00:20 17 декабря 2014 | Футбол

Евгений Гинер:
"Фурсенко и Мутко созидали, Толстых - нет"

Евгений ГИНЕР. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Евгений ГИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений ГИНЕР. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Президент ЦСКА Евгений Гинер в интервью программе "Истории футбола" телеканала "Россия" – о своем конфликте с Николаем Толстых и о том, как он пришел в футбол

– Я не вампир, но стараюсь брать от каждого человека, с кем общаюсь, что-то новое. Сергей Такоев описал в газете, что я оставляю после себя выжженную целину. Что все, что только можно, я скупил. Собрал, чуть ли не сборную России в клубе.

Если я не ошибаюсь, болельщики "Спартака" начали покрикивать: "Гинер все купил". И болельщики ЦСКА в ответ на это сделали такую кричалку. Она очень долгая, и это как припев. Я думаю, что народ изобретает и видит нутро любого человека. Можно любоваться на себя в зеркало и быть нарциссом, но народ все равно видит, что ты из себя представляешь. Народ тебя или любит или ненавидит. Это норма жизни.


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Капитализация выросла, думаю, раз в триста. Сегодня команду оценивают уже в 300-400 миллионов. Это не означает, что завтра кто-то придет и купит ее. Просто есть трансферная стоимость игроков. Сегодня у нас база, стадион на Живописной улице. Есть строящийся стадион на Песчаной улице. Он не входит пока еще в эту капитализацию. Войдет только тогда, когда мы его достроим, конечно, это увеличит стоимость клуба. Я никогда не рассматривал любой клуб в мире, как бизнес. Футбол – не бизнес. Если брать "бизнес" в переводе на русский язык, как "дело", то конечно, это дело. Но футбол – это хобби, это любовь.

Мое достижение в том, что я сумел сделать здесь семейную обстановку, что все уважают друг друга – это первое. И второе, что я собрал в клубе очень сильных менеджеров. Большинство того, что происходит в клубе – просто не видно. Андрея Зарубьяна, Романа Бабаева, Сергея Аксенова, бухгалтерию, финансистов, юристов не видно, потому что они не такие публичные, как футболисты. Эти люди вместе с ребятами и делают этот клуб.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, экс-советник президента ЦСКА по спортивным вопросам
– Гинер очень внятно говорит, чего он хочет. Когда переговоры ведутся из-за угла, с разворотами – поворотами, это утомляет собеседника и он не всегда воспринимает. Евгений Леннорович всегда говорит свою позицию и ждет, что ответит собеседник. Президенты всех клубов должны быть такими. Он понимает, что руководя таким клубом как ЦСКА, за которым армия болельщиков, нельзя опускаться ниже определенного уровня.
У Гинера так расставлены люди по позициям, что они сами все выполняют. Он не проводит какие-то совещания. Он знает, что у него есть люди, которые отвечают за свой участок работы. И Гинер им доверяет.

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, бывший владелец "Спартака"
– Самое главное, за счет чего у Гинера получается в ЦСКА – он доверяет профессионалам, которые рядом с ним, и просто не вмешивается в процесс их работы с какими-то умозаключениями. Он всецело отдается команде. Он живет ей.


Евгений ГИНЕР и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Валерий ГАЗЗАЕВ, экс-главный тренер ЦСКА (2001-2003, 2004-2008)
– Как только принял ЦСКА, попросил три дня, чтобы познакомиться с коллективом. После этого пришел к Гинеру с решением о том, чтобы 14 человек освободить от руководства. Он, конечно, поддержал меня в этом решении. Хотя, была очень непростая ситуация.

***

– Ошибиться может любой. Причем, эта ошибка может заключаться в том, что действительно шикарный футболист, который заиграет в любом другом клубе, но вот в ЦСКА он играть не будет. Куда-то в другое место отпустишь – будет опять прекрасный футболист.

