16:36 16 декабря 2014 | Футбол

У них не получилось в России. От Зико до Эмери

Унаи ЭМЕРИ, ЗИКО, Руд ГУЛЛИТ. Фото "СЭ"
Унаи ЭМЕРИ, ЗИКО, Руд ГУЛЛИТ. Фото "СЭ"

Сегодня отмечает день рождения Ярослав Гжебик, которого многие поклонники футбола наверняка помнят по работе в московском "Динамо". Впрочем, в столице нашей родины он надолго не задержался. Сейчас специалист счастлив на посту спортивного директора пражской "Спарты". "СЭ" поздравляет его с 66-летием и вспоминает самых ярких его "товарищей по несчастью" в российском чемпионате.

Ярослав ГЖЕБИК, "Динамо"
Годы работы:
2003-2004


Ярослав ГЖЕБИК. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Чешский специалист приехал в Россию по проторенной дорожке своего соотечественника Властимила Петржелы, который, кстати, у руля "Зенита" стал первым успешным тренером-легионером в истории российского футбола. Увы, Гжебику такого успеха снискать в столичном "Динамо" не удалось. Хотя его приглашение Юрием Заварзиным поначалу вроде бы оправдывало себя. Но к перерыву на чемпионат Европы-2004 бело-голубые были лишь восьмыми, а во второй части первенства и вовсе "посыпались", проиграв несколько матчей подряд. Точкой невозврата стало поражение от "Ростова", после которого чех был уволен.

Иво ВОРТМАНН, "Динамо"
Годы работы:
2005


Иво ВОРТМАНН. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

После отставки Гжебика прошел лишь только год, а у "Динамо" за это время успело смениться аж четыре тренера! Четвертым стал как раз бразильский специалист Вортманн, которого приглашали для того, чтобы тот смог найти подход ко всем звездным игрокам бело-голубых. Но Иво была уготована участь его предшественников. Наладить игру команды он не смог, "Динамо" сезон провалило, а Вортманну даже не дали доработать сезон до конца, уволив в ноябре.

Невио СКАЛА, "Спартак"
Годы работы:
2003-2004


Невио СКАЛА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Итальянский специалист получил приглашение в "Спартак" после триумфальной работы с донецким "Шахтером". Но если в Донецке всегда ощущалась твердая рука президента клуба Рината Ахметова, которая во многом и помогла добиться результата, то ситуация в "Спартаке" была совсем иной. Смена поколений, недопонимания с тогдашним владельцем клуба Андреем Червиченко и дисквалификация Егора Титова в комплексе и привели к тому, что Невио даже не дали доработать чемпионат и уволили, что любопытно, после победного матча с "Крыльями Советов" и в тот момент, когда дела у "Спартака" наконец стали налаживаться.

Унаи ЭМЕРИ, "Спартак"
Годы работы:
2012


Унаи ЭМЕРИ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Унаи Эмери тоже выбрал не самый подходящий момент для того, чтобы испытать свои силы в российском чемпионате, да еще и в самом популярном его клубе. Неуемные тренерские амбиции генерального директора клуба Валерия Карпина не позволили испанцу полностью реализоваться у руля красно-белых из-за нервозной обстановки и нестабильных результатов. Особо всем болельщикам запомнится матч в Петербурге в августе, когда "Спартак" пропустил пять безответных мячей от "Зенита". А еще чуть позже получил "пятачок" от "Динамо". Эта оплеуха и стала последней каплей для боссов столичного клуба. Впрочем, сейчас Эмери блистает мастерством на просторах родной Испании, а "Спартак" продолжает оставаться в глубокой, скажем так, впадине.

ЗИКО, ЦСКА
Годы работы:
2009


ЗИКО. Фото - Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

Зико был назначен главным тренером ЦСКА в январе 2009 года, и смена рулевого команды не была неожиданностью. Ведь Валерий Газзаев еще в 2008-м анонсировал свой уход, о котором горевали многие болельщики армейского клуба. Как оказалось, не напрасно, потому что короткая эпоха бразильца стала для красно-синих неудачной. Клуб вылетел из Кубка УЕФА, а победы в Суперкубке и Кубке России не смогли компенсировать провал в чемпионате. В итоге, не закончив начатое падение, Зико был уволен.

