентября 2015

Док_

Крюков Сергей ============================= Здоров, красно-белый брателло)! Уж ты-то наверняка видел как юный Саша выходил у Бескова и все (и я в том числе) считали талантом уровня Федора Федоровича и Добровольского. И Бенфика (серьезный по европейским меркам клуб), когда его покупала наверняка видела Кубок чемпионов 90-91, и даже уверен феерию с Металлистом. И заштатно-провинциальная Сельта ну явно не то, что ожидалось. Но Моста судя по всему такой вариант (первого на деревне) вполне устраивал, в противном случае он играл бы в командах уровня Олимпика, Ромы, Порто, МЮ (назвал где играли Добро, Алень, Юран, Канчельскис). Кстати, для Савельича - по-моему трепотня про переход в Реал имела место быть апосля евоной как-то феерии на Бернабеу (но деталей не припомню)...

11:59 11 сентября 2015

GerychZ ✯

Адекватный Зритель_ - Если только нога Леннорыча окажется в судейской, иначе никак )) Знаем мы ваши пендели. Сцать весь матч, отбиваться, а потом или нигер в штрафной упадет, или какая-нить палка раз в год выстрелит и попадет в девятину ))

11:56 11 сентября 2015

Алексей Х

*только

11:55 11 сентября 2015

Алексей Х

Адекватный Зритель_ и вновь: каким образом это доказывает НЕпрофессиональное отношение к делу?! Все, я заканчиваю. Остаемся при своих. Всем здоровья, и болейте ....толко футболом. зы. Док, если был резок, извиняюсь)

11:55 11 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Алексей Х---- Видишь как-нашёл немного,на скорую руку. Предложений было полно,Серия А, в частности-Юве,клубы Примеры,Бундеслига, но ..."Клуб конечно хотел его оставить и продлил с ним контракт. В Виго ему и памятник хотели перед стадионом ставить, уже и макет приготовили и Царем называли - и он решил остаться, так сказать, первым парнем на деревне." (с) Да и контракты Мост во всех своих клубах убойные подписывал-на 5 лет...

11:52 11 сентября 2015

Алексей Х

Джеррард вообще жесткий непрофессионал, так и не стал чемпионом страны, хотя ему неоднократно поступали предложения от того же Челси, но нет, оставался первым парнем в своей деревне)))) с таким талантищем и потенциалом)))

11:52 11 сентября 2015

Алексей Х

Док_понимаете, какая вещь. Вы говорите с таким тоном, будто сказанное аксиома, но не приводите фактов, которые, как известно всем, кроме Вас, видимо, вещь упрямая. Заваленная карьера в сборной никак не доказывает Вами приписанную к Мостовому вымышленную лень и непрофессионализм. Сказали глупость, так признайте. Легионер, ставший и бывший много лет Лидером европейской команды, не может быть НЕпрофессионалом по определению. Потому как вкалывать нужно постоянно и доказывать. Снизишь требования к себе, и все, до свидания (Аршавин - яркий пример)

11:46 11 сентября 2015

Четвертьзащитник

Вы все время разговор уводите в другое русло. Мостовой аргументирует свои слова, тем что Слуцкий не был профессиональным игроком. На мой взгляд это не аргумент. Вот если бы Леня одел трусы и бутсы и в матче со Шведами, например побежал в атаку, тогда я бы был полностью на стороне Александра. Или же Слуцкий сказал бы, что Мостовой как игрок был никудышный... Так ведь - нет, наоборот он отдает Мостовому как игроку должное. А слово дилетант, по-моему не обидное и отображает СУТЬ.

11:45 11 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Алексей Х---Знаешь,а я заинтересовался. Пороюсь на досуге-ну не может такого быть,чтобы у Моста предложений от топов не было...

11:43 11 сентября 2015

Крюков Сергей

Вот уж "беспристрастное пёрышко" отметилось, которое уж точно альтернативного взгляда никогда не предложит, всё по ветру. Меж Слуцким и Мостовым всё ясно. А вот сплетник зачем влез? Так и видится по мотивам "братьев" Васильевых: Мостовой (надменно, с прищуром): "Ты - хто такой? Я - Мостовой, а ты- хто?"

11:40 11 сентября 2015

Алексей Х

Адекватный Зритель_ что значит "должОн" и почему это доказывает лень и непрофессионализм?! эдак далеко можно зайти, обвинив того же Тотти в непрофессионализме))) Еще раз повторю: разве есть факты отказа Мостового перейти в Барсу или Валенсию?! Типа я тут лениво покапитаню в основе..)

11:40 11 сентября 2015

Адекватный Зритель_

GerychZ--Трепещишь,звездоносец? ))) Завтрева выпишем липовому Флагману волшебного пенделя! )))

11:37 11 сентября 2015

Док_

Алексей Х ------------- Любезный, насчет уймитесь, уж поверьте вас спрашивать, что и как писать, не буду. Ну и последний совет не вам первому, кстати : не хрен ползать за горе-икспердами, комментировать их, цитировать. Делайте как я - просто их не замечайте. Найдите по своему уровню умеющих апеллировать фактами. ====================================================================================================== Для Лодена --------- каждый видит то, что хочет видеть. Сложный характер это одно, а паршивый малость другое. Вы увидели 4:0 с Юве и подъем Сельты, а я полностью заваленную карьеру в сборной. Один приличный матч в 2001-м и тот на позиции опорного. Для вас повторю, что по таланту (это личное мнение) считаю его покруче и Корнеева, и Канчельскиса, и Юрана, и Аленичева.

11:37 11 сентября 2015