Игорь КОРНЕЕВ, экс-хавбек ЦСКА (1987-1991), бывший спортивный директор "Зенита"
– Если брать период за последние 10 лет, то, с моей точки зрения, виден результат. Все игроки, которые попадают в ЦСКА и играют на ведущих ролях, востребованы. Почему ЦСКА стал чемпионом? В клубе, в организации и в команде было больше стабильности. Если говорить о моментах, которые считаю менее удачными, я бы, может, сказал, что не стоит передерживать игроков, когда на них есть спрос.

***

– Для галочки диплом не нужен, чтобы я положил его и детям потом показывал – видите, я закончил институт. При этом мне даже неудобно, но мой друг ректор МГИМО сделал шикарную группу по спортивному менеджменту и приглашает меня читать студентам лекции. Я в категорической форме отказался читать лекции, но я не мог отказать близкому мне человеку. Я хожу, беседую с ребятами, отвечаю на их вопросы. То, что я знаю. Как не неуч, но человек без высшего образования, я не буду прикидываться, что у меня 4 класса церковноприходских. Я закончил школу, и закончил ее не плохо. Наверно, мог лучше, если бы в то советское время понимал, что мне образование даст возможность проявить себя. Я смотрел на жизнь в Советском Союзе – закончил институт, идешь работать инженером, получаешь 120 рублей, ну дорастешь до 180 рублей. А пойдешь в какую-нибудь "рембыттехнику", ключи пилить или таксистом – может не получаешь, но зарабатываешь до 1 000 рублей. Я никак не мог понять, зачем мне образование. Конечно, знаний не хватает. Я страдаю от этого. Но, не уверен, что, получив книжку, что стану умнее.

Переехал в Москву, потому что этот город мог дать больше развития в жизни. При всей моей любви к Харькову, человек перерастает свой город и едет дальше. Тогда было разрешено кооперативное движение, и я потихоньку пробовал пошивочные цеха и всякие вещи.

***

У меня был друг, покойный Алексей Еськов Он был очень серьезным футболистом и функционером. Он со многими меня познакомил. И с Вячеславом Колосковым, и с Александром Тукмановым, и с Михаилом Гершковичем, и с покойным Евгением Кучеревским. Вячеслав Иванович попросил меня помочь с финансированием молодежной команды. Как-нибудь заняться, помочь, параллельно тем делам, которыми занимался. Мне было интересно.


2001 год. Евгений ГИНЕР – в редакции "СЭ". Фото - Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

– Заняться ЦСКА вас попросили или сами захотели?

– Нет, мы с партнером, когда узнали о том, что есть возможность купить ЦСКА, до этого мы помогали Виктору Васильевичу Тихонову в его хоккейном ЦСКА. Потом нам с Прохоровым удалось объединить оба хоккейных ЦСКА. К сожалению, мои речи о покойных людях. Игорь Сергеев попросил объединить их. Два хоккейных ЦСКА – не укладывается в голове. Такого быть не может. И тут я узнал, что есть возможность взять футбольный ЦСКА. Нам с партнером было интересно попробовать сделать этот проект. Попробовать сделать хорошую, серьезную команду.

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС
– То, что Гинер продержался дольше других, говорит о его профессионализме как руководителя. Во-вторых, говорит о его личностных качествах, как человека, который умеет выстраивать отношения с футболистами, с руководителями и другими должностными лицами. Это единственный член исполкома, который серьезно готовится и прорабатывает все вопросы дня.

***

– Для меня врагов не существует. Оппоненты – да. Не могу сказать враг про человека. Если я вижу, что оппонент мне не приятен, я отхожу в сторону, перехожу на другую сторону дороги и не иду дальше. Потому что это может подтолкнуть к нехорошим вещам. А зачем? Надо жить честно, порядочно и спокойно. Если кто-то посылает мне какие-то "приветы", то Господь, он все видит, и всем сестрам раздаст по серьгам. Чтобы всем все стало понятно, потому что слишком много вопросов о Николае Александровиче Толстых, честно скажу – не сплю с его именем, не думаю о нем. Вот он живет там своей жизнью и пусть живет. Я живу своей жизнью. Что касается футбола, буду отстаивать мнение, не лично мое, в исполкоме, а мнение клубов, которые имеют право высказываться как и все остальные.