Хуанде РАМОС, ЦСКА
Годы работы:
2009


Хуанде РАМОС. Фото - Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

Эпоха Хуанде Рамоса в ЦСКА оказалось еще более короткой, чем у Зико. Точнее, лучшим определением для нее станет слово "стремительная". Полтора месяца некоего хаоса, в котором крупные победы сменялись внезапными поражениями, убедило боссов ЦСКА отказаться от идеи приглашения иностранца. Тогда команду и возглавил Леонид Слуцкий.

Борис БУНЯК, "Уралан"
Годы работы:
2000


Борис БУНЯК. Фото - Мерген БЕМБИНОВ

Борис Буняк навсегда вписал свое имя в историю российского футбола, став первым тренером-иностранцем в нашем чемпионате. Правда, хорошей память о его работе в "Уралане" у Кирсана Илюмжинова вряд ли можно назвать. Под его руководством команда набрала два очка в 16 матчах и вписала свое имя в список самых громких поражений, получив девять безответных мячей от "Локомотива". Увольнение было неизбежно.

Роллан КУРБИС, "Алания"
Годы работы:
2004


Роллан КУРБИС. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Французский специалист приехал во Владикавказ в амплуа маститого специалиста, который должен был принципиально изменить положение дел в "Алании". Но как-то сразу у него в Осетии не задалось. Возможно, во многом на его разрыв с клубом осенью 2004 года повлияла трагедия в Беслане, после которой Курбис практически не появлялся в России.

Ицхак ШУМ, "Алания"
Годы работы:
2005


Ицхак ШУМ. Фото - Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Этот израильский специалист – еще один загадочный персонаж российского футбола. Его работа с "Аланией" получилась такой стремительной, что даже и вспомнить нечего. Разве что один комичный эпизод. После победы над "Аланией" на "Петровском" главный тренер "Зенита" Властимил Петржела назвал Шума... "жидом". Чуть было не разгорелся скандал, но вовремя стало понятно, что в чешском языке слово "жид" (zid) означает "еврей".

Руд ГУЛЛИТ, "Терек"
Годы работы:
2011


Руд ГУЛЛИТ. Фото - Михаил ЮРЬЕВ

Хлебнул российского колорита и великий бомбардир Руд Гуллит, на которого в бытность игроком молилось не одно поколение болельщиков. С тренерством пока сложнее, вот и поездка в Грозный оказалась крайне негативным опытом. Хотя его приезд в "Терек" анонсировался и обставлялся звонко и с размахом. В итоге – полный провал, град критики и бегство за родину.

Доринел МУНТЯНУ, "Мордовия", "Кубань"
Годы работы:
2012-2013


Доринел МУНТЯНУ. Фото - Игорь ГОРШКОВ

Румынского специалиста два года не могли поделить "Мордовия" и "Кубань", а все из-за недочетов в контакте и желании самого Доринела сменить работу. Из Саранска румын уезжал со скандалом, не доработав контракт до конца, а в "Кубани" некоторое время не мог быть полноценно заявлен, поскольку официально считался еще тренером "Мордовии". В итоге ситуацию распутать кое-как удалось, но спокойно работать в Краснодаре Мунтяну уже не мог. Или не хотел.

7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Толстый хомяк

А где Боаш с Капеллой?

08:22 17 декабря 2014

Whyborn

А где Артур Жорже ???? Косячите, причем постоянно!

22:23 16 декабря 2014

Старый болельщик Динамо

Кого бы то ещё вспомнить, разве что Гуса. Жаль недолго.

22:23 16 декабря 2014

Cannoneer

Thomas_Boy Ну примерно как "фашьё" и "хохлы".

22:12 16 декабря 2014

Thomas_Boy

Авокадо Ну примерно как "кацап" и "русский".

21:01 16 декабря 2014

Роберт Палыч Трясогузкин

Буняка в главные тренеры Спартака!

18:18 16 декабря 2014

Авокадо

Разве "жид" и "еврей" - не одно и то же?? "Румынского специалиста два гола не могли поделить "Мордовия" и "Кубань"" - забавно)

17:16 16 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!