15:39 28 февраля 2013 | Футбол

Посидеть на "Фергюсоне"

В честь Алекса Фергюсона не только установлен памятник рядом с "Олд Траффорд", но и названа одна из трибун знаменитого стадиона. Фото REUTERS
В честь Алекса Фергюсона не только установлен памятник рядом с "Олд Траффорд", но и названа одна из трибун знаменитого стадиона. Фото REUTERS

Московский "Спартак" открыл голосование по поводу названия трибун на своем новом стадионе. Пока среди вариантов в лидерах братья Старостины. А чьи имена увековечены на аренах некоторых других футбольных клубов?

Клуб. "Челси" (Англия).

Стадион. "Стэмфорд Бридж".

Трибуна имени Мэттью Хардинга.

Чем прославился. Хардинг - один из руководителей "Челси" середины 90-х годов, с детства болел за "синих". Сделал себе имя и состояние в крупных страховых компаниях, входил в топ-100 бизнесменов Англии. Вложил в столичный клуб 26,5 миллиона фунтов стерлингов. Трагически погиб в 1996 году, возвращаясь на вертолете с матча "Болтон" - "Челси".

Интересный факт. Отдельные боксы стадиона, где можно смотреть футбол в тепле и с хорошим ужином, носят имена легендарных игроков "Челси" - Бобби Тэмблинга, Стива Кларка, Питера Бонетти и других.

Клуб. "Шеффилд Юнайтед" (Англия).

Стадион. "Брэммол Лэйн".

Трибуна имени Джессики Эннис.

Чем прославилась. Случай уникальный! Эннис - олимпийская чемпионка Лондона-2012 в семиборье. Родом она из Шеффилда, который встречал ее после победы 20-тысячным праздничным шествием. Легкоатлетка с младых ногтей болеет за "клинков".

Интересный факт. Знаменитые красные ящики королевской почты в те дни были выкрашены в Шеффилде золотой краской, намекая на олимпийскую медаль Эннис.

Клуб. "Насиональ" (Уругвай).

Стадион. "Гран Парк Сентраль".

Трибуны имени Атилио Гарсия, Абадона Порте, Эктора Скароне и Хосе Марии Дельгадо.

Чем прославились. Первые трое - легендарные футболисты сборной Уругвая, блиставшие в минувшем веке. Последний - один из самых успешных президентов клуба.

Интересные факты. В 1918 году Абадон Порте застрелился прямо на "Гран Парк Сентраль", когда перестал попадать в стартовый состав, ранее проведя за "Насиональ" 207 матчей.

Клуб выступает также на арене "Сентенарио".

Клуб. "Кайзерслаутерн" (Германия).

Стадион. "Фриц Вальтер Штадион"

Трибуна имени… Сделаем исключение: имена Хорста Эккеля, Вернера Либриха, Оттмара Вальтера и Вернера Кольмайера написаны на входах в местный храм футбола. А трибуны в Германии чаще всего называют согласно сторонам света.

Чем прославились. Четверка - чемпионы мира 1954 года в составе сборной ФРГ.

Интересные факты. Эккель попал в историю как первый футболист, вышедший на замену. Оттмар Вальтер - брат Фрица Вальтера, в честь которого назван стадион "красных дьяволов", - воевал против СССР в немецком флоте во время Второй мировой.

Клуб. "Манчестер Сити" (Англия).

Стадион. "Этихад Стэдиум".

Трибуна имени Колина Белла.

Чем прославился. Белл - лучший игрок "горожан" всех времен и народов. Прозвище - The King of the Kippax (Kippax - фанатская трибуна на старом стадионе клуба). С 1966 по 1979 год полузащитник провел за клуб более 400 матчей (152 гола), выступал за сборную Англии. Входит в список 100 легенд английской футбольной лиги.

Интересный факт. Восточную трибуну арены назвали в его честь в 2004 году после практически единогласного голосования фанатов "Сити".

Клуб. "Рейнджерс" (Шотландия).

Стадион. "Айброкс".

Трибуна имени Билла Струта.

Чем прославился. Струт тренировал "Джерс" с 1920 по 1954 год, выиграв 18 чемпионских титулов, 10 кубков страны и 2 кубка шотландской лиги. За два года до ухода с поста Струт лишился ноги из-за гангрены. Похоронен на кладбище с видом на "Айброкс", о чем попросил в завещании.

Интересный факт. Легендарный шотландец первым в местном футболе ввел дресс-код для своих подопечных. Игроки были обязаны носить вне поля модные котелки, костюмы и галстуки.

Клуб. "ПСЖ" (Франция).

Стадион. "Парк де Пренс".

Трибуна имени Франсиса Борелли.

Чем прославился. Обожаемый фанатами экс-президент "ПСЖ" умер шесть лет назад. Когда-то начинал карьеру игрока в резерве "Канна", но позже ушел с головой в бизнес. В 1978-м стал боссом парижан. При нем в 80-х столичный клуб выиграл свои первые трофеи - два кубка страны и чемпионат Франции. В 90-х Борелли работал в "Канне", где приложил руку к воспитанию молодых талантов - Зинедина Зидана и Патрика Виейра.

Интересный факт. Одна из трибун за воротами носит название "Булонь". Ее больше тридцати лет назад заняла хулиганская группировка "Булонь Коп". Сектора годами находятся под наблюдением полиции, а многие их посетители числятся в списках граждан, представляющих опасность для общества.

Клуб. "Манчестер Юнайтед" (Англия).

Стадион. "Олд Траффорд".

Трибуна имени сэра Алекса Фергюсона.

Чем прославился. Выиграл 12 чемпионатов Англии, а всего с "Юнайтед" - 37 трофеев. Самый титулованный наставник Великобритании. Офицер ордена Британской империи, посвящен в рыцари.

Интересные факты. В 2011 году, когда северную трибуну "Олд Траффорд" "отдали" шотландцу, он отметил свой 25-летний юбилей на тренерском мостике "МЮ".

Совсем недавно рядом с ареной установили памятник великому Хитрому Лису.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...