Виталий МУТКО и Евгений ГИНЕР. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Не скажу, что у меня были прекрасные отношение с Фурсенко или с Мутко, когда они были президентами РФС. Но эти люди созидали. Эти люди делали что-то, и это было видно. Мы до хрипоты спорили по каким-то вопросам. Мы не понимали какие-то вещи – это норма жизни. Но они созидали, а за последние два года мы разрушаем футбол. Мы только ищем, кто заказал статьи, кто выставил запись исполкома в газету, кто чего сказал, ищем, кто патриот в этой стране, а кто нет. Чем мы занимаемся? Есть футбол. Есть жизнь. Мы должны устраивать праздник людям. Мы должны все вместе идти к развитию. К сожалению, Николай Александрович к этому не готов.

Искать какие-то компроматы на кого-то? У меня возникает вопрос к себе по старой русской пословице: кто кричит держи вора? Я ни у кого в карманах не ковыряюсь, не ищу компромат. Не нравится – не общаюсь. Нравится – общаюсь. Есть профессиональные вещи. Подать руку или нет человеку, я выбираю сам. Если вернемся к тому моменту истории, когда люди начали пожимать руку друг другу – человек протягивал ладонь, показывая, что в ней нет оружия. Подать руку и сделать такой шаг не хочу. Мне неприятно. Я этого делать не буду.

***

Было странно, когда мы со Слуцким встретились в первый раз, он сказал что у меня какая-то особая аура. Я сказал, что это потусторонний мир. Меня всегда раздражает, когда люди говорят, что они набожные, ходят в церковь, молятся, носят крест, при этом плюют три раза через плечо, если пробежала черная кошка. Это несовместимо. Надо либо верить в Бога, но тогда не верить в приметы. Либо, если живешь по приметам – ты язычник. Леонид Викторович неоднократно повторял, что у меня сильная аура. Сегодня эта аура никак на него не влияет.

Евгений ГИНЕР и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА
– Евгений Леннорович обладает очень сильной энергетикой. Первое время, когда раздавался звонок от него, я чувствовал. Не много людей, которые, боятся не правильное слово, спокойно могут общаться с ним. Был долгий период, когда я вздрагивал при каждом звонке. И каждый заход в его кабинет был сверхволнительным. Он никогда не повышал голос, никогда не кричал, но, еще раз скажу, что это человек с очень сильной, властной энергетикой, подавляющей. За счет этого он может управлять государствами, а не только футбольным клубом.

***

– Часто задают вопрос, зачем выигрывать еще один чемпионат? Нет цели – никто ничего не достигнет. Каждый новый трофей, каждый новый прожитый день, каждый новый человек – это интересно. Поэтому и живем, и идем дальше к какой-то новой цели.

С моими партнерами, мне очень много помогает Сергей Чемезов, Сергей Адоньев, Алишер Усманов, могу перечислить многих. Это не только финансовые вопросы. Когда-то словом, когда-то мыслью. Есть люди, с которыми я советуюсь и разговариваю. Это люди, которые очень сильно помогают. В одиночку человек ничего не может сделать.

Что такое влиятельная фигура? Миры падали, разваливались империи. Поэтому влиятельной фигурой себя нельзя чувствовать, потому что можно больно упасть. Никогда в жизни не надо думать, что поймал бога за бороду. Нужно ходить по земле. А биться за свое – это нормально.

– Вы ходите по земле босиком?

– Дома с удовольствием хожу босиком по траве, особенно летом – это удовольствие. А так нужно соблюдать нормы приличия.

– Ну, вы же понял вопрос?

– Конечно. Думаю, что босиком. Как мальчик в детстве (улыбается).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...