08:00 23 февраля 2013 | Футбол

Футбол в погонах

19 мая 2005 года. Лиссабон. Финал Кубка УЕФА. Красно-синий - самый сильный! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
19 мая 2005 года. Лиссабон. Финал Кубка УЕФА. Красно-синий - самый сильный! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

В День защитника Отечества - напоминание о семи самых популярных футбольных клубах, у истоков которых стояли вооруженные силы.

АВРОРА
(Гватемала)

Прошлое. В апреле 1945 года в столице Гватемалы появился на свет армейский коллектив под названием Aurora de la Guardia de Honor. Вскоре название укоротили, оставив только первое слово. За свою историю клуб выиграл восемь чемпионских титулов, последний — в сезоне-1992/93.

Настоящее. В 2005 году "военные", как часто называют клуб в Гватемале, вылетели во второй по силе местный дивизион после 60 лет пребывания в высшем.

Интересный факт. Годовой бюджет армии республики составляет 120 миллионов долларов, включая расходы на содержание "Авроры". Для сравнения, по данным сайта Transfermarkt.co.uk, состав московского ЦСКА стоит на 30 с лишним миллионов больше.

Звезда. Хорхе Рольдан — живой символ клуба из Центральной Америки. Линия жизни "Игрок — капитан — тренер" началась в 1958 году и закончилась лишь 50 лет спустя. Лучший бомбардир в истории "военных" (111 мячей) был первым гватемальцем, который приехал выступать за профессиональный клуб Испании — "Эркулес".

ЛЕГИЯ
(Польша)

Прошлое. Как связаны футбол и знаменитый политический деятель Юзеф Пилсудский, ненавидевший Россию и считающийся главным героем страны в борьбе за независимость Польши? Очень просто. Пилсудский был одним из инициаторов создания польских легионов при австро-венгерской армии во время Первой мировой войны. В свою очередь, по воле командования этих подразделений в 1916 году была создана футбольная команда, через год получившая полуофициальное название "Легия". Клуб не раз "умирал", реформировался, менял имена и цвета, но с 1957 года существует именно как "Легия".

Настоящее. Десять лет назад военные и варшавяне разошлись окончательно, а в 2011 году "Стадион Войска Польского имени маршала Юзефа Пилсудского", где выступает "Легия", переименовали в "Пепси-Арену".

Интересные факты. "Легия" — 8-кратный чемпион страны и 15-кратный обладатель Кубка Польши.

За столичную команду выступал получивший гражданство и документ игрока национальной сборной Польши бразильский полузащитник Рожер Геррейру.

Звезды. Два экс-вратаря армейцев — Артур Боруц и Войцех Ковалевски. Ну а не просто звезда - легенда клуба, за которой навечно закреплен № 10 — хавбек Казимеж Дейна, выступавший также за "Манчестер Сити" и трагически погибший в США в 1989 году. Дейна считается в республике лучшим футболистом всех времен.

ПАРТИЗАН
(Сербия)

Прошлое. Клуб создан в 1945 году как часть югославского спортивного общества "Партизан", названного так в честь сражавшихся на Балканах с оккупантами во время Второй мировой войны под началом Иосипа Броз Тито. Через два года коллектив выиграл свой первый из 24-х чемпионских титулов. В начале 50-х Народно-освободительная армия Югославии перестала контролировать команду, а 1958-м "Фудбалски клуб Партизан Београд" сменил красно-синие цвета на черно-белые.

Настоящее. "Партизан" пережил распад Югославии, кровопролитный вооруженный конфликт на Балканах, отделение Черногории и в чемпионате Сербии сумел завоевать уже пять золотых медалей.

Интересные факты. Фанаты "Партизана" - "гробари" - известны противостоянием с поклонниками другой белградской команды — "Црвены Звезды", когда-то подчинявшейся Министерству внешней политики. У черно-белых дружеские связи с болельщиками московского ЦСКА, тогда как главные соперники наших армейцев, спартаковцы, в хороших отношениях с фанатами "Звезды".

Скандалом завершился отборочный матч Еurо-2012 между сборными Италии и Сербии. Еще по дороге в Геную фанаты избили вратаря Владимира Стойковича за то, что бывший игрок "Црвены Звезды", пусть и поиграв в Европе, перешел в "Партизан". Затем сербы освистали собственный гимн, забросали поле файерами и сорвали матч.

Звезда. Форвард Саво Милошевич, воспитанник "Партизана", рекордсмен по количеству матчей за сборную страны (102). Впоследствии выступал за клубы Англии, Италии и Испании, а завершил карьеру в казанском "Рубине".

СТЯУА
(Румыния)

Прошлое. Тогда еще Королевские вооруженные силы Румынии стали в 1947 году колыбелью нового спортивного клуба Бухареста, куда среди прочих вошла и футбольная секция. До 1961 года команда носила имена АСА, ЦСКА и ЦДА, получив, наконец, свое нынешнее название — "Стяуа" ("Звезда"). К середине 80-х коллектив словно напитался соками и первым среди клубов Восточной Европы выиграл Кубок европейских чемпионов в 1986 году, одолев в финале "Барселону". Также Militarii (таково прозвище клуба на родине) победили киевское "Динамо" в Суперкубке континента.

Настоящее. 1998 год развел Министерство обороны Румынии и "Стяуа" по разные стороны баррикад. Военные сохранили контроль за прочими видами спорта в стране, но ушли из футбола.

Интересный факт. Два главных "врага" команды на внутренней арене — "Динамо" и "Рапид" из Бухареста. Матчи между этими тремя командами часто заканчиваются стычками фанатов.

