15:10 8 сентября 2015 | Футбол

Метод "Енисея". Как футболисты, тренеры и команды ищут друг друга в интернете

Раймон ДОМЕНЕК. Фото AFP Деми ДЕ ЗЕУВ (справа) в составе "Андерлехта" дважды стал чемпионом Бельгии и стал искать работу по интернету. Фото REUTERS Тренера для сборной Финляндии искали по интернету. Фото AFP 18 ноября 2009 года. Марибор. Словения - Россия - 1:0. Сборная России не попадает на чемпионат мира-2010. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Деми ДЕ ЗЕУВ искал клуб через интернет. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Раймон ДОМЕНЕК. Фото AFP

"СЭ" вспоминает случаи поиска работы в интернете футболистами, тренерами и командами.

От качественного новичка не откажется ни одна из команд в мире. Красноярский "Енисей" – не исключение. Правда, представитель ФНЛ решил подойти к вопросу усиления весьма интересным способом. Клуб разместил объявление о поиске легионера из дальнего зарубежья на одном из специализированных сайтов по трудоустройству. Требования к соискателю: опыт работы в сфере футбола, ответственность и пунктуальность. "Енисей" предлагает будущему футболисту сменный график с 08.00 до 17.00, социальный пакет и зарплату от 170 тысяч рублей в месяц. Пока красноярцы ищут новичка, "СЭ" решил напомнить и другие случаи, когда интернет пытался сблизить футболистов, тренеров и команды.

Деми ДЕ ЗЕУВ

Деми ДЕ ЗЕУВ (справа) в составе "Андерлехта" дважды стал чемпионом Бельгии и стал искать работу по интернету. Фото REUTERS

Голландский хавбек – фигура для российского футбола уже анекдотичная. В "Спартак" он приезжал в 2011-м в статусе серебряного призера чемпионата мира, а спустя пару лет получил от Валерия Карпина ярлык "самый неудачный трансфер". С "Андерлехтом", который было приютил футболиста после отъезда из Москвы, Де Зеув дважды стал чемпионом Бельгии, но дальнейшее сотрудничество все равно не заладилось.

От выкупа прав бельгийский клуб отказался, и экс-спартаковец, промаявшись без предложений, сам принялся искать новую команду. При помощи одной известной социальной сети, использующейся для поиска и установления социальных контактов.

"Ищу себе клуб в Европе, на Ближнем Востоке или в США. Для получения более подробной информации напишите мне личное сообщение", – звал работодателей Де Зеув. Откликнулся только "НАК". Да и тот сначала предложил игроку только любительский контракт до конца сезона. Начал на новом месте Де Зеув здорово, сразу же забив два гола, однако в итоге, проведя 12 матчей, не помог команде избежать вылета из высшего голландского дивизиона. Сейчас бывший спартаковец вновь без футбольной работы.

Оуэн ХАРГРИВЗ

Талантливейшему полузащитнику реализовать потенциал хотя бы на 50 процентов помешали бесчисленные травмы. Они начали преследовать его еще во времена выступлений за "Баварию", а уж в "Манчестер Юнайтед" Харгривз и вовсе только и делал, что лечился, не сыграв за четыре сезона и трех десятков матчей.

 

В 2011-м "Красные дьяволы" логично не захотели продлевать контракт с проблемным игроком, и тому пришлось искать себе новое место работы. А главное - доказывать, что все его сложности позади. Это полузащитник пытался делать при помощи видео с тренировок, ежедневно выкладываемых на YouTube. На них Харгривз демонстрировал, что абсолютно здоров, находится в хорошей спортивной форме, а болельщики оставляли теплые комментарии в поддержку. В последний день трансферного окна футболист подписал контракт на сезон с "Манчестер Сити". Несмотря на гол в дебютном матче, триумфального возвращения в футбол, увы, не получилось. Виной тому все те же травмы.