Звезда. Хавбек Георге Хаджи. Он же Карпатский Марадона. Гениальный левша. Лучший футболист Румынии всех времен. Не добился ничего с такими командами-антагонистами как "Реал" и "Барселона", но выиграл с "Галатасараем" Кубок и Суперкубок УЕФА.

ФАР
(Марокко)

Прошлое. В конце 50-х годов минувшего века в Марокко избавились от протектората Франции и организовали свои Королевские вооруженные силы. В 1958-м наследный принц Марокко Хасан II из династии, которая правит страной с 17 века, приказал создать в Рабате армейский футбольный клуб Forces Armеes Royales или просто FAR. Расцвет команды пришелся на 60-70-е годы, в 1985-м ФАР стал первым клубом из Марокко, кто выиграл африканскую Лигу чемпионов.

Настоящее. В 2005 году ФАР увез домой Кубок конфедераций Африки. 12-кратный чемпион страны нынче пребывает в кризисе, так и не пополнив копилку клуба трофеями за последние пять лет.

Интересные факты. Военный статус клуба не позволяет приглашать в команду легионеров. Но тренеров это правило не касается.

Все собрания клуба, независимо от того, решаются на них кадровые вопросы или финансовые, проходят без участия прессы.

Первая фанатская группировка "ультрас" в стране появилась в 2005 году именно у клуба ФАР, после чего движение получило развитие и на трибунах стадионов других команд.

Звезды. Местные футболисты имеют в среде фанатов культовый статус, но их имена ничего не скажут российским поклонникам игры. Десять лет назад небожителем тут слыл приехавший из "Тулузы" тренер Ален Жиресс — один из лучших футболистов "Бордо" и сборной Франции 80-х годов.

ЦСКА Сф
(Болгария)

Прошлое. "Атлетик Слава-1923", "Чавдар", ЦДВ, ЦДНВ, "Сборная Софийского гарнизона", "ЦСКА Септемврийско знаме"... Как только не назывался клуб, официально берущий за точку отсчета своей истории 5 мая 1948 года. Реорганизации, слияния, поглощения, разъединения. Болельщики вытерпели все, гордясь 31-м чемпионским званием любимой команды.

Настоящее. В 1991 году ЦСКА и Министерство обороны разошлись, как в море корабли (стадион, однако, до сих пор называется "Болгарска Армия"). После командой владели местные бизнесмены, предприниматель из Индии, снова болгарские компании, случались скандалы с выплатами зарплат, финансовые нарушения. Местный чемпионат красно-белые не выигрывали уже пять лет, но победили в Кубке страны в 2011 году.

Интересные факты. У экс-капитана английской "Астон Виллы" Стиляна Петрова, начинавшего карьеру в Софии, в марте 2012 года была диагностирована острая форма лейкемии. Тогда же на многих аренах Болгарии прошли акции в поддержку земляка.

Звезды. Петар Жеков, Йордан Лечков, Эмил Костадинов, Любослав Пенев, Трифон Иванов, Мартин Петров, Димитар Бербатов. Но затмить славу Христо Стоичкова в ближайшее время, пожалуй, не суждено никому. "Барселона" Йохана Кройфа с болгарским форвардом — это сказка! Острый на язык скандалист, который до сих пор терпеть не может "Левски" и "Реал", назначенный почетным консулом Болгарии в Каталонии, ныне тренирует клуб "Литекс".

ЦСКА
(Россия)

Прошлое. Жизнь клуба началась в 1911 году с команды ОЛЛС (Общество любителей лыжного спорта). Позже в разные годы коллектив менял названия еще несколько раз на ОППВ, ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО. С 1960 года — ЦСКА. Армейцы выиграли семь первенств СССР, взяли пять кубков Союза. В 1991-м красно-синие попали в летописи как клуб, сделавший последний "золотой дубль" чемпионатов СССР.

Настоящее. Новейшая история клуба связана с именем его президента Евгения Гинера. При нем армейцы столицы трижды побеждали в чемпионате России, шесть раз брали Кубок страны и четырежды — национальный Суперкубок. В 2005 году москвичи впервые в футбольной истории РФ завоевали Кубок УЕФА. Итого — 14 серьезных титулов, не считая трофеев помельче.

Интересные факты. Олимпийский футбольный турнир в Хельсинки-1952 стал предвестником самой печальной страницы в истории ЦСКА. Сборная СССР в первом матче 1/8 финала с югославами совершила спортивный подвиг, добившись ничьей - 5:5, уступая по ходу встречи 0:4. Великий Всеволод Бобров сделал хет-трик. Переигровка обернулась неудачей — 1:3. В провале обвинили именно представителей армейцев, а блестящую "команду лейтенантов" расформировали. Возродился ЦДСА только после смерти "отца народов" Сталина.

По данным журнала Forbes, в мае 2012 года Министерство обороны России продало свою долю акций футбольного ЦСКА основному акционеру клуба — компании Bluecastle Enterprises Limited за 353 тысячи долларов.

Звезды. Имена выдающихся футболистов и тренеров армейцев можно свести в отдельный том: Всеволод Бобров, Григорий Федотов, Юрий Нырков, Александр Тарханов, Павел Садырин, Игорь Корнеев, Валерий Брошин, Ивица Олич, Валерий Газзаев, Игорь Акинфеев... А главная звезда красно-синих последних лет — бразилец Вагнер Лав, приехавший в Москву из "Палмейраса" девять лет назад. Обладатель Кубка Америки, футболист 2008 года по версии "СЭ", гроза "Спартака" и прочая, прочая, в январе вернулся в ЦСКА из "Фламенго".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...