Раймон ДОМЕНЕК

Французский тренер, со скандалом и позором покинувший национальную сборную родной страны после чемпионата мира 2010 года, в первое время еще пытался остаться в профессии. Но предложений не поступало, и пришлось опытному специалисту прибегнуть к банальному способу – встать на биржу труда. Точных сведений об этом, конечно, нет, но один из безработных болельщиков в 2011-м удивленно рассказывал: "Вчера после обеда я пришел в отделение биржи и знаете, кого там увидел? Раймона Доменека, который искал встречи с консультантом, чтобы получить права на пособие! Сотрудники так и набросились на него, чтобы отвести в укромное место для переговоров".

Кстати, нынешним летом, когда освободился пост главного тренера сборной Кот-д'Ивуара, Доменек выражал большую заинтересованность в работе и лично направлял соответствующий запрос в местную федерацию футбола. Увы, конечный выбор пал не на него.

Сборная ФИНЛЯНДИИ

Тренера для сборной Финляндии искали по интернету. Фото AFP

Отборочный турнир Euro-2016 сборная, где выступает армеец Роман Еременко, начала плохо. После четырех подряд поражений терпение футбольных властей лопнуло, и Миксу Паателайнену указали на дверь. А нового главного тренера было решено назначать после тщательнейшего отбора кандидатов. Для его проведения Футбольный союз Финляндии на своем официальном сайте разместил объявление о вакантной должности.

– У сборной Финляндии по футболу длинная история, – говорилось в записи. – Эта история началась в 1919 году, тогда Финляндия сыграла матч против Швеции впервые как независимое государство. Страна ищет главного тренера, который, как и мы все, хотел бы увидеть успехи сборной.

Среди главных требований значились тренерская лицензия УЕФА, богатый опыт работы и отличное знание футбола. В обмен на них предлагался контракт на два или четыре года с возможностью немедленно приступить к работе. Новым главным тренером в итоге стал шведский специалист Ханс Бакке. Правда, начнет выполнять обязанности он лишь в 2016-м. Пока же заканчивают отбор на Euro финны под руководством "временщика" Маркку Канервы. Кстати, получается тоже неплохо.

Петр КУШЛЫК

Последним местом самостоятельной работы заслуженного тренера Украины было "Прикарпатье" – еще в 2011 году. Промаявшись без интересных предложений, Кушлык решил взять инициативу в свои руки и разместил на канале YouTube рекламный ролик. В нем потенциальный работодатель найдет все, что ему надо – фотография специалиста с лицензией УЕФА, перечисление достижений, озвученные намерения решать высокие задачи, для иностранных команд – дублирование текста на английском языке. И все это – под ласкающий слух гимн Лиги чемпионов. Пока, правда, найти работу в сильном клубе заслуженному украинскому тренеру не удалось.

 

Сборная РОССИИ

Когда в 2009-м наша национальная команда проиграла Словении и не попала на чемпионат мира, на одном из новосибирских сайтов по поиску работы было размещено объявление с вакансией: "Мужская сборная России по футболу". Написали его в шутку на ломаном русском языке, а в разделе "информация о работодателе" был указан электронный адрес, приписанный Гусу Хиддинку.

Согласно вакансии соискатели набирались на неполную занятость, требовалось от них иногда попадать по воротам, по мячу – ногой, одновременно уметь бегать и знать текст гимна России. Кандидат на место в команде должен был знать футбольные правила, не драться на поле. Опыт игры в футбол приветствовался.

"Будем иногда немного собираться (3 – 4 дней) играть футбол с другой страна, чтобы побеждать, чтобы все гордились", – говорилось в объявлении. В случае побед соискателям обещали много денег, бесплатные автомобили и поздравления от президента. В то же время "когда проигрывает – ничего нет".

О дальнейшей судьбе того объявления и итогах отбора кандидатов ничего не известно.

18 ноября 2009 года. Марибор. Словения - Россия - 1:0. Сборная России не попадает на чемпионат мира-2010. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